手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:華嚴法會開示八

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴法會開示八

安心於法

諸位以後見到佛像,也可以說“阿彌陀佛老師,你早上好!”這樣打一個招呼,內心非常親切。這種親切心生起來的時候,我們內心就會覺得佛陀沒有離我們很遙遠。因為佛經裡面告訴我們:釋迦佛跟弟子經常這樣說,“如果有人按照佛說的話去做,恭敬三寶、持戒、修定、開發智慧,這樣的人雖然離我千萬裡,實際上他就在我的身邊。如果有人天天在我身邊,卻不能依照我說的法去做,他沒有見到佛。”所以,我們在廟裡面見到佛像、聽到佛法,內心以這種清淨心來感受佛陀的慈悲,這樣在我們的身邊就是佛。在《佛說四十二章經》中,如來開示:“佛子離吾數千裡,憶念吾戒,必得道果。在吾左右,雖常見吾,不順吾戒,終不得道果。”還有,佛在《般若經》裡都講過類似的話。在《般若經》裡面說,有一次,須菩提尊者宴坐。(大家知道《金剛經》就是佛對須菩提尊者講的,須菩提是解空第一。)釋迦佛有一次到忉利天說法,因為說法三個月,時間比較長,這些弟子都非常地想念世尊。聽說佛要回來了,大家很高興,跑出去迎接佛。第一個跑到外面迎接到佛的比丘尼,就特別高興。她說:“今天是我第一個看到佛的。”然後佛就跟她說:“今天第一個見到佛的,不是你。”她說:“那是誰啊?”“是須菩提。”因為須菩提沒有出去,而是在自己房間裡面打坐,坐在那裡觀空,他的心安住在佛法當中,所以佛就跟這個比丘尼說:“如果有人按照我的法去做,實際上,他時時刻刻都能見到我,都跟我在一起。”

大方廣的妙用

我們凡夫的這顆心,用不夠廣;如果依法來做,用最廣的情況,就是在十方的世界裡面,哪怕是在地獄裡面、在惡人堆裡面,我們的內心都升起無比的悲心,這樣才真正地叫做“廣”。“大方廣”這三個字,是在一起的,不是三個,這三個不是分開的,而且三者合起來的時候,就是佛的境界。我們大家現在可以看得出來,我們心裡的“大”到底有多大?這個“大”,實際上是一種心量,是內在的一種包容心。這個包容心,要生起來無邊之大的時候,你跟佛的法身就相應了。如果我們大家現在心量很小、不夠大,那你一定要把它大起來。我們大家都有這個能力,可以把心量放到非常大。“方”就是我們現在的規矩,大家坐在這裡,每個人都有每個人的規矩,我們的生活當中有自己的規矩,這就是我們的“方”。“廣”呢,就是我們的作用、我們的能力,在家裡可以做家務活,出來還可以做義工,我們出去還有工作,對於他人我們還能做到慈悲善良,在社會起到一個好人的帶頭作用,這就是我們的“廣”。所以“大方廣”這三個字,實際上是包含了釋迦佛一代時教的修因證果宗旨。諸位,以後要想修行,看自己有沒有進步,就問自己有沒有“大方廣”。

華嚴為因 佛為果

然後這個“佛”字是什麼意思呢?剛才說了,“佛”具備了三覺,自覺、覺他、覺行圓滿,就是羅漢、菩薩,然後最終成佛。按照這樣的心態,在修行上,一步一步把分段生死、變易生死這兩重生死的束縛、痛苦都消除掉,然後內心完全解脫。這是成佛,這是果德,這是大方廣佛的“佛”,是果。因為這個佛果,它具備了前面“大方廣”這三種德行。後面的 “華嚴”這兩個字啊,是指因。“佛”是果,“華嚴”是因。為什麼“華嚴”是因呢?“華”,實際上就是我們現在說的花,“花”跟“華”的古文繁體字是同一個字。那“華”代表的是什麼?是代表我們的因地修行。我們大家從究竟妙覺的佛果以下,所有的菩薩、羅漢以及凡夫二乘,全部都是證佛之因、成佛之因。所以在因地上的修行,位置很廣闊,我們現在修,就是要修“華跟嚴”。“嚴”是什麼呢,是莊嚴,意思就是說,“大方廣”這樣無邊無際的莊嚴成就了佛果。它的因在哪裡?“華”和“嚴”,以萬德、萬行來莊嚴我們自己,這就是修因。

這部《華嚴經》就是講述了成佛之前的因地修行。凡夫需要修行五戒十善,二乘需要修行四谛、十二因緣,菩薩還要修行十信、十住、十行、十回向、十地、等覺五十一個位次。這樣一個位次、一個位次修行上去,都叫做“華”,也就是花。有花必有果,這個果是圓滿的佛果。所以,我們大家要想成就真正圓滿的佛果,一定要來學習《華嚴經》,因為《華嚴經》裡面告訴我們如何成佛。講到這個“華”呢,我又想起來,諸位到廟裡面去,你看寺廟裡面供了很多花,這很多花供在這裡,就是《華嚴經》的“華”,一樣的意思。因為有這樣子的花,我們的環境就變得莊嚴。莊嚴,這是個佛教的用詞,用我們土話說,就是“漂亮”。但漂亮呢,顯的很浮躁;所以用“莊嚴”就顯得很穩重,體現出佛法的這種內涵來。那麼花為什麼能夠莊嚴?實際上,用花就是告訴我們成佛真正的莊嚴在哪裡。真正的莊嚴,是在我們現在的修行!

 

上一篇:雪漠:成就者的快樂與凡夫的快樂
下一篇:達照法師:華嚴法會開示九


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)