手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

了法法師:觀音菩薩事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀音菩薩事跡

諸位法師、各位居士、各位道友:

大家好!

今天是古歷九月十九觀音節。依照佛教傳統的說法,二月十九是觀音菩薩誕生的日子,六月十九是觀音菩薩成道的日子,九月十九是觀音菩薩出家的日子,這三個十九都叫觀音節。這次樂清市佛教協會請我來給大家講觀音菩薩事跡,我認為在雁蕩山風景區白雲庵觀音菩薩道場,講觀音菩薩事跡是很有意義的。因為觀音菩薩大慈大悲尋聲救苦,普渡眾生的精神是值得我們學習的。

講到觀音菩薩我們佛教徒沒有不知的。如:我國民間流行的“家家阿彌陀”、“人人觀世音”的兩句話。就可以知道觀音菩薩是深入民間的。原來,信仰觀世音菩薩,稱念觀世音菩薩,禮拜觀世音菩薩,不但在我國是很普遍的,就是在日本、韓國、朝鮮、越南、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、歐美等國家也都是很普遍的,可以說這是大乘佛教地區共同的信仰。我們如果從這些國家走一趟,你就會發現,在城市裡、在鄉村中、在高山上、在海濱邊,凡有人居住的地方,都有供奉觀音菩薩、稱念觀音菩薩的人。不但信佛的人如此,就是不信佛的人,也往往在遇到困難的時侯,不知不覺地稱念觀音菩薩聖號。同時,大乘經典中所介紹的很多菩薩,特別是《法華經》中說到有八萬菩薩住在我們這個世界。除現在為我們所熟悉的文殊、普賢、地藏、彌勒之外,最為人們所稱念的是觀音菩薩。其余的那些大菩薩,不但沒有人稱念供養,就是他們的名號,也很少為人所知道。如開山祖師諾讵那尊者率領三百羅漢住在雁蕩山,也很少有人知道。由此可以想象觀音菩薩與我們世界的眾生是特別有緣。我們應該多稱念觀世音菩薩的聖號,與觀音菩薩相應,修廣大的慈悲行。現在我們從幾方面來介紹觀世音菩薩。

一、觀音菩薩的籍貫

觀音菩薩與我們世界的人,既有這樣深切的因緣。那麼,觀音菩薩究竟是什麼地方人?他行化的道場又在什麼地方?這是一般人經常提出的問題。所以現在簡單地做解釋,使大家對觀音菩薩的信仰更加堅定。更能虔誠稱念觀音的聖號。

觀音菩薩究竟是什麼地方人?這不能用我們世界的某國某省某市鄉鎮來說明,根據很多大乘經典的介紹,觀音菩薩他是住在極樂世界。距離我們這個世界有十萬億佛土,他是阿彌陀佛左右的兩大菩薩之一(左邊是觀音菩薩,右邊是大勢至菩薩)。協助阿彌陀佛弘揚佛法。現在是極樂世界候補佛的菩薩。過去是正法明如來,將來繼承阿彌陀佛的事業,在極樂世界成佛,號普光功德山王佛。因此,我們現在只能說他是西方極樂世界中的一位大菩薩,而不必在我們這個世界指出他的誕生地方。

至於觀音菩薩的行化道場,大體可以分為兩種:第一,就是根本道場;第二,化現道場。根本道場是指極樂世界。因為觀音是極樂世界的大菩薩。這一根本道場,凡是作為佛教徒,都是相信的,不會對它發生懷疑。化現道場就是觀音菩薩弘法的道場,如現在的國家駐外大使館、辦事處。在十方所有世界中,凡有觀音菩薩教化的地方,即有觀音菩薩化現的道場。這一來他的道場是很多的,處處是觀音道場。不過在我們世界來說,《華嚴經》告訴我們,在印度的南部靠大海邊,有一座普陀洛伽山,是觀音菩薩在這裡最初示現的道場。這個道場,唐代的玄奘大師到印度留學考察時,曾經親自瞻仰禮拜,在玄奘大師所著的《大唐西域記》第十卷中有詳細的介紹。但是我們很多的佛教徒不僅沒有到過,也很少有人知道。如我們所知道的浙江舟山南海普陀山,是我們大家所公認的觀音菩薩示現道場,而且聞名於全世界。這當然有她的因緣和來歷。現在把她介紹如下:

普陀山是在舟山群島的中部。相傳西漢末年有個讀書的人名叫梅福,曾經在這個海島上隱居過,所以從前稱普陀山為梅嶺山。唐朝大中年間有一個印度僧人來到這個海島,他認為這個海島很象印度的洛伽山。他還親眼看見觀世音菩薩現身說法,並給他七色寶石。從此這個海島就傳為觀世音顯聖的地方。

實際上這個海島開始供奉觀世音菩薩,是在唐朝鹹通四年(863年),也有說是在五代後梁貞明二年(916年)。當時有一位名叫慧锷的日本僧人,曾三次來中國取經留學。他在山西五台山請來一尊觀音菩薩的聖像。東渡日本時,船駛到舟山群島海面遇到大風,海面上湧現出無數朵的鐵蓮花擋住航道,三天不能前進。慧锷向觀音聖像祈禱說:“如果我們日本人,與菩薩的緣分還未成熟,無緣供養,我當尊從菩薩的旨意請菩薩選擇去處。”當慧锷祈禱完畢後,船就飛快地駛到普陀山潮音洞邊,平安地停下。當地有個姓張的居民,聽說這件事以後就主動將自己的住宅讓出來供奉觀音菩薩。從此,這裡就被稱作“不肯去觀音院”,作為菩薩在此行化的開始。

普陀山正式修建供奉觀音菩薩的寺院,是在宋神宗元豐三年(1080年)。宋神宗御賜寺院名叫“寶陀觀音寺”。宋寧宗在嘉定七年(1214年)又御賜“圓通寶殿”的匾額,並指定普陀山為供奉觀音菩薩的道場。於是來往於這個小島的海上人家,以及其他附近的居民常常來此燒香禮拜,發生了很多不可思議的靈感事跡。後來燒香禮拜的人越來越多,就與山西五台山的文殊菩薩道場、四川峨眉山的普賢菩薩道場、安徽九華山的地藏菩薩道場,形成了中國佛教的四大名山。

同時,除了普陀洛伽山之外,觀音菩薩在我國另一個顯聖說法的道場是西藏拉薩的布達拉宮。布達拉就是普陀洛伽三個音節的音譯。根據第五世達賴喇嘛阿旺羅桑措(1617年–1682年)所著的《西藏王臣記》中的記載。藏族的起源、繁衍、西藏區域的開發形成,都與觀音菩薩的慈悲力量有關。傳說在唐朝時,吐魯番王松贊干布在布達拉山頂,親眼看到天空中出現觀音菩薩聖像、觀音菩薩六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”六個字。觀音菩薩聖像閃耀五色的彩虹,照射到六字真言上,布達拉山上一片燦爛輝煌。於是松贊干布從泥泊爾請來工匠,在布達拉山建造非常雄偉的宮殿。並依照天空出現的觀音聖像雕刻、繪畫,供奉在布達拉宮裡,讓西藏各地的部落首領禮拜瞻仰。

觀音菩薩顯聖說法的道場,有印度的普陀洛伽山,我國南海舟山群島的普陀山和西藏的布達拉宮。在日本也有一個觀音菩薩得道顯聖的小海島。後來有很多觀音菩薩顯靈的地方都稱為觀音菩薩的道場。凡是相信觀音菩薩、供奉觀音菩薩的地方,都可說是觀音菩薩道場。因為菩薩在十方世界教化眾生,真可說是無剎不現身的。不論什麼地方,不論哪一類眾生,需要菩薩去教化時,菩薩總是以不同的身份去度化他,正如“千江有水千江月,萬裡無雲萬裡天”。現在舉個例子說明,我國五代時,在寧波奉化教化大家信佛的布袋和尚名叫契此,是彌勒菩薩的化身。他經常說這樣一首偈:“彌勒真彌勒,化身千百億。時時示世人,世人自不識。”彌勒菩薩時刻都出現在我們的面前,他可以化身千百億這麼多,以種種不同的身份,或示現佛身、或示現出家僧人、或示現在家居士身,常常示現在每一個應化得度者的面前。但是很可惜當時的人不認識菩薩的示現,我們只能責怪自己不認識菩薩,不能說菩薩沒有示現在我們的中間。

彌勒是這樣的示現,應當知道觀音菩薩也是如此。如用上面的話我們可以說:“觀音真觀音,化身千百億。時時示世人,世人自不識。”現在在座的諸位當中,誰是觀音菩薩,誰是彌勒菩薩,我們一個也不認識,但不能因此說這個道場中,沒有觀音、彌勒的隱現。作為佛教徒對於這點應有堅定的信念。

二、觀音菩薩的性別

觀音菩薩出生的地方以及示現的道場,已大略的介紹。現在還有一個須要解答的,就是具大慈大悲、具大智慧、具大願力、具大功德的觀音菩薩,究竟是男或是女?這是民間人士歷來頗多爭論的話題,因為現代民間所見到觀音菩薩像幾乎都是女相。但依根本來說,我們應該說觀音菩薩是男相,這在我國唐朝以前,所有觀音菩薩的塑像或畫像都是男人的相貌。觀音菩薩是男相,有沒有他的根據?如果我們到甘肅敦煌參觀壁畫,可見很多的觀音像都是男性的,有些還留胡須,還有河北省正定縣隆興寺的觀音像也是男相。佛經中稱觀世音為善男子,在華嚴經中說勇猛丈夫觀自在,觀自在就是觀世音菩薩。經中稱為勇猛丈夫證明觀音菩薩本身是男子。同時在《太平廣記》與《法苑珠林》這兩部書中也說觀世音菩薩是男性。

不過從觀音的示現來說,那就難以確定他是男是女了。因為大菩薩的示現,不是為了好玩的,而是為了度眾生的,眾生需要菩薩示現怎樣的身相,菩薩就為眾生示現怎樣的身相。如有人需要觀音菩薩示現男相來化度,菩薩就為他示現男相。另有一類人需要觀音菩薩示現女相來化度。菩薩就為他示現女相。據唐初李百樂的《北齊書》記載南北朝的時候,北齊武成皇帝有病,夢見給他治病的觀世音菩薩,是位年輕女子,相貌慈善、秀美。從此民間的觀音菩薩女性造像便開始出現。

同時在北宋《太平廣記》和元朝覺岸法師所著的《釋氏稽古略》中,記載觀音菩薩示現女身化度眾生的故事。在我國唐朝憲宗元和十二年間,觀音菩薩在陝西金沙灘上示現一個十分漂亮的賣魚姑娘。這個姑娘每天早上提著一只魚籃,在某村莊賣魚。村莊上的很多青年見到她年輕美貌,就向她求婚,都爭著想娶她做老婆。由於追求的人多,使得賣魚的姑娘無法應付,於是她想出一個辦法,對村莊上的青年人說:“你們如果有人能在一夜之間,背誦出佛教中的《觀世音菩薩普門品》我就嫁給他。”結果到了第二天早上能背誦《普門品》的人就有幾十個。賣魚的姑娘說:“我只有一人,你們有這麼多人,怎能決定嫁給誰?”於是她又對這幾十個人說:“佛教裡還有一部經叫《金剛經》,經文比《普門品》長一些,你們有誰在三天之內背誦出來,我就嫁給誰。”大家在追求戀愛心理的支持下,到了第三天,又有十多人能通順地背誦《金剛經》。於是賣魚的姑娘再對這些人說:“佛教裡有部《大乘妙法蓮華經》,如果有人在五天內背誦出七卷《法華經》,就決定嫁給他。”大家想想,法華經有七卷二十八品,這麼多,要在五天內背誦,實在是不容易的。結果到了第五天,只有一位叫馬郎的年輕人能背誦《法華經》。

於是賣魚的姑娘就答應嫁給這位馬青年。按照當時的風俗舉辦了隆重的婚禮。可是當把這對新婚的夫婦送進洞房時,姑娘說:自己身體感到有些不舒服,請馬郎暫時讓她休息一會。未等參加婚禮的客人散去,這位賣魚的姑娘忽然肚痛而死。而且她的屍體很快就腐爛了。馬郎非常悲痛,只好依照一般的俗禮將死者送去安葬。當靈柩送到半途時遇到一位老和尚,老和尚對那位馬郎說:“聽說昨天你才舉行婚禮,怎麼今天又在舉行葬儀?”馬郎哭著說:“昨天還是好好的一個人,怎麼忽然轉眼之間就死了,叫我好痛心。”老和尚看他很悲傷,於是就開示他說:“你們年輕人就只知談情說愛,而不知追求真理。應知昨天你娶的賣魚姑娘並不是世間一般的姑娘,而是觀音菩薩示現來化度你們的。因為大慈大悲的觀音菩薩知道你們村莊男女老幼不知道信奉三寶,特別方便示現來化度你們,假如你們不相信可以開棺來看。”大家為了證明老和尚說的話是真還是假,就把棺材停下,打開一看才知道當時放進棺材的賣魚姑娘已經不在裡面了。到此不得不信,是菩薩利用神通已經離開,可是再回頭來看那位老和尚,也不知到哪裡去了。大家才相信賣魚姑娘是觀音菩薩的化身。於是,馬郎就發心出家修行去了。從此以後,陝西這個地方信仰佛教的人,一天比一天多起來。

觀音菩薩所以時時示現女相教化人類,推究起來約有兩個原因:一、專門救濟痛苦的人。人類痛苦最多的在過去的時代裡是女人,因為女人受到很多的限制,如未出嫁以前在娘家裡要聽從父母的話,出嫁以後在丈夫家裡要聽從丈夫的話,年老有了兒子,還要聽從兒子的話。在世間做人,女人的痛苦確實是比男人多些。觀音菩薩以救苦為目的,當然要先救度痛苦的女人,所以較多示現女身,然後逐漸引導她們解除種種痛苦,獲得身心的解脫。二、女人的痛苦雖說比較多,但內心的溫柔和慈愛卻又勝過男人。如世間的父母,雖然同樣都疼愛自己的子女。但比較起來,母親愛護子女更是深刻、親切,所以母親對子女的慈愛是超過父親的。觀音菩薩大慈大悲示現女身,不過是把母愛給予淨化了。

世間的母愛雖說是很真實的、無私的,但范圍非常狹小。她只知愛護自己的子女,較少關心他人的子女。一般說來,父母慈愛子女是無條件的,其實在無條件中也是有條件的,就是養兒為了防老。但是菩薩的慈悲是將世間的母愛加以淨化與擴大,他把一切眾生都作為自己的子女。慈悲一切眾生,不是慈悲一個人。觀音菩薩的慈悲是偉大的,他深知世間母愛的難得,所以處處示現女身,以女人的身份感化世間一般的女人。以母愛的精神來慈愛一切眾生,希望一切眾生都能離苦得樂,都能了生死,成佛道。以上所說,就是觀音菩薩示現女身的原因,但是我們不可以認為觀世音菩薩就是女身。

三、千手千眼觀世音

觀音菩薩隨類化身示現種種不同的身份,如魚籃觀音、白衣觀音、足踏鳌魚觀音、八臂觀音、十六臂觀音、千手千眼觀音等,這是大家都知道的。但是其中的千手千眼觀音有很多人不大理解。普通人知道一個人只有兩手兩眼,假使一個人很能干,我們就說他了不起,好象是具有三頭六臂一樣。具有三頭六臂的人,我們已經把他看成很了不起了,而觀音菩薩具有千手千眼,其力量當然是更大了。為什麼觀世音菩薩會有千手千眼,它究竟代表了什麼意義?這個問題我們先從傳說說起。據《編年通論》第十卷記載:唐代道宣律師在陝西終南山修行,戒律清淨,道行高超,已經感動了天人來供養。有一天道宣律師接受了天人的供養並請天人講述觀音菩薩的來歷,天人告訴律師說,在很久很久以前有一位莊嚴王,王後叫寶應夫人,他們生了三位公主,大公主叫妙嚴,二公主叫妙音,三公主叫妙善。觀世音菩薩最初來到人間,就是以莊嚴王三公主妙善的身份示現的。

民間流行最盛的是元朝大書法家趙孟頫(1254–1322)的妻子管道升在元大德十年(1306)所著的《觀世音菩薩傳》。略為完整地講述了觀世音菩薩的身世,書中說在很久以前,有一位叫妙莊的國王,生有三個女兒,長女叫妙因,次女叫妙緣,三女叫妙善。當三個女兒長大成人以後,妙因、妙緣都聽從父王的旨意出了嫁,只有妙善公主不聽從父王命令,不肯嫁人,決心出家修行。妙莊王十分氣憤,就將妙善公主貶為平民趕出皇宮。從此妙善公主就到香山出家修行。後來妙莊王得了病,久治不愈,眼看就要死去。這時的妙善公主已修行成道,他知道父王病危,就變化成一位老和尚來給妙莊王治病。診脈之後告訴妙莊王,只有用親人的手眼作藥,病才能痊愈。妙莊王認為妙因、妙緣兩個女兒最聽話,就傳聖旨讓她們獻出手眼,可是兩個公主誰都不肯。於是就派人到香山,妙善公主就把自己的雙手和雙眼剜割下來,交給派來的人帶回交給妙莊王服用。妙莊王病愈到香山看望女兒,才發現自己的女兒己無手無眼,悲痛萬分。他向天地呼吁叩頭,求天地神靈幫助女兒恢復手眼。上天神靈被妙善公主的孝心感動了,就使妙善公主長出了千手千眼。這就是民間觀世音菩薩千手千眼莊嚴寶相的故事。同時《汝州志》也講到觀世音菩薩的身世。在唐朝河南省汝州修建的香山寺,是聞名海內外的觀世音菩薩道場。香山寺內有宋朝蔡京戶部尚書寫的石碑記,碑文中說觀世音菩薩是楚莊王的三女兒妙善公主,在此香山修煉得道,妙善公主的肉身捨利就葬在大悲觀音塔的下面。現在香山寺的殿宇多已破壞,但是大悲觀音塔還存在。其實這些只是傳說而已。

如依大悲心陀羅尼經說,觀音菩薩過去在千光王靜住如來住世時,千光王靜住如來,為大眾宣講《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》(大悲心咒)。當時觀音菩薩只是初地菩薩,也在場聽千光王靜住如來的佛法,千光王靜住如來用手摸觀音菩薩的頭頂說:“你要掌握這個大悲心咒,將來到罪惡的世界去拯救一切苦難眾生。使眾生得到安樂和幸福。”觀音菩薩在千光王靜住如來的指點下,在大悲心咒的啟發下,發出誓言說:“將來我若能普渡眾生,我願意長出一千只手,一千只眼睛,這樣我就能更好地救苦救難。”當觀音菩薩剛發完這個誓願,立即就長出了千手千眼。佛經中說,觀音菩薩是為了拯救地獄、餓鬼、畜牲道的眾生,所以需要千手千眼。這也說明了觀音菩薩特殊的威力和偉大的慈悲心腸。

其實,說觀音菩薩有千手千眼,也只是形容、比喻菩薩威力、功德的偉大。如按照菩薩的功德哪裡只是千手千眼呢?塑造千手千眼觀音菩薩的莊嚴寶相是代表菩薩有透徹一切佛法的智慧,有千萬種普濟眾生、利益眾生的高明方法。可以更方便地教化眾生,使眾生離苦得樂。

四、觀音菩薩的名號來歷

觀世音菩薩有時叫做光世音,有時叫做觀自在,有時亦簡稱為觀音。觀世音的名號是東晉姚秦時代,鸠摩羅什法師翻譯的。觀世音菩薩他能觀察世間一切眾生的音聲,世間上所有的男女老幼凡是遇到災難時,只要誠心誠意地稱呼觀世音菩薩的名號請求幫助。觀音菩薩就會立即觀察到他的苦難,聽到他呼救的聲音。觀世音菩薩就會以大無畏的精神,用不同的化身,救他脫離苦難。正如《法華經》中的《普門品》所說:“應以何身得度者,觀世音菩薩即以何身而為說法。”所以《觀世音菩薩普門品》是專門講菩薩普門示現度眾生的。

光世音的名號是出自西晉武帝時代竺法護(265年)翻譯的《正法華》這部經。從此,我國才知道有觀世音菩薩的名字,而且稱念觀世音菩薩名號有很多靈應的事跡,所以在公元二世紀就有人念觀世音菩薩的名號。

唐朝時代著名的玄奘大師在翻譯《般若波羅密多心經》時,將觀世音譯為觀自在。觀自在的含義是說這位菩薩的智慧已經達到了無礙自在的境界,世間上一切事物都不能妨礙他的修行,更不能動搖他的信心。這位菩薩對世間上一切事物都觀察了解得非常透徹,因此在自我修持和普濟眾生的時候,運用得都是十分自在無礙。但是在唐朝,因唐太宗的名字叫李世民,所以在用文字時,就要避開皇帝的名字,於是觀世音就稱觀自在或稱觀音。

觀音的名號依《楞嚴經》中說,這位菩薩最初修行是在過去無量劫以前。遇到一位觀世音佛出現世間,他就在佛前發菩提心。觀世音佛就教他從聞、思、修三個階段去修行,可以證得佛的果位。他說:“初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸増,聞所聞盡。盡聞不住,覺所覺空。空覺極圓,空所空滅。生滅既滅,寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。獲二殊勝:一者、上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。世尊!由我供養觀音如來,蒙彼如來,授我如幻聞熏聞修,金剛三昧。與佛如來,同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土。”於是,“於大會中,授記我為,觀世音號,由我觀聽,十方圓明,故觀音名,遍十方界。”這就是觀世音菩薩名號的來歷原因。

菩薩是印度話的簡稱,具足應叫菩提薩埵。翻譯成中文叫覺有情或大道眾生,有時又叫大士。就是發大心願的人,上求大覺,下化有情的大心眾生。上求大覺是大智的作用,下化有情是大悲的作用。所以凡是作為菩薩的總是悲智雙運,用各種方法去覺悟一切眾生。菩薩的地位僅次於佛,將來都是要成佛的,所以觀音菩薩是處於佛的候補地位。不過佛教所說的菩薩,不是指供在殿堂上的諸大菩薩,而是指已發心並正在行菩薩道於人間的活菩薩,協助佛一起教化眾生,傳播佛法,普渡眾生。

五、觀音菩薩的感應事跡

觀音菩薩的感應事跡是很多的。如:在中國歷史上最早的感應事跡是在公元三百年左右五胡亂華的時代。當時有十六國其中有個小國家叫北涼。國王叫沮渠蒙遜,有次患了一場大病群醫束手,百藥無效。正在這個時候,有位印度的和尚曇無谶法師來到中國北方。聽說國王有病,就來對國王說,你的病不是普通生理上的病,而是心理的業障病,世間的醫藥是醫不好的。只有佛教裡有一部《妙法蓮華經》,其中有《觀世音菩薩普門品》。國王如能懇切至誠地讀誦,得到觀音菩薩的慈悲加被,業障病就會消除,身體就會恢復健康。於是國王與文武大臣就遵照曇無谶法師的指示,至誠懇切的念誦《觀世音菩薩普門品》。果然很靈驗,病痊愈了、身體恢復了健康。於是,國王就令百姓誦《普門品》。的確有很多人因為念誦《普門品》有感應消除了業障病。從此我國民間就有很多人誦《觀世音菩薩普門品》。

還有1922年,日本地震,中國佛教普濟日災會派包承志、楊叔吉等人前往日本災區。他們回來寫了一份報告說,日本這次地震死亡人數大約是三十多萬,骸骨堆起來好象一座山。日本東京淺草區有一個公園,地震時這裡起火了。把公園裡的一個水池的水都燒干了。公園裡面有一座觀音堂,災民被火包圍沒有地方可跑,他們只好往觀音堂裡去,大約有三萬多人被圍困在裡面。他們都高聲念南無觀世音菩薩,求觀世音菩薩救苦救難。結果火燒到觀音堂邊就慢慢熄滅了。這些人都得救了也沒有受傷,那座觀音堂也沒有燒壞。現在被日本政府作為聖跡保留。可見觀音菩薩的慈悲是無苦不救的。

1990年10月2日,從廈門飛往廣州的飛機被人劫持。廣東青年佛教徒馮錦標、黃昌華、林婉明來廈門聯系工作後,在南普陀寺打延生普佛。回去時正乘這架飛機至廣州。飛機起飛後不久,空中小姐宣布這架飛機被劫持,但絕對保證旅客們的人身安全。

這時馮對黃林二人說:“快念觀世音菩薩,一定可以消災免難。”於是他們三人至誠稱念觀音菩薩聖號。馮先生在閉目稱念聖號的時候,心中歷歷明明,清楚地看見眼前一片光明,觀世音菩薩現身其中。飛機在空中盤旋一個多小時後,油耗盡了,只好在廣州白雲機場緊急降落。飛機一著地全體乘客面露笑容,紛紛鼓掌。就在這一瞬間,飛機突然來了個急轉彎,撞到了停機坪上另一架飛機。又猛地拉起來,後面又撞到了另一架正准備起飛的上海飛機。一聲爆炸巨響,飛機頓時斷為兩截,正好斷在他們三人座位的前一、二排。他們三人立即鼓足全身力氣,從折斷處飛奔著離開飛機。機頭向前翻了二個跟斗,燃起熊熊烈火。幾秒鐘後,燃燒的飛機響起斷斷續續的爆炸聲,霎時間機場濃煙滾滾,出現一片火海。

此次空難死傷一百多人,生還的除了斷臂缺腿重傷的十余人外,只有他們三人,僅表皮受一點輕傷。在清理機場時,所有的行李都化為灰燼,只有馮先生的幾本佛教經書卻完好無損。當他們發現這一奇跡時,就給廈門南普陀寺發來傳真,贊歎觀世音菩薩保護他們死裡逃生跨過地府之門。佛法真是不可思議,表示衷心感謝!後來過了一個星期,他們再來南普陀寺報答菩薩救命之恩。從以上介紹可知,觀音菩薩在我們世界,可以說是無時無刻不在我們的左右,就看我們有沒有虔誠的信仰。你對菩薩有一份虔誠心,就會有一份感應。希望大家多念觀音菩薩聖號,求菩薩慈悲加持,現生身心健康,苦難消除,世界和平,人民安樂。

謝謝大家!

了法

1999年10月27日

 

上一篇:了法法師:學期新要求——在九二年下學期開學典禮上的講話
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)