手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第三十一集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第三十一集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐,阿彌陀佛。諸位同修,時間過得很快,後面還有兩天就要結束了,我們昨天晚上加一堂課,講因果故事《百業經》。有受用嗎?(大眾答,有)。有受用。那麼《百業經》在龍藏裡面,就是乾隆大藏經裡面沒有記載,為什麼?這一部經在漢傳當中已經失去了流傳。那麼這部經現在在哪呢?藏傳還有。諸位同修,翻譯經典不容易,以前都是用走路的,而且沒有印刷本,對不對,搬來搬去搬丟了,那麼像南傳佛教有一些經典,漢傳是沒有的,漢傳有的一些經典,南傳佛教是沒有的,但是很好的是什麼呢?南傳沒有的,藏傳有,藏傳沒有的,漢傳有,所以當時翻譯經典非常不容易,《百業經》在漢傳的大藏經龍藏裡面是沒記載了,藏傳裡面還有,所以現在是和平盛世,像以前你看隋朝、唐朝、宋朝、明朝、清朝,打仗的時候,又建國都,又毀滅所謂的博物館、紀念館對不對?這些寶貝,經書都沒有了,你們有沒有發現一個北京圓明園寶貝丟失多少?報紙上經常看到,對不對?所以我們昨晚所講的,有一些是現在發生的公案,有一些是《百業經》裡面的記載。這樣跟大家報告一下,更明白的、更清楚的要來斷惡修善,才能懂得《地藏經》講的,一起念,起心動念都是罪業,忏悔自己,改過了,所以道場如果經常打打地藏七,又講《地藏經》,再打地藏七,講講《無量壽經》,給大家報告,附體的,跳神的,不是好,就是跑,真是那麼回事,為什麼?冤親債主也原諒我們了,我們誦經念佛,發願成佛了,他們不找麻煩,當護法神,是這樣的,所以希望諸位同修,多聽經,來斷惡修善,深入經藏。

這個地方說,請問師父在家裡,念《妙法蓮華經》、《楞嚴經》可以嗎?你們說可以不可以?絕對可以。這樣聽經還是沒有悟明白,你要記住佛菩薩所講的經、咒都是利益眾生的,沒有傷害眾生,會傷害眾生的,不是佛經,不是佛菩薩,這要懂。

下面有件事情請您解答,就是我家供佛堂,也供保家仙堂,弟子無明,聽人說,聽別人說,供佛就別供仙,可是這仙家是我沒進佛門之前供的,自己又不知道怎樣來對待,供佛、供仙之事,怎樣如法皈依佛,對佛虔誠供養,對仙也尊敬感謝,也不願意傷害了仙家,這該咋樣呢,才能如理的,平平安安?很簡單。把仙堂供在佛堂旁邊,或者供在佛堂底下,給大仙小仙說一下。諸位大仙神仙保家仙,莽仙、黃仙、白仙,諸位神仙,全部說,說了以後呢,我現在要學佛了,但我也很恭敬你們,希望你們一起跟我學佛,這就很好了。你正常供在佛堂旁邊,你來學佛,請神仙來學佛,他來當護法神,你不再學習他,是禮敬他,請他一起學佛,這樣能明白嗎?學習的是佛,不跟他學習,但禮敬他,一者禮敬諸佛,二者稱贊如來,不要毀滅他,不要傷害他,禮敬勸他來學佛,多念幾尊,大小都念出來,這些菩薩修到什麼時候能開智慧。(師父笑笑搖頭)你說咋整,咋整都不好整現在。

這裡還有一張,我家佛堂供觀音菩薩像,後來過幾年,我家女兒的同事出差給請來一尊玉石觀音,當時很難,人家大老遠的給我請回佛像了,還沒有辦法不接,只好接了,也只好依女兒的心意,留下了觀音像,可又聽說這一個佛堂不許供兩尊觀音。……你是怕供兩尊觀音,觀音和觀音打架是不是?供品的時候搶東西吃,是不是?有人就問我,師父,地藏王菩薩要跟觀世音菩薩打仗起來,誰比較厲害?我說,你比較厲害,你的意思就是說,這兩尊觀音供在一起的話,兩尊觀音打架是不是,然後你供養香花水果的時候,搶著要,我要這個,我也要這個,兩尊打起來是不是?錯了。能供得下就可以,能明白嗎,能供得下就可以,他是表法的,如果供不下怎麼辦?送給道場,送給需要的人,很簡單的了,很簡單。你家你自己生兩個女兒,生兩個兄弟,對不對?生兩個孩子,要不要給他打死一個,只能生一個,第二個打死,能這樣說嗎?不可以的。能供得下就可以,供不下送出去給別人,或者給道場。這個地方說,只好送回老家供養,但老家不常住人,平常時沒人,有時候回去燒香……這樣帶來了麻煩,要出門偶爾還得考慮,還沒給佛菩薩燒香,佛菩薩需要你燒香嗎?你沒給佛菩薩的臉熏黑就不錯了,這是表法的作用,供觀音菩薩,跟觀音菩薩學習,學習慈悲,真正的保佑,不是觀音菩薩保佑我們,觀音菩薩教育我們斷惡修善的方法,種下善因,種下覺悟吉祥的因,得到善果,清淨平等覺的果報。不是求觀音來保佑,泥菩薩過河自身難保,對不對?學習表法作用,讓他來提醒我們。希望同修,這都很簡單的,不用大腦袋來想,小腦袋來想就想通了。難道你後腦勺可能特別低,這塊,想不通了,諸位同修,這個很簡單的事。

尊敬的師父,我知道您非常的辛苦,但又無奈,只好煩擾您了。這個寫得不錯。我唯一的外孫女今年十四歲,近兩年來經常犯抽風病……有這種病,對……就是說從小積下來的,而且越來越嚴重,每次犯病很可怕,當孩子每次病好的時候,就說看見爺爺了,見到爺爺穿著很破爛的衣服,拉著她的手說,我沒有錢花,孩子的爺爺原來在四川,名叫李文喜,後來到東北工作,改名叫李軍濃,病故已有五年了,故去後,死掉後,家人把他應該是老人家的骨灰送回老家四川立牌,用了原來的名字,而在世間的時候,而在世時的身份證和戶口本都是現在的名字,不知現在孩子的病,這個病因是否與他爺爺下葬時用的名字有關系,還是孩子現居住的家宅有問題?師父慈悲,願望幫助指點一下。這些,其實鬼神的問題,很難處理,真的很難處理。這樣吧,第一個,你一定要先帶孩子看病吃藥接受治療,第一個做法。第二個,你將這位老人、亡者,用他身份證的名字,用他戶口本的名字,用他的名字,多給他誦誦經,以他的名字去行善、去布施、做好事,這樣。因為他現在已經用身份證,身份證的名字是比較怎麼樣?有效果的。用他身份證的名字,到處像打佛七,誦《地藏經》,你去當齋主,或者用他名字布施、供養,再來,用一點什麼,燒一些紙錢給他,兩個作用。第一 安自己的心,究竟有沒有得到,你能看到嗎?我能看到嗎?我也看不到。你看不到,我也看不到。就是說,鬼神他六道當中,鬼道燒紙錢有用。印光大師沒有反對燒紙錢,也不提倡燒紙錢。舉個最簡單的例子,大家知道,我們陽上的黃金能不能吃?不能吃,能不能用?這就好懂吧,黃金不能吃,但能用。那麼,世間的人就很執著這個黃金對不對,其實它不能吃,鬼道裡面的燒紙錢,雖然不能吃,但是它能用,這好懂吧,所以你給鬼道燒一點紙錢,究竟有沒有得到,我們不知道,真的不知道,但是安自己的心。如果它真的能用,又能安自己的心,這叫做雙管齊下,這能明白嗎?那這樣就三條了,除了吃,給小孩吃藥治病,再來要給亡者,用他身份證的名字,到處做功德,誦經,做地藏經七,或者佛七、放生,做好事,寫他的名字,再來,燒一點紙錢給他,晚上去燒就可以了,不要白天燒,燒不用太多,燒一點意思意思了,安慰安慰自己的心。我只能這樣給你報告了,那麼他能不能出去,也不知道。所以希望諸位同修,這些問題很多,家家有本難念的經,有時候陽上的過得去,陰界的過不去,什麼叫陰界的呢?這些鬼神也很麻煩的事,所以有一句話,真的很注意,請鬼容易送鬼難,像南方也有很多這樣的情況,有人去賭博,到澳門,大家知道澳門的賭場,確實賭輸了,賭輸了以後,有人給他出點招,出一個方法,說你今年多大了?說多大了。有沒有結婚?還沒有。那我給你舉個例子,說一個方法,你跑到那個墳墓地大家都知道,專門找沒結婚女孩子的墓碑,找啊找,找到了。你在墓碑面前給她燒紙錢,然後發願買供品,某某女孩子,你一個人死很孤單,很可憐,然後你一定保佑我,讓我到澳門賭博,贏了以後,我回來陪你,這樣說,就給她買些燒雞燒鴨豬肉,燒香、燒紙了,到了澳門一賭,真發財了,發完財,肯定怎麼樣?大吃大喝,對不對?大吃大喝,開車出去,嘣——一聲解決了,當下死了,他不發過願嗎?要回來陪她,真正死了,像這種招我聽了以後,我說,給他出這個招的人,也夠損了,太嚇人了,你要知道,孤魂野鬼也無聊,她要找到一個男人作伴不容易。她要給他講,男的去找女的,女的去找男的,真靈。你們千萬不要干那種事,萬一嘣掉的話那就危險了,所以像這樣的情況,有些人想不開,一無所有,再賭一把,所以鬼道的鬼神,確實挺復雜的。大鬼管小鬼,諸位同修,像人一樣,大王管小王,大人管小孩,只有佛是平等的。佛並不會大佛管小佛,不會這樣的了,所以在座同修,我們真正要離苦得樂,唯一的方法,就是多修福、多修慧,福慧增加了,一切就自在解脫了,這樣來做好不好呢?(大眾鼓掌答,好)。那麼怎樣做呢,下面接著來請看經文,上一堂課講的《地藏經》。

「復次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前,發回向心,如是國王,乃及諸人,盡成佛道。以此果報,無量無邊。」

看到這一段,在《決疑經》裡面有記載,決定的決,懷疑的疑,《決疑經》裡面記載,建新的道場,不如修補老道場,這經典的記載,經文這樣說「造新不如修故 作福不如避禍」這一句話能懂嗎,我舉個例子,大家比較好懂,賺一千塊,為了吃好飯、好酒、好肉,不如不賺一千塊,不吃也少喝,好懂吧。所以有很多人賺錢的目的,是為了滿足自己的欲望,今天這一頓飯,吃一千塊,兩千塊,還不如不賺錢,省得吃那一頓,就這麼簡單。所以前幾天有人說了,有些人一頓飯吃三十六萬,一頓飯,所以修福不如避禍,這樣給大家說了以後,建道場不如修老道場,當然這個地方注意,「遇先佛塔廟」,「塔」就是代表佛的真身,「廟」不一樣,什麼叫「廟」?紀念的地方叫做「廟」,教育的地方叫做「寺」,這好懂吧,大家一個學習的場所,教育的地方叫做「寺」,祖師大德的神牌,懷念紀念的地方叫做「廟」,辦公的地方叫做「殿」,休息的地方叫做「宮」,大家學習的地方叫做「院」,學院,所以寺廟要搞清楚的,現在很多都把「寺」看成「廟」,錯了,「寺」和「廟」要分開的,如果這樣講起來,大家就好懂了,「寺」讓大家一起來學習,一起來明白,受教育。「廟」懷念以前的大德,做過的功績,留下來的法寶,他們教育得到的成果,做一個紀念碑,這就好懂吧,所以有這個廟,你看,這個地方講的就是,要尊聖敬賢,這個地方講佛塔廟,「或至經像 毀壞破落」能發心修補,能夠把道場修建起來,當然這個地方諸位同修記住,以前的道場,我們可以這樣說,大部分是弘揚正法,培養人才的,如果建這樣的道場,修這樣的道場,福報很大了,而現在的道場是不是這樣做,我不知道,這個一定要搞清楚,有一個地方給我說,師父,我們這裡佛教可興旺了。問他為什麼這樣說?我們道場太多了,在我們這個地方就有好幾十個大道場、小道場,男眾管的,女眾管的,居士管的。我那天給他說一句,你們這裡是極度的衰敗,並不是佛教的興旺,他一聽,為什麼?你們內部的道場肯定不和睦,不和睦了,又幾個人說,我們再建一個,這幾個人,又建一個道場起來,內部又不和睦,又建一個,建來建去,還不和睦,再建一個,是不是這樣的?他沒話可說了。諸位同修記住,道場越多,一個地方超過需要,這是在無形當中的障礙佛法,不是在弘揚佛法,很多人以為道場多就好,有一句話叫做什麼?多極必反,有沒有?我這幾年在南方北方,國內國外發現什麼?爭奪信徒,搶信徒,控制信徒,甚至我們講經的時候,道場裡面不讓居士,不讓信徒出來聽經,那他們就說,只要你們離開這個道場,到哪個地方去聽經,就是背叛師門,你們是這個道場的叛徒,聽完經以後,你們不可以再回來這個道場,嚇不嚇人?為了控制,為了利益,為了信徒,多極必反,也就是物極必反的道理,好懂吧?所以諸位同修,超過需要的范圍,變成了破壞佛法的形象,真是那麼回事。我舉個例子,一個道場建兩百萬,其實一個道場建兩百萬還不怎麼樣,對不對?五個道場一千萬,這五個道場不要建五個,建一個道場的一千萬,有的吃,有的住,有講堂,有法堂,有念佛堂,有禅堂,各殿堂,三殿七堂,各個具足,對不對?如果把一千萬給他分為五個道場,跟麻雀窩差不多了,講堂不像講堂,念佛堂不像念佛堂,齋堂不像齋堂,齋堂裡面關幾只老鼠,念佛堂裡面關幾尊佛像,講堂裡面關幾個拜墊,大雄寶殿裡面關幾個什麼布料,關幾個法器就這樣,你說那樣建道場有沒有功德?我不知道,不能說沒有,我不知道,那這樣發心建道場的人,能不能得到福報?我也不知道。為什麼?不能說。說了討人嫌,說了挨罵,說了變成對方的敵人,不干!不要那麼傻了,就是這樣。所以在座同修,現在麻煩的事,會比以前還多,以前的目的為了弘揚正法,讓大家離苦得樂,明白宇宙人生真相,佛法究竟講的是什麼,現在是不是這個心,我也不知道。所以這段經文直接的告訴我們,「是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。」這樣果報在哪裡?轉輪王身。「同布施者」就說隨喜這些人,「為小國王身」諸位同修,今天做事一定要搞清楚,做的是什麼事,如果做的是好事,那當然是好報。《了凡四訓》裡面有講,福報善事有大有小,有半有滿,有正有曲,《了凡四訓》這本書多讀幾遍,你就懂了,讀個一百遍,八十遍,你就懂了,還有講到了,偏中正,心是錯誤的,做對了,因為不懂做對了,有一種是什麼?正中偏,發心是好的,事做錯了,正中偏。所以這些道理搞清楚以後,認識明白了,認識清楚,所以昨天晚上給大家報告,惡口罵僧人,那樣的果報這麼嚴重,投胎為狗身,那麼現在有很多人講經,攻擊佛寶,攻擊法寶,攻擊僧寶,他們說學佛,佛也是什麼平平常常的了,然後大仙才厲害,佛不如大仙,這就攻擊佛寶,他們說他們的法,比三藏十二部還厲害,他的法比誰都厲害,這就攻擊法寶,他們說現在的出家人,怎樣怎樣,攻擊僧寶,不得了,這個罪,我在南方北方,遇到人家弘揚二寶法門,只有佛、只有法,沒有僧,也遇到弘揚四寶法門,佛寶、法寶、僧寶、居士寶,你說有什麼辦法,這個時代,所以諸位同修,一定要深入經藏跟佛學習,這樣你才能得到了殊勝的利益,這個地方說要回向,回向什麼大家要知道,什麼叫回向呢?是不是做完以後,念一遍回向文叫回向呢?這是錯誤的,回向和回向文不一樣,「願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦」到「同生極樂國」這八句,叫回向文,不叫回向,這能懂嗎?「願以此功德 普及與一切 我等與眾生 皆共成佛道」也叫回向文,「願生西方淨土中……」這些統統叫「回向文」,不叫「回向」,什麼叫「回向」,依教奉行叫「回向」,如理如法修持叫「回向」,拓開心量叫「回向」,當下落實叫「回向」,落實了以後,我們念念不忘,再念一遍回向文,念回向文的目的,不要忘記依教奉行,不要忘記深入經藏,不要忘記落實生活當中,所以「回向」和「回向文」是兩個,一定要搞清楚,有很多人念完以後,念一遍回向文,把回向文看做回向,這是錯誤的。希望諸位同修,舉個最簡單的例子,你當下念阿彌陀佛,就是回向,你沒做其他的,當下在念阿彌陀佛,這個就叫「回向」,當下你念地藏王菩薩,這也叫「回向」,後面念的要消災,要離苦得樂,「願生西方淨土中,九品蓮花為父母……」這些統統叫「回向文」,希望我們在回向當中得到這個果報,希望我們在回向當中不要忘記繼續做,繼續的努力,這能聽清楚嗎?所以很多人說,發回向心,要回向什麼呢?舉個例子,我們要給父母親回向,怎麼回向?你拿一百拿一千拿一萬,當下送給父母,這個就是回向,如果不信的話,我舉個例子,現在我開始回向,阿彌陀佛,我念三聲佛號回向給你們中午不用吃飯,各個肚子飽,我回向完了,現在我回向完了,你中午肚子餓不餓?不餓才怪,對不對?我念三聲佛號已經給你回向了,中午不用吃飯,肚子不餓,你肚子還是餓,那我得怎麼樣回向才叫回向?我親自到廚房,做飯做菜給你們吃,吃完以後讓大家中午不挨餓,這才叫回向,這好懂吧?(大眾鼓掌)。所以有很多頭腦,學佛沒搞清楚,沒搞明白,跪在那個地方,(法師拿木魚)沒效果啊,你嘟一輩子,都等於嘟嘟,嘟來嘟去,我老傷心了,看到這些同修,有一首歌叫做《傷痛的心 一片空白》有沒有?沒辦法,就這麼簡單問題悟不透,所以這個地方說,回向心就是相應,就是實際去做。「如是國王,乃及諸人,盡成佛道。」這樣的果報「無量無邊」。希望同修看了以後,要有智慧,不要再偏差了。

下面接著看:

「復次地藏,未來世中,有諸國王,及婆羅門等,見諸老病,及生產婦女,若一念間,具大慈心,布施醫藥、飲食、臥具,使令安樂。如是福利最不思議,一百劫中常為淨居天主,二百劫中常為六欲天主,畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。

復次地藏,若未來世中,有諸國王,及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量。更能回向,不問多少,畢竟成佛,何況釋梵轉輪之報。是故地藏,普勸眾生,當如是學。」

看了以後很清楚了,有女眾小孩要出生,生老病死苦當中,大家要知道,八福田當中,第一 佛,第二 聖人,第三 和尚,當然和尚要搞清楚,一座寺院只有一個和尚,為什麼要搞清楚,道場的負責人就叫做和尚,其他的統統叫法師,這比較好懂吧,一座學校只有一個校長,這一個校長就叫做和尚,其他的統統叫老師。從這個地方搞清楚以後,到中國都認為什麼?剃了光頭就是和尚,其實和尚可不好當了。諸位同修,也可以這樣說,建立在孝道、師道,教育覺悟斷惡修善基礎上負責人的人,都叫做「和尚」,那這樣說起來,念佛堂的負責人也叫「和尚」,不管在家出家,道場裡面的負責人,居士林裡面的負責人,都叫做「和尚」,但是和尚的標准是什麼?要建立在斷惡修善,讓大家都能轉迷為悟這樣的基礎上,稱為「和尚」,當時在印度,還講大一點,只要公司,只要團體的負責人統統叫「和尚」,後來到中國,就要強加以說明,加一個什麼?建立在斷惡修善,轉迷為悟,轉凡成聖的基礎上負責人統統稱為「和尚」。到現在大家只看出家人叫做和尚,不是出家人就沒有說和尚,所以這裡的和尚含義很深。第二 聖人,第三 和尚,第四 阿阇梨,阿阇梨就是模 范的老師,榜樣的老師,第五 僧人,僧,第六 父,第七是 母,第六 父,父親的父,第七 母,第八 病人,病人,這八福田當中,大家都要知道,佛、聖人、僧人,三種為「敬田」,恭敬的敬,敬田。和尚、阿阇梨、父、母這四種叫「恩田」,報恩的恩,救濟病人為「悲田」,像鳏寡孤獨,生產婦女這樣叫做悲田,而這八種福田當中,悲田是第一的,大家要知道,所以有一句話叫做,救人一命勝造七級浮屠,是這樣來的。我舉個最簡單的例子,你拿一萬塊供養佛像,不如拿一塊錢救濟一個病人,為什麼這樣說?這一句話要注意哦,第一 佛不需要你的供養,對不對?第二 佛所有的福報都是利益眾生,你能夠將一塊錢,利益眾生,這個就是佛的本願,也是佛的本意,能懂嗎,(大眾鼓掌)。就是這個道理,也就是說我們不要錦上添花,要什麼?雪中送炭這才是主要的,你給佛一萬塊十萬塊相當於什麼?錦上添花。給鳏寡孤獨貧窮挨餓的人送一點點東西,那個時候他的感恩,那個時候他的覺悟是最快的,雪中送炭。但是在這個時代,大部分是錦上添花的,沒有幾個雪中送炭對不對?所以在座同修,人很多問題。這個地方說,八大福田當中,見這些諸老病及生產婦女,「若一念間 具大慈」要慈悲心就是平等的,就是從內心發出來的,沒有任何條件來幫忙布施醫藥,當然要記住,布施醫藥也要對方需要才給,不要說對方不需要,給的話是浪費的,知道嗎?上一次我在北方一個地方講課,不要講詳細的地方,講完課下課了,有一位居士跑過來,師父師父請留步。我說做什麼?我買了這些藥給你吃,我摸摸頭,我說我沒得病,你買這些藥給我吃干什麼?師父,我好不容易去開那些藥出來,花了三百多塊,你一定要吃。我說我並沒得病,怎麼吃你的藥呢?他說,我已經開出來了,你一定要吃。你說咋整?整不明白。他一定要我吃,我又沒有病,那意思就說,我要病給他看,吃了他的藥是不是?三百多塊你買什麼不行?一定要買藥?萬一吃錯藥了還得了?後來我沒辦法,只有給它收過來,我說,那我收了,我收過來我安排好不好?他很勉強說一句話,最好你吃。(笑)氣不氣人,還希望我吃,你說我能吃嗎那些藥啊,後來就送給道場,我給一個當家師說,放在道場看誰用得上。誰吃?飯都不能隨便吃,何況是藥對不對?三百多塊,那有沒有用?我就不知道。像那樣的布施,其實是沒智慧的,應該這樣說,有所求之心,又發不了布施的作用,能懂嗎,這個是錯誤的。有一個人拿兩千塊給慧律法師,慧律法師,我兩千塊供養你吃香蕉,慧律法師問一句,吃其他的行不行啊,兩千塊吃香蕉,我的肚子不是拉肚子了嗎?吃到變香蕉肚了。我還真有遇到,一個五十多歲的老菩薩,拿六十塊,法師您好,這六十塊給您買豆漿喝。我摸摸臉摸摸頭,我說,老菩薩,除了豆漿以外,其它的能不能買呀?六十塊豆漿,你能喝的完嗎?萬一豆漿壞掉,喝下去拉肚子還得了呢?好心弄錯方向。所以這地方,「布施醫藥、飲食、臥具,使令安樂。」一定要有智慧,希望同修看到這些經文,念念回向就是說,要跟佛道相應,要實際來做畢竟成佛,這樣才能得到,不可思議的果報啊。所以我們不但要做,更要有智慧,如果大家這樣還不懂,我舉個例子就好懂了,娑婆三聖是誰?中間釋迦摩尼佛,左邊觀音代表什麼?慈悲,代表智慧。觀音菩薩代表這個,右邊地藏王菩薩代表孝道,代表圓滿,這是娑婆三聖。再來講西方三聖,大家更知道,觀音菩薩代表行門,就是說實際要做,不但慈悲代表行門,大勢至菩薩代表智慧,代表解門,解行並進。西方三聖同時出來的,有行有智慧,不能盲修瞎練了,佛像講得多清楚。而毗盧遮那佛一尊,文殊、一尊普賢,文殊也是大智慧對不對?普賢是大行門,大行大力大願,講得多清楚!不但要做,而且要有智慧,不但要智慧,而且更要去做,就這麼簡單。我們看了這些佛像,怎麼看就看不懂。每尊拜、拜,拜到最後,不知道拜什麼,所以經文看到這個地方,我們要努力當中,更要回歸到如來藏心,自性本性這個道理,佛陀叫地藏王菩薩,「是故地藏,普勸眾生,當如是學。」這樣的學習,依教奉行。

下面這一段:

「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中種少善根,毛發沙塵等許,所受福利,不可為喻。復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養,得無量福,常在人天,受勝妙樂。若能回向法界,是人福利,不可為喻。」

看到這個地方,叫我們認真去做,但諸位同修,前幾天講了,以無所求之心,來行一切善法,為什麼要這樣做呢?三輪體空。為什麼叫做「三輪體空」?很簡單。行善像爸爸媽媽教育兒女,有為什麼嗎?天性。兒女來孝養爸爸媽媽是什麼?人性、本分,這個道理。而我們這個地方行善,你要達到所行善以無所求之心,所行善的對象,無所執著,什麼叫無所執著?不要看到這個人滿意就做,看到那個人不滿意就不做。這叫執著,明白嗎?再來,所布施的物要空,叫做人空、法空、物空,三輪體空。打個比方,只要那個道場,哪個地方團體,只要是好事,不管誰做的,論事不論人,能懂嗎?你不要看說,這個事情好事,但是那個人來負責的,我可討厭那個人,你就不做了,錯了。有沒有這種人?在今天佛教界太多了,問問當家師是誰,大知客是誰,方丈是誰,這個人不錯,他是看這個人不錯而做,並不是看他做的是什麼事而做,這是錯誤的。所以希望諸位同修,對事不對人,依法不依人,只要是好事,一定要隨喜,一定要贊歎、弘揚,隱惡揚善,三輪體空。三種都要空,自己心空,物空,法也空,人也空,這樣回向法界,法界是什麼,無量無邊,大家就知道,法界是什麼?虛空。虛空是空寂,這樣跟法界相應,「是人福利 不可為喻」,從經文學習以後,布施要懂了,有很多人,當時在五年前,發生了一個很大的變化,中國道場都不供養,把錢都背回新加坡供養,說新加坡怎樣做,諸位同修,新加坡一塊是人民幣五塊,也就是說,這邊的五十萬拿到新加坡才人家的十萬塊,那麼新加坡的十萬塊根本買不了多少東西,你信不信,而五十萬在我們中國大陸怎麼樣?可以買很多很多,在五年前,包括十年左右,就有這樣一陣風,中國道場不供養,中國僧人不供養,中國佛法不弘揚,專門去供養新加坡,專門去跑國外供養,所以有些頭腦是有問題的,供養是平等的,供養是在調伏自己的心,並不是為了求福報。有一個在家人,發心給道場十萬塊,第一次拿五萬上去,拿了以後,第二次再拿五萬,他看到道場裡面很浪費,內心很不舒服,那五萬塊就不給了,然後他自己發過願十萬對不對?他看那些藥沒人吃,很多補品營養藥,沒人吃,他一下子把五萬拿回家,不給了,經過好幾年,內心很難過,我曾經發過願十萬塊,現在五萬塊還沒送上去,怎麼辦?我給他說,很簡單,你怎麼那麼頭腦單純呢?你這個道場覺得說,好像做得不是很理想,你可以把另外五萬送給另外一個地方對不對?不是很簡單的嗎?因為你五萬也好十萬也好,都是利益眾生是不是?只要你另外地方利益,就可以了。他就這樣五萬塊沒拿出去,折磨了好幾年,這樣的人都是缺欠聽經,沒有智慧的原因。甚至有一個,今年零九年,去年零六年發生的,有一個居士,剛剛發心,對這位出家人很高興,很尊敬,發心拿了十多萬出來建道場,建了以後,後來他看到這位出家人有些地方不滿意,那麼十多萬已經建在道場了對不對?去給那位出家人討賬要賬,來來來,我當時拿十多萬給你,現在十多萬還給我,剛剛發生這樣的情況,這位出家人說,你拿出來的錢,已經建道場了,那道場已經建起來了,你怎麼要來要賬呢?如果你對我不滿意,可以跟我說,你要拿錢回去,這是你要三寶的錢,這能明白嗎?我將你十多萬建在道場,現在道場屬於什麼,十方的道場,那麼你要回十多萬,那現在不是你個人的錢,你個人的錢已經怎麼樣?布施出去了,後來逼到沒辦法,他說,不管什麼樣的錢,只要你十多萬還給我就行,逼到最後,道場的錢還他十多萬,剛剛發生的。所以在座同修,天下的人無奇不有,這樣的在家學佛人,也是無奇不有,你有什麼辦法,所以從這些方面,認識不夠是可憐,諸位同修,舉個最簡單的例子,水潑出去了,要收回來的是什麼水?髒水了。甚至連水都沒有,所以我們今天的發心,一定要認識,懂了佛法,回向這個地方看清楚,看明白了,所以佛經講到這個地方說,佛像也好,辟支佛也好,轉輪王也好,關鍵在調伏自己的心,「若能回向法界,是人福利,不可為喻。」下面呢:

「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇大乘經典,或聽聞一偈一句,發殷重心,贊歎恭敬,布施供養。是人獲大果報,無量無邊。若能回向法界,其福不可為喻。

復次地藏,若未來世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘經典。新者,布施供養,瞻禮贊歎,恭敬合掌。若遇故者,或毀壞者,修補營理,或獨發心,或勸多人同共發心。如是等輩,三十生中,常為諸小國王。檀越之人,常為輪王,還以善法教化諸小國王。」

從這段經文很清楚,最關鍵講到「善」男子「善」女人,「善」的標准,我們講一句最好懂,只有利益眾生,叫做「善」。《地藏經》的善男子善女人,要講到地藏王菩薩,要講到婆羅門女、光母女,這樣叫做善男子善女人,但是我們要把他認識一點自己,修三皈五戒十善的,行慈盡孝的,這樣叫做善男子善女人,怎麼做呢?「遇佛塔寺」這個地方注意看,不是塔廟,是塔寺,教育的地方,智慧真理教育的地方,叫做塔寺,「大乘經典」特別指大乘經典,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《地藏》、《金剛經》、《涅槃經》這些大乘經典,「新者 布施供養」希望諸位同修,稱揚又贊歎,又能夠弘揚,利益大眾,「瞻禮贊歎 恭敬合掌」一心一意做弘法的工作,利益眾生的工作,「若遇故者 或毀壞者」怎麼辦呢?修補,那麼像現在的經書,有的已經不行了,印一些新的,希望諸位同修,以後要印經書注意,印精裝版!不要再印這些現在的版本,印這些質量好的,「或勸多人同共發心」這樣你發心多大,布施多大,果報多大。下面這一段:

「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙樂。如但回向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。是故地藏,布施因緣,其事如是。」

這個地方已經很清楚了,看你所做的心地,所做的對象,所相應的是什麼,果報是什麼,這個就是說,如是布施,如是得福,如是業因,如是果報,從這裡諸位同修,講來講去,心地最重要,心量小福就小,心量大智慧福報都具足,歸到最後一句話,處在逆境當中隨順惡緣,不嗔恚,業障全部消了,處在順境當中,隨順善緣不留戀,福報智慧現前,盡我們的能力,盡我們的本事,在一生當中,多去積功累德,來圓滿佛道好不好?(大家鼓掌)

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第三十集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第三十二集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)