手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

濟群法師:三寶是生命的歸宿——在皈依法會上的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三寶是生命的歸宿

——在皈依法會上的開示

濟群法師

  善男子,善女人:
   谛聽!
   皈依,是我們人生的重大事情。在無盡的輪回中,我們之所以流轉生死,我們之所以沉淪,不得解脫,就是因為,我們找不到生命的方向,我們找不到解脫痛苦和解脫輪回的究竟的方法。我們看不到生命的方向,一直在不斷地起煩惱,不斷地造業,而這又使得我們在輪回中沉淪。
   皈依,就是尋找生命的依賴和歸宿。
   我們深刻地意識到,世間上的財富、地位、感情、家庭、兒女,所有的這一切,對我們的人生,只是具有暫時的意義,而沒有永久的意義。我們現在所執著的這一切,我們現在所追求的這一切,都經不起死亡的檢驗。當死亡現前的時候,所有的這一切都幫不上忙。我們需要尋找一種究竟的歸宿和依賴。
   我們選擇了三寶,作為我們生命的歸宿,作為我們生命的依賴。
   我們信仰佛法,首先我們需要明確:皈依的對象;我們為什麼要選擇皈依。
   我們皈依的對象就是三寶:佛、法、僧。從今以後我們確定,佛法僧三寶是我們生命的歸宿和依賴。
   我們為什麼要皈依佛呢?佛陀是生命、人格都達到圓滿的人。佛陀的生命的品質,是由大智慧、大慈悲組成的。有了大智慧,就能夠通達宇宙人生的真實。佛陀已經解脫了一切生命的迷惑,已經解脫了一切煩惱,足以作為我們的依賴,足以作為我們生命的楷模。有了大慈悲,就能夠幫助眾生解除輪回的痛苦,為我們宣示解脫之道。佛陀具有大慈悲的品質,對我們一切眾生都能夠生起無限慈悲的心。所以,我們需要佛陀作為我們依賴的對象。
   法,是方法,就是成就這種高尚品質的方法。法,是佛陀為我們眾生所開示的解脫的方法。對法的學習,一方面可以幫助我們了悟宇宙人生的真相,一方面可以幫助我們解除人生的痛苦和煩惱。法,是人生的大智慧。
   為什麼我們的生命中充滿著煩惱?因為我們的生命中充滿著迷惑。這種煩惱和迷惑,就是制造我們生命痛苦的根源。我們通過修習佛法,可以徹底解除生命中的煩惱和迷惑。
   我們學佛的最終的目標,就是要成佛。我們學佛,不只是把佛陀作為我們求保佑的對象。其實真正的學佛,就是要向佛學習。佛陀在菩提樹下悟道了,看到我們每一個眾生都有佛性,我們每一個眾生的生命內在,都有成佛的高尚的潛質。我們學佛的過程,就是通過對佛法的修學,開發我們生命內在這種成佛的品質。
   我們一旦具備了佛的這種品質之後,我們就開始有能力真正地解除我們生命的迷惑和煩惱。最終,我們也能夠成佛,我們也能夠和佛菩薩一樣,得大自在,再也不會有痛苦,同時我們還有能力去幫助無量無邊的眾生。
   皈依僧,以整個僧團作為學佛的對象,主要是以賢聖僧的品質作為我們皈依的對象,那就是智慧、解脫。
   我們在學佛的過程中,需要親近善知識。如果我們不親近善知識的話,雖然皈依三寶了,還是不得要領。比如,有些人皈依了之後,並不知道如何真正地走向解脫道。皈依了之後,我們一定要親近善知識,依法得解脫。
   皈依三寶,代表著我們生命中非常重要的選擇。要通過這種隆重的儀式,來幫助我們完成生命中最莊嚴的宣誓。
   我們深信:只有佛法僧三寶,才能幫助我們了悟生命的真相;只有佛法僧三寶,才能引導我們究竟地解決生命的痛苦。這樣的認知,是我們選擇三寶作為皈依對象的一個必要的前提。如果沒有這樣的一種認知,我們雖然皈依三寶了,還是不能得到皈依體。
   皈依,是幫助我們完成這種生命的宣誓,重大的宣誓。這種宣誓,一定要建立在我們認知的基礎上,一定要發自內心。只有這樣,在我們的內心中,才有可能種下皈依的菩提種子,我們才能獲得皈依體。而這個皈依體,就是我們今後走向解脫道、走向菩提道的重要基礎。
   我們在皈依的時候,一定要明確皈依的意義,皈依對我們的生命所蘊涵的巨大的意義。我們對皈依的意義有一分認識,佛法對我們的生命就會產生一分作用。我們對皈依的重要性有十分的認識,佛法對我們的生命就會產生十分重要的作用。
   如果我們對皈依的意義沒有認識,我們雖然跪在這裡皈依了,皈依過了也就過了,佛法在我們的內心沒有多少影響。我們很多人皈依過了,可是我們的生活觀念、生活方式,一點都沒有改變。這種皈依,其實和沒有皈依是一樣的。
   皈依了之後,最關鍵的是我們還要修學佛法。通過修學佛法,建立正確的人生觀念,開始通過佛法的觀念來改造我們的人生。
   真正對皈依生起極大的信心,我們的生命將會從以自我為中心的狀態中走出來,開始以三寶為中心。我們只有以三寶為中心,才有可能從過去的不良串習中走出來,真正地走上解脫道,真正地走上菩提道。
   所以,對皈依的意義的認識,確實非常重要。
   皈依了以後,作為在家居士來說,相應的就是要受持五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。
   不殺生,所有的有生命的,我們都不能殺害。但是,作為在家居士來說,如果沒有條件吃素,三淨肉還是可以吃的。什麼叫三淨肉呢?就是不見為我殺、不聞為我殺、不疑為我殺。這個肉不是專門為你殺的,你就可以吃;如果是專門為你殺的,你就不可以吃。
   不偷盜,又叫做不與取。凡是別人沒有給你的東西,你都不可以把它私自占為己有。
   不邪淫,除了合法的男女性關系以外的性關系,都不可以有。
   不妄語,不欺騙別人,不用傷害的心去欺騙別人。
   不飲酒,就是不喝酒。
   這五條戒,在現在的這個社會,很多人因為已經養成不良習慣了,要做起來,也有一定的難度。今天,可能有一部分居士發心要受五戒,還有不少居士沒有做好受五戒的准備。
   在受戒的時候,我們講到不殺生、不偷盜……如果你不想受,那麼你就不要回答。你想想,五條你能夠做到哪一條,你可以先受哪一條。其他的,你要是做不到的話,可以先不要受。

 

上一篇:濟群法師:三好營員——在開營典禮上的講話(菩提靜修營)
下一篇:成峰法師:讓我們一起憶念三寶——成峰法師談皈依共修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)