手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:要善待畜生道的動物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要善待畜生道的動物

藥師山紫虛居士

  一、各種病毒不斷侵襲人類,其因緣為何?

  最近幾年有口蹄疫、SARS及愛滋病等各種病毒,不間斷的經由動物侵襲人類,這些傳染的途徑是經由飛沫、體液等過程,尚比較容易防止,而最近出現傷害人類的禽流感病毒則經由飛禽傳播,不易防止,且是由空氣傳染,因此一旦有人被帶病毒的飛禽感染,則將快速傳染給他人,由此可能導致人類嚴重的傷亡。這些病毒幾乎是一個結束後才再來另一個,而且又來自不同的動物,且有愈來愈凶猛的趨勢,這些現象背後所代表的意義,人類應該自我省思。

  依佛教的因果論,一件事情的發生必有其「因緣」,那麼這些原本不會傷害人類而只寄生於動物的病毒,為何會攻擊人類?其因緣是什麼?筆者身為佛弟子,也常起念願眾生離虛妄苦得虛妄樂,對此人畜之間的問題也常在定中詳細觀照。在《藥師山通訊》第36期中,筆者對SARS的問題提出一些心得,有興趣的讀者請自己參考。

  二、病毒本身不具「自性」。其自性是在寄主或由其他有自性的眾生所掌控。

  一般六道中的眾生都有五蘊身(只是有運作或不運作而已),故成佛時會轉八識成四智。但病毒只有色、受、想三蘊,詳情請參考《藥師山通訊36期「以佛法看 SARS病毒」》。由於眾生的一些特殊業障若嚴重到相當程度,則其精神力量會形成一些在自己身上的病毒,這些病毒對其主人是害或是利就看這些業障之種類而定。

  有些病毒會使其主人生病,因此受業障之苦報,也有些討因果的債主會藉病毒向其主人討因果,使此人(或畜)生病、甚至死亡。這些由「寄主」自己業力所生的病毒只影響其個人,但若病毒是來自「外在的掌控者」,則往往會產生對大量人畜的傷害,例如SARS:病毒就是由對人類有怨氣的無色界天神所掌控,其精神力量甚大,可以在短時間內「心造」大量病毒的神識,又因其對人類有怨氣,故形成攻擊人類的SARS病毒。

  三、禽流感病毒是對人類的一種警示。

     筆者由定中觀照禽流感病毒發生的因緣,加上自己對佛法的認識,由此推知此病毒的出現,主要是對人類虐待畜生道的一種警示。在此僅以筆者所知給各位有緣讀者做參考,請多指教。

  禽流感病毒本是畜生道中禽類眾生自己業報所生,很多討因果的債主常借這些病毒討禽類眾生的因果,一般情況是不會傷害人類。這一次所生的「H5N1病毒」是護持人界的金剛護法,祂們眼見人類長期且變本加厲的對畜生道進行傷害與虐待,以致積欠畜生道因果債務,祂們也看出畜生道對人類的怒氣正在不斷增加,若假以時日,可能造成人類的浩劫,因此基於對人類的慈悲心,他們就藉禽流感病毒對人類提出警告。

  四、人類要善待畜生道動物。

     人類要在地球上長期安穩居住,就應該與同住在此的各種動物和平相處,好好善待它們,否則若只顧私利,對其他動物做出傷害,則久之必引起其他動物的反撲,人類也終將受到傷害。

  筆者一直相信世間是有公理正義的,傷害眾生者必受果報。佛教講因果報應,冤有頭債有主,且我們也相信怨氣的可怕,民間故事「六月雪」就說明怨氣所形成的精神力量足以改變天象!各位想想,那麼多被人類傷害的畜生道,它們共同形成對人類的怨氣,此怨氣將會多麼可怕!這些怨氣將形成對人類的傷害,其出現的形式可能會有很多種類,也許是天氣的災害、也許是疾病等。

  五、對畜生道的態度。筆者的的意見如下:

  (一)對於飼養的家畜及家禽。 

  人類為維生而吃食宰殺,只要以人道的態度相待,相信因果與怨氣會很小,反之,若以不人道的方式宰殺則可能會有大的怨氣發生。學佛的人若不得已要食肉,則應該吃本師佛所認可的「三淨肉」,即不自己殺、不聞殺、不為我殺,例如:吃市場上所販賣者。

  (二)對於野生動物絕不可傷害甚至殺食。 

  由於它們不是我們所飼養的,捕殺它們將會有「欠債」的問題,也會有怨氣產生。至於非我們所殺的魚類(如遠洋海中魚類)或野生動物,一般人吃食也許會有怨氣,但不會太大。但因非自己所飼養,依楞嚴經之說,食者會有偷盜業的問題(即未得允許而吃其肉,故屬偷盜業)。

  (三)最重要者是不可凌虐動物。 

  對動物若有凌虐的行為,則會有很大的怨氣產生,一般人都不應該如此做,佛教徒更不可以。凌虐動物的行為包括釣魚及釣蝦等、斗牛及斗狗等、吃活魚、猴腦等、殺蛇剝皮等、開腔取熊膽汁等,這些都是虐待動物的行為,此外尚有類似的很多凌虐行為,人類都應該趕快停止。此外為謀利而將雞鴨強灌沙子、石頭或食物都是凌虐。

  (四)把寵物丟棄亦屬凌虐動物。 

  當寵物被主人丟棄之後,將面臨生存、疾病等困苦,它們對遺棄者必有很大的怨氣,未來機緣成熟之時將會連本帶利討回。各位養寵物的人應該善待它們,至少要以慈悲心給它們一個溫飽的環境,絕不可任意遺棄,以免害人害己,甚至使整個人類受到畜生道的怨氣。

  (五)佛教修行者為慈悲心故,最好以素食為主。 

  若不得已要吃葷,也要吃三淨肉(或五淨肉)。對於由凌虐畜生道行為而取得之物(如膽汁等),最好不要取用。若有機緣,在念佛之時也要回向功德給畜生道眾生,助它們早日離苦得樂,投生善道。

  南無阿彌陀佛

藥師山佛弟子

  紫虛居士合十

 

上一篇:惟因法師:惟因老和尚文集《六祖壇經》講義(19)
下一篇:藥師山·紫虛居士:以平常心看西藏密宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)