手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何使冥陽兩界同歸極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-23上午) 如何使冥陽兩界同歸極樂

今天是我們冥陽兩界共同回歸極樂的日子,願望我等在念佛號當中,一念一接受,接受佛來到我們身邊,接引我們堂上的歷代宗親、六親眷屬、大小眾孤魂同來念佛七法會;願望我們的六親眷屬互相統領,不要漏掉一個,共同往生西方極樂世界。

我們要天天念佛,念佛就表達我們的接受。接受要在心願上接受,不是嘴巴念就是接受。如果大家在念佛的過程中,還去想家裡面,還想到事業上,沒想到統領合家冥陽兩界共同回歸極樂,雖然你也是念佛,最後還是不得法。人的心念想到哪裡,命就放在哪裡。心想極樂世界,命就放在極樂世界。大家願意離苦得樂,就把念頭放在極樂世界不變。做得到,冥陽兩界必定有緣分回歸極樂。如果做不到,來參加佛七十次、一百次,也很難離苦得樂。

為什麼說我們冥陽兩界共同回歸極樂呢?這是對我們的靈魂來講,因為色身不可能回歸極樂。靈魂成為極樂了,色身才成為極樂。靈魂受苦受難,色身就是受苦受難。

我們經常打念佛七,同時也經常做法事,為什麼有的超度沒有起作用呢?主要原因是:陽上的人心中沒有明了,那麼陰界的人就沒有辦法離苦得樂。陽上的人對離苦得樂明明了了,那麼陰界的老祖宗就有緣分離苦得樂。陽上的人糊塗,表示陰界的人也是糊塗,糊塗就難得度了。我出家以後,我師父經常說一句話,他說:“寧可和明白人打架,不願和糊塗人說話。”因為和糊塗人說話越說越糊塗。和明白人打架,一明白過來,“哎,不要打,我們有事商量。”最後達成共識就解脫了。

你們老祖宗不得度,跟你們陽上人的發心非常有關。不是你們發心的次數多就得度,次數多只是表達你們的一種誠心。為什麼我教你們意念老祖宗來呢?你們意念,就是你們的心靈和老祖宗達成溝通作用,你們意念他們到身邊來,確實他們就到你們的身邊來。今天是關鍵的一天,希望諸位同修不要跑到外面去,也不要跑到房間去,今天你們到哪裡,老祖宗也跟你們到哪裡。你們捨命全交了,最後老祖宗也捨命全交了。

念佛是為了用佛,學佛是為了理解佛,理解佛目的是為了受用佛。有理解才能做到位,做到位事情才圓滿。所以要信佛、念佛、理解佛、用佛,做佛、成佛。

來寺廟不是來說話,來寺廟應該來交命,交命就是念佛不斷。有些護法居士專門等我回房間後去找我說話,不去念佛。不要認為自己做功德多了,老祖宗就會得度。你們對老祖宗沒有誠心,老祖宗就更加埋怨你們。

再講一遍,你們念一句佛號,就意念佛光接引老祖宗來到你們身邊。一念一念地想他們來到了,十念又意念佛接引他們、包括自己共同到西方極樂世界。

有些人問:“我家裡面有那些年輕就死去的,能超度嗎?”請問大家,小孩是不是生命?為什麼民間超度不成功呢?民間的超度,首先他們沒有為孤魂超度,他們分別心非常大,比如受到意外傷害死去的,就認為不能超度。正因為認為不能超度,所以才留災難給你們後代。佛教一律平等超度。剛才我講大小眾孤魂,聽懂嗎?要他們互相統領,牌位不一定人人能寫,只要願意離苦得樂,有一個人的名字,就由這個人統領所有的六親眷屬,統統往生西方。大家願意這樣做,就功德無量,冥陽兩界必定共同離苦得樂。謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:以善根福德圓滿人生
下一篇:仁煥法師:極樂世界才是我們的家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)