手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:空寂明朗的真相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

空寂明朗的真相

悟此空性體,明空大覺性。

過去諸如來,見性而成佛。

別無法可修,亦別無所得。

當你悟到空性體時,內心便空空蕩蕩、明明朗朗。那麼,什麼是“空性體”?梵語叫“舜若多”,翻譯過來就是“空性”,它也是真如、真心的另外一個稱謂。所以說,空性體,就是空寂靈知之心。靈知者,心性之心體。“空”,空空蕩蕩;“寂”,安安靜靜。空性,是遠離我、法兩種執著的真相。

我執,指的是執著於某個固定的“我”,覺得這個“我”是真實存在的,認假為真。其實,我們的身體在一天天地發生變化,我們的想法和習慣也因為經歷、知識而不斷發生著變化。我們不是昨天的那個人,甚至不是上一秒鐘的那個人了,我們或許已經厭倦了去年愛過的東西,甚至厭倦了以前愛過的人,厭倦了曾經享受過的某種生活方式。我們的各種觀點更像是天上的雲朵一樣不斷改變著模樣。

有個學生告訴我,她曾經在情感沖動下對分手的男朋友說自己會等他兩年。誰知,一年後那男孩子真的來找她,但她已經絲毫不愛他了。至今,她仍為自己做了這蠢事而羞愧不已,其實她不明白,她的愚蠢並不在於她做過什麼事、說過什麼話,而在於她不明白世俗的愛情是一種情緒。話語表達的也是一種情緒,即便在那個時刻她是真誠的,依托於某些外物的情緒終究會很快消失。比如,因為美而愛上一個人,當她不再美麗的時候,這種感覺就會發生改變;因為感動而愛上一個人,當她對你不再無微不至的時候,這種感覺也會發生改變。再者,無論是什麼樣的情緒,都會很快過去,一旦過去就變成了回憶,變成了夢幻般的存在。

一切執著皆因覺得這個世界上存在著一個真實的“我”。我是否聰明,我做的事情人家是否滿意……我們的腦海中時常有意無意地充滿了這樣的想法。我們為了得到他人的認可而不斷要求自己做各種未必適合的事情,甚至不斷調整著自己,讓自己能夠適應社會共識與大眾標准,避免陷入寂寞孤單和失落之中。但也有人不怕落單,他們有獨立思考的意識和勇氣,不過他們也非常容易陷入另外一個誤區,那就是傲慢。他們認為獨立的自己比盲從的人更加優秀,也是因為他們仍然覺得這個世界上存在著一個真實的“我”。

但“我”是什麼東西?是意識和肉體的結合,也是多種因素聚合的產物。看似獨立的這個“我”,其實跟因緣鏈上任何一個因素一樣,都在不斷變化著:經歷多了,想法會改變,個性也會改變;吃多了,身體會發福;多做運動,又會變瘦;耐得住痛的,還可能去美容院整容……這個世界上哪有一個固定不變的“我”?既然沒有恆常的“我”,那麼建立在“我”這個假象之上的一切又如何永恆?破除對“我”的執著,就是要從了知“我”的無常開始。

法執,則是遠離我執之後需要進一步破除的一種執著,是一種對世界萬法的執著。這個“法”字,涵括世上萬物萬象,當然也包括對方法和概念的執著。比如某人非常煩躁,他希望通過學習身體瑜伽的呼吸方法,令自己進入一種安寧、和諧的狀態,他將規則背得滾瓜爛熟,在無數次實踐之後,他漸漸能夠隨心所欲地進入那種寧靜和諧之中,甚至能夠一直保持著這狀態,但是他心裡仍然有“瑜伽呼吸法”的概念和規則,而並沒有把它變成一種自然而然的生活方式。這時候,他就需要把“瑜伽呼吸法”這個枷鎖也一並破除。正如我常說的,過河之後就要把船拋下,背著船趕路,只能增加你的負擔。這也是遠離法執的一種。

我執、法執像是心靈上的污垢,這些污垢就像血管中的垃圾一樣,給血液循環造成障礙,產生各種隱患,煩惱由此而生。清除血管裡的各種垃圾,恢復血液的通暢之後,隱患自然會消除。同樣道理,持續地清掃心靈上的污垢,漸漸遠離我、法兩種執著,讓心靈回復一種本初清淨的狀態,就自然能從各種煩惱之中解脫。我們說,這時的你,便擁有了清淨心。

筆者曾寫過一首詩,說的就是這種情況:

不剝鱗甲不受疼,裡面污垢無法清。

剝甲清污離執著,一輪明月到天心。

有空寂靈知時,那個心就叫清淨心。清淨的心體,便是本元心。洞見本元心之後,當你認知到它的心體時,就是悟道,被稱為“明空大覺性”。

凡夫與佛菩薩唯一的區別,即為是否能夠認知並保任這份覺悟,因此凡夫在覺悟當下便與佛菩薩無異。所以,我曾在《大手印實修心髓》中寫過弟子契入大手印時跟上師無二無別之語,有人曾對此有非議。一位大德則對此非議不以為然,他為我辯解道,為什麼說弟子契入大手印證得明空之心後,和上師是無二無別的呢?因為上師證得的明空和弟子證得的明空是同一種境界,兩種明空是一體的,故說“無二無別”。

當你悟到明空本體的時候,就契入大手印了。這時,你便明白了什麼是“明空大覺性”。

我有位朋友,他的師父是位禅僧,叫他一直保持覺性。我問他覺性是什麼?他說他不知道。因為他只是知道“覺性”這個詞,但並沒有認知到覺性的生命狀態。許多時候,理上的明白,並不能代表事上的證到。

什麼叫事上的證到?就是你不但在道理上明白世界的虛幻,而且不會陷入某種情緒當中不可自拔。比如,有個美麗的女人愛上了你,並且對你非常細心周到,令你擁有了一種令人艷羨的生活,但是有一天她突然不愛你了,對你的態度也發生了天翻地覆的轉變。這個時候,你是否還能逍遙快樂?你會不會痛苦和失落?假如你仍然逍遙快樂,那麼就代表你在事上也證到了;假如你因此而失去了寧靜和快樂,沉浸在一種不捨與不甘的痛苦之中,那就代表你的明白僅僅停留在道理和概念之上。這就是為什麼一些學者對宗教哲學了若指掌,但卻仍然生活得苦悶不堪的原因。

開悟的人,必須體驗並認知到什麼是“明空覺性”,這也就是奶格五金法圓滿次第中提到的“光明”。證道的“證”是認證的“證”。當你的生命裡出現那種光明時,你能認證它、能憶持它,能把握保任它,這才叫真正的開悟。

所有的眾生,如果見不到“性”,就無法成佛。

真正的開悟就是見性,是“見到空性”的意思。雖說開悟時見到的空性與佛見到的空性本質沒有區別,但是二者明白的程度仍然有所不同,就像你待在屋裡遙望外面的陽光,和在室外沐浴於陽光之中還是不太一樣。

關於見性,《明覺禅師語錄》中說:“聲聞人見性,如夜見月;菩薩人見性,如晝見日。”聲聞人見性,就像夜裡看到了月亮,雖然見到光明,目能視物,但是視野仍然十分模糊有限;佛菩薩的見性則像晴空萬裡的白晝,也像登上高峰俯瞰世界,一切都能看得清清楚楚、明明白白。可見,見性並非成佛的保證書。

不過,雖說見性未必成佛,但是成佛則必須見性。見不到真心,見不到本元心,就成不了佛。在從古到今的修行歷程中,產生過各種各樣的方式,所謂八萬四千法門,顯宗也好,密宗也好,最後的目的,都是為了見到空性。見到空性,才能由此契入而證得佛果。離開空性的任何修行,是不可能究竟解脫的。除了這個空性之外,“別無法可修,亦別無所得”。

什麼才是究竟解脫?把覺悟變成一種生命本有的狀態,變成一種呼吸般的存在,無論經歷什麼事情,都能任運自如,快樂無憂,這就是究竟解脫,也是我們所說的絕對自由。所謂的佛,其實就是連覺悟都忘記了,但在生命的每一分每一秒之中又能不生迷惑的人,而不是擁有各種神通變化、高高在上的神。當然,修行的過程中出現神通也是十分正常的事情,可它並非修行的目的,不能本末倒置。如果把神通作為覺悟的標簽,來判斷某人是否覺悟,甚至因為某位聖者沒有示現神通便輕慢他,那更是大錯特錯了。

所有的法,包括顯宗、密宗,都是為了認知本元心,都是為了教我們見到空性。

有些人也許認為修到開悟就差不多了,一旦見性,就立刻懶惰、散漫、沾沾自喜。所以,必須強調一點,見性僅僅是開悟,是真正修行的開始,此後還有漫長的路要走。除了個別的上上根器能頓悟頓證、證得光明大手印外,尋常行者,並不是一悟便休,並不是一悟便神通勃發,而是需要悟後起修的。

雖說即便開悟也不能心生傲慢,但是你仍然應該充滿信心。因為信心是開悟的基石,更是成佛的起點,你不但要對佛法和善知識有信心,也必須對自己有信心。你必須相信,每個人本來就是佛,只不過幻象太過逼真,再加上環境的不斷熏染,我們才迷失了本具的清淨佛性。只要熟習教理、勤修儀軌,並在日常生活中不斷鍛煉心靈,我們就能一點點去除心靈的污垢,點亮智慧,進而超凡入聖,得到絕對的快樂與自由,這才是真正的佛果。時刻都要謹記,正確的信念非常重要,如果沒有最初的正信,修行之路就會越走越偏,正所謂“失之毫厘,謬以千裡”,方向有絲毫的偏差,我們都不可能實現究竟解脫。

本節講了“明本元”。讓你明白什麼叫本元心,什麼叫見性。不明白這些,你的所謂修,就可能是“盲人騎瞎馬,夜半臨深池”,是不可能證道的。

 

上一篇:雪漠:妄心是真心的同胞兄弟
下一篇:雪漠:真心不是無情的鏡子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)