手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:念佛加持戒絕對到西方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛加持戒絕對到西方

江心寺開示

真正的要出離生死、六道輪回,就是要出家修行,像釋迦牟尼佛為什麼要出家修行?就是為了要了斷生死,但是,出家不是一般人都可以做得到的,要有一定的因緣,現在這個時代出家的人很少,在家的人非常多。所以要了脫生死直接了斷的要大家都出家那是不可能的,在家人條件不夠也是不能出家的,出家人的條件需要六根具足,身體健康,有正確的思想和理念,在家人的障礙也比較多,想出家也並不容易,為了讓在家人方便,所以佛陀慈悲為在家人制定了八關齋戒,讓在家人也能得到真正的了脫生死,讓在家的人一天一夜的受出家人的戒!在家人能如理如法的持一天一夜的八關齋戒,能持好,一天的成功就可以得到西方極樂世界中品中生乃至上品上升!八關齋戒對於念佛、想出離六道輪回的人是非常重要的!在家人想了斷生死沒有八關齋戒是不可能的!成佛也是因果,我們持戒是因,成佛是果!反過來,在家居士沒有戒律去修行也是不可以的,很多人說我只要念一句阿彌陀佛就可以了。但是,念佛要達到一心不亂才能真正的往生西方極樂世界,《阿含經》中講到一心不亂,不是一般人可以做得到的,一百人也找不到一個,一千人也找不到一個,一萬人裡也找不到幾個!那有的人會說:我可以帶業往生的呀!但是,帶業往生也是有條件的呀,有信、有願才能到西方。信、願也是要靠多受八關齋戒才有辦法!有了八關齋戒在念佛到極樂世界那就非常容易了!萬人念萬人到!假如沒有八關齋戒只靠念佛不容易呀!念佛沒有戒很難呀,但念佛加持戒絕對到西方,所以我們今天受八關齋戒就是這個意思,讓大家絕對往生西方極樂世界。

佛陀為什麼為我們制定六齋日、十齋日。其實齋日不只是要吃素,只吃素就是齋日這種觀念是錯誤的!吃素不代表是佛教,吃素只是培養我們的慈悲心,只吃素不守戒想往生極樂世界是不可能的!但是要去極樂世界要和佛、菩薩相應。去極樂世界也不出‘因果’兩個字,我們今天在這裡受戒是因,將來往生極樂世界是果。我們來這裡打七、念佛受八關齋戒都不出‘因果’二字!種善因得善果!八關齋戒與在家戒有什麼不同?在家人的戒只求人天福報,而八關齋戒是出家人的戒講的是出離生死、六道輪回、遠離三惡道!特別是第三條不淫欲戒,出家人講的是不淫欲戒在家人講的是不邪淫戒,所以在家人還是沒有斷除根本的煩惱,不斷除根本煩惱是不可能了斷生死的!還有第六條,不非時食戒,不非時食戒能持好,最起碼可得六十萬次吃飯沒有問題的福報,自己算一下合不合適!所以受了八關齋戒中午飯後又餓了吃飯那就是犯戒的行為!出家人一樣,只要受戒了不論是誰都要去守戒!人非聖賢孰能無過,有過很正常,沒有過錯了你就真的成佛了!你就是阿彌陀佛了!所以我們現在做的就是要把錯誤降到最低!其實一句阿彌陀佛就是戒、就是定、就是慧,為什麼阿彌陀佛能成佛,就是因為具足了戒、定、慧,阿彌陀佛就是最清淨的戒!人間的菩薩就是持清淨戒律的人!

修行,我們要知道修的是什麼?眾生不懂以為自己是在修行,誰知其實一直在墮落,外道也是在修行,但是沒有辦法走上真正解脫的道路,依然還在輪回!但是佛法就有辦法,唯有運用佛的觀念,佛的理念才有辦法真正的解脫,最後直至成佛!像釋迦牟尼佛在沒成道之前修行了六年的外道,到最後覺悟了知道外道沒有辦法真正的解脫,便捨棄外道,在菩提樹下修行、打坐依十二因緣法、四谛、八正道最後明心見性,大徹大悟,直至證得佛果!所以,明心的基礎必須建立在正確的理念。所以我常常講修行,方法、理念錯誤了是沒有辦法成功的!就像我們的肚子餓了想吃飯,你拿沙去煮飯,煮一萬年都沒辦法成功,但煮米不用一個小時就變成香噴噴的米飯讓你吃,意思就是大家用正確的方法,依照佛陀的方法才有辦法成功!正見決定你修行的成果,佛陀用正確的方法很快成佛。我們現在依照佛陀的教法不用經過苦行就能成功,現在人很有福報所以我們要珍惜!像淨空法師講的:我們要天天的講經,天天的聽經,天天念佛。我們要把佛法運用到生活上,生活離不開行為,離不開身、口、意,把佛法融入到身、口、意才有辦法與佛法相應,才能得到佛法的真實受用!念一句阿彌陀佛要有信、願、行,才有辦法把阿彌陀佛念好,我們要對阿彌陀佛有足夠的信心,就像參加佛七,也要與佛七相應,不要說我只是來看看體老,那是沒有辦法得到真實的受用!人與人之間也是要這樣,你對我有信心,我對你有信心,才有辦法建立人際往來關系。信、願、行就像香爐的三個腳,缺一不可,信是與佛相應的第一步!所以念阿彌陀佛要念念都要發願往生西方,才有辦法與阿彌陀佛相應,在將來臨命終時,阿彌陀佛一定會來接引!所以大家在這口氣段之前一定要一心不亂的念阿彌陀佛,信、願的建立要與佛相應,才能老實念佛,要做到二四時中念佛不斷,或大聲念、或小聲念、或默念、除念佛外不起它念,一定要看破、放下求生極樂世界才是成佛的大道!

很多人問淨空法師:“為什麼現在念佛的人多,成佛的人少呢?這到底是為什麼?毛病出在哪裡?”“首先念佛的人對佛法的概念不了解 2、對阿彌陀佛的信、願、行沒有真正的建立起來! 3、對世間的貪戀太多,一切世間的追求,財、色、名、食、睡,沒有止境的貪求!

有這些理念是不可能成佛的!很多居士說我要多掙錢這樣才有辦法供養三寶呀!可事實呢?佛法的概念,貪心重的人要觀不淨觀,觀我們的身不淨,直至看破、放下,清淨觀就不會在乎這些世間的東西了!絕對往生極樂世界!《楞嚴經》提到摩登伽女愛上了阿難,講的就是貪呀,我們可以觀想一下車禍後的美女,幾天後會腐爛,發臭,直至變成一對白骨,火化後變成一堆骨灰,她還是美女嗎?其實我們沒有什麼可以貪戀的,一切都是假的!身體也是假的,身體只是由地、水、火、風四大組成的假體!像我有一次去泰國,他們的寺廟很簡陋,沒有大殿,住的是茅棚好一點的就是用木板釘在一起,他們那裡不重視建廟,但很重視修行,自然地弘法、自然的修行,我在那裡弘法都是在大樹下,大家想來修行就來,不想來的在家裡,也可以聽見佛法,因為他們大樹上都會掛著音響,在家做飯都可以聽見,那裡的佛法很普遍。在那裡有的人死後會抬到大殿給出家人,為什麼?因為讓大家看,看人死後的過程,從身體發爛、臭、白骨、火化後變成白灰,讓大家觀徹底的放下,不要在執著,這樣觀後再念佛馬上就會成就,但是現在為什麼我們不能好好念佛?放不下呀!執著呀!執著於我還有這個身體!西藏也有看破身體的方法,人死後不火化,現場給他誦經,同時會有一個人拿著刀來把他分解,大大小小的塊狀!等著禿鷹過來吃!這叫“大誦經”,佛法的甘露灌頂,有佛法概念的人看到這個境界,馬上明白,放下一切,一心念佛與阿彌陀佛相應,沒有佛法概念的人怎麼看都看不懂!懂“十二因緣”的人見世間的一切馬上就會開悟,像我講的泰國師父看死屍,示現的就是無常、苦空,一個人最後到變成空氣,這都是佛法,佛陀就是現身說法,讓大家明白,常常講一句阿彌陀佛就具足一切佛法,是對的,悟道了念佛就會念得非常好,念得非常的清淨,快樂!

大家能來這裡念佛、持戒是非常有福報的,沒有善根、福德的人是來不了這裡的!《佛說阿彌陀經》中提到“不可以少善根福德因緣得升彼國!”所謂的善根、福德、因緣,簡單的說就是持戒、念佛,以前有人問{寶珠}國師:“師父,念佛的功德到底有多大?”“你供養三千大千世界七寶的布施的功德不如你用清淨的心去念一句阿彌陀佛”!想想看我們念佛的功德有多大!布施只能得人天福報!這一句阿彌陀佛只要你能用最清淨的心念出來,你就成佛了!《華嚴經》講:“若人心散亂,念破喉嚨也枉然!”

要多拜佛,多念佛。以前在我們那裡天氣很熱老法師還是讓我們每天一千拜,海青都拜濕了,不過大家不要怕,我只是讓大家拜三百拜,現在天氣很好拜也不會出汗,很適合拜佛。出家人也一樣沒有討價還價,也要拜三百拜,念佛要有數量的,生死大事不能靠別人,像念阿彌陀佛,你不念也沒有人幫你,就像吃飯自己看卻不吃沒辦法,生死大事要靠自己用功。不能想靠阿彌陀佛、釋迦牟尼佛加持一下,我們是要靠釋迦牟尼佛、阿彌陀佛來接引。修行講起來很簡單,但是為什麼又不簡單,因為妄想太多了。妄想就是生死,沒有妄想就是聖人了。像南傳講念佛觀自己的呼吸,明心見性就了脫了生死!修行最大的障礙也是妄想。再來就是講話,有些人就是沒事找事一定要講話,像那些修行不好的人就是一天到晚都在講話、說事非、從來不懂得用真心好好念佛,印光大師給我們開示:“從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷,或小聲念,或默念除念佛外不起別念,若或妄想一起,當下就教他消滅。常生慚愧心忏悔心,總有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇,只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切眾生都是菩薩,唯我一人是凡夫。”就這麼簡單,願大家都努力做到!

 

上一篇:體慧法師:念佛蓮花朵朵開
下一篇:體慧法師:戒為無上菩提本


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)