手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:以孝順興旺家庭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷三月念佛七法會

(初三下午) 以孝順興旺家庭

孝順,包含了承前啟後。老祖宗有生命的經驗,也有做人的經驗,以經驗教育後代,願望後代一代超一代,那後代人必定有信心歡喜接受教育。

百善孝為先。孝分有三個層次:理孝、事孝和心孝。理孝是理解老人的心。如何理解老人呢?父母對子女的付出,是無條件無成見的,他們的心就是望子成龍,所以父母的教育,不管他們用什麼方法,他們的內心是沒有惡意的。所以作為子女要信心歡喜接受,對父母說:感恩您,您是為我好,我一定歡喜接受。如果能這樣講,反過來老人不會講很多話。

理解放在第一位,如果沒有理解就變成糊塗人了。世界上沒有什麼真理萬歲,唯有理解萬歲。為什麼理解才萬歲呢?道理沒有理解的時候,就不受用,理解道理才能受用。所以作為子女,以理解老人為第一孝,有理解才能尊重,有理解才有恭敬。

事孝,是對老人物質生活上的照顧,給老人有安祥的晚年。現在的社會,很多人的孝僅僅停留在這個地方。

心孝是大孝。因為人來到世間上,人人有優點個個有缺點。雖然是我們的父母,但是他們都是生死凡夫,也許缺點也不少,那麼我們作為子女怎樣面對父母呢?只有看優點,不能看缺點;感恩父母的優點,原諒父母的缺點。地藏王菩薩他的父母也有過,但地藏王菩薩始終沒有看父母的過,都能原諒父母的過,還捨命捨財去拯救父母。

大孝的子女不但不看父母的過,還能為父母補漏。如何算是為父母補漏呢?父母有些地方糊塗,沒有把事情做好,比如沒有孝順老祖宗的,到我們長大以後能孝順老祖宗,這就是為父母補漏。

不是念經念咒能超度老祖宗,依儒家是以孝順超度老祖宗,在佛門是講原諒老祖宗的過,才能超度老祖宗。地藏王菩薩就是原諒父母的過,才度了他的父母。

所以能理解老人,能照顧老人,能原諒父母的過,就是大孝的子女。能做到這三點,就是認識生命、理解生命、完善生命、發揮生命和圓滿生命。

以感恩和諧家庭

我們中國人經常講“家和萬事興”。想要家庭和諧,除了講道德,就是要感恩。道是互相尊重,德是互相禮讓,感恩是看好處,也是尊重的表現。

要看到家人的好處,看到家人的好處就是一片光明。如果都看家人的缺點,那麼就是一片黑暗。為什麼看優點是光明呢?因為互相感恩了,就把優點發揚光大,所以就一片光明。如果互相看缺點,你挑我的毛病,我挑你的毛病,那麼一家就黑暗了。

一家和諧,力量就大。有道的家庭就是合家願力一致、觀念一致、步調一致。沒有道的家庭,個個當老大,最後變成沒有誰說話算數。所以願望所有的同修,家家以愛心立家,以道德規范家,以孝順興旺家,以感恩和諧家,願望你們的家庭興旺,家族發達!

(初三晚上) 互動分享

1. 韓居士父女 河南鄭州

首先感恩西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛,感恩仁煥法師建這麼好的道場。我來自河南鄭州,這是我父親,他來的時候,腳不好使,走得很慢的。昨天能很快地大步走,爸爸好久沒有坐過,今天可以坐了,這都是念佛的功德。原來我母親信耶稣,我信佛,我爸爸什麼都不信,但是在這裡的氣氛感動下,我父母親都開始念佛了。感恩阿彌陀佛,我一定皈命西方極樂世界,捨命全交。

2. 多謝阿彌陀佛,多謝師父。我來自佛山,叫李**,這是第二次在法會上聽師父開示。我以前經常殺生,有一次朋友請吃飯,不小心被魚骨卡在喉嚨裡,去了三家醫院都治不好,醫生說要動手術。我在手術台上想到了阿彌陀佛,之後馬上皈命十念必生,一下就好了,不用做手術了。感恩師父,感恩佛菩薩!

3. 這兩天我念佛法喜充滿,我想分享阿彌陀佛的殊勝。我有十六年的頸椎病,對佛法半信半疑,痛就不信,不痛就信。後來聽說要真信佛,要真忏悔,我就真忏悔業障,眼淚流出來了。現在頸椎、腰椎、排洩功能都好了。昨晚我做夢,夢見我老祖宗都去極樂了。我希望沒有感應的同修一定要真忏悔。感恩師父。

4. 我是柳州人,姓韋。來之前我頭痛,整個身體都痛,不知道什麼原因,做過很多佛事都不好。我聽了師父開示,寫牌位補漏,前天晚上睡覺的時候,夢見兩個中年女子求我,說她們的靈魂還在醫院,我醒來不知道她們的名字,就念佛觀想她們來接受接引,又認認真真忏悔,認真念佛,現在我的頭不痛了,身體輕松很多很多了。我真誠感恩師父,感恩阿彌陀佛慈悲的功德。

 

上一篇:仁煥法師:以道德規范家庭
下一篇:林克智居士:生活中的佛教 序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)