手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:老祖宗與父母的定位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺農歷2009年12月念佛七法會開示錄

(初四下午) 老祖宗與父母的定位

天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。天有定時,就是講時間;地有定理,就是講環境;人有定量,就是講人的緣分;命有定數,就是講人的果報。

家庭,是生命相續的環境。缺少了這個環境,生命就沒有依靠,所以家庭是生命的依靠。家不好,和人的修養非常有關。因為生命是相連的,子女好壞和父母直接有關。比如,小孩不聽話,不孝順,是父母虧了孝道。

人來到世間,是父母給的命。命裡面還有運,我們生活各方面叫做運。

下面再講一個生命的根本原理:我們人的智力,是歸父親的;我們的身體,是歸母親的。也就是說,人的智力,是父親的功德;人的肉身,是母親的功德。智力障礙,是父親的過;身體障礙,是母親的過。

所以父母有德無德直接影響到後代。如果後代一代超一代,是老祖宗的天德,是父母的福德。如果作為父親虧了孝道,就會影響小孩的智力;如果母親虧了孝道,就會影響小孩的身體。

作為父母,上面有老祖宗,下面有後代。如果孝順老祖宗,下面的小孩自然好。我們於家庭生活的過程中,容易有兩點虧了孝道:一,把父母和老祖宗的好心、愛心,理解錯了;二,父母和老祖宗實在有錯了,後代始終原諒不了。如果把老人的心意理解錯了,將來你的子女也容易把你的心意理解錯,叫做一環報一環。如果你對老人的過原諒不了,到你的小孩也原諒不了你,也是一環報一環。我們的後代,就是暴露我們的一舉一動!

如何改變呢?首先,看到小孩的一切好壞,就要反省我們個人的一切好壞;第二步,就要糾正我們的不好之處。你糾正多少分,後代就變化多少分;你糾正到位,後代就變化到位。如果你把毛病全部改了,同時又常常感恩老人,那麼你的小孩會感覺到你的恩德不可思議。

如果你不願意改變,不管你用什麼方法,你的小孩永遠不變!

老祖宗應該怎麼做?老祖宗是代表天德,意思是,家庭好壞全靠老祖宗去轉變,去承擔責任!怎麼承擔呢?如果這個家不好,是我當老祖宗缺德!是我的罪過!願望一切的罪過,由我來承擔。什麼話都不要說,不要怪自己的小孩,也不要怪自己的孫子,就說他們沒有過,都是我的過,首先把責任攬到自己身上來。

第二步,又對上面的老祖宗講:我冤枉成為你們的後代,我沒有臉面對得起你們老祖宗,我已經把這個家庭搞壞了,後代一代不如一代,所以對不起你們老祖宗。但是我現在要轉變這個家庭,我是無德無能的人,全靠你們老祖宗做依靠,轉變後代。如果後代變化不過來,我在這個世間就沒有用了。後代是我生命的希望,但他是你們老祖宗的光輝!希望從現在開始,我們共同努力,轉變我們的後代,願令他們成為家庭的人才,一代超一代。

老祖宗要說自己缺德,那麼作為小孩的父母如何反省呢?是我虧了孝道,才讓小孩不成為人才。小孩是表現我的過,一切罪過我來承擔。我一定要改變自己,孝順父母,恭敬老祖宗,讓我的後代,也懂得做人。

(初四晚上) 互動分享

1、朱居士 女 59歲 糖尿病 遼寧

我來自遼寧省遼陽市。由於我的身體不好,業障深重,我患有糖尿病已經16年,沒有辦法治。我來到這裡,接受阿彌陀佛慈悲為我拔掉一切業障根本,我來這裡兩次了,感覺挺好,腿和腰不疼了。所以我感恩阿彌陀佛慈悲為我拔除業障根本,消除我的痛苦,感謝師父為我們建立那麼好的寺院道場。

2、 陳居士 女 39歲 貴港

我姓陳,廣西貴港市人。我丈夫因肝癌晚期,受盡煎熬。我們有緣來到馬山縣靈陽寺,有機會學到仁煥法師開示的彌陀本願請法,誠心誠意求願我的丈夫往生西方極樂世界。17天以後果報圓滿,隨著助念團蓮友一聲聲的佛號,我丈夫面帶微笑,安祥往生西方極樂世界。在靈陽寺常住三寶以及靈陽寺助念團的幫助下,我們家屬處理好一切出殡事宜,順利返程回家。在此我對仁煥師父、靈陽寺常住三寶以及靈陽寺助念團對我們的無私幫助,致以深深的謝意。這次我發心來做義工就是要報答靈陽寺佛菩薩的恩德,報答師父對我們大眾無私的奉獻,報答助念團為我們大眾離苦得樂做的一切。在以後的生活中,我要聽從師父教導,不斷完善自己,做一個快樂、知足、有智慧的明白人,照顧好家裡的親人,教育好兒子成為對自己家庭負責任的人。乘佛本願功德,我願以我親身經歷和實際行動來感化家人,感化周圍一切有緣人,讓他們知道念佛用佛的好處,謝謝。

3、我是廣東番禺人,今天75歲,有很多病。我腰骨增生很久了,又有高血壓、心髒病,又有膽石腎石。經過打佛七全好了,現在可以做工了。我打了幾個佛七,還感動了兒子媳婦都學佛,我感恩佛菩薩。

4、許居士 女 42歲 廣東陽春

我十分感恩廣東容桂的師兄,還有中山的師兄,因為我丈夫精神病十幾年了,經過這些師兄幫助請法之後,病情好了很多。也感恩諸佛菩薩慈悲成全,感恩師父。

5、我是香港來的,今年67歲,有高血壓、膽結石、腎結石。經過這幾天念佛,我的手不麻了,全身的病都好了,所以感恩師父。

6、 張居士 女 53歲 廣東增城

我聽了師父的開示以後感覺法喜充滿,我乳腺疼痛一個多月,一下兒就消失了,千言萬語說不出的感動。這幾天念佛,我的體會就是願意接受佛慈悲,真誠接受,帶著慚愧心來接受,帶著報恩心接受,謝謝大家。

7、 蔣居士 女 45歲 廣西桂平

我是廣西桂平麻垌人。我業障深重做了很多壞事,全身都是病,手腳病、婦科病,最嚴重就是膽結石,當時醫生要我做手術,因為我婦科病已經做過手術了,不可能再做手術。當我最絕望的時候,有同修介紹我來靈陽寺,我現在不怎麼吃藥了,第一次來沒有什麼感覺,第二次來感覺好了很多,回到家就跑去醫院拍片,結果結石小了很多。我感到佛法不可思議,我感恩三寶,多謝法師為我請法,我願望靈陽寺越來越好。


 

 

上一篇:仁煥法師:出家與在家的定位
下一篇:仁煥法師:婚姻的定位


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)