手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

靜波法師:浴佛法會開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

浴佛法會開示

靜波法師

各位...(錄音不全,未能整理)

我們都害怕死。當我們吃飽的時候,將不思人生苦惱。所以說人生有種種不盡人意。但是事實的真相----我們都是過客,沒有人記住你。所以我曾經告訴大家“跑了和尚跑不了廟”,和尚會走,廟還在。功德都是在為自己而做,但是我們生來就有四種障礙。哪四種障礙?

第一種陰魔。這是我們自己障礙自己,自己總是執著自己,苦惱、痛苦各種各樣的不盡人意,陰魔就是我們自己的身體,我們特別在意。但是無論你怎麼努力,它也不會長久。最多只能影響,但是還是不能長久,就是因為這種不能長久你又想讓它長久,所以就是障礙。

第二種障礙就是死魔。每個人都怕死,但是想想看我們現在活著,我們現在正在死著,生死是同時的。我們一位佛教徒拉著我的手說:“法師,你能讓我不死嗎?”我說:“只有不生,才會不死。”釋迦牟尼佛之所以,以他涅磐那天做為佛誕的開始,就是告訴我們要解脫。不要住在上面、不要執著上面。死魔。弗洛伊德說“我們只有不怕死,我們才能能長壽。”就是因為對死的恐懼才是我們人生的大障礙。所以我們會得病、我們會恐懼、我們死的更快,這是第二點障礙。魔,是殺者也就是障礙。

第三個是煩惱魔。每個人都有,各種各樣的不盡人意、苦惱。達不到自己的願望苦惱,所以煩惱是每個人都有的。這也是一種障礙。

第四個障礙是什麼?是天魔。就是長壽和福報帶給我們的障礙,一個鐵的手铐給你帶上你不會接受,但是如果給你一個金的,你恐怕會自願的把手伸進出。這依然是障礙依然局限。

所以我們今天為了紀念,為了感恩釋迦牟尼佛的誕生,他告訴我們三個真理:

第一個無常,任何事物都是動的、都是變化的。

第二無我,沒有主宰、沒有實在性。

第三,涅磐,我們要突破這種好壞、高低、貴賤、美丑的束縛,我們才可以自在。我們舉個例子,長一尺。一尺對一丈而言是短的,對一寸而言它又是長的。它是固定的嗎?不是。所以你不要執著。水,今天我們用九龍吐水沐真人,當年的釋迦牟尼佛降生的時候有九條龍吐水來為他沐浴,其實佛法用水來表法的,表什麼?表事物的真相。

我們佛前經常供一杯水,這杯水代表什麼意思?代表佛法智慧。如果你能認識到無常無我那麼你就會突破它,突破。這個水放在圓的杯子裡它是圓的,方的杯子裡它依然是方的,它能夠隨方就圓而不改變自己,但是我們不能。為此一個禅師背上背一個鐵鍋,用繩子拴好走了。走來走去繩子斷了,鍋掉在地上碎了,後面的人在喊:“你的鍋掉了,你的鍋壞了。”禅師無動於衷,他依然在走。有人以為這位禅師是聾子,沖上去搖他的胳膊,對浴他大聲的喊:“你的鍋掉了,你的鍋壞了。”禅師回答說:“我知道,但我回頭的時候他會好嗎?”

希望大家深刻思考一下。它不會好,對吧?我們苦惱、我們自殺都是沒有用的,它已經過去了。未來的時候,如果再有鍋的時候,希望我們把它拴牢一點,這是我們唯一的選擇,這就是佛法。

所以我們要突破它,突破對過去事物的執著、對未來事物的聯想、對現在事物的掛礙,都是不應該的。這是第一點。第二點我們很多人自己認為很聰明,有一句話“聰明反被聰明誤”。我們曾經講一個故事,一個秀才和一個二百五的人計較,二百五說三七二十五,秀才說三七二十一,兩人就打起來了,最後二百五把秀才揍了一頓,秀才覺得很委屈,就拉著二百五到縣官那裡去告狀,縣官聽了之後告訴下面人,把秀才就是說三七二十一的人拉出去揍,秀才覺得冤枉認為他是一個糊塗官。縣官告訴他你既然如些聰明竟然和一個認為三七二十五的人去計較去講理,你是該揍。我們很多人也是需要去思考。

我們今天用佛法的水來代表智慧,那麼你需要去認真的深刻的思考事物在動在變化,你不要活在過去,你也不要活在未來,你要活在當下。當下會過去。所以我請大家明白這個道理,今天就是對釋迦牟尼佛最好的感恩、最好的報恩、最好的紀念。同時這裡我們有很多的女性朋友,包括女性佛教徒,當然男人也愛美。去整容,也去買了很多高貴的化妝品,但是我想告訴諸位的是,最好美容的方式是怎麼樣的?是洗心革面,就是不要執著,今天的浴佛就是告訴我們不要執著啊。通過利他來完成自利,你不要去執著,你不執著你就不會煩惱也不會嗔恨,你照著境子你很平和你最健康。那麼你不需要化妝品。但是我們今天很多人用高檔的化妝品,無論怎麼去化妝,都不見得是健康的,健康的人心裡坦蕩沒有掛礙,心裡沒有疾病才是最美最健康的,所以希望佛教徒、女性朋友們、我們男性朋友們,改變自己的心態就是最好的美容。我想這個美容還有功德。

佛教告訴我們說“百千妙門同歸方寸”,就是心啊——妙門。“恆沙功德總在心源”也在心啊。改變我們的心啊,只有改變我們的心才是真誠,不然有很多人煩惱、掛礙、有病亂投醫,當然外面還有很多假和尚在等著你開始營業啊,希望你提高警惕。人家騙子那裡你不懂就好辦啊,這時你會發現我們所學的佛法是講理的,是經得住推敲的。所以我想說你健康了,你心裡坦蕩了你就可愛。我們可愛的時候別人才能愛我們。很簡單啊,當我們不可愛的時候,我們希望別人愛我們,那是不可能的。所以說我再一次希望大家洗心革面,使自己漂亮、使自己可愛,才能讓社會的人接受我們,讓我們的家庭接受我們、讓別人理解我們,我想這是最關鍵的。

華嚴經有一句話,“佛法如水” ,“蛇飲之則成毒”,蛇喝了這個水會變成毒液,所以有些自以為是的佛教徒,他學了佛之後成了他生命的障礙了,那是學出了副作用,不是佛法的過失,那是因為他自己的心有問題。“牛飲之則成乳”牛飲了這個水會怎麼樣呢?變成了牛奶被人食用。下面又說:“愚學增生死”愚癡的人學佛之後只能夠增加他的煩惱,增加他的生死,“智學證涅磐”有智慧的人才會解脫煩惱解脫生死,下面還有一句是“知見毫厘之差,果報有天淵之別”就那麼一點點想法不一樣,你的結果就不一樣。所以我們今天學佛先要改變思想,就是改變觀念、改變觀念改變行為、改變行為改變命運,如此看來如果我們殿內的人沒有改變而殿外的人改變了,我認為我們浴佛就沒有意義了,而殿外的人雖然沒有浴佛可是已經很收獲了。

所以我希望大家能夠真正改變我們的心,使我們的心不要執著不要掛礙,也就是佛法告訴我們,把復雜的問題簡單化,這就是學佛。不學佛的人就把簡單的問題復雜化,本來很簡單,沒事瞎捉摸事多,所以我想告訴大家學佛從心裡開始、從頭改變思想開始。今天是釋迦牟尼佛誕辰2632年,如果我們要感恩我們要紀念他的話,就應該從我們心裡開始,學佛提倡智慧,不是聰明“聰明反被聰明誤”。

那麼同時在這功德圓滿,我要感謝各界朋友、我們的護法善神、公安局的朋友、我們的地方官員、南崗區政府、我們的主管部門宗教局,還有方方面面的政府機構,都來護持這個道場,才使得我們的法會圓滿成功,當然更不能缺少出家人和在家的護法居士的努力,我希望在這功德圓滿之時,為他們回向。希望他們身體健康!吉祥如意!同時以此功德回向給我們偉大的祖國,繁榮昌盛!蒸蒸日上!奧運盛會功德圓滿!

阿彌陀佛!

文字整理:月圓

 

 

上一篇:靜波法師:透視方向 感受佛法真谛
下一篇:曹越:智慧生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)