手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:極樂世界才是我們的家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-23下午) 極樂世界才是我們的家

我們本次法會的專題是講“善根福德”,願望我等諸位同修回去以後,回想自己善根夠不夠,福德到位不到位。如果善根福德缺少,從今以後要好好地努力完善。人有善根福德家庭就安祥;人有善根福德就成為有能的人;人有善根福德一切事業自然會興旺;人有善根福德生活自然知足常樂;人有善根福德就緣分通天下;人有善根福德,十方都會恭敬。我們的修養就是修善根福德。

一人的修養能給合家帶來福報,一家有修養就九祖超升。如果我們的老祖宗都得到超升了,後代人就一代超一代。一旦缺少了善根福德,首先老祖宗不能離苦得樂,然後後代就一代不如一代,嚴重的時候,讓後代慢慢地消失了。所以修養善根福德重在生命上的互相成全、互相付出。

佛教提倡善根福德的修養,就是願望我等眾生,成為良好的人根。修養是生命之光,修養是生命的解脫。所以我們在報恩法會上,要有兩個心態:一者要生慚愧心,慚愧自己沒有孝順父母,慚愧自己忘了根,沒有很好地報答老祖宗的恩德,才有現在家庭的災難,才有自己生命的障礙;二者感恩今天由於有善根福德聞到佛法,是三寶慈悲喚醒我們回頭是岸,感恩佛的慈悲,感恩一切菩薩的慈悲,感恩一切護法的慈悲。佛慈悲接引我們回歸極樂;菩薩慈悲法化我們,願令我們業障消除;一切護法慈悲為我們排除回歸極樂的障礙,願令我們不存在人為障礙,不存在環境障礙,不存在魔障障礙,讓我們的生命成為一切無礙。

今天我們的冥陽兩界接受佛慈悲,共同回歸極樂,做極樂世界的無眾苦的生命,無惡報的生命,無煩惱無差別的生命。唯有回歸極樂才有這樣的緣分和條件。要回歸極樂就接受佛的慈悲,接受佛的慈悲就要念“南無阿彌陀佛”六字洪名。

六字洪名是佛的慈悲本願,六字洪名是佛接引眾生回歸極樂的六字洪名,六字洪名是法化我等眾生願令業障消除的六字洪名,六字洪名是成就我等眾生人人斷一切惡行一切善的六字洪名。我等業障深重的眾生,始終沒有明白到念六字洪名就是接受佛慈悲,就是接受佛本願。自己念六字洪名,又不認可自己接受佛慈悲,就等於白念了。

有些同修一旦痛苦來了,就說自己痛苦了,念不了了。那不等於你寧可用命承受痛苦,不願用命去消除痛苦?因為人已經有災難來了,現在你才有緣分來努力,自然不會馬上給你的痛苦得到消除。你信心到位就消除到位,勇氣到位就離苦得樂。人有信心生命就有希望,人有勇氣就跨越生命的災難,就成為因禍得福。

希望不要忘記老祖宗是我們的命根,父母是我們的命本。生命的根本就是老祖宗和父母,自己是生命的命果,那麼樹根和樹干的好壞就決定命果的好壞。

要讓自己成就生命無障礙、生命無量覺、生命無量光、生命無量壽,唯有往生西方,在娑婆世界沒有這樣的緣分,所以極樂世界,才是我們生命之家。這個娑婆世界是我們生命來承受果報的地方。但是今天能聞法,感恩我等十方有善根,有福德。謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:如何使冥陽兩界同歸極樂
下一篇:仁煥法師:交命念佛了脫生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)