手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:運用信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東高州迴水庵2010年農歷十月念佛七法會

仁煥法師開示

(農歷二十日下午) 運用信仰

運用信仰有三個步驟,第一要確定心中的希望,第二要落實心中的希望,第三要完善心中的希望。不管確定、落實、完善,必定要先建立良好的信仰。

未講這三個步驟之前,我們先談一談如何算是正確的信仰。佛陀已經為我們找出答案,自利利他為正確的信仰。對自己障礙,對他人障礙,這種不是希望,而是黑暗。昨天我們談到生命的定位和做人的定位,那就是自利利他的根本。

定位以後並不是馬上就達到。比如釋迦牟尼佛當年他定位要解決生老病死苦,為了這件事去找答案,結果還是找不到答案,也不能落實,最後他說找不到的話這個命就不要了。他以這樣的願力來落實和完善,結果四十九天得道了。答案是什麼?因緣果報。

信仰和信心既有差別又有相同。差別在哪裡?以信仰定位,用信心完善!

靈感在信心上。原來印光老法師說“有一分誠敬就有一份收獲”,人非常有信心的時候就是誠敬了。

曾經有一個學生發信息問我,他說:“既然佛渡眾生,為什麼我們在世間上受苦受難,佛也不來讓我們離苦得樂呢?”我說:“佛留下的寶藏裡面有定位有方案,如果我們一切眾生依他的定位依他的方案來完善,達到離苦得樂,就是叫做佛渡眾生了。”

定位以後到落實方案,必定建立時間觀念、環境觀念、人事觀念,達到“天時地利人和”,叫做方案具備。然後依時間、依環境、依人事去完善,就是叫做達標。這就是運用信仰。

如果沒有明白,你們到寺廟來專門找大香來燒,然後又跪在那裡說“給我發財”,發多少也不說,什麼時間發也不說,什麼環境發也不說。如果我來請,方法就不同了:“常住三寶慈悲,我某某人由於業障重,所以一生以來都很窮,但是我也想做一個富有的人,想做一個發財的人,因為我無能,不得不來找你麻煩了,所以請求你成全我做一個發財的人,在一年之內必定發財一百萬。如果我發一百萬了,我一定拿五十萬來報答佛恩,我用五十萬就行了。我首先肯定我說話算數,請求佛一定給我達到目的,我請法完畢。”

有些老菩薩說“菩薩保佑我小孩”,那保佑你小孩成為怎麼樣啊?保佑你小孩成為乞丐,還是做一個犯罪的人啊?所以就是婆婆媽媽的迷信了。應該說:“由於我不懂得做母親,生下來的小孩不中用,現在我把他交給佛,做佛的人,願望他在一年之內像佛一樣,做事也跟佛一樣,一切都跟佛一樣。我教他做佛的人,這是我最大的心願,我已經不把他當我的兒子,我已經把他當佛的兒子,我已經把他貢獻給佛了。”

交給佛做佛的人,是成為什麼人呢?無量壽!無量覺!無量光!交給佛以後如何完善呢?每天念佛後說:“南無阿彌陀佛,我原來某某時間已經把我兒子交給佛了,現在我就要開始觀察他的變化,他變化了等於佛已經接收他做佛的兒子了。”這就是完善了。

講到這些你們信仰不信仰啊?如果不信仰我就是白講了。如果信仰了,將來子女結婚應該教子女生一個國家乃至世界的棟梁,如果你已經生過孩子了,就把他交給佛,做佛的兒子。

 

 

上一篇:仁煥法師:理解和建立信仰
下一篇:仁煥法師:釋迦牟尼佛講的是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)