手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

高振農教授:地藏菩薩與金喬覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地藏菩薩與金喬覺

高振農

   九華山的地藏菩薩是與金喬覺的名字聯系在一起的。因為新羅國(今韓國)王族金喬覺,在九華山潛修多年,99歲圓寂後,其弟子們把他看成是地藏菩薩應化身,尊稱其為“金地藏”,在九華山神光嶺建塔供奉。所以,九華山的地藏菩薩就是金喬覺,這是不錯的。但是,九華山的地藏菩薩金喬覺,與印度佛教史上的地藏菩薩不是一回事,不能把兩者混為一談。有些人,包括有些著書立說的知識分子,對此則搞不清楚,認為九華山上的地藏菩薩就是印度佛教史上的地藏菩薩。如前幾年我曾看到一本由四川人民出版社出版的《中國宗教名勝》一書,其中寫到“九華山”時說:“唐開元間(一說永徽間),傳說釋迦牟尼弟子地藏王菩薩金喬覺(新羅國王近宗)渡海至此,辟地藏王道場,傳戒於山上化城寺。其99歲圓寂,顏向如生,信徒建塔紀念。”(《中國宗教名勝》第20頁)這裡把在九華山成道的地藏菩薩金喬覺說成是釋迦牟尼的弟子,很明顯是一個錯誤。釋迦的時代約是公元前565年至486年,金喬覺在九華山成道的時間為唐貞元十年(公元794年,一說為貞元十九年),前後相差1000余年。把兩件事扯在一起,豈不把人搞糊塗了。特別是印成了書,讀者以訛傳訛,為害更大。為此,有必要對地藏菩薩與金喬覺的關系,做一些必要的論述。

一、佛教史上的地藏菩薩

    佛教史上的地藏菩薩,為梵文Ksitigarbha的意譯,音譯“乞叉底蘖婆”。相傳是受釋迦牟尼之囑托,在釋迦滅度後至彌勒菩薩未成佛道間的無佛時代,自誓必度盡六道眾生,拯救眾生,始願成佛之菩薩。其所以稱為“地藏”,是因為他的大悲願最勝最廣,猶如大地一樣。大地為一切所依止,沒有大地就沒有一切;大地又能荷擔一切,含藏萬物。而此菩薩的大悲願心,也是如此,為一切眾生之所依止,能荷擔十方諸佛事業。因此,像大地一樣,將諸佛功德事業並眾生苦惱全部荷擔起來,含藏在悲願心地之中,故有此稱。

根據佛經中的記載,地藏菩薩為了普度眾生,常常變現出無量無數的化身。如《大方廣十輪經》卷一“序品”和《占察善惡業報經》上卷等載,地藏菩薩由過去之大悲誓願力,常常出現大梵王身,帝釋身,聲聞身,閻羅王身,獅、象、虎、狼、牛、馬身,乃至羅剎身、地獄身等無量無數之身,為的是教化眾生。

在《地藏菩薩本願經》中,還記載著地藏菩薩的本緣故事多種。如該經卷上《忉利天宮神通品》說他在過去久遠劫前是一位大長者之子,因見師子奮迅具足萬行如來之相好莊嚴,而產生恭敬景仰之心,為了證得此莊嚴之相,就發願要在未來的漫長時期裡,度脫六道罪苦眾生。在這一品經中,還說到地藏菩薩在過去極遙遠的時代,原是一位婆羅門之女,為了救度其母出離地獄,即為母設供修福,同時發願在未來的漫長時間裡,廣度一切罪苦眾生。該經的《閻浮眾生業感品》也說他過去曾為一國之王,其鄰國內人民多遣眾惡,於是就發願度盡罪苦眾生,皆至菩提,否則誓不成佛。在這一品經中,又說他過去是一女子,名叫光目,其母墮於地獄受苦,為救度其母,即發願救拔一切罪苦眾生,待一切眾生度盡後,自己力成正覺。這些記述廣傳人間,而佛教中也常用“眾生度盡,方證鑿提;地獄未空,誓不成佛”和“我不入地獄,誰人地獄”等語句來形蕃地藏菩薩的大慈大悲之廣大誓願。

二、九華山的地藏菩薩金喬覺

    九華山的地藏菩薩,為中國佛教所傳的四大菩薩之一(其他三位是文殊、普賢、觀音)。據宋《高僧傳》卷20等載,地藏菩薩降誕為新羅國王族,姓金名喬覺。他出家後來到中國九華山潛修多年。於99歲時示寂。據稱3年後,遺體全身不壞,容貌如生,撼其骨節有金鎖般響聲。因為佛經上說過,“金鎖骸鳴”乃是菩薩應世。因此其弟子和廣大佛教徒都把他看成是地藏菩薩應世,尊其為金地藏,並在神光嶺建塔供奉。從此金喬覺成為中國佛教的四大菩薩之一的地藏菩薩,而九華山也就成為中國佛教四大名山之一(其他三大名山是峨眉山、五台山、普陀山)。

三、地藏菩薩與金喬覺的關系

    佛教史上的地藏菩薩與九華山地藏菩薩金喬覺的區別,已如上述。但是,兩者之間也不是風馬牛不相及,而是有著非常密切的關系。這種關系就是佛教中所說的,九華山的地藏菩薩金喬覺,是佛教史上地藏菩薩的應化身,地藏菩薩為度脫世間的一切眾生,所以降生人間。新羅王族金喬覺,就是地藏菩薩應化示現之身。廣大佛教徒把金喬覺看成是地藏菩薩的應世,其道理也在於此。為什麼廣大佛教徒會把金喬覺看成是地藏菩薩的應化身或應世?這有多方面的原因,其中主要的原因恐怕有兩方面:

(一)地藏菩薩在中國受到特別崇敬和信仰

    據佛教史書記載,唐玄奘和實叉難陀,分別譯出了《地藏十輪經》和《地藏菩薩本願經》,流行於世。特別是《地藏菩薩本願經》流行後,受到了廣大佛教徒和善男信女的特殊歡迎。這是因為,此經宣揚地藏菩薩“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的宏大誓願,頌揚、贊歎地藏菩薩的功德,甚合中國人的心理,從而受到廣大佛教徒和善男信女的無限信仰。同時此經又特別提倡孝道,重視超度救濟父母,這與中國人持重孝道的慎終追遠精神相符合,所以更受到廣大佛教徒和善男信女的特別崇敬。正是由於這些原因,所以廣大佛教徒總希望地藏菩薩能降化人間,救糜人世間的一切苦難;既超度先人,使之不墮地獄、輪回之苦,又能獲得現世利益,使世界和平,人民幸福。

(二)金喬覺在九華山廣行地藏菩薩的大悲誓願

金喬覺來到九華山後,建立道場,聚眾修法,前後75年,寧願自己受苦,以白土(觀音土)摻入糧食中煮而食之,目的是為了救度眾生脫離苦海,所修所行,都是實踐地藏菩薩的大悲誓願。例如,他苦口婆心地教化家甚富有的闵讓和,不僅使他獻出了整個九華山頭,作為建造弘法的大道場,從而使得闵讓和先是遣兒子出家,後來自己也捨俗離塵,兩人都常隨金喬覺左右。所有這一切,與《地藏菩薩本願經》中所描述的地藏菩薩於娑婆世界中慈哀救拔度脫一切罪惡眾生之事跡,沒有什麼不同。正是由於金喬覺在九華山依據地藏菩薩的大悲誓願進行修法弘法活動,所以廣大佛教徒就認定他是地藏菩薩的應化身,而尊他為金地藏。實際上,地藏菩薩作為一種度脫、救拔一切眾生苦難的應化身,根據佛經所說,應該是凡是能夠做到“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”和“我不入地獄,誰人地獄”的,都可以稱之為地藏菩薩。而金喬覺在九華山的修行實踐中,已經身體力行地做了。所以尊稱他為金地藏,是完全可以的。

    總之,無論是地藏菩薩在中國受到特別崇敬和無限信仰也好,或者說金喬覺在九華山按照地藏菩薩的大悲誓願進行修法弘法、活動也好,這都導致了金地藏被廣大佛教徒視為地藏菩薩的應化身,九華山被說成是地藏菩薩應化說法的道場。由此可見,佛教史上的地藏菩薩和九華山的地藏菩薩金喬覺有著一種密不可分的關系。今天,九華山作為地藏菩薩應化說法的道場,當年地藏菩薩“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的遺風依然可見。全山僧人遵照《地藏菩薩本願經》中佛的教導,勸導廣大佛教信徒皈依、瞻禮、供養、贊歎地藏菩薩,效法地藏菩薩發大悲心,救度一切眾生,修習無上佛道,出離三界之苦。而廣大善男信女上山朝拜地藏菩薩,目的也是為了求得無窮無盡的功德和利益,祈求國泰民安,世界和平,人民幸福。

 

上一篇:道堅法師:“作風整頓”與羯磨法
下一篇:高振農教授:淺談佛教倫理思想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)