手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:了脫生死為目的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四川德陽萬佛寺2011年農歷五月佛七開示錄

(五月二十上午仁煥法師開示)

了脫生死為目的

感恩上海下山老和尚,感恩上覺下行大和尚,感恩寂靜法師,感恩諸位法師,感恩諸位同修,阿彌陀佛,大家好!

今天借助本次法會的因緣和大家結個法緣。本次法會東道主是寂靜法師,主辦功德主是上覺下行大和尚,有了這兩位功德主,才有本次法會舉行的因緣,借此因緣感恩這兩位大功德主。能緣起本次法會,也是十方大眾的功德,特別感恩所有義工菩薩,沒有你們的付出,就不可能有本次法會圓滿成功。也要感恩諸位念佛的同修,沒有你們的來到,也沒有本次法會圓滿殊勝的功德。

我想和大家結法緣,重點就是講:本師釋迦牟尼佛是為生老病死苦而立教,也可以說佛教是專門為解決生老病死苦而宣揚道理。我們今天有緣聞法,一者是本師釋迦牟尼佛的慈悲,二者是我們大眾和本師釋迦牟尼佛有無上的緣分。有這樣的殊勝緣分,我們能有緣聞法,就是我們的善根。我們能依教奉行得到生命的解脫,就是我們的福德。

我們的生命本來是來自父母,生存應該是靠天地的功德,我們生命的光彩全靠師長的功德。了脫生死是佛的本願,也是我們一切眾生的心願,每一個人都願望有平安的環境,每一個人都非常害怕苦難的到來,害怕災難的到來。我們越怕災難,災難偏偏降臨。那佛教育我們了脫生死,是怎麼樣的了脫啊?佛是解脫的佛,解脫就是沒有障礙的生命,不能解脫就是處處有障礙。那我們怎麼樣得到解脫呢?佛的智慧提醒我們一切眾生,要尊重大自然,尊重生命的規律,違背規律就有障礙。

人人有一本難念的經,家家有一本難念的經,難念在我們不守本分,難念在我們缺少知恩。這都是違背做人的規律。

我們如何去認識生命?生命來自父母,父母給我們的生命,來做什麼?沒明白來做什麼就是不守本分來了。首先,我們的生命靈魂是父親的,身體是母親的,所以父親是種子,母親是大地。人非常有智慧,是父親修養的功德;身體非常健康,是母親修養的功德。人缺少了智商,就是父親缺少修養;人缺少了健康,就是母親缺少了修養。一個人如果虧了孝順父親之道,就造成內髒和智商的障礙;如果一個人虧了孝順母親之道,那麼一生身體難得健康。這是認識生命的道理。不認識生命,人就缺少知恩。

第二件理解生命,我們來世間做什麼?一者來繼承父母之愛,二者回報社會,奉獻生命。做不到,我們的色身就是一個垃圾桶。尊老愛幼是報恩,奉獻社會是了果報。如果孝順做不到,關心後代做不到,就是一家的討債鬼。能做到孝順父母,關心後代,和諧一家,就是一家的菩薩。人怕吃虧,不願奉獻,最後真正的吃虧了。

父母是我們的依靠,後代是我們的希望。如果虧了孝道,沒有愛心,上沒有父母,下沒有後代,就是一個斷滅生命的人生,也就等於沒有依靠,也沒有希望。理解生命就是:一者報恩,二者了果報。報恩是本分,了果報是道業。我們生命來到世間,要成為一家的菩薩,而不是成為一家的羅剎和夜叉。如果我們能對社會有愛心有奉獻,我們就是十方的菩薩。慈悲不是佛菩薩的專利,誰發心做慈悲人,就是誰的專利。

本次法會我來的目的重在為了脫生死而說法。人間福報是在我們每個人的善根福德,了脫生死是佛度眾生的本願。佛教有密宗、禅宗、淨土宗等宗派,這都是本師釋迦牟尼佛傳播的,法法都是解脫的法,但是有難行道和易行道。密宗唯有上根和中根才能修得到,禅宗唯有上根的人才能修得到,淨土宗上根、中根、下根都能修得到。所以禅宗、密宗是難行道,淨土宗叫易行道,適應所有的男女老少。但是淨土宗也分有三個層次,一樣有難行道的修法和易行道的修法。難行道是《觀無量壽經》,易行道是《無量壽經》,半自力半他力是《阿彌陀經》。《觀無量壽經》是修行往生法,《阿彌陀經》是善根福德往生法,《無量壽經》是弘願往生法。

《阿彌陀經》也有提倡願力往生:已發願,今發願,當發願。在宋朝時代,蓮池大師傳播《阿彌陀經》的時候,曾經交待我們:信願必定得往生,行之多少是品位之高低。印光老法師的文鈔裡面曾經說:如果沒有信願,縱使念佛一百年也不得往生。我這麼多年的實踐證明,實在有這個過程。很多老菩薩,雖然念佛好多年,始終障礙不斷,就是沒有信願念佛,永遠不能得到解脫。願望我們諸位菩薩要記住:信願必定得往生,行之多少品位之高低。借助這句話我非常著重地提醒大家:有願望才有希望!這一堂講到這裡,謝謝大家,感恩大家!

 

 

上一篇:寂靜法師:怎樣處理與孩子的關系
下一篇:仁煥法師:念佛的信願行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)