手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:全然接受當下的生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

全然接受當下的生活

◎陳亦新:如何才能在行、住、坐、臥間都能保持那種覺悟的狀態?

●雪漠:對於一個行者而言,要把自己明白的、證悟的東西貫穿到自己的行為中,要用行為去實踐自己所明白的真理。而不是證得了真理之後,讓別人去做,自己卻另搞一套。現在,智慧的經典太多了,缺的是照著經典去做的人。

所以,即使在寫作的時候,我也沒有忘記實踐我信仰的那種智慧,仍在用這種智慧觀照我的行為。我總是用百分之百的專注,用所有的生命去做眼前的那件事,但我又不執著它,心中並不認為自己做了什麼事情。也就是說,當我做一件事情的時候,是百分之百的投入。當做完事之後,我就把做過的事從心中扔出去,然後再去做另一件同樣重要的事情。

體現在生活中,就是吃飯是百分之百的重要,睡覺是百分之百的重要,洗臉是百分之百的重要,也就是說當下的那件事情才是你百分之百重要的事。做完當下的事情之後,下一個當下要做的事也是百分之百的重要。我不會因為過去做過百分之百重要的事而影響我當下正做的事。

當你離開辦公室回到宿捨的時候,睡覺是百分之百的重要,而你所要做的就是好好睡覺,同時應該把上班時的一切扔掉;當你回到家中面對孩子的時候,孩子就是百分之百的重要,因為陪孩子玩是你當下的事。但是,許多人卻始終用他自己認為的“重要”沖淡其他也應該重要的東西,比如健康,比如明白,比如心中的那份清明、輕松、自由、解脫等。他們的心始終牽掛他自己認為的重要,從而干擾、沖淡、侵犯你對生命本身的享受。許多人因此疲憊不堪。這是因為他們認為的重要——其實是我們說的執著——對他們的生命構成了一種擠壓。要想擺脫這種壓擠,就要讓你的心靈永遠保持自由狀態。

人的一生中最重要的就是生和死,當修行修到一定的時候也可以把生死放下。凡事盡心盡力之後,就放下它。至於這個世界怎麼樣,只不過是世界的事。我們無論盡自己多大的力、無論花多少心血去做事,能改變的只是自己和身邊的人,我們無法改變整個世界。當然,當世上的每一個人都能改變自己的時候,世界也就改變了。所以我老說,改變自己就是改變世界。

一個明白的人要學會享受一種東西。事實上,在真正享受修行的人的眼裡,自己和佛陀並沒有分離過,自己和親人也沒有分離過,他們一直在享受著一種共存於世界的快樂,做著共同的事,擁有共同的理想。要學會享受那份共同活著的快樂。反過來講,如果一個人有了分別心的時候,就覺得只有親人在身邊的時候才快樂,在離開親人後就成了一種痛苦。如果認為分離是一種痛苦的話,那種痛苦就真的存在了。

從究竟意義上講,心中存在的東西始終是和自己在一起的。不要讓外界的東西影響自己的心,要學會享受生命的收獲,不要讓某種東西成為自己的壓力和枷鎖。我們甚至要感激命運給予的逆境,因為它讓我們的生命有了一種全新的體驗。不要覺得逆緣給你帶來了多少痛苦、引發了多少折磨。

除了一些生命本身的疾病折磨外,許多人的痛苦並不是某個事實造成的,而是源於那顆不明白的心,源於一種執著。執著也是一種貪婪,而貪婪源於自己的愚癡。貪婪就是想將不屬於自己的東西據為己有。

一個人要學會接受生活中現存的東西,包括健康、明白,也包括一些不順心的事。同樣,當我們接受一位朋友的優點時,同時也要接受他的缺點,要學會感恩和知足。在真正的修行人看來,好多痛苦其實是自己的心病,它並不是來自外部世界。

--選自《光明大手印:實修心髓》

 

上一篇:雪漠:解脫重要的是智慧
下一篇:雪漠:見地決定你的行為


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)