手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:中陰險狹 佛力救度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

中陰險狹 佛力救度

  所以今天看了這個片子,我想正好跟這個中陰界非常相似,中陰界比它還恐怖,跟你說好了,比這個還恐怖,這叫中有險狹。險到什麼程度,作為警察,這個上校他都不相信這個世界還有清淨的地方。所以他跟這個女的說怎麼可能呢,百分之九十,六十億人,五十四億人已經死亡,死掉了,剩下六億人,五億多已變成黑暗,被感染了。有免疫功能的只是萬分之一,也就一千多萬。這一千多萬人要面對五億多饑餓的,看到誰都要吃掉的,羅剎一樣的,幸存機會太少了,這不可能,地球上已經沒有了。所以他每天呼喚,他自己有設備,呼喚我是幸存者。結果還喚來一個女的,但是他自己卻不相信,這個世界還有安全的地方。

  中陰的恐怖就像這個一樣啊,比如說你在餓鬼道想找一個天堂那是不可能的,你一旦進入那個境界全部都是那種業報,餓鬼的業報。你要進入地獄全部都是地獄的業報,你要想從地獄的烈火當中沖出去簡直沒有可能,只有靠佛法,“無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法”。

  像上次我帶大家去看《盜夢空間》一樣,如果你耳邊還有那個聲音會提醒你,我現在在夢境,趕快超越出去,醒過來,超越出去。為什麼我們念阿彌陀佛要死死地念啊,中陰身裡面就比喻觀音菩薩像一只蜜蜂一樣“唵嘛呢叭咪吽”,耳朵聽這不是“唵嘛呢叭咪吽”的聲音嘛,趕快啊。為什麼“唵嘛呢叭咪吽”有生圓次第的修法,有生起次第、圓滿次第的修法,圓滿次第就歸入到《心經》裡面,《心經》就是般若空性,就是圓滿次第的修法。

  如果你光知道“唵嘛呢叭咪吽”,你沒有生圓次第的功德,你能不能跳出這個中陰,你也跳不出去的。但是你至少可以呼喚觀世音菩薩嘛,哦!觀音菩薩救我。觀音菩薩祂是生圓次第圓滿的嘛,祂可以破任何境界,祂能把水變成火,火變成水,海變成山,山變成海,觀羝腥麼笞栽诘摹9垡羝腥壞攔庥性檔茏釉谡庀旅妫悄慊故腔岜壞k攝,救上去的。

  最近生命電視台也在放觀音菩薩的故事,若人為求金銀琉璃珊瑚琥珀砗磲瑪瑙入於大海,假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人稱觀世音菩薩名,即得解脫羅剎之難。這個片子裡面講這個故事的時候,也是很恐怖的。後來念觀世音菩薩,觀世音菩薩的力量,觀音菩薩一雙手伸到裡面,把這個船拖拖拖,拖到安全的地方。哦,大家又在雲頭看到觀音菩薩,然後觀音菩薩變成雲,大家祈禱!

  也是的,我們慧日禅寺也都有這樣子的,上次拜觀音忏,拜到十八號的時候,那麼多眾生往生西方極樂世界,觀音菩薩現前把它們度走。然後那天我們到外面三聖殿拜的時候,我也是清晰的感受到觀世音菩薩的存在,祂的加持,祂的力量,祂的身體。你看又拍出三聖殿門口,上面那個觀世音菩薩,雲裡現了一個影子。

  因為我們眾生還是要眼看,看到雲像觀世音菩薩,其實那個是不是,那只是一部分,為了給我們先一點信心,祂是沒有對待的,不從色香味觸法中去求。所以《金剛經》裡說不可以音聲求我,不能以色聲香味觸法求我,如果你這樣求的話,是人行邪道不能見如來。

  因為如來不是對待的,祂不是二元的,這種完全純白的純善的功德力,祂是一切法的最原始的清淨的本性,你跟所有法對立的時候,你見不到如來的,所以我們要修戒,把精力要收攝。然後定,更收攝精華,提純。到慧才頓超,戒定慧三無漏。

 

上一篇:傳喜法師:警策自心 常提正念
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)