手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:戒律是阻擋邪風的牆

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

戒律是阻擋邪風的牆

◎陳亦新:修行為什麼要守戒?

●雪漠:我們先從婆羅門教談起。婆羅門教的修行者也會解脫,只不過不是佛教認為的那種究竟解脫。婆羅門教有多種瑜伽修煉,比如行為瑜伽,就包括了戒律。婆羅門教對戒律的要求非常嚴格。戒是婆羅門的行為准則。一個人要是能遵守那些戒,就是合格的婆羅門,否則,就沒有資格當婆羅門。

戒非常像我們世間公民必須遵守的那些社會公德。一個公民,必須要有一定的操守。要是他不遵守那些社會公德的話,他就算不上一個好公民。只是戒比一般的公德要求更為嚴格。一個出家人,可以沒有定、沒有慧,但不可以沒有戒。沒有定慧,也可以當出家人。要是犯了根本戒,他就不配做一個出家人。

當然,現在也有一些人隨便剃度,穿著僧服,卻不守戒更有穿著僧服受供養,脫下僧服泡妞者,這樣的人,其實已墮落為騙子了。

修行中的生起次第,包括我們在初一、十五、二十五做的火供、會供、八關齋戒都屬於行為瑜伽。它通過行為,讓我們慢慢地積累資糧。

戒也可能通過對自己行為的限制,熏染修行者進入一種定,這是非常必要的。守戒要比修一般的宗教儀軌重要得多。釋迦牟尼甚至說:要以戒為師。

哪怕修生起次第也罷,修什麼法也罷,如果不守戒絕對成就不了。沒有戒,心就會散亂,會被亂七八糟的念頭牽了去。真正的戒主要是戒心的,當然也要戒身,身心不戒的話,是不可能得定的。所以,小乘非常看重戒。一般的出家人,守戒守得很好的時候,會很莊嚴的。守戒守得好的話,據說還會有戒香。有戒才能得定,進而發慧解脫。守戒不好的僧人,死後是燒不出捨利子的。

金剛禅的要求更高,它“外修身聞戒,內修菩提心,密修金剛禅”。如果沒有小乘的戒和出離心,沒有大乘的發心和慈悲,單純地修金剛禅,是不可能真正成就的。戒的主要目的在於對治煩惱,對治習氣。

在成就之前,要用戒幫助自己成就。戒是四堵牆,慧就是一個蠟燭。如果沒有戒律之牆,邪風撲來,就會把蠟燭吹滅。因為有了牆,蠟燭就越燃越亮,要是再添以福慧的柴火,就可能燎原成智慧的大火。

守戒者還可以讓眾生生起信心。持戒好的道場信眾多,持戒不好的道場就可能讓信眾失去信心。

除了精神層面的意義外,戒還能在生理上保證修行者能盡快得定。不守淫戒者,是很難得定的。佛說,不守淫戒,欲得禅定,如煮沙成飯,縱然煮上萬年,沙也成不了飯。按無上瑜伽部的說法,人的氣脈明點是拙火和幻身的基礎。拙火就是要將性能力轉化為熱能,常行漏樂者,是修不成拙火的。幻身也是氣脈明點的產物,不守戒者,根本無法證得幻身。在守戒和修定的基礎上,按照一種特殊的修煉,多種生命能量和心氣會構成一個幻身。如果在戒律方面不注意的話,物質能量的過多流失會障礙修定,更無法修成幻身。要是縱欲過度,明點流失過多,就不可能真正達成心氣自在。因此,有些早年過於放縱自己的人,到了晚年身體就不好了

所以,要學會拒絕,學會節欲,要珍惜自己的生命能量;要構築好自己的戒律之牆,阻擋住邪風的侵入,才能讓我們的智慧之燭越燃越亮。

--選自《光明大手印:實修心髓》

 

上一篇:雪漠:讓真理熏染你的心靈
下一篇:達照法師:華嚴法會開示四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)