手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:往生的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷八月念佛七法會開示錄

(初四上午) 往生的方法

以前我們對念佛法門理解不到位,比如都認為念佛純粹為了往生而念。當然念佛法門確實也是為了往生而念佛,更高的理念是了脫生死的法門,也叫做跳出六道輪回的法門。

佛名號是佛的本願。因為佛觀察大千世界,一切吉祥訊號唯有四個字就是“阿彌陀佛”,這個訊號是生命無量光的訊號,是生命無量壽的訊號,是生命無量覺的訊號。佛就把這個訊息變成他個人的名號,然後他就發起願力,願十方眾生念我名者、聞我名者必定離苦得樂,“若不爾者,不取正覺”!佛發願力以後,這個訊息不但能成就自己,也能成就大千世界所有一切眾生。誰接受,就成為誰的擁有。

那麼,既然是四個字,現在為什麼我們又要念六個字呢?六個字也是佛為我們建立的。前面兩個字是“南無”,意思是皈命,皈命無量光,皈命無量壽,皈命無量覺。如果沒有加這兩個“南無”,就沒有皈命,只是知道有這麼回事。皈命也等於需要,也等於接受,也等於頂禮。

我過去在聞法以後,開始不是念佛,自己是修密宗的。同時也認為念佛法門是婆婆媽媽的宗教,誰想死就念佛。後來我得病了,到我也想死了,最後我才轉過來念佛。當我念佛以後,反過來沒有死,反而健康了。所以我才懂得,原來我們理解錯了,我們都認為念佛是為了念死人。

後來我又得到本寺廟的一位老法師的啟蒙,我在閉關中把淨土法門的經典:《觀無量壽經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》、《大勢至菩薩念佛圓通章》和《普賢菩薩行願品》拿來學習,終於明白到:真正的生命解脫又方便、又直接。所以淨土法門,是由自力和他力結合產生功德。

當我明白以後,再次發心捨命全交。但是當時對佛的願力沒有真正完全理解到位,所以自己在關中捨命全交的過程中,還是有一定的難度。我的方法是用24小時念佛不斷,自己只有一個念頭,一定要到阿彌陀佛身邊。時間到了,不但沒有死人,而且越來越有精神。我隨著再來第二個24小時,結果一共過了八個24小時,人還是特別精神,沒有一點睡意。

後來我突然想到,四十八願裡面有第十八願叫作“十念必生”。我想:我念24小時已經不止十念了,怎麼沒有往生呢?後來我慢慢研究才明白,十念必生是佛為我們定位,這個不是本願。是六字洪名功德產生出四十八願,而第十八願是一種方法,這個方法是:十方眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,決定必生。我就想:既然是十念能生到西方極樂世界,我都幾個24小時念那麼多的佛號,為什麼我還不得生呢?最後我才知道,佛定位不是我們個人定位,我們要運用佛的定位,應該發這樣的願力:接受佛慈悲十念必生之法。後來我又長跪合掌在佛前面接受法。平時你們十念叫作隨緣,不是接受。隨緣也有功德,但是作用和靈感不會那麼直接。

我在閉關的過程中,知道往生咒叫做“拔除一切業障根本咒”。我們容易有哪方面的業障呢?人在這個世界,容易有人為障礙,容易有魔障障礙,容易有環境障礙。我們都認為過去造惡業所以走不得(指往生),是什麼讓我們走不得?放不下這個身體就走不得了。

很多同修在念佛的過程中,都習慣去注意自己的身體,經常有人說:為什麼我又頭痛呢?為什麼又喉嚨痛呢?真正願意死的人就不痛啦,不願意死的人肯定會痛。我們在這裡講的死,是死人還是死心呢?千萬不要做死人,我們死心就可以了,死人是沒有用的。如何達到死心呢?只有一個念頭——必定往生西方極樂世界,不管這個身體發生什麼事情。如果頭痛了,你就說:我不是已經決定往生了嗎?還痛什麼?極樂世界還有人頭痛嗎?當你講到這句話馬上就不痛了。當你們腳痛的時候就說:極樂世界有人腳痛嗎?我都已經決定往生了,還有這回事啊?誰想來要這個身體誰就要去。

在實踐的過程中,特別是2008年下半年到2009年,捨命全交之法救了不少人。不願捨命全交叫做假念佛,念到累死人了一樣沒有用。大家懂得捨命全交是什麼意思?雖然這個身體也是我們的,但是你根本不懂得這個身體怎麼使用,你也根本不知道這個身體到底做什麼最好,對不對?如果你們交給佛了,好好念佛,決定往生。

現在再把往生的道理說一說。往生不是往死,往生是往活的方向走,往生命延續的方向走。我們都認為念佛是念死人的,如果念死人了確實誰也不敢念,一念就死不就完了嗎?念佛的作用不是念死人,念佛是讓人活的,念佛是讓人安祥的,佛號是生命安祥的訊號,所以叫往生。如果念死人那不叫安祥訊號,應該叫作災難的訊號。安祥的標准是身體沒有障礙,更重要是心中快樂,所以念佛法門也可以叫極樂法門。

所以有同修說:“師父你說十念必生,我念很長時間也沒往生啊!”我說:“你現在不是活著嗎?怎麼說不得往生?你的意思是要往死?”

為什麼念佛的過程中身體還有障礙呢?因為你們心中不是保持平和的心態,往往都有一種刻意的要求。人一旦刻意了,就變成強迫這個身體,所以念佛容易產生身體不安祥的感覺。要讓這個身體有安祥的感覺,念佛一定要把全身放松,要順其自然,好好聽自己的聲音。聲音一定要平和的腔調,不要偏低也不要偏高,偏低念不出來,偏高會累死人。

人的念頭多,就給這個身體帶來無形的壓力。所以昨天講到,過去的事情不要去想,未來的事情也不要去想,就是把握現在的六字洪名。擁有生命以後自然擁有一切!當你想很多的事情,又沒有能力去完善,那想又有用嗎?想來想去越想越不通,所以你們所得的病叫作想不通的病。反過來都不想了,一切就都通了。

希望大家念佛的過程中,把念頭放在極樂世界,不要把念頭注意在這個身體。你們越注意這個身體,這個身體就越有問題出來了。你們一點都不去管它,就是一念一回歸極樂,這就叫一念一接受。念完了,自己說:我已經到極樂世界了。再念再接受了,念完就說到了,這樣叫一念一接受,十念決定必生!你越來越健康不是決定必生嗎?

今天我能和大家結這樣的法緣,是我曾經用自己的生命去感受六字洪名的功德。因為我個人的思想幾乎和你們一樣,錯誤在認為念佛是念死人的。實踐以後才知道真正的念佛是念活的,念活的才算是往生。

那為什麼在臨終關懷的時候要念佛號呢?佛號重點不是給這個身體安祥,佛號是讓我們的生命靈魂得到安祥,不是念佛給身體報廢。身體報廢是因為天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。身體來到這個世間必定有生有滅,生死是生命的規律。

我們在生活的過程中,難免有煩惱,難免有做不對的地方,這是業障牽拉我們的靈魂。所以我們的靈魂很痛苦。佛慈悲為了拯救所有的生命,教育我們回歸極樂,意思是讓我們生命的靈魂成為無量壽,成為永遠不消散的靈魂,成為永遠報恩的靈魂。懂得報恩的靈魂就是菩薩!如果能指導十方所有的生命共同懂得報恩,這是佛。所以佛為什麼是無量的慈悲?所謂無量是沒有語言能表達了,因為佛的心量都是為我們十方眾生而想,他的慈悲心念就是不願望我們每個生命消逝,而願望我們的生命永遠成為快樂的生命,永遠成為安祥的生命。

靈魂生命也叫作精神生命、心理生命,身體生命也叫作物質生命、生理生命。靈魂生命一旦離開這個身體不再回來的時候,這個身體就沒用了。如果靈魂還在這個身體,這個身體就還懂得吃飯還懂得做事。靈魂離開就是死人。身體報廢了,靈魂要重新去換另外一個身體,原來的身體等於舊的衣服沒用了,要換新的衣服。

現在想問大家:你們重點要這個身體還是重點要靈魂?(靈魂)但是我說身體也很重要,我認為精神和物質最好是同步存在,我們無緣無故破壞這個身體就不對了。這個身體是誰給我們的呢?(父母。)這個身體是父母的全部分,所以我們要好好用這個身體報父母的恩。如何算是報父母的恩呢?繼承父母無私的情愛就是報恩了。

我們過去所思所想都是為照顧這個身體。那你們想一想,人有定量,定量包含享受、做事。有這個定量,你做不到位也有病,做過分也有病。用吃飯的道理來比喻:吃不飽也不行,吃太飽也不行。而過分比不到位更加麻煩,所以我們平時所想的事情太多,使身體超負荷,就有超負荷病了。所以這幾天來這裡,我們盡量把所有的念頭都忘記,這樣我們的靈魂得到安祥了,身體自然安祥。念頭一定放在極樂世界裡面,不要用念頭去照顧身體,把念頭放在極樂世界就是最好的照顧身體。大家能做到嗎?(能!)能做到今天絕對全部往生!
 

 

上一篇:仁煥法師:繼續造惡能否往生西方
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)