手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:在調心中尋找中道?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在調心中尋找中道?

光明與法性,無忘亦無著。

三身具一心,妙有亦真空。

明白法、報、化三身的真實含義,便會了知它們均由明空所成就。所以說,不認知真心,便無法證得佛的三身。不過,你一旦認知了真心,證悟了空性,心中也就不再執著三身。因為你明白,所有的概念都是人為的造作,不是生命本具的東西,都是因緣聚合的現象,“妙有亦真空”。只要是因緣聚合而產生的現象,便總會因為因緣的離散而改變這種虛幻無常的“有”,它仍然是歸於空性的。

法身是無來無去、不生不滅、不垢不淨的,它就是真心,是生命本具的智慧本體。它也是法性,是空性,是諸法的真實體性,亦即宇宙間一切現象所具有的真實不變的本性,也叫“真如”,是萬法的本質。*ァ洞笾嵌嚷邸貳ⅰ洞笃釩闳艟*》、《成唯識論》等經典認為,雖然世間一切現象都有各自不同的顯現,但它們都會隨著因緣的轉變而不斷轉化,所以從本質上來說它們都是歸於空性的。比如,含金的石頭看起來僅僅是石頭,但經過粉碎淘洗之後,就能從中發現黃金;水與冰看起來不太一樣,但是,隨著溫度的轉變,水或許會結成冰,冰或許又會溶為水,水還可能會被蒸發;某位富翁曾經把名利視為人生目標,不惜不擇手段地獲利,但是他突然破了產,破產之後他才發現,物質換來的所謂快樂、感情與尊重都是如此不堪一擊,反而變得淡泊名利。可見,一切顯現都會隨著因緣的轉變而頓失以前之相,任何人和事物都不是固定不變的。比如,你無法期待某個人能永遠保持同一種情緒,某件事能永遠定格在某個特定的階段,也沒法要求某個東西永遠都停留在某個特定的狀態。既然世間一切都無法被永遠定格,由內至外均在不斷發生改變,也就談不上什麼實實在在的自我屬性,所以,我們說“空”才是世間的真相,是諸法的實相,是法性,是真如。《圓覺經》所謂“眾生、國土同一法性”,講的也正是這個道理。眾生與國土雖有各自不同的顯現,但究其根本仍是歸於空性、歸於法性的,因此同一。*フ嬲*明白了世間所有顯現無不歸於空性的時候,我們就自然不會因為順境而得意忘形,也不會因為逆境而輾轉反側,我們會單純以“經歷”來概括人生中的許多境遇,不再因為對每個境遇的喜惡分別而產生貪嗔癡慢妒等煩惱。所以說,我們鍛煉心靈,就是要讓對空性的認知牢牢地“刻”在心裡,而不僅僅是記住這個道理。

怎樣才能將它牢牢刻在心裡呢?在修煉時,你要坦然明白融入空性,不要丟了那個光明和法性,也不要執著於它。你必須掌握好其中的分寸,就好像調琴弦一樣,太緊了弦容易斷,太松了又彈不出聲,要不緊不松、松緊適度才成。

 

上一篇:慧淨法師:出家頌
下一篇:雪漠:真正的快樂秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)