手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:以平常心看西藏密宗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

以平常心看西藏密宗

藥師山紫虛居士

  一、前言

  目前在西藏弘傳的佛教稱為藏傳佛教,它有別於在漢地所傳的漢傳佛教。到過西藏的人大多可以看到藏傳佛教宏偉的寺廟建築及高大莊嚴的佛像。此中最具特色的是那些相貌猙獰的神佛像以及那些男女相擁抱的雙身像。這類神佛像在大陸內地及台灣比較少見。因此,常會引起人們對藏傳佛教的好奇。

  此外,當地還有很多類似神話的傳說;在傳說中,很多過去的佛教修行者都具有大神通力,就宛如人間的活菩薩,據說有些人能穿山入石,也有能騰空飛行及變化身形者,也有能穿單薄衣衫生活在酷寒的冰天雪地中,更神奇的是有些人死時能身化虹光消失無形。這些繪影繪聲的傳聞使西藏佛教更加神秘莫測。最近坊間又出現一本由藏傳喇嘛所寫的『欲經』,這本內容類似黃色書刊的書,對兩性性行為有極為露骨的描述。且又有人說它是藏傳佛教修法的內容之一,這本欲經使西藏佛教的神秘無疑的又雪上加霜。

  男女性行為在一般佛教徒的眼中是「不清淨」的行為,大多數人是避而不談,但這種事怎麼會成為西藏佛教修法的內容呢?於是坊間又出現了一些批判藏傳佛教的文字,在電腦網站上也有很多毀謗攻擊的言論。有人把藏密罵成是邪教,是印度性力派外道的同路人,甚至有人說它是邪淫欺世騙色的宗教。相反的,也有很多人極力為西藏佛教辯護,甚至有人堅稱它是比顯教更殊勝的佛教宗派。

  有些更激動者,對藏密千年來所尊敬供養的佛菩薩也不放過,說這些佛菩薩根本是山精海怪或低級鬼神所假冒的!我看了心中很是難過,佛教徒的慈悲心何在?難道一個人對自己不知道的事情就要大肆攻擊嗎?面對類似這些說詞,使我更覺得有需要去深入了解西藏密宗,我們應該要有正確的知見來面對他們,我們絕不可因無知而落入迷信,也不能去盲目崇拜某些人,我們要以智慧去探討密宗的問題。

  在本文中,筆者將對藏密一些有爭議的知見提出一些看法,敬請各位先進多加指教。

  二、藏密的樂空雙運(雙身法)與明空雙運

     藏密有男女合修的雙身法,其基礎是樂空雙運,所謂「樂」是指由兩性淫根接觸的觸樂,以及由氣功控制中脈內的紅菩提(又稱紅明點)及白菩提,使其相遇而生妙樂,若能由此樂境中觀「知樂者誰?」如此則可瞬間悟入「空性」,就如同一般顯教由內觀方式(例如由耳根)悟入空性相同,此稱為樂空雙運。其意義為:樂即是空、空即是樂,樂是相用,空是其體性。

  此法的殊勝在於紅白明點所生妙樂可直接由中脈使第八識覺知。但一般人由於業障之故,此樂大多由中脈經五輪氣而使五蘊身覺受到樂,而此五蘊身之樂是意識心的層次,也就是一般人覺受的「妙樂」乃受蘊與識蘊共同所生。但修行人能得佛力加持而暫破五蘊,則第八識可直接覺受此妙樂,(即由第八識經意根而覺受此妙樂),此時若能不著此樂而內觀本源,則可入「黑漆筒」境界,甚至能悟入空性。

  由於男女性行為的淫樂一般人很容易執著,很多作雙身法的修行者不明白其危險性,以為在妙樂之中只要起心不執著此妙樂即可,但問題出在此種「起心」只是一種意識心,即使定力很好的人能不理會或不覺知此淫樂之存在,那也是心如木石,對空性之證悟毫無作用。而大數人只是在妙樂中「起心念」不可著此妙樂,但實際卻不能離此妙樂,久之必著淫樂而有淪為淫魔的危險。

  因此,這種雙身法是以「欲貪起修」,它不同於一般顯教以「清淨心起修」,以欲貪起修之危險性甚大,藏密大師蓮花生大士也曾警告大家修習此法的危險性。因此,這種雙身修法固然有直接快速入第八識之殊勝,但如何能在大樂中離樂(即如圓覺經所說知幻即離)這必須有特殊方法,這不是一般人可以做到的,也許很多藏密修行者?著於淫樂,甚至有人以淫樂的技巧自豪,而不知離樂返源之道,這也許是藏密雙身法今日飽受批評的主因。

  同理,其明空雙運亦如此,持咒、修氣或修禅定到精神力量集中或業障清淨時,心中會顯現光明稱為「明」,若能觀此「明」而起微細念並內觀「見明者誰!」,由此即可入「黑漆筒」境界,於此境界中再微細內觀而不生分別心,有機緣即可頓悟空性而現十方圓明,此即「明空雙運」。其實一般空觀修行者亦皆如此修行,沒有什麼特別之處。

  但很多藏傳修行者,由於太相信中觀自續派或中觀應成派的一些見解,以「第六識心」主控一切,因此,當其心住「明」境時,就起心念告訴自己;「明」即是「空性」。以為如此即是「悟入空性」,而不知如此只是凡夫意識心的境界,「空性」不是意識心的層次,這也許是很多人批評「明空雙運」為意識心的主因。

  與此論點有關的有所謂「離戲明點」,藏密所謂離戲明點是定中見到的一種光明境界,若「光明」不是意識心所生者,則可稱為「離戲」,但此種明點不一定是指悟空性時所現的「十方圓明」,開悟時所現光明當然可稱「離戲」,但有時由佛力加持亦會顯現離戲明點,此點不可不知。

  另外有一知見與光明有關者,即藏密所稱「法身無為之緣起秘密」,他們認為法身無為,然而有很多機緣可顯現法性空性之光明,例如酒醉時、入定時、氣入中脈時、悶絕時、將睡眠時、臨終時等,他們認為這些所現光明有時甚短暫,一般人未能察知,但若經過一些特殊修行,則可利用此種光明,瞬間悟入空性,了脫生死。但以筆者之了解,這些時機固然會生出光明,但卻不一定來自「法身」,故也不一定可了生死。

  三、雙身法的一些問題及相關知見

     藏密最受批評者即其雙身修法,今謹將一些常受異議之觀點,分析如下: 

  (一)有些上師說:「只要依雙身法之規定而修,雖與比丘尼、母、姐、妹或畜牲女行淫亦不犯戒」。依筆者所知,這是邪見,有緣能修雙身法者,不會生為母子、姐弟等。且在這種違反道德及佛門戒律之情況下,一般得不到「喜金剛」的加持,故作此淫行則為犯戒。

  (二)有些上師認為作雙身法只要能「交而不洩」則不犯戒,或能觀想成就,能把男淫根觀成金剛杵,女根觀成蓮花,則行淫不犯戒。但以筆者所知,此亦為邪見,除非得到喜金剛之加持。

  (三)密宗有所謂「交合供養」,即以雙身交合之妙樂供養佛菩薩。筆者所了解此乃誤解所生之邪見,「交合供養」之義是雙修者持雙身咒時,再起心或以供養咒修法供養佛菩薩。

  (四)有上師說,「修雙身法時若漏失明點(即精液)將生大病」,此亦不正確之知見,以筆者所知,也許會有些小病而已,沒有如此可怕。

  (五)有些藏密宗派說「經由智慧灌頂(即弟子經其上師認可,開始實修雙身法之義)可得三身四智」。以筆者所知,此為誤會之說,雙身法所證得之四智(即菩提心降於喉輪時得「喜智」。於心輪得「勝喜智」,於臍輪得「離喜智」,於密輪得「俱生喜智」),此與修成應身佛所證之四智(即大圓鏡智、平等性智、妙觀察智與成所作智)完全不同,層次差很多,雙身法之四智是在意識心將要入真心的層次。

  (六)藏密雙身法是以「欲貪」為道,很多人把「欲」指淫欲,貪指貪業,以筆者所知,此欲貪的貪是有「願望」或「願力」之性質,例如修雙身法之人,必須有以雙身成就之願望才可行,但不是貪念之義。

  (七)有些上師說「有明妃鉤召咒,由此可鉤引所須要之女人作為修行之明妃」。以筆者所知,此為淫魔之咒,非佛之法。

  (八)藏密有些書上記載著如何找一位「合格的明妃」,書中對女人的性格及生理結構皆有詳述,因此,有人以為藏密修雙身法就是一些貪色情的活動,甚至書上還記載有,上師教弟子們如何吸食淫液以養身等。以筆者所了解,這些記載大多是他們多年來修雙身法所得的經驗,大多數只是某些修行人個人的知見,有很多是邪見,不值得采信,也不能代表「雙身法」本身,甚至有些書上還提到蓮花生大士開示弟子,如何制作淫具以作為修雙身法之用,但以筆者所知,這是後人附會假冒之說,非蓮花生大士本人所教導者。在今日藏密的很多書刊中確實有很多知見是邪見,但我們不能因此而認為雙身法為邪淫之法,我們更不能因這些邪見而毀謗南無普賢王如來及毗盧遮那如來等佛菩薩,也不能對蓮花生大士等大師起不恭敬之心。

  (九)藏密雙身法中,保持妙樂於較長時間只是為了能增加觀此「樂源」之機會但若貪著淫樂而不知如幻即離,則必入魔道,不可不小心。奉勸未能得妙方便法之人,不要嘗試此種雙身修法。

  (十)若修行者以慈悲心為使其眷屬擺脫淫欲熾盛之苦,亦可行雙身法,但如何避免染著淫樂為其主要課題,得佛力加持是最重要的,一般人想以自己定力克服「著淫樂」的問題似乎不可能,千萬得小心。至於不守情緣戒、道德或法律,隨便與他人修雙身法,則將可能因為情緣問題或淫業問題而落入為情苦或淫苦,甚至會因此而被世人所唾棄,不能不注意。

  四、藏密中的觀想問題

  在顯教中,修行者常先以禅定來集中心力、屏棄雜念,而後起心思考一些問題,諸如觀苦空無我等,由此以轉化自己內心的不良心念,此即一般所說的觀想。而在藏密中,其觀想方式與顯教不同,他們常用「三密加持」的方式作觀想,也就是口誦本尊的心咒,手打本尊秘印,然後起心觀修本尊。

  藏密認為如此可修成「本尊」,轉自己的三業成為本尊的三業,很快就可「即身成佛」。有些批評者認為這種修行法只是自己「意識心」所生之妄想而已,不可能成佛,且佛必須多劫行菩薩道,到福慧兩足尊才可成就,何來那麼多的佛。這種說法似是而非,是沒有修行經驗的人所說。以筆者之所了解,藏密觀想是否得以成就,其最重要因素在於是否作觀想時能得到「外本尊」(即對生本尊)的加持,若得不到此種佛力之加持,則觀想只是意識心的運作,不可能有任何成就可言,最多可能定力或觀力增強而已。

  至於如何才能得外本尊佛力的加持?此與修行者的渡生願力是否與本尊相應有很大的關系,此外修行者自己的信心及福報(即善業種子)亦是重要因素。若能得佛力之加持,則業障消除、善種增加,快速轉化三業有什麼不對?至於即身成佛的「佛」,以筆者之了解,它只是一個「化佛」,這種觀想成就的化佛一般果位都很低,可能是初地菩薩果位或高一些,但不會高於十地,若由凡夫位起修,則所成化佛只是初地果位而已,不像有些藏密修行者或宗派所說的那麼偉大,他們認為可即身成應身佛、報身佛,甚至法身佛!這是錯誤的知見。

  有些藏密書刊上還說在中陰時,作適當的超渡法可使亡者成就法身、報身或應身佛,這都是邪知見,觀想所成就的本尊身不是意識心所屬,以麻、繩、蛇來比喻,凡夫身是蛇,本尊身則屬於繩。觀想是自己的心力在佛力加持下的成就,把自己的心力觀成精神身,此精神身的神通力皆來自「外本尊」的加持,本尊的成就是渡生中最重要的一種方法,也是一個修行人在尚未成佛之前,能實現渡生心願的一種方便法,這是諸佛菩薩的慈悲,若沒有本尊法門,則修行者在成佛之前,神通力尚不足之下如何得以完成渡生之心願?

  本尊觀想法,就是使修行者出菩提路,修成金剛心菩薩以渡生的無上方便法,沒有機緣修此法門的人,可能就會把它當成意識心的妄想了。本尊的觀想法,其實也很平常,不值得大驚小怪。

  五、藏密中的咒語問題

  咒語又稱為真言,也叫秘密語,這是佛、菩薩或一些天神的秘密語,咒語在很早以前就出現,很多原始部落的巫術中都有咒語出現,本師佛在世時,也曾允許弟子們使用咒語作為治病、防身等,後來佛教徒用它請一些護法來護持修行者。藏密則以咒語做修行之用,包括消業障、作供養、請護法、甚至持「阿」字以作為悟入空性的助行,他們也持誦「本尊咒」或觀「種子字」(是一個代表某位佛菩薩的古梵字)以觀修本尊,希望達到「即身成佛」的目標。

  有些人懷疑藏傳佛教所使用的咒語(或種子字)是否有如此大的功用,諸如可修成佛了生死?以筆者的看法,這是屬於修行證量的問題,爭辯無益,就如同問佛菩薩是否存在?對沒有修證的人,如何解釋也是白費口舌。筆者只能說「阿字」有無限妙用,持本尊咒亦可成就本尊,也有很多咒語是修行者渡生之方便法,這些皆可成就修行者渡生之願望,一個得「持明悉地」的人,在世間中是甚為稀有者,也不是一般凡夫可知其秘密者,我們也不要隨便去批判他們,以平常心看待即可。

  六、藏密中氣、脈、明點及虹光化身等問題

  藏密的一項特點是很注重「氣身」的修治,這與顯教偏重精神身(即意身)的調治,二者不同。人的色身包括精神身、肉身與氣身三者,三者如泥和水密不可分,三者任一不調,則色身可能會出現病狀,也會影響修行的成就。這是藏密的論點。

  以筆者的觀點,若修行者定力甚佳可克服氣身或肉身的問題,當然就不受此限,專注於精神身亦可成就,但一般人則可能三者須兼顧較佳。因此,氣脈明點的修治可以把它看成是修行的一種助緣。以我個人的了解,精神身必須透過氣身才可以有效的運作肉身,氣身就如同引擎中的潤滑油,缺少它,引擎運作就不順暢。我們如果要以肉身示現神通則要修治氣身。肉身示現神通是為了渡生之方便,當然不可以此驕慢世人。藏密大修行者修治氣脈大多是為渡生而修。當然,修治氣脈以利於雙身法之修行也是其目的之一。

  此外,中脈清淨亦「有助於」往生之時以「頗瓦法」投生淨土。至於依身中脈輪之修證可成就四種淨土,這應該是外加之說,不是佛說。很多藏密的大修行者就是修氣脈明點而得大神通,諸如修拙火定之神通,可使他們在冰天雪地中修行而不覺得寒冷,又由於氣脈修行及定力之成就,有些修行者可轉化四大而現各種神通。

  當然,這些都與解脫生死沒有直接關系,只是渡生的一些方便而已,我們沒有修這些法的人也不要批評他們,這與外道似乎也沒有什麼關系,就以平常心當成修行的助緣看待就好。

  至於藏密所說的虹光化身,也就是在肉身死亡之際,就化成虹光消失掉,這種現象世界上也發生過很多類似事件,有一些人(並不是修行人)突然消失掉而只剩下頭發等物質,其周圍也沒有被焚燒的征狀,科學家們也試著用各種理論想加以解釋,諸如認為人體內有核子反應發生等,但是都不很清楚。依我個人了解,這是火大失控的狀況。

  藏密的修行者,有些能控制四大,則死時以火大焚燒自己肉身,應該是很平常的事。至於死時肉體縮小,或生時即身化虹身,那也只是地大控制上的成就而已,這些與成佛作祖甚至了生死也都無關,我們應該以平常心看待

  七、藏密的中觀知見問題

  藏傳佛教各教派在般若知見上大多采「中觀見」為主,但在境、行、果、地、道則建立「廣行般若」,以彌勒及無著菩薩的論著為依據,但對無著與世親的「唯識」部份則嚴加批判。其實,除「知見」外,西藏佛教的顯宗部份與中國的法相宗內容很相似。

  中觀的知見可分為自續派與應成派二者,後期的格魯派(黃教)采用應成派之知見,其他教派則二者皆有采用者,知見相當分歧。應成派認為一切法皆「性空」,即「體性」空無,因此,也就沒有第八識及如來藏等之存在。

  這種觀點筆者很不認同,反而「覺囊派」的「他空見」較為正確,此派認為中觀家所謂「緣起性空」的性空(指空無)不是諸法的體性本身(體性是「自空」,即一般所稱的「空」),其「性空」只是眾生虛妄分別所生的部份(比喻如虛妄的蛇而不是麻或繩)。

  西藏佛教的另一個重要知見,筆者也有不同的看法,他們認為「無分別智」就是保持自己的心,使不生分別及不著兩邊,這種論點藏傳佛教各宗派皆采用(覺囊除外),但我個人認為,「心」不生分別者只是第六識心,不能保證第八識亦能不起分別(如生滅等),故此無分別智不等於「空」中之無分別,此種無分別只是未悟空的菩薩所到達的境界,且他們認為此種「不分別心」不屬緣起法,故可以永存不滅,是根本智或無分別智,但個人認為它只是意識心之層次,藏密的修行者很重視以這種心運作於觀想、樂空雙運及明空雙運等修法,因此,我們可以知道,若未得「佛力」加持,其修法可能只是意識心之妄想而已,故佛力加持是藏密修法成敗的最重要關鍵。

  八、佛像所發出的光明問題

  有人認為佛所生光明必為金光或白光,以筆者所知,此為報身佛或應身佛所生之光明,此種金光極為明亮,而化佛則為因應眾生之所需會示現不同顏色之光明,但皆是極為明亮者。

  九、密宗把上師排在第一位是否正確?

  目前大多數的藏傳佛教修行人認為:雖然有佛菩薩存在,但若沒有得到上師的引介或教導,修行者也得不到利益,故他們在四皈依中,把皈依上師列為第一位。但筆者個人認為:若未得佛力之加持,藏密的修法大多只是意識心的層次,沒有了生死或修成化佛之可能。若如此則上師教導又有何益?故筆者個人認為四皈依中,還是應該以佛、法、僧為上。藏傳佛教把上師列為皈依之首,可能是後人誤會所致,應該不是蓮花生大士當年所傳之法。

  十、藏密的財神法

  藏密對色身、財物與壽命都有特別的看法,他們認為人都執著這些、喜愛這些,為滿足人之各種願望,故應教氣功以堅固色身,教財神法以使財物不缺及教長壽法以使壽命不致夭折。此種精神與顯教大乘法所揭示的:使眾生離虛妄苦得虛妄樂。二者的精神相同。只是一般人對諸如財神法等有不了解,故常遭批評。

  據筆者個人的了解,很多鬼神也可以使人獲得財物,但鬼神不明因果,常會因為私利而犯偷盜他人財物的過失,但由佛菩薩加持的財神法就沒有這個問題,修財神法一般不是為自己的享樂而是渡生有需要才可做,有時,若修行者生活真的很苦,則也可修財神法來改善生活狀況,但一般不會使其大富大貴。

  據個人了解,此種財神法不是利用偷盜他人財物轉為己用之法,而是找出過去與修法之人有緣的人來助他,若修法者自己條件不好,例如,過去生沒有與人結善緣,則修財神法成功的機會不大。此外,有時佛菩薩也會加持修法者轉化四大而得一些渡生所需之財物,但修法者必須有渡生之大願,且須嚴守慈悲心,否則不得成就。

  十一、藏密修行者吃葷食的問題

  依佛教顯教的看法,修行者應該要吃素,但筆者個人認為對初學者不必有此要求,吃素是為培養慈悲心,若心未修到一定層次,吃素也不見得有需要,何況佛經尚有吃「五淨肉」之方便法可用。釋尊當年行托缽乞食之法,比丘們也不一定都吃素,西藏佛教的修行者,過去由於環境的關系,必須賴肉食得高熱量以御寒,且當地蔬菜生長不易,故一般都不吃素,當然,以上這些情況都是「不得己」或機緣未成熟而吃葷食,但最後,還是應該以吃素為上。

  楞嚴經與楞伽經中都有強調吃肉的過失,有些藏密的修行者自稱:他們吃肉時也在持咒超渡被吃的眾生,若真能如此,那當然沒有問題,他們既有慈悲心又食不著肉味,肉食也許不會成為障礙。但筆者只怕大多數人假借此種說法而大開方便之門,以為食肉無過失,那就不好了,且目前西藏的生存環境已大有改善,一般人不能再以因為蔬菜不足為借口而吃肉食。

  十二、藏傳佛教經論用的名詞的問題

  藏傳佛教經論中所用的一些名詞被譯成漢文之後,常有其名詞與顯教經典之名詞相同,而內容完全不同的問題,例如其四加行只是修法之前的四種「前行法」,但因為其被譯為「四加行」,與唯識中菩薩入初地之前的四加行名稱相同,因此易遭誤解,故有些書譯為「四前行法」,如此則較為清楚。藏傳佛教中很多名詞最好重新定漢譯的名稱,以免被誤解,例如三無漏法、四念住、五緣起等,都應該重新正名比較好。

  十三、藏密中的灌頂問題

  灌頂也是藏密的一種特殊修行方法,但也常遭誤解,最早灌頂是印度國王立王太子時所用的方法,只是屬「宣告」的性質,後來密宗借用此名詞,對修某一種特殊的法都必須灌頂,其意義包括: 

  (1)允許修法 

  (2)給予未來成就此法的善種 

  (3)消除修此法之業障等 

  藏密依修法目的與方法的不同有很多種灌頂,在此不予詳述。灌頂是否能有如上所說的效果?以筆者所了解,還是決定於是否得「佛力加持」。若未得加持則可能只落入形式而已。灌頂只是有助於開發智慧與消業障,但不是灌頂後就立刻可以得到初地甚至妙覺菩薩的果位,也不會得到三身四智,筆者認為這些是有些藏密修行者誤會所致,是不正確之說。灌頂沒有那麼偉大,我們該以平常心看待。

  十四、藏密的五甘露

  藏密有五甘露之說,所謂五甘露是指大修行者的大便、小便、骨髓、男精與女血。他們認為經由氣脈明點之長期修行,有些大修行者肉身之性質已轉化,例如大、小便皆轉化成有香味等,因此,這些東西可用以滲在藥中做布施或供養之用。這些說詞也不是沒有可能,筆者認為修行人若能以心力轉化四大,則五甘露就有可能,但這必須是「大修行者」才有,不是一般上師們就有此種甘露。對這些說詞,以平常心看待即可,畢竟此與了脫生死沒有直接關系。

  十五、藏密的供曼達

  藏密修行者用供曼達的方法,把曼達盤中之物以持咒觀想的方法,幻化後供養諸佛菩薩。有人認為此種供養功德很大,但筆者認為,若得佛力加持則有相當的功用,若未得佛力加持,則只是訓練自己、轉化自己使供佛的心增大而已,並沒有那麼偉大與神奇。

  十六、藏密的大手印與大圓滿法

  藏密的噶舉派的大手印,以筆者之了解,很類似禅宗的方法,他們的一些前行法很類似禅定的四禅四空之法,這些可能尚在意識心的層次,但如恆河大手印之類,其內容可能就已超出意識心而類似開悟或無所住生心的層次,這就只有修行者自己才知道,外人不方便批評,就如禅宗之開悟,也只有少數大修行者可印證而已,一般外人是無法得知的。至於大圓滿法,筆者認為那是類似修月輪觀的方法,必須心在「無修無證」且得佛力加持才可「證」,一般不是修此法的人,也不宜妄加評論,畢竟這些都不是意識心的層次。

  十七、西藏渡亡經所說的中陰現象

  人死亡之後到投生的過程,是一種非常復雜的現象,有的很快轉生他方,如往生淨土或化生天界,也有業重而很快下生地獄,這些人的中陰過程快速,一般人不易察覺。藏密所說氣身敗壞,四大及五蘊分解的過程,只是一般人所經過的現象。近代西方學者曾經致力於「瀕死現象」的研究,他們搜集了數以萬計的個案,並以科學方法詳加分析,其結果所顯示的死亡過程有些地方很類似渡亡經所說(參考筆者所寫「以佛法闡釋瀕死現象」,藥師山通訊第22期)。

  至於中陰時是否會現出「文武百尊」及「五智光」等,則與亡者生前是否有修習相關的佛法有關,不是所有人都會如此。又例如藏傳佛教所說死亡時神識皆由九穴之一而出,但筆者所知也許有些亡者會如此,但一般不會。至於藏傳所說在中陰時可以修成報身甚至法身佛,筆者所知,這些都是誤會之說,不值得采信。

  十八、結論

  藏密只是佛教中的一個教派,其修行最重要之處在於得到佛力的加持,對佛菩薩的深信是成就的關鍵。至於其最特殊的「樂空雙運」法也只是由身根悟入空性的一種方法,只是過程中會有「淫樂」執著的問題,稍不小心即落入魔道,但不是「法」本身有問題。至於其他很多特殊修行方法,有些已被誤傳,因為藏密是以上師「口傳」為修行的主導,當然難免會出問題,我們要以平常心看待它,有不合佛法之處就提出討論,但也不要把它罵成外道,或把它都說成不合佛法,這是筆者個人之見,請有緣的前輩多加指正。

  南無阿彌陀佛

藥師山三寶弟子

  紫虛居士合十

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:要善待畜生道的動物
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)