手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛的事業就是和平事業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十一月念佛七法會

(初七上午仁煥法師開示) 佛的事業就是和平事業

這兩天以來,寂靜法師跟大家結法緣,我有很大感受,不知道大家有沒有。一個人專心在弘法上,自然而然會為十方付出自己的一切。

我從開始弘法以來,都在以人為本,所以我很重視人才。但是由於自己沒有良好的修養,缺少福德,缺少福報,自己也想努力做好,結果沒有真正把哪一件事落實好。這是我本人體會到福德的果報很大。

行菩薩道就是福報,就是願望能夠滿足十方,滿意十方。我感覺自己也沒有福報的修養,所以心中雖然這麼想,事情始終沒有落實好,完善好。我想培養人才,結果也沒有人才出現。像寂靜法師,畢竟他的師父海山老和尚非常有德,修養非常好,所以他才有良好的一個徒弟,有一個人才。人才不是屬於誰的,人才應該是歸十方的。我也非常感恩法師這兩天來的開示。

二零一零年將要過去,本次法會就是願望世界和平、平安中國,構建和諧社會,十方法界冥陽兩界離苦得樂。

福德是內在修養。內在修養,於理上我可以知道,事上我沒有做到。沒有脾氣,有和氣,這是叫做福德修養。福德修養有什麼樣的作用呢?能為自己保命、保健康,又能做到為十方保命、保健康。

福德的修養,來自“忍得忍得,不忍不得”。沒有脾氣來自什麼呢?沒有煩惱存在。我遇到什麼還有煩惱,所以說沒有福德。要求別人好,自己都沒有好,別人又怎麼好呢?

福報修養是外在修養。外在修養是形象修養,內在修養是精神修養。形象修養就是能做到知足常樂,對什麼都滿足,對什麼都滿意,更重要又能做到滿足周圍,滿意周圍。福報修養又叫做:捨得捨得,不捨不得。

我們錯在什麼呢?錯在都想滿足自己,滿意自己,沒有考慮我們滿足周圍了沒有啊?滿意周圍了沒有啊?內在修養不存在了,外在修養也不存在了,所以做事做不成了。大家想把事情做好,念千萬部經,不如把精神修養做到位,把形象修養做到位。經典也是叫我們這樣做啊,假如天天念經,沒有落實,走上這個道,那不是白念嗎?

明年的災難可能比今年更嚴重,重點在風災。挽救這個局面唯有“南無阿彌陀佛”。災難是我們業力的召感。人快樂的時候滿面紅光,煩惱的時候臉色難看,這是心表現出來的相。眾生造惡業就變成黑暗,做善業就是一片光明。

釋迦牟尼佛是為了生老病死苦修道的。我們個人的知見和成見,叫做生死凡夫的知見和成見。釋迦牟尼佛的知見和成見是什麼呢?是解脫的知見和成見。所以我們傳播他老人家的知見和成見,就叫做正見。

我們來學佛就是接受釋迦牟尼佛的慈悲,完善保命、保健康、保和諧。講到和諧,釋迦牟尼佛當年他講的是和合,他說:“天上天下唯我獨尊。”意思就是“天上天下以和為貴。”要讓這個世界平安,唯有做和平這個世界的事業,就是和合一切。所以佛門有合掌的禮儀,就是這麼產生出來的。合掌就是和合,還有包容一切。

當我理解到佛的慈悲理念,自己也很感動,也覺得過來所做的一切,不是我們違背佛,是我們完全違背自己。為什麼呢?我們本來需要這樣做嘛,但是我們偏偏沒有往這條路走啊,所以是自己違背自己。

世間上沒有什麼東西非常珍貴。佛門有一句話:“人身難得。”生命就是無價之寶。天下的財寶是生命創造的,不是天下的財寶去創造生命。釋迦牟尼佛覺悟到,擁有生命就擁有一切。沒有生命,一切都完了。所以我們來學佛就是來把握生命,把握生命的方法就是以和為貴,這就叫做保命。那麼和合一切就是生命的本分。如果違背了生命的本分,就失去了安祥,失去了平安,失去了安全。

我和大家一樣,業障很重,但是我有一種心願:想改變自己這種業障重的狀況,想找到改變的方法、方案。後來,我真正地體會到,如果我們不用釋迦牟尼佛的方法,永遠找不到第二種方法了,所以叫做不二法門。為什麼這樣講呢?以和為貴啊。釋迦牟尼佛做的事業就是叫做和平事業。當我明白了,一者感動,二者又忏悔。感動是說我們沒有想到,合掌就是對生命有這樣的方案,對世界有這樣的方案。我們已經找到方案了,就是不認可方案,不理解方案。所以,忏悔的是自己業障重。天天合掌,但是沒有用合掌去完善自己,沒有用合掌去成全自己。所以我們為什麼叫做凡夫呢?凡夫就是背著傘,又另外去找傘。

很多人念佛,沒有明白到“南無阿彌陀佛”是保命的法門。有的人怕念佛,認為自己還年輕,念佛是念死人的,應該等到年紀老了再念,因為老了才死嘛,青年人死不了的。這都是不明白念佛的作用。阿彌陀佛這個法門,一者是保命的法門,二者是和平的法門。所以我們經常舉辦祈禱世界和平的念佛七法會,這麼多年來都堅持這麼做,我不做其他事情。

一般寺廟有矛盾,直接是跟金錢有關,跟名利有關。一個世界的災難也是跟這些有關。我不是以產業來做,我來這裡,是想借用這個平台,做世界和平的事業,而且我願望能做得成功。如果大家沒有往一個地方發心,沒有往一個地方使力,我也想把這個道場放下。剛才我也講了,自己修養差,缺少福德,缺少福報,如果我有一種能力全部都滿足大家,全部都滿意大家,我相信大家也不會煩惱,也不會有矛盾。我慚愧自己沒有做到,我也感覺自己業障深重,沒有這方面的修養。

我明白到,挽救災難是在付出,絕對不是想在災難得到什麼,得到的僅僅是平安。如果想在災難得到財富,可能災難更加大。寺廟往商業化發展,根本不是挽救這個世界的災難,那是往生死道上走。我永遠做一個不管賬目、不管收入的人。為金錢做法會是不行的,說明常住想法不對。如果哪個寺廟常住花錢做法會,我願意去給他們打工,打掃衛生。

我有緣分來到這裡,首先非常感恩這裡的常住,更感恩化州市人民政府,因為能有這麼好的一個政府,可以說是很難得的。

 

上一篇:寂靜法師:現存醫學體系分類
下一篇:仁煥法師:生命的硬件和軟件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)