手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第九講 尋找生命中的貴人 二、依師學修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二、依師學修
  1.清掃內心的塵垢
  在寺廟裡,我們常常要做一些日常性的工作,比如大家在這裡當義工做清潔衛生工作。然而,我們在寺廟裡清掃衛生,不同於街上那些掃馬路的清潔工人。那些掃馬路的清潔工人僅僅在乎工錢,或者說承包了一個路段,每天到時間要把垃圾清除,他的目的也就是為了要得到工錢而已。我們在寺廟裡清掃垃圾,不僅清理外在的垃圾,更主要的是我們通過清掃外在的垃圾來達到清掃我們內心的垃圾、清掃內心無明塵垢的目的。
  我們內心的無明塵垢就是種種的煩惱,種種的我愛執著,就是自己對自己的貪著。比如我們很主觀,對世間的很多事很迷惑、很留戀、很貪著,非常有興趣,等等,這些都是執著的一種表現。我們學習佛法的人,就是要不斷來解除這些執著、這些困擾。為什麼我們有那麼多的痛苦呢?就是因為我們有那麼多的執著,想不開、放不下,所追求的都是一個同世間的“我”有關系的一些境界、一些事情。這些事情、這些境界都是世間法,都是生死輪回的一些現象而已。
  2.生命中的貴人
  我們今天獲得了人身,是因為我們過去造了得到人身的業,所以能夠感到一個果報身。我們得到了一個果報身,名為人,我們一生中應當如何做人?做一個什麼樣的人才是最有意義、最有價值的?怎麼去做才能成為一個最有意義、最有價值的人?我們什麼時候去做,什麼時候開始做?這些問題都是非常重要的。大部分的人都處於無可奈何的狀態,看到別人怎麼過,自己也就怎麼過;看到過去的人怎麼過,自己也跟著怎麼過;看到社會上時髦的人怎麼過,自己也跟著怎麼過。
  我們學習佛法的人就不同了,必須要去把最有成就、最有作為、最有智慧的人作為自己做人的標准,作為學習、模仿的對象。也就是說,我們要以什麼樣的人作為我們一生一世學習的目標、追隨的目標,這是很重要的。首先,我們應該了解和認識到,在世間什麼人是最重要的。因為人的身份不同,答案可能也會有一千種、一萬種。
  對一個佛教徒來講,出家人就是最重要的。我們佛教徒的目的就是要學習佛法,為了要成佛。出家人是照著佛法去實踐的人,是一生一世,用整個身心來完全實踐佛法的人,所以出家人對我們學習佛法的人來講就是最重要的人,我們要去皈依。如果我們不去皈依的話,我們就不容易學到佛法。我們皈依以後,出家的法師對我們來講就是我們的貴人,對我們最有作用的人;我們皈依以後,要以出家的法師、以僧團作為我們學習、追隨的榜樣和目標。出家的法師怎麼做,我們也跟著怎麼做;出家的法師告訴我們怎麼做,我們就怎麼去做。
  3.生命離不開佛法
  我們學習佛法,時時刻刻都不能離開佛法,也就是要時時刻刻用佛法來淨化我們的內心,以佛法來指導我們的身語意的造作。只有我們內心當中有了佛法,我們才是真正地學到了佛法;如果我們內心當中沒有佛法,日常生活當中的所作所為,不能體現佛法,跟佛法不相干,我們就是沒有學到佛法,這是很重要的。我們就是要當下——此時此刻,發心、發願,要去理解什麼才是真正的佛法,自己應該怎麼學習、怎麼行持,才能把佛法學得越來越好。
  我們一天一天學得越來越好,一天一天在進步,自然而然我們今生今世的成就就會很高,進步就會很大,後生後世我們的果報、我們的暇滿就會更好、更殊勝。如果我們把這一生非常難得的人身,依然還用在世間輪回上,自己不知不覺還埋頭造業,不斷受苦,不僅僅現在受苦,未來還會受苦;今生今世受苦,來生來世依然受苦。如果我們對這個命題有了非常深刻的體會,自己的生命就不能離開佛法了。
 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第九講 尋找生命中的貴人 一、修行菩薩道
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)