手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:人生的本分(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷十月念佛七法會


(初四上午仁煥法師開示) 人生的本分(二)

為什麼佛教有合掌的禮儀呢?合掌代表和合,和合是生命的本分。為什麼說是生命的本分呢?我們來到世間,是不是父母的感情和合才生下我們這個生命呢?所以佛陀覺悟後說:“天上天下,唯我獨尊。”獨尊在哪裡呢?就是天上天下以和為貴。

如果人違背了和諧,就叫做違背命根。違背命根以後,生命就有障礙了。身體有障礙可以檢查出來,生命有障礙是檢查不出來的。但是我們生死凡夫往往錯誤地把身體當做命。真正的生命是人的靈魂,但是靈魂和身體必然和合才能安住,不能和合就安住不了。

於社會上,代表天地的是政府。那政府以什麼為天地呢?民眾代表天地。近代有一個善人,他說:“大眾是代表天地,和合大眾就是和合天地。”政府能服務民眾,和合民眾,就一切順當。違背民眾就不行了,違背和合就是違背生命。能做到和合一切,生命就有保障,所以人不要做虧天地的事業,而且也不要有虧天地的想法。虧天地的想法往往造成內傷。

大家一定要明白到,佛教合掌的本意是“天上天下,以和為貴”。和就是回歸到生命的依靠,有和合就有依靠,失去和合就是失去依靠。

我們的身體與母親關系很大,靈魂與父親關系很大。如果一個人對母親虧了孝道,就容易造成身體有障礙;如果對父親虧了孝道,容易引起高血壓、心髒病,特別於靈魂上、於智商上容易有障礙。就是說,虧待了母親,容易有外感;虧待了父親,容易有內傷。我們的生命,靈魂是父親的恩德,身體是母親的恩德。

我們明白了這些道理,當身體有問題,生命有障礙,不要問為什麼,應該反省自己是不是虧了孝道。反省以後,改變過來,身體就會很快地康復。如果一個人原本已經虧了孝道,身體已經有了果報,但是還在不斷地埋怨父母,還不懂得感恩父母,就會很快地走了。如果陽壽還有,就成為延長你的災難。

那麼如何孝順才到位呢?孝順分有三個層次:理孝、事孝和心孝。

作為一個子女,如何算是真正理解父母?父母的教育有正面教育和反面教育,正面教育是為我們好,反面教育也是為我們好,沒有哪個父母不願望子成龍。順,就是父母用順來的教育也要接受,用逆來的教育也要接受。接受了就是理孝,沒有接受就不是理孝。理孝讓人成為剛強的人,讓人心量擴大。

事孝是在日常生活上對老人方方面面的照顧。比如父母年紀大了,衣食住行要照顧好,特別是在父母身體健康不良的時候,要送去醫院檢查,要護理好,這種叫做事孝。

第三孝叫做心孝。因為父母也是生死凡夫,凡夫就是人人有優點,個個有缺點。我們作為子女,只有看父母的優點,不能看父母的缺點。如果看父母的缺點了,這個缺點往往容易轉移到後代,造成後代不聽話。所以真正能做到不看父母的過,只看父母的優點,這種孝叫做大孝。

事孝是一般般的孝。我們能做到一般般的孝,最後就成為一般般的人。做到理孝就是上根的人,做到心孝就成為上上根的人。地藏王菩薩就是能做到心孝。地藏王菩薩的父母也有過啊,但是地藏王菩薩不看父母的過,而是原諒父母的過,最後才能挽救父母離開地獄。

剛才我們講到天地之道,還要明白一件事:財富是天下的,財富不是哪一個人的,如果人不虧天地之道,那麼財富就到你家來。昨天我曾經講到“人成則事成”,人就是成於天地,我們沒有成人,又怎麼得到天下的財富呢?

人的智商來自接受教育。為什麼在佛教經常把父母和師長連起來講呢?意思是父母的教育和師長的教育同樣重要。父母的教育是做人的基礎教育,師長的教育是成人之道的教育。如果我們能接受教育,就能完善生命了,也叫做守本分了。如果不接受教育,就叫做不守本分了。不守本分的時候,一者成為無用的人,二者成為無能的人。如果不但不接受教育,還要反對和障礙教育,那就是過分了。過分叫做缺德,接受教育叫做有德,能做到行德的人叫做大德。有德有什麼作用呢?有德壓眾惡,無德鬼當家。當你們有病痛,有災難,有一切障礙,就是鬼當家。

 

 

上一篇:劉元春教授:佛教界要帶頭“文明進香”
下一篇:仁煥法師:皈依和皈命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)