手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:六字洪名的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷七月念佛七法會

(初七下午)六字洪名的功德

六字洪名的功德在什麼地方呢?那就是交命的功德。交命也是印老所講,他說:“人一旦病重,首先做到什麼念頭都沒有,唯有一個念頭——往生極樂世界,然後老實念佛。念佛目的是落實你往生極樂世界,如果你還有陽壽,反過來很快康復,如果你陽壽了了,肯定安祥往生。

念佛不管念六字還是四字,每念一句,都是為往生西方極樂世界而念,這就對了。這樣就叫做一念一交命了。如何念得好呢?印老提倡耳根念法,就是自己念給自己聽,一句一句聽進去,不是念給佛聽,也不是念給牆壁聽,更不是念給別人聽。

我本人病非常重的時候,根本沒有力氣念佛,念得一句就算一句,如果念得很急,氣都喘不過來,人比較累。你們不知道,要死的一剎那,是沒有力氣念佛的。但是沒有力氣念佛,反過來也沒有妄想,因為人都沒有氣了,還有能力去打妄想嗎?沒有氣的念佛,那才算是真念。有力氣念佛的時候,還有妄想,是假念。

佛在四十八願裡面的第十八願說:“十方眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,決定必生。唯除五逆,誹謗正法。”“五逆十惡,誹謗正法”就是不相信不接受,所以就沒有緣分了。佛法不渡無緣之人,能接受的人都有緣分。

往生西方極樂世界的標准是什麼?以斷氣為捨報,以安祥為往生。如果在助念的過程中,聞到極樂世界的檀香味,那表示往生者最少是往生上品下生。如果見到佛金光閃閃直接來接引往生者,往生者隨著也金光閃閃而去,這種是上品上生,直接到佛的實報土。

想往生西方極樂世界,就要建立良好的信願。信,相信佛的慈悲,相信極樂世界的實在;願,願意接受往生西方極樂世界,願意捨命全交給佛。信願就等於:心為導航器,六字洪名為導航標。為什麼心為導航器呢?以心定位。至心信樂,歡喜接受佛慈悲,捨命全交,往生西方極樂世界,這個定位不變。然後以念六字洪名,來完善你的心願。

六字洪名是一切眾生靈魂安祥的信息。因為六字洪名的功德,能為我們消除障礙,同時又接引我們往生西方。譬如我們的靈魂已經不在身上了,當你念六字洪名以後,靈魂可以復原,就是我們講的有精神了。

我們老祖宗有一句話:“有命不怕病。”意思是有命在,身體雖然有問題,終究會康復。如果沒有命了,永遠康復不了。沒有命就叫報廢期到了。

所以為什麼要捨命全交給佛呢?活也做佛的人,如果報廢也要做佛的人。交命給佛的好處,就是由佛來安排我們的果報,活也是一種果報,走也是一種果報。

捨命全交要說真話,不要帶著好奇心去皈命。念佛時一念一交命,就是一句佛號一交命。用耳朵聽自己念佛的聲音,從念“南無”開始交命進去,念到最後一個“佛”字以後,自己就肯定:“我交進去了。”

念到感覺身體不存在的時候,不要心慌,表示你念對了,交進去了。存在和不存在,由佛來安排。如果感覺到身體不存在了,就大驚小怪的,那是你捨不得自己的身體,身體可以壽命萬萬年嗎?祖師大德說:“看破放下。”交命念佛就是要看破我們這個色身始終要報廢,所以放下交給佛,什麼時候報廢都沒有問題。


 

 

上一篇:仁煥法師:寺廟的發展
下一篇:聖旭法師:這個法會你白來了嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)