手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:繼續造惡能否往生西方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷八月念佛七法會開示錄

(初三下午) 繼續造惡能否往生西方

今天上午我們談到,造惡業的人,只要從此斷惡修善,也有緣分回歸極樂。那麼以前造惡業也能回歸極樂,我們從今以後都可以造惡業了嗎?

你過去沒有明白,造了惡業,現在有緣分聞到佛法,要求回歸極樂,佛是能慈悲原諒我們一切過的。但是你聞到佛法以後,認為:“反正都能往生西方極樂世界,我什麼都可以做,佛慈悲都會原諒我們”。有這種想法,就錯了。為什麼呢?到時候恐怕你造惡業多了,都忘記回歸極樂了,你還有條件能把握嗎?警察抓到壞人,第一次會教育,第二次也會教育,第三次就不放過了。

我們有緣分集會這裡,聞到佛法,必定要具備三種緣分:第一種緣分是你們的善根,第二種緣分是佛接引你們來的,第三種緣分是你們老祖宗為了冥陽兩界離苦得樂推動你們來的。如果你們都往造惡業的方向走,是你自己遠離阿彌陀佛。你造惡業多了,讓你老祖宗也不能離苦得樂,那你老祖宗還對你有好處嗎?就象你們家裡有人不聽話的時候,你們不感覺有煩惱嗎?

所以說,過去是糊塗,現在你明白到自己做錯了,佛也原諒你,老祖宗也能原諒你,這是你回頭是岸的時候。如果認為自己反正都得往生,可以隨便造惡,那是等於自己把自己折磨了。

平安吉祥的兩個秘訣

我們的生命來到世間做什麼?生命來到世間是為報恩而來。報恩才能真正的快樂,你不為報恩而生活每一天,會很痛苦。有一句話叫做“耀祖榮宗”,你沒有報恩之心,那就是逆子。報恩的特點,就是用自己生命的光輝,貢獻社會,為自己的家庭增光。

大家想一想,我們這個身體,也可以做好事,也可以做壞事。做好事也有果報,做壞事也有果報,只是果報不同。都是“種瓜得瓜,種豆得豆”,作惡得惡報,做善得善報。既然這樣,為什麼我們不用這個身體做好事呢?為什麼一定要用這個身體做壞事呢?

家庭的災難,就是因為人做壞事,不守本分,都是過分。過分就是家庭的災難。如果全人類都不守本分,那就是整個世界的災難。皇帝過分,就造成國家災難、世界災難。所以佛懂得,福報越大的人,一旦不守本分,那麼災難的影響力就更加大;福報小的人,影響力就小。大家想一想,一個皇帝造惡業,動不動就指揮整個國家的部隊,在世界上到處打仗,危害多大!

佛教的創始人是本師釋迦牟尼佛。他當年是王子,為什麼捨皇位、捨江山去修道呢?他就是要找到能讓眾生得到安祥的方法。最後,修道來修道去,明白了:生命唯有互相尊重、互相禮讓,才能讓這個世界和平。佛教的合掌,就是表達和合一切,也是表達和平。更重要的是,合掌還意味著生命畢竟要互相依靠。如果生命離開了相互依靠,就成了孤掌難鳴。

佛教是皇帝出家創立的教,其它宗教沒有哪個教是皇帝出家的。所以,佛教叫做皇帝之教!可以說,佛教的文化比任何的教派更高、更圓融。佛教的經典也最多、最圓滿,總共有三藏十二部。

那佛教講那麼多的道理,是講什麼呢?佛的觀念就是:人類要受教育。教育的第一個特點:要規范全人類;第二,要進化、改良全人類。佛認為,人類的發展,和環境保護必定要同步進行。當今人類社會雖然發展了,但是由於造成大自然的污染,這個世界越來越熱。要使這個世界安靜與清涼,重在人心的安靜與清涼。人能做到知足常樂,能達到互相尊重、互相禮讓,世界就能安祥。

如果人人都是互相逞能,我一定要比你強大,然後你又比我更加強大,一個比一個強大,這就叫做架子放不下。架子放不下,最後就變成:抬得越高,摔得越重。你想毀滅我,那我也努力一定要毀滅你。最後還有你我嗎?什麼都沒有了!

科學的發展,本身沒有對也沒有錯,關鍵是人有對和有錯。如果全人類都有信仰,信仰什麼呢?惡有惡報,善有善報。有這樣的信仰,不往惡的方向去努力,那麼世界就自然和平了。毀滅人類的科學,那不是科學,那是自己造地獄自己進去。真正的科學,應該是讓人類的生命得到共同的安祥,讓人類的生命沒有障礙。所以人與人之間互相尊重,就是最高的科學。

佛教為什麼要把身體放到下面去跪拜呢?因為人類喜歡互相逞能,一個想比一個強,所以我們佛教號召整個人類,人人把架子放下,放在地平線上,不要做一個有架子的人。真正的禮讓就是這樣!人人沒有架子了,沒有互相逞能了,就是世界太平了嘛。當你們不明白,就說:“唉呀,佛教非常迷信,在地上跪拜,搞得那麼嚴重干什麼!”跪拜不嚴重,不拜的時候才非常嚴重!人能懂得把架子放下,是最安全的。我們把架子放下,意思是接受安祥,願意做安祥的人。你們把架子放下,認為是恭敬對方,這個觀念不完全對。

佛教的很多禮儀都有它高等的含義,也是非常圓滿、非常究竟的禮儀。合掌就是和合一切,也是表達尊重一切。拜佛,內涵是“我願把架子放下,接受安祥,接受平安,永遠做一個沒有架子的人,甘願做一個低矮就下的人。”懂得這個意思了,就明白佛教的本義不是迷信。

這一堂讓大家明白:本師釋迦牟尼佛教育我們——和合一切就是安祥,把架子放下就是平安!謝謝大家。

(初三晚上) 互動分享

1.梁﹡﹡ 男 42歲 佛山南海 曾經吸毒

我吸毒已近接近二十年,剛剛從戒毒所出來兩年。上個月第一次來打佛七,我回去以後感覺人精神了,心境開朗了,各方面沒有那麼執著了。這次專門回來感恩,感恩我的師父、常住三寶、各位菩薩和老祖宗。多謝大家。

2.楊﹡﹡ 男 44歲 佛山南海 憂郁症

我原來是小學老師,得了憂郁症,吃了所有抗憂郁的藥都沒有效果。我從去年十月份到現在,總共來參加了五次念佛七,有效果了,我不用吃藥了。而且我現在的心境也開朗了,同修可以證明。我很樂意助人,我可以說能日行一善,每日都做好事,行善積德來回給報社會。

法師:這位同修有憂郁症,在醫院檢查又檢不出什麼名堂,找不出根本原因,用藥根本沒辦法醫好的。按照我們的觀念,這是命有問題,不是病的問題。所以現在他來了,把命請回來了,人就康復了嘛。

3.鐘﹡﹡ 女 41歲 廣西貴港 腸胃炎

我有腸胃炎,以前見到髒的東西就想吐,念佛以後現在不吐了,好了。

4.黃﹡﹡ 男 58歲 廣東中山 肝腫瘤

我首先感恩老祖宗,感恩父母師長,感恩常住三寶,感恩我們的恩師。我來這次是第三個佛七,真是感恩師父,回去以後我好多了。

5.吳﹡﹡ 男 26歲 廣東佛山 腰痛

大家晚上好!我未來之前腰痛,來這裡念佛,我的腰已經好了七八成了,在這裡謝謝師父,多謝大家。

6.鄧﹡﹡ 女 65歲 佛山南海

我先生在上個月十四日往生了。為了讓我丈夫往生西方極樂世界,我帶著很悲痛的心情來到這裡,但是我來到之後,心好舒服,我相信我先生一定在西方極樂世界。所以我連續來了三次,我的孩子知道我那麼好,都放心讓我來了,開始他們很不放心的。多謝各位。

7. 甘﹡﹡ 女 37歲 廣西玉林 感冒

我初一來打佛七就感冒,現在好多了。今日念佛,法喜充滿,非常開心。我這次是第二次來打佛七,第一次我和我媽媽來的,我的媽媽今年81歲,原來她有很多病痛,我帶她來打佛七後身體好了很多,我很感恩阿彌陀佛功德無量。原來我和大嫂關系不好,現在她和我和睦了,家婆對我也很好,所以我很感恩。阿彌陀佛功德無量!感恩三寶,感恩師父,感恩老祖宗!

8. 黃﹡﹡ 女 廣州 36歲 失眠

我是第二次來打佛七。上次第一次打佛七,七天就把我的腰治好了,是先天性的,醫生說我這一輩子都不好了,所以我很絕望。我就很努力很努力地念佛,我的腰終於好了。所以感恩師父,感恩老祖宗。另外我失眠那麼多年,這次希望也把我的業障連根拔除。謝謝大家。

9. 小羅 南寧 廣西大學

師父說,這一次法會我們交命念佛。交命的意思就是斷掉自己的念頭,過去的事情已經過去了,再怎麼想也沒有用,未來的事情還沒有到,你想也對自己一點用處沒有。所以把握好現在,用一種感恩的心,快樂的心,去念好每一句佛號,一念一接受,一念一念地想自己的老祖宗都到這裡來。我們能把自己交命給佛,也要把自己合家冥陽兩界交命給佛,一念一念地接受,十念就接受佛的接引往生西方極樂世界。今天在這裡我非常的快樂,非常的法喜充滿,天天吃得香,睡得好,精力十足,一點障礙都沒有。非常感恩大家,感恩佛的功德,感恩我們老祖宗的功德。

10. 曹﹡﹡ 女 黑龍江齊齊哈爾 69歲

我的女兒在上個佛七來到這,她回去和我說這個道場特別好,師父特慈悲,所以我也來了。主要是為了超拔我的祖先,我的六親眷屬,還有我合家冥陽兩界,所以我就來了。到這感受到師父慈悲,同修也很照顧我,謝謝!

11. 黃﹡﹡ 女 53歲 湖北武漢 膀胱病

我得膀胱病已經有二十三年了,西醫看過,說可能要苦一輩子。他這麼一說,我就接受不了。可能是老祖宗推著我來,我在這裡覺也睡得好,飯也吃得香,人也不覺得疲憊,心情非常開朗。以前不知道什麼叫佛七,來之前總覺得郁悶,讓人家看不起。現在來了,領會到:不看別人好不好,只管自己對不對。我現在過得非常開心。謝謝師父!

12. 我是吳﹡﹡,我從樓頂摔下來,用拐杖走路,來這裡打七後好了很多。感恩阿彌陀佛功德無量,感恩我家婆、家人,感恩各位同修。

13. 吳﹡﹡ 女 60歲 南寧 腰疼

我今天交命念佛感應很好。我07年就來了,和師父很有緣,我們全家都和師父有緣,全家看過師父的開示,大部分都學佛了。但是以前對捨命全交念佛有口無心,不知道怎麼交命。今天知道了,交命念佛就是把自己的生死交給佛安排。今天念佛接受到佛的慈悲,我腰痛十多年了,今天念佛覺得很舒服,好了!

現在講兩點自己學師父的法的體會。一個是還債體會。雖然鄰居都認為我是一個好人,我自己也認為是,但是我學佛和看師父的開示後知道我是個大惡人。孩子都叫我江青,在家裡不聽老公的,都要老公聽我的,脾氣很大,學佛後改了一點。老公看見我學佛有變化,他也拜佛念佛了。我家公家婆是少數民族,我從心眼裡看不起他們,雖然嘴上不和他們爭吵。他們在農村,家裡比較困難,我結婚得的三大件,老公問都不問就拿到家裡。我很氣,後來我的果報很嚴重,我送很多的電器家私給兒子媳婦,媳婦都不說一句好話。還有我的孫女才兩歲多就打我,說不要奶奶。後來我來到這裡參加佛七忏悔,現在孫女也不打我了,也拜佛了,很聰明。不忏悔怎麼生起感恩的心?老公的父母也是我的父母,我向老祖宗忏悔,向我的家公忏悔,我一定要渡他們到西方極樂世界。

14. 陳﹡﹡ 女 66歲 東莞 腸胃炎

謝謝師父!我來到這裡很開心。我學佛時間很短,才幾個月,但是我一接觸佛法就皈依,皈依後短短幾個月走了很多地方,從廣化寺、雲南華首台等等一共走了十多個地方。來到這裡覺得很開心,我覺得師父不但是人類靈魂工程師,教我們怎麼做人,還是在世的華佗。我的腸胃很不好,經常嘔吐,今天感覺好多了。我要感謝師父,感謝三寶。

15. 張﹡﹡、袁﹡﹡(夫妻) 深圳

張﹡﹡(夫):我是來自深圳的張﹡﹡,我從黎塘轉車過來的時候,坐在車上想起師父就在那裡掉眼淚。雖然以前我沒有見過師父,但是我突然想到搭上去極樂世界的班車,眼淚就嘩啦啦地流下來了。我也是一個煩惱深重的人,一直睡眠不是太好,聽師父開示後才知道要做一個知恩感恩報恩的人,這樣才會有快樂。在這裡我要深深地忏悔,改過自新,那樣快樂才會從心裡面生起。我感覺以前學佛都是學名相的東西,煩惱起來根本對治不了,到了這裡才明白修行就是要改變自己的行為。特別感恩仁煥師父和常住三寶,謝謝大家!

袁﹡﹡(妻):我是法會資料組的發心義工,剛才這位是我的先生。我們今年才結婚的,我們的姻緣的緣起,也是去年五一期間我在靈陽寺這裡參加念佛七法會,通過師父的教導向佛菩薩請法,定位一年,剛好在一年後的今年,我們在四月初八佛誕日(五月二日)舉行了佛教婚禮。我非常感恩我的先生,在我們新婚不久,在他的支持和鼓勵下,我再次來到靈陽寺和南山寺繼續義工的工作,非常的感恩。我也知道對於他來說也是非常不容易,畢竟我們還是新婚嘛。所以在這裡我們共同感恩常住三寶慈悲,感恩阿彌陀佛,感恩師父!感恩我的先生!

張﹡﹡:我繼續補充一點。我是一個煩惱深重的人,來到這裡,我才知道了我的妻子是做什麼樣的一件事情,更加明白到師父是在做讓眾生離苦得樂的事情。妻子協助整理資料就是協助師父弘法利生的事業,也是成就阿彌陀佛的本願。因為我是一個煩惱比較深重的人,當睡眠不好,我就會讓我的妻子生煩惱,我真的是犯了很大的過失。表面上我說什麼發菩提心,利益眾生,這都是口頭上白說了,一點用都沒有。來到這裡以後知道應該怎麼做了,有那麼多眾生需要我們的幫助,我們盡到自己的一份力量就做到功德圓滿了。我來到這裡明白了為什麼不能產生知恩感恩報恩,以及學佛一直不得力、沒有得到利益的原因了。後來我在佛菩薩面前請法,第一個請法,天天要做一個極樂人,不要做煩惱人;第二個請法,天天做一個知恩感恩報恩的人,從實際行動去落實;第三個,做一個天天利益眾生的人。我真的想生生世世跟隨師父。我今天說的話,大家都看到了、見證了,我不要做一個偽君子,大家都可以鞭策我。謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:交命給佛有什麼好處
下一篇:仁煥法師:往生的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)