手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第三十二集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第三十二集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

好放掌請坐,諸位同修,下面我們請掀開經本第十一品,《地神護法品》,不但龍天護法要護持正法,地神也來護持正法。

這個地方有兩張紙條:問個問題,我十齋日念《地藏經》,在家念《地藏經》,用不用念《覺林菩薩偈》?你要聽到什麼時候才能開智慧?念不念都可以。就這麼一個簡單的問題也要問!我父親身體有病,遍身起大包已有多日,打吊瓶一直不見有效,除了為他念經,還有什麼辦法讓他早日康復?望求指點。趕快到大醫院檢查,還有什麼辦法,有病敢快找大醫院,不要找那些小醫院,或者找一些並不是很像樣的醫院。今天六號了,十天前有一個小孩六歲,發燒了,那麼父母親覺得說,發燒應該簡單打個退燒針就好了對不對?找一家自己開的醫院,並不是縣醫院,也不是說大醫院,個人開那個醫院,一針就好了。什麼意思知道嗎?一針就打死了。六歲。前十多天的事情,他都有手續的,也都有什麼醫院的醫生的證件什麼都有的了。打死以後那位醫生跑了,到現在還找不到人,嚇壞了。你以為現在醫學就那麼高,高的人很多,醫學高得很多對不對?冒牌的更多。諸位同修,我聽他們給我講了多可怕,那個點滴,一般都打葡萄糖水對不對?他們說以前一瓶一塊八,外面點滴一瓶就三十塊。後來有的人家裡裝涼白開水,灌進去了,反正涼白開也不會死人,對不對?增加水分,說一瓶葡萄糖水,倒成兩瓶。那一瓶多少?九毛。有的更狠一點,倒成三瓶,一瓶六毛。其他統統用涼白開水打到體內去了,所以醫學也是一個很復雜的了。諸位同修有的人,現在很難說清楚,賣假藥的,你想一下,像三鹿奶粉那一種事件,該不該發生?不應該的。拿健康開玩笑,拿下一代的小孩生命開玩笑。有些話不能說了,所以諸位同修,有病找大醫院去看一看,當然這個地方話要說回來,要倒霉時候喝水都塞牙,大醫院裡面,去年,去年有一個病人病倒了,打120,這個120急救的,120來了救護車,趕快將病人拉到醫院,已經到第一個大醫院了,車不停下來,拉到第二個大醫院,到第二個大醫院的時候,時間延誤了,剛剛要下來急救已經死了,後來上法庭,為什麼你到第一個大醫院不停車,要拉到第二個大醫院,原因才知道,每個醫院都有命令,一年要收入多少錢,他拉到第二個醫院怎麼樣?多收入。所以第一個醫院已經到了,本來不用延誤,本來不用死,拉到第二個醫院死了。你說怎麼辦?後來就得上法庭,有法律來處理。有什麼辦法?南方有個醫院是這樣的,有任何病人統統先看錢,錢到位了,錢到齊了,才治療。沒有錢,免談。外面標語貼什麼救死扶傷,醫院的標語是這樣對不對?剛好農村有一個女人,難產,老公拉著太太,家人跑到醫院要急救,先給她放在醫院那個地方,醫生說,錢來了,才能動手術,沒有錢就不行。給這位農村的丈夫急得簡直,那個時候叫他跳在火裡面,只要有錢他都跳下去,但是沒錢,沒錢就是說,你們先救人,我再回來借錢,慢慢借,對不對?醫生和護士看著,那一個女人躺在床上哭,哎喲,那個男人跑回去借錢,等錢借來,最少有兩三個小時,母子都死了。醫生護士看著那個女人,流血流得過度,沒人搭理她。看著母子活活的難產而死,然後有人問,這位農村的丈夫,你這個時候怎麼想?農村的丈夫講一句話,我很想把這些,全買炸藥整個醫院給他炸掉,這是正常的想法。但是別人勸他你妻子兒子都死了,如果炸藥會死更多的人。他後來,那個時候,沒什麼話可說了,那種心情和那一種環境,和那一種現場,任何語言都沒辦法表達了,眼淚都流不出來,醫生和護士在旁邊泡茶,說風涼話。諸位同修有些事情,是逼出來的,哪一個人不想當好人,哪一個人不想幫助人,干壞事,當歹徒做出那些讓眼睛不好接受的,耳朵不好聽的,語言不好表達的,都是一種無奈,被逼,逼出來的。如果這個男人真的想不開,把那些錢去買炸藥,醫院被他炸掉得死多少人?你以為歹徒的本性是惡劣的?人之初,性本善,對不對?他也是無奈的。有的都是被逼的。所以有幾個女孩子,她們當妓女,有人問她你們當妓女,為什麼要選擇這一條路?她就說,你以為妓女這一個活那麼好干?回答這句話,你以為妓女,就人人都干得了?也是無奈,上班沒人要,被別人欺負,沒錢,沒得吃,沒的穿,誰都瞧不起,無奈之下當妓女。你以為她真的願意走上那一條道路?不願意。所以有一句話就這樣說,有些或者說很多是無奈的,被逼,逼出來的,遲志強唱一首歌:“看別人有吃有喝,我這個沒錢人實在沒辦法,才往別人口袋裡摸……”有沒有?那一首歌叫《北郊》,站在北郊這塊土地上,有沒有?聽說過吧?沒什麼感覺。這些老菩薩,跟不上時代了你們,所以和尚是懂而不去做,你不要把和尚看成什麼都不懂,錯了。和尚不但要才高八斗,而且要學習到才高九斗,會唱流行歌曲不去唱,會吃肉不去吃,會喝酒不去喝,什麼都看得破,什麼都放得下,才高九斗,為什麼在家人八斗,出家人多一斗,對不對?所以在座同修,你以為當和尚那麼容易?所以社會有很多問題,我們沒辦法說,只有多學習經藏,了解了這個世間,了解了社會人心。《地藏經》前面已經講了,《無量壽經》也講了,善少惡多,在這個時代我們走來走去,發現只有一個字,錢。只有這個字,金錢的錢。沒有其他可說的,所以有一句話叫做,見利忘義,被利益沖昏了頭,三十年前還有提倡為人民服務,救死扶傷,對不對?和睦相處。三十年後的今天,一個字有錢就是老大,沒錢就是老二,就這麼簡單的道理。我聽他們大學生講,學校那些大學生,出去當三陪小姐,有人就叫她,你怎麼當三陪陪小姐呢?那些小姐說,笑貧不笑三。人家看到你沒錢是更可憐,不是看我這個妓女而可憐。所以時代不一樣,今天,我們能夠在這樣學習的情況當中,了解到自己,趕快多行善,為什麼?因為公修公得,婆修婆得。也因為這樣的原因,地神發大心護持正法,下面,請看經文:

《地神護法品 第十一》

「爾時,堅牢地神白佛言:世尊,我從昔來,瞻視頂禮,無量菩薩摩诃薩,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生,是地藏菩薩摩诃薩,於諸菩薩,誓願深重。世尊,是地藏菩薩,於閻浮提,有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。」

先看這一段,堅牢地神,在忉利大會站起來了,向釋迦牟尼佛說,這個地方堅牢地神有說明,女性的,應該說女眾,女性的來當堅牢地神。她向釋迦牟尼佛請法,又瞻視頂禮,無量菩薩摩诃薩,這個地方自己說的。「我從昔 來瞻視頂禮」不但學習而且依教奉行,而且放下自己的身份,頂禮這麼多的菩薩,「皆是大不可思議 神通智慧」,那麼諸大菩薩干什麼呢?「廣度眾生」。從這裡特別說出來了,地藏菩薩於閻浮提的眾生,有特別深的因緣,裡面講了幾位大菩薩,「文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化身百千身形度於六道」底下這一句話,「其願尚有畢竟」,也許同修說那地藏王菩薩,發願度眾生,難道其他菩薩,就沒發願度眾生?都有發願度眾生,唯獨地藏王菩薩經常待在娑婆世界。經常的,那麼其他的菩薩,經常到外面去,到他方世界,他方佛國度化眾生。地藏王菩薩幾乎沒有離開過娑婆世界,如果都離開是他的化身,這樣比較好懂吧?所以這個地方就講得很清楚了,文殊師利菩薩到十方世界,教化眾生發菩提心,所以不常來閻浮州。普賢菩薩教化一切菩薩,行菩薩道,普賢菩薩是專門教化菩薩的,行菩薩道,所以叫做普賢王菩薩,所以也不常在娑婆世界。觀音菩薩分身,到十方世界尋聲救苦,現身說法,很忙,有機現身,無機不現。機是機緣,換句話說,觀音菩薩跟娑婆世界眾生有緣,但是有條件,什麼條件?因緣成熟才現身,因緣不成熟不現身。所以觀音分身到十方世界尋聲救苦,普度一切眾生,也不常來。這個地方常來兩個地方,一個是娑婆世界,一個是什麼地方?什麼地方?地獄。這個大家知道,幽冥界的教主是地藏王菩薩。所以應該這樣說比較好懂,觀音菩薩經常來娑婆世界,而不經常到地獄這好懂吧?那其他的菩薩一樣,唯獨地藏王菩薩常在地獄度化眾生,常在幾乎不走。那其他的菩薩,看到這位眾生緣成熟了,就來,看到眾生緣分不成熟先到別的地方去。如果這樣講不好懂,我給大家舉個例子。當家師比喻為地藏王菩薩,將我比喻為觀音菩薩,好懂嗎?我很少來。講課的時間就來,講完課就走了。當家師怎麼樣?講課也在,不講課也在。好懂吧?當然我們是比喻,你不要把我看成觀音菩薩,我沒有那麼大的功夫,但你一定把我看成佛,這是你的功夫,你要給我看成佛你是佛,我要給你看成佛,我就是佛,這能明白嗎?一定要懂得這一個,我們雖然還沒達到那麼高的境界,那麼高的果位,一定要往上走對不對?人往向上走,水往低處流。所以我們現在雖然凡夫,一定要有存佛的心,並不是現在已經是菩薩了,並不是現在是羅漢,不是,現在還沒有這麼高的功夫,要往上學習,彌勒菩薩居住在哪裡?兜率內院,專門教化天人。天人無生法忍,也不常來人間,更不經常到地獄,很少到地獄,彌勒菩薩。唯獨地藏王菩薩,常常在地獄,常常在人間,這個道理好懂。所以這個地方說,「如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形度於六道,其願尚有畢竟。」這個意思。那這樣說起來,誰跟我們靠得最近?地藏王,這就好懂。當然要講地藏王,還不夠圓滿,應該是觀音菩薩,為什麼這樣說?因為我們現在沒有在地獄,現在在人間對不對?所以地藏王菩薩和觀音菩薩成為我們娑婆三聖。大家就好懂,那麼人間的人應該說觀音菩薩常在的,地獄地藏王菩薩是常在的,天上教化天人彌勒菩薩是常在的,這好懂吧?然後,教化這些大菩薩,誰來教化的?普賢王。開大智慧的由誰來負責?文殊。這就各負其責了。所以諸位同修,這樣說起來四大菩薩,第一尊應該還是地藏王,地藏王是講什麼?心地。講根本。再來排什麼?排觀音,再來排觀音,因緣就這樣的,比較好懂。觀音排了以後,再來排文殊,智慧。再來排普賢。四大菩薩是在南傳,還是在漢傳,還是在藏傳?今天四大菩薩,四大名山,在漢傳佛教,就在我們中國四川九華山、安徽、浙江,還有一個五台山山西。四大菩薩在我們漢地,現在很多學佛離開漢地,到處跑。我懷疑他頭腦裡面裝什麼東西,你看看這個地方講得多清楚?

底下這一段:

「是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。世尊,我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木,作其龛室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵作地藏形像,燒香供養,瞻禮贊歎。是人居處,即得十種利益。何等為十?一者土地豐壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者現存益壽,五者所求遂意,六者無水火災,七者虛耗辟除,八者杜絕惡夢,九者出入神護,十者多遇聖因。」

諸位同修看到這一段,地藏王菩薩教化六道一切眾生,離生死海得涅槃了,他所發的宏願,誓願,不知經過多少個恆河沙劫,親近恆河沙佛,都在佛前發願度化眾生。看到這裡,「所發誓願劫數 如千百億恆河沙」,不斷的發願度眾生,這個地方很清楚了,真心不斷的流露,永遠在流露。地神又說了,「世尊 我觀未來及現在眾生」,包括我們都在。「於所住處」,不管我們住在哪個地方,南方還是北方,國內國外,「於南方清潔之地」,這個地方注意看,「南方」是不是就在長江以南叫南方?不是。如果你以為長江以南,叫南方。請問南方以南是什麼方?對不對?所以這個南方,代表光明的意思,代表行善的意思,也代表智慧的意思。換句話說,「於南方清潔之地」,就是說有智慧,又有覺悟,行善,又清淨的地方。這樣的人,「以土石竹木作其龛室」,塑雕地藏王菩薩,「是中能塑畫 乃至金銀銅鐵 作地藏形像」,什麼樣的木料、產品、物質,來做地藏王菩薩都可以,「燒香供養」,燒香就是燃燒自己,犧牲自己,服務別人的意思。並不是說燒了很多香供養佛,佛不需要那些,菩薩也不需要。所以這個燒香就是燃燒自己,放下自己,犧牲自己,服務別人的意思。供養就是利益眾生。「瞻禮贊歎」這很好懂,至誠瞻禮,以地藏王菩薩的存心,地藏王菩薩的行為來學習、來弘揚,所住的地方,「得十種利益」。「何等為十?」這句話好懂,一 「土地豐壤」,為什麼這樣說?依報隨著正報轉,大家要知道,二十年前的蔬菜水果和今天的蔬菜水果,兩個味道,你信不信?以前的蔬菜水果特別好吃,現在的蔬菜水果說起來不知道相信不相信,有一些農民自己種蔬菜水果,自己不敢吃。為什麼?全部打農藥。我看他們種香蕉和甘蔗有的用呋喃丹,那一種藥的時間,藥毒、毒藥、毒性的時間最低一百二十天。就是說種田的時候,地下撒那個呋喃丹,甘蔗四個月,香蕉四個月,所有的蟲都不敢上去,毒性多大?諸位同修,飲苦食毒,希望你們現在夏天到了,買一些蔬菜水果的時候,用米湯,洗米的米湯,洗米水,泡一泡蔬菜水果,這樣有解毒的作用。再來多吃大蘿卜,白蘿卜,有解毒的作用。現在前一段時間有一個寺院,外面買蔬菜水果,吃完以後,有幾十個人同時點滴,為什麼?中毒了,太可怕了。所以你看看這個地方,土地豐壤是果報,人心善良是因地,以前沒有像現在這樣的破壞綠化,破壞山林。現在大砍樹木,破壞山林,依報這麼不好是心地不好,地藏王菩薩這個地方說,善人接受教化,土地豐壤地神之力,令其居處,住的地方,土地肥沃,百谷豐收,五谷豐登,這好懂,花果茂盛。現在很多人砍樹木,燒山林,挖地下的東西。諸位同修,叫做礦物對不對?我講一句話大家好懂,人奸地薄。能懂吧?人也奸詐,地越生產不出好的東西。所以以前的老祖宗留下來多少的寶貝,給我們下一代的子孫,下一代的子孫不會珍惜,你看現在豬肉也好,雞肉魚肉那些都是用藥打出來的。所以現在你有沒有發現,癌症腫瘤,什麼病特別多。而現在的小孩,大家應該要發現一個,說好聽叫福報相,說不好聽叫胖墩特別多,有沒有?胖的不得了,走路都走不動了,吃那些東西,全部都帶毒性的。第二 「家宅永安」,家裡誦經念佛非常好。有很多人說家裡不能唱贊,不能念《法華經》、《華嚴經》、《金剛經》、《地藏經》,這個叫做謗佛謗法謗僧,這樣的罪將來要墮拔舌地獄。說家裡不能念經,不能唱贊,這樣是叫種下了拔舌地獄的罪業。經文寫的多清楚,家宅永安,合家平安,大小平安。第三 先亡生天,因為你依教奉行,能夠三寶威力的加被,又能夠按《地藏經》的說法來做。「先亡生天 現存益壽」為什麼?積善之家必有余慶,現存益壽,增福增慧,「所求遂意」,凡有所求種種福利,都能隨心而得到。當然這個地方求,一定要知道,求得對的,求善的,不能說求那些不如法的,求惡的。今天出去偷東西,希望地藏王菩薩保佑能滿願,那是錯誤的。求一個正確的,「無水火災」,火難、水難、風難,種種的遇到的困難,遇到那些災難,諸位同修,萬法皆空因果是不空。九幾年,大連到煙台,有一艘船,翻下去,有沒有印象?九七還九六,那一艘船翻下去以後,死了很多人,有一個兩個,好像有三五個吧沒有死,沒有死的那些人都是學佛人,他也不知道為什麼沒有死,反正在海底自己都不行了,到他醒過來的時候,在石頭上面,什麼力量也不知道。這個是大連到煙台,幾年前發生的一件特大的案子,大家都知道。「無水火災」,這個地方,大家知道因果的力量。「虛耗辟除」,家裡也好,農作物也好,沒有這些毒的東西,包括白蟻,你們有沒有發現,以前道場都樹木建的,木頭建的對不對?木頭結構。很奇怪,我看了好幾個道場,如果經常誦經念佛,弘揚佛法,做好事,道場磁場非常好。但是換另一個人,不誦經,不念佛,不做好事,所有木頭結構的木頭生白蟻。然後,木頭晚上可以聽到聲音,過不了幾年全部都壞掉。我看了好幾個。所以這個地方諸位同修,你說是唯心還是唯物?應該說因果。這樣比較好懂。第八者 「杜絕惡夢」,晝夜吉祥,為什麼沒有惡夢呢?心安理得。第九 「出入神護」誰來禁止呢?有龍天護法幫忙,「多遇聖因」。就是說遇到佛法,又能夠修道。

下面請看經文:

「世尊,未來世中,及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子,善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩,我常日夜以本神力,衛護是人。乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。」

這段讀完以後很好懂了,地神向釋迦牟尼佛說,「未來世中及現在眾生,若能於所住處方面」就是說住的地方比較好懂,「作如是供養」,那很好懂了,佛教徒只有利益眾生,一味的不變付出,這就代表什麼?無我了。無我就沒有痛苦了,沒有煩惱。再向釋迦牟尼佛說,「未來世中 善男子善女人」指依教奉行的人,在所住的地方,有經典、有地藏王菩薩的聖像,「更能轉讀」,這個地方注意看的是轉讀,不單單讀。我們今天多少學習地藏法門,讀《地藏經》,而不轉化自己的心地、思想、觀念,包括知見都不轉,你修什麼法門的?修地藏法門的。那你怎麼修?我《地藏經》會背了。地藏王菩薩也念很多了,心地還是那樣的嗔恨、嗔恚、嫉妒、愚癡、悭貪、吝惜,今天就給大家報告,周邦道的太太,就是修地藏法門。周邦道他太太很認真誦《地藏經》,有一天真把地藏王菩薩誦過來了,誦來誦去地藏王菩薩到她家化緣,化緣四斤香油。這位老太太看到一位和尚到家裡化緣,四斤香油,她不給。她說人家和尚化緣其他的,你一個和尚化緣香油,干什麼呢?你是不是假和尚呢?不給。這位出家人笑笑的,不給就算了,回頭就走,走啊走,走到她家的院子,沒有開門,沒有開鎖,突然間人沒有了。周邦道的妻子就是周夫人,她覺得不對勁,她剛剛走出來看這一位出家人,怎麼出來的?突然間看到地藏王菩薩的背後,那個像,背後那個影子,才知道不得了。剛才那位出家人,原來是地藏王菩薩化身。又沒有看到院子開門,又沒有人開鎖,他就來了,突然間沒有。才知道,原來是地藏王菩薩化身。跪在地藏王菩薩面前哭哇,忏悔,後來給她老公周邦道說,我們要到九華山去供養,她老公是個教書的校長。師父來了你都不供養,到九華山有什麼用處?這是前幾年發生的,所以諸位同修記住,只要有出家人到你家裡化緣,不要管他是真是假,供養他一點點,是我們的原則,也是本分。這能明白嗎?要注意這一點,真假不要管他,我們講幾點吧,如果他是真的,你供養他不得了對不對?果報不可思議。如果他是假的你供養他,結一點點善緣對不對?結結善緣。如果他不管是什麼身份,我們供養他,萬一他是父母親,過去的父母,或者未來的諸佛,也可以說那就是過去的父母,未來的諸佛,供養他一點,又有什麼不對呢?能到你家裡是緣分,你有時候,有沒有發現路邊有一個乞丐要飯,可憐的不得了,你想給他,突然間不給。走啊走,有一天想起來了,還想給他找不到人,一樣的道理。所以,只要到家裡是緣分,不要錯過,珍惜緣分,當下把握,希望同修,這個一定要知道的。轉讀就是說,不但要讀經,而且要轉化自己,「轉讀尊經」,轉讀經典就是這樣講。「供養菩薩 我常日夜以本神力」地藏王菩薩本神威力,「衛護是人 乃至水火盜賊 大橫小橫 一切惡事 悉皆消滅」學習到這個地方,能轉變命運就是靠自己。所以諸位同修,我們吃虧一點不要緊,吃虧是來成全自己的,並不是福,一般講吃虧就是福,這句話是安慰,吃虧是來鍛煉自己。在社會上經常聽到這句話,不要緊,吃虧就是福。其實這句話是錯誤的,是安慰安慰而已的,鍛煉自己才正確的。希望同修看到這樣的經文,寧願我們被人騙,也不要去騙別人,對不對?心安理得。所以這段經文學習以後,到處行善,到處積功累德。有位同修說,問我藏經的問題,你們藏經自己做,我這邊還有《大藏經》,我這裡還有,還沒送完,你們要做的人自己去做。如果自己不知道怎麼做,可以做其他的自己去做,怎麼做呢?可以多請一些法師,或者講課的老師,只要能帶給眾生利益的,多創造條件講講經,講講法,或者打打佛七,自己去做齋主。打個比方,當然這個地方也要講清楚,請人家來講經,講經人特別少,對不對?確實特別少。南北方沒幾個,你怎麼辦?你可以自己發心給當家師,看哪個道場人比較多,說師父你們來打佛七,我們來當齋主,一千兩千,一萬兩萬,自己當齋主,把道場裡面誦經念佛人,生活費用給他包起來了。只要當家師同意了,找道場比較大一點的,人比較多的這樣去打七,去念佛。這也可以做對不對?如果你請不到講課,可以用這個方法,像打地藏七佛七都可以,法華七,華嚴七,這都可以的。所以方法有的是,最怕你不做。我在南北方一般不大力的支持人家建道場,不大力的支持,只希望大家呢也要去做,隨喜做,不要障礙,不要破壞隨喜去做,但要大力的怎麼樣?弘法。因為今天佛教也好,道場也好,最缺陷的是人才,最缺陷的是智慧,最缺陷的是什麼?覺悟。對不對?所以你們自己可以去這樣做,不一定要做一個項目,可以分開,這樣來培福,來增慧,這樣你們居士家庭條件比較好的,一個人拿幾千塊,三五個當一個齋主團,就可以了吧。如果四個人一個人五千,四個人就兩萬對不對?兩萬拿出來以後找道場,看哪個道場條件不錯,人員不錯,信徒很多,跟負責人商量,你打佛七,我們兩萬塊就供養道場。吃住用的,包下來。你不打?你不打我找別的道場,就這麼簡單的事情。無事也無非,輕輕松松快快樂樂,對不對?事情做完了大家幾個人,幾十個人,幾百個人,在誦經念佛多好?念完了,一個七、兩個七打完了,大家回家了。道場有打七的形象,家庭又有什麼?種下福因。何樂而不為呢?要有智慧來思維,來觀察這些問題,為什麼這樣說呢?底下經文,釋迦牟尼佛講了:

「佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及,何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,谷米寶貝,從地而有,皆因汝力。又常稱揚,地藏菩薩,利益之事,汝之功德,及以神通,百千倍於,常分地神。」

看到這個地方,講到地神,最好懂的也是講心地,講深一點就是自性能生萬法。釋迦牟尼佛說了,地神,你的神通不可思議,為什麼呢?「閻浮土地悉蒙汝護 乃至草木沙石」這些谷米「稻麻竹葦 谷米寶貝」如是這些東西都是地神的幫助,「從地而有 皆因汝力。」看到這一點以後,從文字上來講,地面長的東西,這些是地神的神力而來幫助,如果《地藏經》的本力,是我們自己的心地,能生萬法,能現一切。那看我們要長什麼?現什麼?真心現極樂世界,妄心就現什麼?娑婆世界。惡心就現地獄世界,貪心現鬼道的世界。愚癡傻傻的,什麼都不想學習,現畜生世界。所以大家看到這些問題以後,釋迦牟尼佛又說,「又常稱揚 地藏菩薩 利益之事」弘揚提倡孝道,擁護佛法。「汝之功德 及以神通 百千倍於 常分地神」真實功德和神通利益,百千倍於其他的地神。看到這一段以後,地神為什麼要這樣做?諸位同修,很多人人生當中就想不明白,有的吃素,有的吃肉,有的誦經念佛,有的坑蒙拐騙,有的想自私自利,有的是想利益眾生。為什麼這樣做?都是在自己的認識,人生觀不一樣,就像做生意也一樣,有的喜歡,開一些香花水果的,這樣做生意。有的喜歡開什麼?賭場。開一些殺盜淫妄那樣的生意。就在人生認識,所以地藏王菩薩這個地方認識了,只有這樣做,才能夠圓滿佛道,度盡眾生。地神認識什麼?我這樣做才能夠滿願,才能夠解脫,達到像地藏王菩薩那樣的神通道力。所以今天的認識當中,你有沒有發現觀音菩薩,做觀音菩薩的工作,地藏王菩薩,做地藏王菩薩的工作。每一位菩薩,每一位鬼王,各有所執,各有所主,個個都是自己的工作。在行善,在念佛,在積功累德。我們在座的男眾女眾,包括在家出家,我們要任一條什麼樣的工作,這一定要注意的。也許同修說,師父,我都七十歲八十歲了,我還能做什麼工作?非常簡單,你拼命念佛,拼命來做,只要你念佛,你成佛了,一尊佛能度無量無邊的眾生,也有工作。並不是說你年紀大了,就沒活干了。現多少老人家,一退休,到六七十歲,七八十歲,沒事干,活得無聊,整天想找活干沒活干,這就不懂得道理,不懂得覺悟。所以在座同修,這麼多年來從現在開始,我們要找什麼一種工作呢?有的人說老了,找那麼多工作干什麼?好好來享受享受幾年。很多人是這樣的,祖師大德講一句話,活到老,學到老,學到老,活到老,學不了。祖師大德還講一句話,一日不做,一日不吃。周恩來,周總理,病危之前還在工作,大家知道吧?周總理,後來他還把骨灰遍撒大地,你看一下他沒有休息。釋迦牟尼佛在離開人間之前的前一天,還在講《涅槃經》。講完了才入涅槃。那麼我們在座的這些男眾女眾,不管你是什麼身份,要找一個什麼工作。《地藏經》學習到這個地方,不要錯了,不要再耽誤了。用我內心來講,拼命一輩子來念佛,用外在來講有能力,有體力,有物力,有什麼盡量去做。外面做多少算多少,而內在的內心佛號,念一輩子,念到斷氣之前,念到斷氣還要念。好不好?這個工作給大家安排一下,我們每個人都有工作了,我們的工作是什麼?我們行為是什麼?行善。內在的工作念佛,外在的工作行善。這一輩子活到一百,也有工作,活到兩百也有工作,但可能活不到兩百,你能活到兩百嗎?有的同修說爭取活到兩百。諸位同修,不見得是享受對不對?牙齒也沒有,耳朵眼也聽不著,眼花缭亂,還不如八九十歲,有功夫有把握,再去投胎一下,倒駕慈航一下,對不對?到極樂世界倒駕慈航一下,再來度化眾生。這裡有一位菩薩姓黃,她三十多歲就走了,這位姓黃的這個人窮人家,到寺院沒人瞧得起,她唯一的方法,幫助別人洗碗,拼命念佛。她老公推車的家裡很貧窮,但還勉強三頓飯能飽,不飽就餓死了。有一天給她老公說,我今天有點事,你不要去上班,不要去推車。老公說干嘛?你有什麼事你說。她也沒說什麼事,老公還是出去外面干活,給家裡的兩個小孩做飯菜都做好了,放在鍋裡面。泡著,溫著熱水,給小孩說,你們中午回來自己吃飯。小孩可聽話了,中午回來吃飯,吃完飯玩耍,又出去讀書,再回來四點多的時候,還找不到媽媽,中午看不到媽媽,晚上還看不到媽媽。跑到房間一看,媽媽坐在床上,以前是蚊帳,跟現在的蚊帳不太一樣。坐在蚊帳裡面,什麼衣服,棉被,搞得整整齊齊,他叫媽媽,媽媽一動都不動,有點害怕了。叫鄰居。以前鄰居和現在鄰居不一樣,馬上過來一看,不得了了,已經,他們說死了,用佛教來講往生了,坐著走了。趕快叫她老公回來,她老公才知道,今天他為什麼叫他不出去,原來她要走了。很多人批評這位姓黃的,黃老菩薩,才三十多歲,為什麼?要這麼快就走,為什麼不多照顧兩個小孩,幫助老公多干活,到晚年到七八十歲,再來走,這是為什麼呢?當時很多人包括佛教徒,議論紛紛,你應該多活幾年,等到晚年,或者年齡特別大了,來離開人間多好。為什麼三十多歲坐著走?原因是什麼?原因等下一堂課再來講,時間已經到了,好,慢慢站起來。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第三十一集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第三十三集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)