手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

蔡禮旭老師:辨善看流弊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  辨善看流弊
  蔡禮旭老師
  辨善看流弊。我們由此了解到,學習一定要聽老人言,要聽智慧的言語,才會懂得分辨真假。我們要看某件事做了之後,對於往後是否會有嚴重的流弊。中國古人看事情看得非常深遠,假如一件事情做了對當時的人們有利益,可是對後來的人有害處,他就不會去做。可見中國古人是多麼厚道,他們所考慮的是這個行為以後所產生的流弊問題。所謂流弊就是影響性。這個行為對往後的影響有多大,他可以看到幾百年,甚至幾千年,孔夫子就看到了幾千年。
  依孔夫子的道德學問,以及他的三千弟子、七十二賢人的能力,把當時一個最亂的國家政權掌握在手中有沒有問題?絕對沒問題的。而且拿到政權之後,是否可以把它經營好?絕對可以。但是那個影響就只是對當時的那個國家,而不是對世世代代的中國人。假如夫子搞政變,奪取政權,往後的人就會說連夫子都可以推翻人家的政權,這樣就會產生很大的流弊。所以,夫子看得很遠,絕對不貪眼前一時的好處。讀書人看善不能只看存心,還要分辨往後流弊的大小。
  所以,我們對孩子很慈愛,凡事順著他,看起來他比較不會跟我們過不去,但是若錯誤的行為也順著他,到最後就害了他。佛家說:“慈悲多禍害,方便出下流。”為什麼慈悲和方便會出問題?若沒有智慧的判斷,孩子會借著你的寬恕做掩護,給你制造麻煩。
  因此,寬恕別人要有智慧。你的眼神要告訴他:你做什麼事,我都清清楚楚,千萬不要亂來!你做得好,我鼓勵你;你做得不好,我不說你。但是假如你不知悔改,我一定會使出霹雳手段。霹雳手段是慈悲。對公司而言,霹雳手段是辭掉某個人的工作,而事實上是為了大局著想。可否因為一個人搞是非而把整個公司給毀了?你原諒他,就是毀了整個團體,那是不理智的行為。所以,不可因為一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。但在開除他之前,一定先給他改過的機會,如果他不知悔改,我們才使出霹雳手段。 使用這個手段對他是不是害?不是,對他是慈悲的。
  世間人總覺得,對我好就對他不好,其實只要你的存心是正的,對誰都好,事事無礙。我們對於道理的理解不圓融,做事就會產生諸多煩惱。比如剛才的例子,你把他開除了,是為了避免他造成更大的錯誤,那是對他的慈悲。如果不開除他,就害了整個公司,他所折損的福報就更大,他的人生也會因此毀掉。當你把他開除後,私底下你們還可以做朋友,有時間提一些水果去看看他。其實犯錯的人知不知道自己錯了?還是知道的。只要你的行事大公無私,等他情緒平和下來,他就會理解誰是真正為他好。所以,被盧叔叔辭掉的職員,對盧叔叔還是很尊敬,因為在辭掉他們之前,盧叔叔已經給他們很多寬恕和關懷。總之,不能平常看人不順眼,然後假公濟私把他辭掉,那樣對方絕對會記恨在心。所以,“人情練達皆文章”,我們必須考慮到流弊的問題。
 

上一篇:印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(21)
下一篇:蔡禮旭老師:教育的核心就是在啟發心地


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)