手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第九講 尋找生命中的貴人 一、修行菩薩道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第九講 尋找生命中的貴人
  12月3日上午,學誠大和尚為幾百位信眾傳授皈依,佛堂和齋堂座無虛席,大和尚以《尋找生命中的貴人》為題作了開示。大和尚教誡:對一個佛教徒來講,出家人就是最重要的人,我們要去皈依。

一、修行菩薩道
  1.菩薩怎麼做我就怎麼做
  我們學習佛法,常常要談到行菩薩道。菩薩走的路同我們一般人走的路有什麼區別呢?菩薩所走的路名為菩提道。我們學習佛法的目的是為了要成佛;菩薩修行、發心、行菩薩道,其目的也是為了要成佛。那麼,我們要學佛、成佛,首先要學當菩薩,那就是:菩薩怎麼做的,我們也跟著怎麼做;菩薩怎麼修行的,我們也跟著怎麼修行;菩薩發菩提心,我們也跟著發菩提心。菩提心不好發,菩薩道也不好修,就是因為不好學、不好修、不好發心,所以我們要慢慢學、慢慢修、慢慢學發心,一點一滴去學,一步一個腳印去學,一天一天去學。我們到佛門裡來學習佛法,就是要學習這些內容。
  我們常常談到“如理修行”,就是根據佛陀告訴我們的道理去修行,而不僅僅是根據我們自己所理解的道理。根據我們自己所理解的道理來修行,困難會很多,問題也很多。因為我們自己對佛教道理的體會還不夠,很膚淺,甚至常常還會有偏差、有錯誤,只有根據佛陀告訴我們的道理才是正確的、圓滿的。
  2.阿底峽尊者與《菩提道炬論》
  大家都知道,阿底峽尊者非常了不起,在西藏的成就很高。當時的菩提光迎請阿底峽尊者去西藏的時候,就希望能夠有一個很好、很系統、很完整的佛法來利益西藏的眾生。根據當時藏地的實際情況,阿底峽尊者就作了《菩提道炬論》。這部論是告訴人們如何來修行,如何來學行菩薩道的一些道理。
  為什麼這部論典在西藏影響那麼大?其原因就是當時的西藏經過了滅佛 ——朗達瑪滅佛。在那次滅佛的過程中,差不多整整一百年的時間沒有出家人,也沒有佛經和佛像,只有少數還俗的人,少數居士口口相傳,更多的都是傳授一些咒語,因為咒語比較簡短。西藏發生朗達瑪滅佛的時候,相當於我們唐朝的“唐武滅佛”的時間。漢地發生唐武滅佛之後,禅宗很盛行,其原因也是因為很多經典被銷毀了,出家人、居士們看不到佛經,只能在山裡打坐。在藏地也是一樣,很多佛教徒看不到佛經,只能天天念咒,但在念咒的過程中,摻雜了很多不是佛教的內容。所以,阿底峽尊者到西藏的時候,作了這個論來校正當時西藏佛教的很多問題。
  阿底峽尊者一生非常注重修行,也注重顯教佛法的弘揚。比如剛才我跟大家談到的《菩提道炬論》,就是一部很好的論典。
  3.依靠師法友
  我們對菩薩道的修行,目的就是要破除我們內在的煩惱、內心的煩惱。內心的煩惱怎麼來破?只有靠智慧。那麼如何來認識、增長我們的智慧?就需要學習佛法。如何學習佛法?一個方面根據經律論的文字來學。我們學習經律論的經文、文字,就是為了要領會經律論中的意思、內涵。但是我們的基礎條件不太夠,那怎麼辦呢?我們需要跟善知識、跟出家的法師們學習。出家的法師因為學的時間比較久、比較長,對經文的體會比較深刻,理解起來能夠准確一點,深刻一些,而我們剛剛開始學習佛法,理解就會比較不夠。
  我們在廟裡,聽到學佛比較久的法師、同行善友他們講的話很簡單,但意思卻很深刻。為什麼話很簡單意思卻比較深刻呢?因為此時此刻,這句話對你來講很有用、很有幫助,而不是一些跟你自己當下的問題不相干的話。如果我們講的話,同你眼前的實際情況不相干的話,那麼這個簡單的話也就變成很簡單,甚至很沒有意義的話了。反過來說,如果能夠用很簡單的語言,來表達佛法的內涵,我們就比較容易領會了。
  佛法在日常生活當中,語言、文字都是載道的工具,現在更是如此,語言非常豐富,所以我們也需要借助這些語言、文字來傳授佛法、弘揚佛法。透過這些語言文字,我們能夠達到心靈交流的目的,大家才能夠體會到出家法師內心所體會到的一種境界、一種感受、一種智慧。如果沒有這些語言文字,我們剛開始學的人,就很難學習。所以我們來到寺廟,一方面要跟出家的法師學,跟同行善友學,另一方面要根據經論學,兩者都是不可以偏廢的。這樣做就是為了要破除我們內在的無明煩惱,增長我們的智慧,增長內在戒定慧的功夫。

 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第八講 如何掃除自心的塵垢 三、珍惜生命
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)