手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第1章 我是否好好愛過 迫切的課題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  迫切的課題

  這個課題是不能拖延的。有位偉大的老師如此解釋:“問題就在於你以為自己還有時間。”但我們並不知道自己還有多少時間。當我們知道這可能是自己的最後一年、最後一周、最後一天的時候,我們會怎麼生活呢?

  有時需要極大的沖擊,才能喚醒我們與自已道路的聯結。幾年前,有個男子住在舊金山的醫院,他的妹妹請我去看他。他將近四十,非常有錢,擁有建築公司、帆船、牧場、房子與許多工作。有天他開著寶馬汽車,突然暈倒,檢查顯示他罹患腦瘤,是黑色素瘤,一種快速增生的癌症。醫生告訴他:“我們要為你動手術,但我必須警告你,那個腫瘤位於大腦的語言和理解中樞,如果切除,你可能會失去閱讀、寫字、說話及理.解任何語言的能力。如果不開刀,你大概還能活六星期。請考慮一下,手術定在明天早上,請在那之前讓我們知道你的決定。”

  那天傍晚,我去拜訪那位先生。他變得非常安靜而深思,你可以想象到,他處在一種極度不尋常的意識狀態。這種覺醒有時來自靈性修行,但對他而言,卻出於這種特殊情況。我們對談時,這個人並沒有談到他的牧場、帆船和金錢。他要走的路,不會接受銀行存折的金額和寶馬汽車。在巨大變動的時刻,有價值的是心的存折:我們內在不斷滋長的心的能力與了解。

  這個人在20世紀60年代末期做過一點禅修,讀過一些艾倫.沃茨的書;當他面對此一時刻,他所關切與想談的是:他的靈性生活和他對生死的了解。在一場真誠的對話之後,他停頓靜默了一段時間,並陷入沉思,然後轉頭對我說:“我已經說得夠多了,或許我說得太多了。今天下午,我就算只是喝一口自來水,或看著醫學中心窗外飛過的鴿子,都覺得彌足珍貴。它們對我來說是如此美麗,看著一只鳥飛過空中是那麼不可思議。我這一生還沒有結束,或許我將只是更安靜地活著。”於是他要求進行手術。經過一位醫術精湛的外科醫生十四小時的手術後,他妹妹到恢復室探視。他抬頭看著她說:“早安!”醫生成功切除了腫瘤,他也未喪失語言能力。

  當他離開醫院,從癌症中康復後,整個生活都改變了。他仍然盡責地完成工作,但不再是個工作狂。他花更多時間和家人相處,並成為咨詢顧問,服務其他被診斷出癌症或重症的病人。他花更多時間待在大自然裡,以及用愛和周圍的人相處。

  如果我在那個傍晚之前遇見他,很可能會認為他是靈性的失敗者, 因為他靈修過一段時間,然後完全變成一個商人,似乎徹底忘記了靈性的一切價值。但是,當時候到了,當他在生死攸關時停下來沉思,即使過去的少許靈修,對他也變得非常重要。我們從來不知道別人學到些什麼,也不能輕斷他人的靈性修行。我們能做的,只是觀看自己的心,並問自已:在我的生活中,什麼才是最重要的?什麼會使我更開放、更誠實、擁有更深的愛的能力?

 

上一篇:傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第1章 我是否好好愛過 愛與放下
下一篇:寬運法師:有我罪即生 亡功福無比


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)