手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

曹越:心靈本自解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心靈本自解脫

問:什麼是心靈的本自解脫?心靈本自解脫了,還需要佛法嗎?還需要修持嗎?還需要像釋迦牟尼佛一樣的證悟菩提嗎?

《心靈本自解脫》倡導的“智慧生命”的智慧,是人世間的生命智慧嗎?“生命圓覺”的覺,是人世間生命的覺知、覺性嗎?

答:這些問題很復雜,涉及到了全部佛法,涉及到了從一個凡夫到證悟菩提圓滿佛果的全過程。

佛法如須彌山,博大精深,浩如煙海,我們稱為全佛。世間與出世間,生命中的一切,宇宙、法界的一切,都是佛法中所說的顯現。顯現是無常的,“諸行無常”,世間、出世間的一切法都是平等的,稱為法性大平等性,萬法不依你我的存在而存在,諸法無我。

眾生執著無明生死輪回與涅槃,都是幻化顯現,無有實相,實相無相。所以涅槃寂靜,一切顯現不生不滅。涅槃不離生死,生死不離涅槃。“諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜”是佛法的三法印,是佛法的基本教理,是佛法的究竟義趣。

覺證智慧生命,即在智慧生命中證悟到生命圓覺的究竟——本覺智慧。證悟究竟真理是什麼的同時,首先要了解真理是法爾解脫。佛法,不是諸佛菩薩創造出來的,諸佛菩薩只是覺悟、證悟了的真理者。我們學習佛法,不僅要認識,更重要的是要親自實踐,佛法稱之為修證。不去實踐,不去修證,是不可證悟到法爾解脫的真理。即便你是轉世應願再來的菩薩,也要示現這一修證證悟的報化二身的證量。

“心靈本自解脫”的含義是法爾本自解脫,“智慧生命”的含義即生命是本覺智慧的顯現,這些僅僅是概念。佛法真實不虛,不是以世間幾個概念和名稱诠釋的。

問:心靈本自解脫是生命解脫的方法之路嗎?

答:心靈本自解脫無有解脫與非解脫的問題。生命、宗教、萬物萬相,都是佛的法身,都是顯現,是本自解脫的、本來如如的、無以附加,是“不生不滅,不垢不淨,不增不減”。一切顯現,不生不滅;一切顯現“諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜”。這是法爾解脫的真理。成佛就是證悟了這一真理。這一真理不被一切所束縛,一切形式、內容、信仰都是認識、理解、修持、證悟這一真理的方便之法和修證之路。而同時一切形式、內容、信仰、方便本自解脫,因為一切形式、內容、信仰、方便也是法。法自性大平等性,從執著我相、外境、一切幻化之顯現,到執著法相的形式、內容、信仰、方便,都是一種執著,終不可究竟解脫,因為其背離了法爾解脫的真理。心靈本自解脫是佛法的第一義谛。

莫要執著於宗教的形式,並不是說要捨棄它,而是將其形式與內容高度統一,使其形式成為展示究竟解脫、法爾解脫的方便。過於執著於形式、內容、方便,不僅不能走上法爾解脫之道,反而會背上更大的包袱。今天信佛、學佛之人不少,可是有多少人明白法爾解脫的般若智慧真理,有多少真正依佛陀的教法、教言實修實證呢?許多信佛者反到成為了宗教文化市場、宗教經濟市場的貢獻者。

過於追求形式,會掩蓋住佛法法爾解脫真理的光輝。佛法如此走下去,生命力何在,究竟真理性如何顯現,如何能夠使信仰者真正走上解脫之道,歸於生命的本來面目?這是大問題,是我們這個時代佛法面臨的現實問題。

我們看到很多人拜佛,為的是家人的福報、個人世間的功名利祿。禮佛拜佛增長善業福慧,是集存資糧的加行之法,但將諸佛菩薩視為自身私利的保護神,是對佛法的亵渎。

“智慧生命”中的智慧,在佛法中稱為般若;“智慧生命”中的生命,指法界眾生。

眾生俱生無明,以執著心為實有,因而有生有滅。眾生無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死,這是無明眾生從生到死的生命過程。

眾生因無明,以無明為因,產生造作的行為(行),挾持前世生命所造的善惡業種子而投胎(識),形成心物兩種元素和合而成的胎相(名色),逐漸形成了各種感官(六入),產生觸覺(觸),而有苦樂感受(受),進而產生貪愛欲望(愛),因貪愛而欲據為己有(取),以取為條件產生了有(有),因取、有而造種種業,形成感果受報的生命體(生),有生即有滅,諸根衰頹則老,身壞命終為死(老死)。這是無明眾生從生到死的命轉裡程,即三世輪回之流轉。其中無明與行屬於前世,是今世的因,中間八個環節說明了今世。識、名色、六入、觸、受五個環節是現在的果,愛、取、有三個環節是現在和來世的因,生與老死為來世之果。

十二因緣可以分為惑、業、苦三道。無明和愛、取三支屬於煩惱惑道(無明為過去惑,愛取為現在惑),行和有二支屬於業道(行是過去業,有是現在業),識、名色、六入、觸、受、生、老死七支屬於苦道。一切有情生死輪回的因果鏈中,依過去世的惑業(無明、行),招感現在世的苦道(識、名色、六入、觸、受);由現在世的苦道,引生現世的惑業(愛、取、有);再依現世的惑業,引發未來世的苦道(生、老、死)。如此,依惑造業,由業引生苦道,依苦道再起惑,再造業,再受苦,循環不息,“此有故彼有,此生故彼生”,所以有情流轉生死,生生世世難以解脫。同時,無明有情眾生執著能所二取相,以為一切顯現境相實有,起貪嗔癡慢疑五毒,造種種業。此業熏習成業習,故業力習氣作用下,生死輪轉,不得解脫。

問:剛才聽你講了無明眾生生生世世難以解脫,生命的生死過程皆因眾生無明而緣起(十二因緣)。眾生俱生無明,執著無明妄見,能所二取相,受業力習氣所感,難以自解脫;又聽你講了心靈本自解脫,一切生命本來具足般若智慧,所以倡導智慧生命。那麼,這不是相矛盾嗎?

答:眾生雖俱生無明,受業力所惑,同時又本具佛性光明、內證智、覺性光明,在本基上本來解脫,究竟解脫。

回答這一問題,首先必須介紹般若的體、性、相、用,即佛法中的本基的概念。

“般若波羅蜜多”中的般若是智慧之意,波羅蜜多是到達彼岸之意。從無明輪回界,越過生死海,到達涅槃的彼岸,稱之為到達智慧的彼岸,也指破盡無明眾生的我法二執,證悟法性的大自在境界,證悟無分別智、明空不二、明覺雙運、智悲雙運。

問:怎樣的智慧稱為般若?何種智悲能使我們證悟菩提涅槃?

答:“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。”

般若分為三種:文字般若、觀照(內修證)般若、實相般若。

實相般若

實相是諸法的真實之相。所謂實相般若,即以般若智慧關照一切對境之真實絕對者。

實相無相。對於眾生來說,實相不可知,必可言說。正如華嚴經雲:“唯佛與佛乃能究竟諸法實相。”

實相無相,離一切虛妄之相,沒有一相可得;實相無不相,具足恆沙功德之相,沒有一法不是;實相無相無不相,真空不礙妙有,妙有不礙真空,妙有非有,真空非空,無相無不相,即是實相般若。

觀照般若

觀照般若,即觀照實相之理智慧,亦為修行者在轉識成智的過程中的道用。行修六度般若蜜中的忍辱、布施、持戒、禅定、精進、般若,修習禅定、參禅、止觀,密宗教法中的四加行、十加行等一切觀心法門,都是觀照般若。

般若波羅蜜多修習實證最為重要。《心經》第一句“觀自在菩薩”,觀自在菩薩指觀世音菩薩,又泛指一切習修觀照般若的菩薩,又稱觀心般若。

問:如何理解觀照般若?

答:學佛的人都知道禅宗中北禅祖師禅秀的那個偈子:“身是菩提樹,心如明鏡台。”佛陀當年在菩提樹下悟道成佛,為了紀念,就把這棵樹稱為菩提樹。心如明鏡一般,就可以照物;如果鏡面上積有塵埃,鏡子就失去了照物的功能,“照見五蘊皆空”就不可能了。所以要用功,要“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”。

這個偈子的本意是:雖然人人都有清淨的佛性,但客塵來了,不加掃除就會污染,要時時修觀心般若,“莫使惹塵埃”。

禅秀的偈子了不起,我們不能因為有禅宗六祖的頓悟法門,而忽視漸悟法門和觀當下的起心動念。依藏傳佛教寧瑪派大圓滿的修法,修行者見到心性,建立起了“徹切”見,仍需要修習“妥噶”,即大用,而成就報化二身。這是因為見到本體心性,阿賴耶識暫時不功用,但無始劫以來的習氣、種子仍然會遇到風吹草動而翻起,不能轉識成智成就三身五智。

釋迦佛滅度後百余年間,通過“七百結集”和“萬人結集”兩大法會,形成“上座部”和“大眾部”兩大系統,後又分成二十部之多,稱為二十部。其共同點是“無我”。

這個“無我”,在佛教中分成“人無我”和“法無我”二種。佛教認為任何個人都是色、受、想、行、識五蘊合和而成。色蘊是物質部分,其余四蘊是精神部分,是物和心兩個部分。“照見五蘊皆空”中的“五蘊”指的就是色、受、想、行、識。萬事萬物歸結起來,都是這五個東西,是物與心兩類。“人我”是五蘊合和、心物合和而成的一個假象,所以才叫“五蘊皆空”。離開五蘊,就找不到“我”。有“我”,就會生貪、嗔、癡種種煩惱,陷在生死苦海中。

小乘佛教認為“我空法有”。這裡的“法”,指天地宇宙的規律,法則永恆,不依我存在不存在而存。

因緣而成的東西無有生、住、滅,是空。因和緣非空。

現在自然科學也這樣認識:宇宙中的一切現象是由物質構成的,物質可分,於是就尋找最基本的不可分割的物質,從分子找到原子,從原子找到基本粒子,現在對基本粒子還在進行解剖。

一切生死輪回的因是“我”,懂得了“無我”,就找到了斷煩惱的方法。我空,而五蘊、煩惱這些“法”不空,煩惱如何了斷?於是產生了大乘佛法。

公元二三世紀,印度出了一位龍樹菩薩。他對般若學說進行了系統的整理和總結,其代表作是《中論》、《十二門論》、《大智度論》。龍樹的弟子提婆又作了《百論》。這四部論正統地解釋了般若,其中《中論》最重要。《中論》是破小乘的,認為不僅人我空,五蘊也空,提出了一切法空的著名論斷,由此大乘佛法確立。

一切法空,不留半點執著。只有一切法空,一切煩惱才起不了作用,才有解脫可言。

《中論》把小乘破得特別厲害。小乘認為是天經地義的事,《中論》都毫不留情地一破再破,破到最後,連佛的四谛法、十二因緣、涅槃都全部加以橫掃。

問:這些都是佛教的根本,怎麼能破呢?

答:因為小乘把這些大法變成了教條,在法上執為實有,這樣法就死了,唯有通過破,才能變活。

其實《心經》、《金剛經》裡全是個“破”字。“佛說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜。”禅宗祖師們的棒喝、藏密仁波切的心性直指,也都是“破”,打破當下的意識分別心。

《中論》的思想,就是佛教裡的緣起法。“此有故彼有,此無故彼無。”誰也離不了誰,無一法可以獨立。只有這個原則不能破,因為萬法實相,超越了破立的范圍,沒有一法可以成為實法,沒有一法可單獨成立。一法緣起,萬法相合,《華嚴經》稱為:“法界緣起”。

禅秀雖然認識到了自性自清淨,但停留在“我空法有”上,即使認識到“一切法空”,但沒有證悟到“一切法空”。在實際的現量中,在修行的理趣中,只達到了“我空法有”的境界,所以才有“時時勤拂拭”。正如五祖說,“只到門外,未入門內”,還沒有達到無上菩提絕對自如的境界。

對於無上菩提,五祖作了相當細致的闡述:“無上菩提,須得言下識自本心,見自本性。”這種境界不是“時時勤拂拭”能達到的,因為佛性、大光明鏡、基、本體、菩提心是不會被真正污染的。

菩提本無樹,明鏡亦非台。

本來無一物,何處惹塵埃。

這是六祖的如如智。針對禅秀“我空法有”,六祖旗幟鮮明地提出“一切法空”,甚至菩提也空。

“菩提本無樹,明境亦非台”的意思,是佛性本來清淨的那個心是不能執著的,也是空無有自性的,未有一佛能分別見到本“基”、本體。因為一切證悟的果就是此本“基”、本體,其所證到的果和“基”、體是一體無離合的,本自一體、本自圓滿。

“本來無一物”的意思,是說“一切法空”。《中論》、《心經》都講了這一句。

“何處惹塵埃”的意思,是對內不再認為有什麼佛性,對外不再認為有什麼塵埃,一切法空,大平等性自解脫。一切法無有自性,對任何世間的、出世間的、凡的、聖的沒有任何區別,找一個實在的佛性是找不到的。《金剛經》雲:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”

六祖聽五祖講《金剛經》,悟到“一切萬法不離自性”,才算大徹大悟。六祖見道了“一切法空”的般若思想,與《金剛經》的主題是一致的。

問:“一切萬法不離自性”似乎與“一切法空”的思想不協調,六祖大徹大悟,悟的什麼?

答:六祖大悟的不僅是“一切法空”的中觀思想,還包括自己的心體。這種“悟”,不能用教下理論中的“法空”完全說明。

唯識學對“法”下的定義,是任持自性,軌生物解。

“任持自性”,指每個事物都具有質、量、度、色、香、味等相應的屬性而自成一法,與其它的法不同而有區別。

“軌生物解”中的“軌”,指軌道、規律;“解”,就是認識。

這句話的意思:事物不僅具有獨特的“自性”,這個“自性”還具有相應的規律。既有“自性”又有規律的事物,才能使人們產生認識。如果沒有“自性”,法法之間就沒有差別,天下萬物成了絕對的同一,認識就成了多余的、無用的,還要智慧、般若、開悟干什麼?另一方面,自性為中觀學所否認。中觀學的基礎是緣起性空,一切法無自性。這是因為中觀和唯識所講的自性有所不同。中觀學破斥的自性,是恆一不變、實有獨立、不依賴其它事物的關系自在自有的事物。緣起論則證明自性是沒有的,一切法無自性,緣起性空。

中觀學認為,佛證的是“一切智智”。“一切智智”包括兩個內容:

一是對一切法說“如所有性”,對一切法的根本屬性加以確定。

二是對一切法說“盡所有性”,窮盡一切法之間的差別現象。對佛法而言,應如佛那樣三身五智、五眼六通,才能究盡事物的“如所有性”和“盡所有性”,才能明萬法之源。說“一切萬法無自性”,這是事物的“如所有性”,即空性。

中觀學特別強調這一點,重點在於真谛。但就差別上說,從如何緣起上說,唯識學較中觀詳盡,傾向於緣起“盡所有性”,重點在明俗谛。

一切萬法本來就為自己所具有,能把八識中本來存在的東西如意地發揮出來,就是一切智智。

問:要證一切智智,沒有阿賴耶識這個前提如何證?

答:“轉識成智”,就是一切智智。所以,全部唯識,六祖只一句“一切萬法不離自性”就可以概括了。證了阿賴耶識,就是證了一切萬法,結果還是證了你自己。

禅宗的自性對眾生而言,是同體的;而唯識學中的阿賴耶識對眾生而言,卻是個別的。唯識學不承認一切眾生都有佛性,都可成佛。

以《六祖壇經》中“禅秀的漸悟、我空法留”,以六祖慧能“萬法皆空”的頓見為例來理解般若,是因禅宗以般若為開悟、見性、明心道,只不過禅宗的般若更注重修習實證,而非僅僅停留在文字般若和般若見上。未證到究竟菩提都是戲論。

討論實相般若和觀照般若,並非否認文字般若不重要。

文字般若

諸佛菩薩親證實相理體,是應對一切眾生的因緣,以文字、語音、法相等壇城示現的法甘露,使其眾生能夠如理思維、如法作意。

文字般若,是開啟觀照般若直至證悟實相般若的基礎。一切法在菩提心中本來圓滿具足。一切文字般若,都是諸佛壇城的究竟意,都是妙法甘露。書寫、閱讀、體證文字般若,都是無量功德。同時,文字般若也是一切眾生心光明的智慧,因為一切眾生是佛,本具如來德相,只是不識本來面目,因無明、執著而顛倒夢想、生死輪回。文字般若如同喚醒眾生之法鐘,治愈眾生無明之妙藥,是究竟的如如智,是諸佛、菩薩、一切眾生的菩提心光明。

佛在世時,以音聲為文字,所以佛經以名句文身為教體,乃至歷來的祖師們的一切開示莫不令人啟悟。沒有文字般若的方便,無法引導眾生離妄執悟實相。

禅宗雖“不立文字、教外別傳、直指人心、見性或佛”,但禅宗的參話頭、禅師應機棒喝、開示,也是一種般若的方便,可謂方便般若,與文字般若只是形式上的不同。參學者破關後(見性),仍需以經來印證,仍不離文字般若,只是“悟後起修”、“見性起用”。

雖然般若分實相般若、觀照般若、文字般若,但同為一體,無有分別。依功效來分,文字般若是到達智慧彼岸之舟,觀照般若是行舟的駕駛,實相般若是到達彼岸目的地,三者缺一不可。

問:如何從文字般若進入觀照般若?

答:這是個大問題。漢傳佛教自漢以來傳入中土,總立天台、華嚴、淨土、禅宗四宗,佛光普照漢土二千年,佛教與中國本土文化,特別是與儒教、道教相融、相合共同傳承、發展到了今天,這是漢土眾生的福德因緣。藏傳佛教和自唐以後傳入日本的唐密(東密),與漢傳佛教各宗雖有傳承、教法、方便的不同,但其教理、教法的根本都是一致的,而且千年來相互交融,都不離唯識、中觀、大中觀見。如藏傳佛教寧瑪派般若甘露之頂的阿底瑜珈、無上瑜伽大圓滿的“徹卻”見與漢土禅宗的見地無差別。但漢土的四宗中的觀修體系,千年來沒有很好地傳承下來,漢土古德、祖師的觀修實證的風范、禅風禅骨的精神,今天已不多見。

古人的學佛精神,歸結起來講,就是明心見性、悟後起修,尤其是禅宗的風范,自六祖開始大力提倡。禅宗全力以赴的是開悟。永嘉大師說:“但得本,莫愁末”。沩山對仰山說:“只貴子眼正,不貴子行履”,都是抓住關鍵之處下手,綱舉目張,從而達到了“王令已行天下遍,野老讴歌頌太平”的功效。如此,才能“應無所住,而生其心”,而不是僅僅停留在文字般若上。

李翱問藥山禅師:“何為戒、定、慧?”

藥山說:“老僧這裡無此閒家具。”

禅宗的傳法是個謎,這是因為禅宗歷代傳法文獻都記載得極為簡略,幾乎一句帶過,只有《壇經》交待得較為明白。五祖對六祖說:“法則以心傳心,皆令自悟自解。自古佛佛唯傳本體,師師密付本心”。許多人認為其中有秘密,說五祖傳了密法給六祖,傳了“修命”的秘訣,這些都是對佛法見地不明的說法。五祖明明說:“昔達摩大師初來土,人未之信,故傳此衣,以為信物,代代相承。”為了破除外人的疑惑,使之有尊信之心,才將衣缽代代相傳。得了衣缽,說明得了祖師的法,有資格傳法。而這個法,是“以心傳心,自悟自解”,也就是“佛佛唯傳本體,師師密付本心”。“本體”、“本心”就是六祖大悟的“一切萬法不離自性”。因為“本體”、“本心”是佛性,是菩提心光明,是如如智,是般若波羅蜜多。

問:為什麼殊勝的妙吉祥甘露不能人人得受呢?

答:因為我們還沒有准備好。我們對法,對以心印心的禅師、仁波切,還沒有生起根本的信心。我們的心中充滿疑惑,既使佛示現傳法,恐怕也得不到真實的受用。

般若心經第一句“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”中的觀自在就是觀世音菩薩。觀,是“觀照”,又為能觀之智。是說觀世音菩薩在因地修行的時候修觀照般若,即用般若妙觀智由耳根一門深入,背塵合覺,思維修習,而入三摩地(正定),故能聞聲不循聲,稱謂聞世間一切音聲不起妄識分別,能夠反聞自性不被聲境所轉,得到耳門圓通,所以稱為觀世音。(依據《楞嚴經》的解釋,詳見菩薩自陳圓通文)。

凡夫依識成見,由耳根對聲境而起耳識,循聲流轉,因而生起貪、嗔之惑,叫做妄聞。菩薩稱性起智,以耳根聞性聞一切音聲,不起妄識分別所聞之聲,但起觀照能聞之性,此即反聞自在,於是不起貪、嗔之惑,叫做真聞。菩薩觀聽圓明,得大自在,能夠觀空不著空,觀有不住有,根塵俱消,空有無礙,何嘗不可稱為觀自在呢?《楞嚴經》“由我聞思,脫出大塵、如聲度垣,不能為礙”可為表顯自在的功德了。

具地利他菩薩成就菩提後,應眾生願,大悲救度,凡世間一切眾生遇到災難時,能夠一心稱念菩薩聖號,菩薩智照無遺,一觀便知,即時起大悲心,尋聲赴感,無求不應,無苦不拔,故稱觀世音菩薩。法華經普門品雲:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱號,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”

許多同人學佛多年,讀了許多大經大論,佛學知見通達,但是在修證上難以下手。漢傳佛教中,雖然禅宗在開悟見性上最快、最方便,但當今成就的禅師難尋,天台、華嚴又無更多方便下手之處,唯有淨土念佛還實在,所以當今漢傳佛教中以修淨土、念佛法門的學人居多。又因近年西藏密宗大興,不少藏地活佛、仁波切來到漢地傳法、授教,漢地學習藏傳佛教各教派的學人也越來越多。佛法是一個整體,禅、淨、密三者是同體無分離,華嚴、天台各宗也一樣,佛法是不二法門,只有次第的不同,沒有智慧的高下。一切佛法的次第都是為了接引不同根器的眾生而開起的方便之門。

般若的體性為空性,又稱空性般若、般若空性。

龍樹菩薩講的是般若之基,彌勒菩薩講的是般若之道,文殊菩薩講的是般若之果。我們倡導“智慧生命”、“生命圓覺”,也是介紹般若的基、道、果的體系。這個體系包括外、內、密三個層面。外即般若波羅蜜多的體性,(緣起性空、性空緣起),內即般若的觀修(五道、四重緣起的觀修),密即實相般若(如來藏),同時包含了小乘所修的緣起、大乘所緣空性、究竟了義果地所證悟的如來藏。我們將這個體系歸納為“智慧生命,生命圓覺”,所依經續為《般若波羅蜜多心經》、《圓覺經》、《寶性論》、《七十二空性論》、《幻化網秘密藏續——光明藏》、《大圓滿心性休息》、《九乘差別略義》、《大圓滿三自解脫論》等。

問:般若的體性為空性,如何理解?般若空性含義是什麼呢?

答:回答這個問題,首先,要介紹五蘊與空性的關系。

人的生命和我們的世界是由物質與精神兩種元素構成的。一切物質現象,佛家稱之為色法。一切精神現象,佛家概括為心法。眾生為物質現象所迷,稱為色蘊;為精神現象所迷,細分為受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,統稱五蘊。蘊,是積聚的意思。積聚色、受、想、行、識五種元素而成眾生,積聚無明煩惱而受生死。

地水火風所造諸色,有形色可見,有體可觸,有業可顯,屬於物質方面的。眾生妄認物質實有而為其所縛,是為色蘊;內心生起對外境的種種感受,以領納為生,謂領納苦、樂、不苦不樂三種感受,是為受蘊;眾生對外境內心的了別認識,是為識蘊。

五蘊又名五陰,陰是遮蔽的意思。五陰遮蔽了我們本具的妙明真心,般若智慧不能顯現。眾生妄執物質與精神為實有,五蘊交互作用,妄加取捨,遂生苦樂得失之見,依此造業不休,輾轉受果,於是生生世世永在輪回。

行深觀照般若的行持者,明了身心世界都是自性的顯現,當下五蘊皆空。空是性空,以五蘊法皆無實性。宇宙間一切法皆非孤立而自有,乃相互依存而有,依他起有,會合多緣而有,諸法無自性、無實體,皆是假名安立,眾生卻妄執法為實有。依勝義智觀察,一切法皆虛妄無實,即見空性。由見空性,即不起實執,於人我上不執實,見其自性無,即生人無我慧;於法我上不執實,見其自性無,即生法無我慧。

空是空其執著心,而不廢萬法假名安立。由於眾生執著心難破,所以往往錯解空義,我們執著一個與有相對的空相是空,這是頑空;外道執著斷滅空,認為人死後,什麼都沒有了;小乘與中乘是析法真空,尚有偏空的法執。般若空性是指性空,不廢一切相而自性本空,於空性中萬法自顯,空性的智慧沒有任何相,但可以顯現在任何相之中,這是真空妙有的中道境界,所以通達空性者,知一切法虛幻不實而不廢因果安立。

其次,是性相圓。“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”色蘊空,則五蘊空;五蘊空,則諸法空;諸法空、“色不異空”乃破凡夫執色法為真實的常見;“空不異色”,乃破二乘不達三界唯心,萬法唯識的離色斷天空,及外道不信因果相循的豁達之空;“色即是空,空即是色”,則真俗圓融,色空不二的般若實相。

以上四句也是破有、無、亦有亦無、非有非無四邊。色不異空,是對有邊的破除,色是代指一切所知法,本來無有自性,雖顯現而本體為空性;空不異色。是對無邊的破除,由此了知空性不是斷滅空,不是於顯現外另有一個空性存在,而是於空性當體即顯現一切色;色即是空,是指現空雙運,破除亦有亦無的俱二邊,由此了達顯現與空性不是如搓黑白繩一樣各成別體存在,而是如金與黃色,水與濕性般無二雙運。空即是色。是反映離戲,斷除非有非無的二俱非的微細邊執,了知現空雙運也是非有實體的存在。如此四邊破除後,更無任何實執戲論,抵達了諸法之究竟實相。色空圓融的道理既明,受想行識四法也是同樣道理,無一法可得,而又具足一切法,當體真空妙有、明空不二。

般若以現空無二為要,即行持者並非將所現為世俗,將空為勝義而分別,而是修習現空無二,即是雙運。如果將顯現的色與空性分離,則二者都無有建立的基礎。“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”一切顯現皆為本體,自性空性的顯現,即現空的空,此空又為顯現所依的空性本體自性。又以現空的空破本體空性的空,即現空與空性本體的空,無二一體無有離合。而未證到現空者,便以信解修,而只是積修道的資糧。

 

上一篇:曹越:智慧生命
下一篇:聖嚴法師:六根清淨怎麼講


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)