手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:關於供養佛菩薩聖像的問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於供養佛菩薩聖像的問題

供養與禮拜佛菩薩一般而言不是麻煩的問題,但為了顧及金剛護法(尤其較低層次者)的觀感,有時也不能太隨便。對於初學佛的人,可以因為不知而受到諒解,但修行有相當成就的人,對供養儀規就要比較重視,以免失禮而得不到護法們的護持(雖然佛菩薩不會在意這些禮節)。在此筆者提示各位以下幾點關於供養的問題,請大家作為參考。詳細情況只有修行者自己才會知道。

1. 供養 

可分為「一般供養」與「特別供養」,後者是供養只護持你個人渡生或修法的佛菩薩或金剛,這種情況大多發生在修習一些很特殊,而且很少有他人修習的法,或者這些佛、菩薩或金剛少有別人知道,因此也沒有別人會供養。對於有很多人在供養的佛菩薩或金剛,一般不太適合做特別供養,只能在佛堂中與其他佛菩薩或金剛一起接受供養。

至於如何做特別供養,包括方法及供品等則屬密法,不在此詳述。至於「一般供養」則是大家都可以做的供養,對毗盧佛或五方佛可用八供養做供養,其他佛菩薩只需做五供(即香、花、水、果、燈)。對金剛一般只需做四供(即香、果、水、燈),至於龍天護法只要以香供養即可。

另外,對於在短時期內助你成就某一特別事業(如得錢財)的佛菩薩或金剛們,你可以對其做「特別供養」,以感謝其在此期間內對你的加持或護持,但事業完成後,就必須停止特別供養而改為一般供養。

2. 供養時如何恭請? 

對於在佛堂上有聖像的佛或菩薩,你可以直接恭稱其聖號供養之,但你在做供時,也要起念「供養今日有殊勝因緣來此的其他諸佛菩薩」。若你未能知其聖號,則可以起念「供養佛堂上的所有諸佛菩薩」(但如此不是很好!),至於金剛、天神或護法,則要稱念「供養今日所有在此佛堂(殿)的諸位金剛與龍天謢法天兵神將」。

3. 家中沒有供聖像怎麼辦? 

若能用一張紙牌,在其上恭敬書寫供養的佛菩薩或金剛之聖號,並在其前放罝香爐,點香做供養,亦可達到供養之用。此外,對虛空中稱念或觀想佛菩薩接受你之供養,誠心行之亦可達供養之效。

但如此大多只能恭請到與自己較有緣的少數佛菩薩或金剛。在沒有聖像之處,若要求得加持,則可以多念幾次該佛菩薩的聖號,至於次數多少,則與修行者個人的條作與狀況有關。

4. 修法供養與結緣供養 

一般人供養佛菩薩或金剛大多屬「結緣供養」,只有較少數人是做「修法供養」之用。修法供養是為修某一種法而對相關的佛菩薩或金剛做供養。結緣供養一般人皆可行之,此供養也有助於修法與渡生之利益。只要有誠心想要與某位佛菩薩結緣,一般大多可自己請佛聖像做供養。但供養之人最好不要以貪福報作為供養之條件,只要發心供養即可。

但基於現實環境之考量,要供養聖像之前,最好考慮家人是否接受?自己是否有充裕的時間可常做供養?更進一步要考慮自己是否對佛菩薩有足夠信心而不會退轉,是否會因此丟棄聖像(如此則不好!)?若有這些問題,則可考慮先在佛寺做供養。至於做「修法供養」之人,則應先請教善知識,是否有此必要再決定。

5. 實物供養與心供之義 

供養可用實物,也可以用持咒或觀想的方式。有些人自己起意識心做供養,此稱為「心供」。用咒語或觀想做供養之人,必須修習過相關的供養咒或觀想供養法,未修習之人以實物供養為宜。至於「心供」,一般人最好不要使用,這樣做完全得不到供養之利,還會落入驕慢心所生之「無效用供養」。

一般人若以意識心的幻化供養,則如燈光不明所生的妄蛇,蛇不會咬人,沒有真實供養之用。一般言之,持咒或觀想可用於對八地以上的佛菩薩做供養。對八地以下的佛菩薩、金剛或龍天護法,還是以實物供養為宜。此外,由持咒或觀想所幻化供物,其供養期間之長短與修行者之條件及所用的法有關。這些屬密法層次。

6. 供養物的多少問題 

一般開始學佛的人只要供養三柱香給諸佛菩薩與金剛菩薩,另外三枝香給龍天護法即可,至於其他供品,例如:水果等物,則隨己意。有一點要注意的是:水果等供品最好四小時以內就要收起來,以不要隔夜最好。至於修行到達相當程度的人,其所用的供品數量不能太少,否則是失禮的行為,很多護法會有意見,至於一個人要用多少香或供養物,此與修行人的狀況有關,屬於密法,在此不宜討論。

7. 如何做遙供? 

所謂遙供是指在離佛菩薩聖像很遠之處做供養,例如:在自己家中供養道場或法界其他處所的佛菩薩,要做這種遙供時,最好先求自己眼前的佛菩薩加持,讓你的供養能「如你所願」。在做遙供時,你也可以起心觀想該道場的狀況(如果你有去過該道場)。此外,修法有成就或福報俱足者,可以由持咒方式或恭請護法們代為轉送其供養物。觀想有成就者可在佛力加持下做觀想供養,如此也可以達到遙供的目的。

8. 一個人可以幻化多少供養物? 

此與個人的福報及修行狀況有關,不是你有供養咒或起心就可以隨意化出東西做供養,福報小的人只能化少量供物(包括香、果、水、錢財等),詳細狀況屬密法。

9. 無量供養 

這是由「空」或由「月輪」生起的供養方式,此中沒有能供、所供與供物之分別,是最高層次的供養。但修行者必須有相當的能力才可做此供養,一般人只能「練習」而已。

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:關於「加持動作」的問題
下一篇:達照法師:《楞嚴大義》修道之十二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)