手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:現存醫學體系分類

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十一月念佛七法會

(初六下午寂靜法師開示) 現存醫學體系分類

我們生病的時候,首先想到去醫院,醫院有兩類,一個叫西醫,一個叫中醫。在中醫、西醫沒辦法的時候,又跑去找民間的巫婆神漢,這就是我們中國流傳幾千年的巫醫。這三個都不奏效的情況下,有些有善根有緣份的人,又遇到了佛法。所以現存的醫學體系基本上有四個:第一個叫做西醫,第二個叫中醫,第三個是巫醫,第四個是佛法,把它叫做佛醫也可以。

下面我們簡單地介紹各個醫學體系,它運用的是什麼方法。這些一清楚,我們就知道怎麼去運用了,怎麼去看待了。比如說今天最受人推崇的就是西醫,為什麼大多數人接受?它有它的原因。

一、西醫探索生命的方法或者叫醫治生命的方法,主要用兩種學問:一種叫物理學,一種叫化學。西醫最重要的基礎就叫分子化學。所以很多絕症病人都用過兩個方法,一個叫放療,一個叫化療。放療是物理學,化療是化學。

如果汽車零件壞了,它不會自己變好,必須換。但是我們人體很奇怪,用刀把手劃一個口,不用管它,它會自己恢復。所以人體跟機器最大的區別,它有自愈能力。這就是奇跡。

人體既然有自愈的能力,這麼精密,怎麼僅僅用機器的維修方法來維修人體呢?你們說這種方法先進還是不先進?

二、中醫采用的方法是什麼?是陰陽、五行、經絡理論和經氣理論。你們看看,陰和陽就已經開始跟這個科學不一樣了,科學只是在物質上看問題和處理問題,而中醫的陰陽,陰已經超越物質,可以把它叫做精神層面了。五行講的是五類物質之間的相互關系、相互作用,中醫把它運用在人體上。

三、巫醫用的什麼方法呢?有的用咒語,有的畫符,還有一些特別的方法。

四、佛法用什麼理論來看待生命的?佛法看待生命,看待萬事萬物萬象,用的是一個最重要的自然規律,叫因果規律和緣起規律,以及佛慈悲的願力。

我們學了佛法就明白,佛法跟中醫裡面有深奧的哲學,西醫是沒有哲學的,西醫叫科學。佛法的哲學告訴我們:萬事萬物有來就必有去,有去也必有來。

我曾問過一個病人:“你的病什麼時候得的呢?”他說:“三年前。”我就問他:“三年前你是好人嗎?”他說:“是啊。”我說:“那證明過去是沒有病的,病是從外邊來的。”

你們看,病不像主人,就好像客人一樣。既然病是客人,怎麼可能只會來不會去呢?一定是我們創造了一個條件讓他來,就好像給客人發了請帖。又創造了舒適的條件讓它留下來,就好像給客人安排了最好的飲食住宿,還給最高的金錢待遇,你們說客人怎麼願意走呢?

比如某年荒災,一群災民圍在一個大富人家,怎麼趕也趕不走。這時就有愚人出主意了,說:把他們統統殺掉不就得了?你們說這種方法好不好?(答:不好)。如果殺人,不但犯罪,還會引起災民攻擊家人,最後魚死網破。對疾病來說,這就是所謂手術後的“轉移”。這時一個學習過佛法的智者來了,對主人說,這些都是苦難的災民,不用殺他們趕他們,他們自己就會離開。智者就說,給這些人發放些米糧和銀子就可以了。主人照辦了,結果這些人自然就離開了,挽留都挽留不住。他們說,我要回家了,家裡還有人要照顧。

疾病災難不順是不是也像這些災民一樣了,需要殺死他們來解決問題嗎?真殺了,殺絕了,一定還有人在幾年後前來報仇。是這樣的吧?對疾病來說,這就是手術後所謂的“復發”。

再比如,房間有很多蒼蠅,我們總想把蒼蠅滅掉,所以就打滅害靈。可是只管用了兩天,又有蒼蠅了。我們接著再打藥滅蒼蠅,這樣滅下去,請問要滅到什麼時候啊?我們能不能問一個問題,為什麼有蒼蠅?一檢查,原來房間裡有死老鼠,有臭肉,所以才有蒼蠅。所以在根源不解決的情況下,直接解決問題的現象永遠沒完沒了。由此我們就知道,用西醫的方法治療了會再出現,還會轉移,道理就是這樣簡單。

佛家告訴我們:“菩薩畏因,眾生畏果。”把這句話重新翻譯一下,也可以這樣來說:菩薩處處重視根本還原因,眾生處處只看結果和表象。

在這裡菩薩和眾生區別在哪裡?區別就在覺悟,區別就在智慧。眾生覺則是佛菩薩,所謂智慧,就是透過現象看到本質的能力,看到全局,看到長遠的能力。我們過去常把聰明說成智慧。什麼叫聰明呢?能夠看清事物的表面,看清事物的局部,看清事物的暫時,這種能力就叫聰明。

佛法還告訴我們一個規律:因+緣=果。它是萬事萬物變化的一個重要公式。由此我們知道事物有三個組成部分,就是:果、緣、因。用一棵果樹來比喻,“果”就是果樹的果子;“緣”是生出果子的條件,就是陽光、水、土壤和肥料;“因”就是種子和樹根。如果一棵樹結的是毒果子,我們簡單的思維就是摘掉果子,或者砍掉果樹,可是以後絕對還有新果子長出來。如果不給陽光、水、肥料,只能保障果子結得少,結得小。只有把樹連根拔起,才是最徹底的方法。

所以可以這樣總結:

西醫是從“果”上解決疾病,特別適合物理化學引起的的外傷、救急。

中醫是從“緣”上解決疾病,特別適合風寒、飲食、陰陽失調等病。

巫醫是從另一種“緣”上解決問題;適合一些鬼神病。

佛法是從根本的“因”上解決疾病。對一切上述三種都無效的風水病、情緒病,觀念病,鬼神病、業障病等有意想不到的奇效。

(初六晚上) 互動分享

1、潘**,女,38歲,廣東雲浮(一對兒女聾啞)

我身邊這兩個小孩,兒子10歲,女兒4歲,都是先天性聾啞。我來這裡打過兩個佛七,上個月在廣西靈陽寺打佛七,兒子都不在念佛堂念佛,都是去玩,在這裡也是一樣。今天下午師父在念西方接引的時候,我兒子居然會說“阿彌陀佛”,所以我非常感恩。

2、王**,女,37歲,廣東化州,肝腹水

王**:我在三月份得了肝腹水,去醫院看也不好,還越來越嚴重,吃了很多中藥都沒有效,我想請師父開示一下是什麼原因造成的?請原諒我不能跪下。

法師:你今年多大?

王**:我今年37歲。

法師:成家了嗎?

王**:成家了,前兩年結婚。

法師:你得病有多長時間了?

王**:三月份開始。

法師:你一生以來對生活都滿意都滿足嗎?

王**:不滿意,因為我第一個男朋友是同村同姓的,不可以結婚,生活了七年多,分手之後自己又過了七年多,現在才嫁這個老公。

法師:那你對家人都滿意嗎?

王**:這是我父母的意思,所以我那時候也在埋怨自己的父母。

法師:對生活不滿足對家人不滿意,這就是果報,懂嗎?

王**:那我現在該怎麼做?

法師:你對他們不滿足,難道你能做到滿足他們嗎?你所做的一切都有滿意他們嗎?既然你也做不到,為什麼要對家人不滿意呢?忏悔自己的過,感恩他們的功德。

3、李**,女,27歲,廣東吳川,自閉症

我以前有自閉症,在這裡感恩南無阿彌陀佛,感恩師父,感恩媽媽,感恩他們給了我第二次生命,感恩師父讓我明白做人的道理,給我再次上學的機會。在這裡我願望佛菩薩把我的煩惱轉化為無上菩提,讓我的果報轉變為知恩、感恩、報恩,再次感恩他們不但不嫌棄我還救了我。阿彌陀佛,謝謝大家。

母親:我是這個孩子的媽媽,我無德無能,孩子得了自閉症五年了,看醫生要三百塊錢一個鐘頭,都沒看好,來這裡聽師父的開示就會說話了。謝謝師父,阿彌陀佛。

4、陳**,女,21歲,廣東湛江,精神分裂症

以前病重的時候,簡直不敢想象,自言自語,又有幻覺,又哭又笑的好幾天,又不肯吃飯,又不肯睡覺,又不肯洗澡。經過醫院的治療症狀有所減輕,可是治標不治本,我仍然會憂慮、焦慮。來到這裡以後,我感覺到心裡得到了很大的解脫,我學會了感悟人生,感恩生活,特別是感謝我的父母對我不離不棄,我真的很感恩。在這裡聽了師父的開示,還聽到微妙佛音,才會有這種感覺,心裡也得到了釋放。

5、梁**,男,48歲,廣西梧州

梁**:我的孩子是雙胞胎,一個兒子有多動症,一個女兒一點問題也沒有,智力也很好,我想知道問題出在哪裡?請師父開示。

法師:當時候你們是不是不想要這個雙胞胎?

梁**:老婆曾經不想要,因為她想到以後兩個很難帶,所以就想打掉,我不同意。

法師:就是這麼回事造成的嘛。

梁**:那我以後應該怎麼做?

法師:忏悔。想要生小孩必定要生一個有素質有質量的人,不要把生命當做垃圾,想要就要不想要就拉倒,難道生命和垃圾一樣嗎?

梁**:請師父幫小孩摸頭給小孩加持一下。

法師:交給佛,讓他做佛的兒子就好了。

6、唐**,女,40歲,廣東雷州,女兒抽筋

唐**:我的女兒從7歲開始就抽筋,一直到現在都沒有好過,做過很多的民間拜神儀式,也去找了很多醫生看,都沒辦法解決,現在請師父開示。

法師:世間上的災難很少會自然好的。想挽救災難,沒有付出的時候,不可能自然而然好。如果災難會自然好,那國家也不會建立那麼多醫院,佛也不用出來教育我們。這種都是不守本份造成的嘛,如果明白了自己的本份是什麼,說話也要守本份,做事也要守本份,生活也要守本份,守本份就得到平安。

7、陳**,女,41歲,湖北宜昌

我是第一次來南山寺,也是第一次來打佛七。農歷十月二十九日晚上,家裡打電話過來,說有一位親戚因為欠下巨額賭債產生輕生念頭,寫下遺書離家出走,現在生死不明。當時我焦慮萬分,這裡的義工教我替親友還了一點債,寫了牌位,並為我親友請了法,還安慰我說:“放心吧,都交給佛了。”但我還是睡不著,晚上11點鐘忽然有一個念頭:或許是哪位親友的老祖宗想離苦得樂他才這樣做的吧。大約在晚上12點,親友就找到了,我也很安心了。我初次體驗到本願法門的威力,感恩師父。

我從小身體多病,患有乙肝,剛來的時候,頭昏乏力,身心極度疲憊,郁悶。通過幾天念佛,變得輕松自在,法喜充滿。念佛的時候想起老祖宗、冤親債主在無量劫輪回太苦,就流淚傷感。初三師父開示交命念佛,就是要拋棄一切後顧之憂,我體會到交命“放下一切”毫無保留,把這個垃圾桶交給阿彌陀佛,用他的法雨甘露清洗清洗,當下就得到安詳、安心,再念佛時就有無限的歡喜和感恩,有時一陣陣清涼,有時一陣陣暖意,就像流浪多年的孩子突然找到了父母一樣,無比的幸福,無比的喜悅與安心。那種感覺美好極了。

師父的開示,也讓我明白今生的障礙與煩惱都是過去沒盡好孝道,沒有守好本份造成的,我現在忏悔改過,重新做人。我在這裡找到了生命的定位,找到了光明,願我們冥陽兩界都能離苦得樂,願一切法界眾生都共同回歸西方極樂世界。感恩諸佛菩薩,感恩師父,阿彌陀佛。

仁煥法師:明天是冥陽兩界離苦得樂的日子。大家來到法會要做到三點,第一相信法會,信仰法會;第二對自己的冥陽兩界要落實好;第三,老實念佛來完善。明天念佛,你們意念合家冥陽兩界隨著一句佛號都來到這裡,念夠十念了就交給佛接引走,又一念一念的請,一家一家的老祖宗都來,十念以後又交給佛。誰能這樣做,誰家冥陽兩界就離苦得樂。因為我們不懂得老祖宗有多少啊,所以一念一請,叫他們互相統領,心中怎麼說呢?老祖宗,願望你們互相統領不要漏掉我們一個六親眷屬,共同來到法會,接受佛慈悲的接引共同往生西方。

我們的六親眷屬很廣泛,老祖宗很多,我們往往僅僅想到父親這邊的六親眷屬,沒有想到母親、外婆、親家的六親眷屬,所以就會有人已經離苦得樂了,有人還未離苦得樂,那他自然就會繼續找你幫忙。所以明天下午我們就送牌位,送完牌位你們才想得到,那就要等到下次了,這次已經沒有用了。願望從今天晚上開始到明天下午送牌位之前,你們能想到多少就得渡多少。

願望大家不但是為自己的老祖宗想,今天晚上發心寫每一個國家領袖的牌位,願望他們統領整個國家的冥陽兩界,來接受佛慈悲的接引共同往生西方。這樣可能避免明年的很多災難。感恩大家共同來努力。

 

上一篇:劉元春教授:缺乏幸福感的我們該何去何從
下一篇:仁煥法師:佛的事業就是和平事業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)