手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:警策自心 常提正念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

警策自心 常提正念

  傳喜法師法堂開示(11.02.15)

  善知識是最有緣的佛

  我們大家還是要有一種警策,眼看著這個業力每天增長,舊的業呢又不消,舊的業還沒有消掉,新的業又在增長,這個業力彌漫在天地之間。本來是人天兩隔,陰陽兩隔,井水和河水本來是不相混的,但是洪水來了之後泛濫了,河水也沖到流到井水裡去了,井水河水不分了。

  我們現在人間也是這樣子一個情況,我們每天要自我警惕,正念提起。除了後面有這些逼迫,所謂苦嘛,苦的意思,逼迫性叫苦,業的逼迫。另一方面我們提起正念,向佛念佛,無我相、無人相、無眾生相,要超越這些相。

  我們說個要字很簡單,但是做起來不容易,真正的無我相、無人相、無眾生相,這裡面最基礎的就是無我相。無我相如果能做到,那也是需要有智慧的,照見五蘊皆空,才能夠照見無我相,度一切苦厄。

  在這個方法裡面,怎麼樣能夠生起,我們祈禱師公很重要。佛在經典裡有講啊:念師的這個功德,超越念十方諸佛的功德。佛對我們來說只是打雙引號的,真正的意義不太知道。師父呢,是我們最有緣的佛,所以祈禱善知識很重要,能把這個聚焦聚得准一些。

  前面念阿彌陀佛也是,如果阿彌陀佛念的時候,你想這是我們師公他老人家,如果有這樣一個念頭的話,那距離一下子就拉近了。有了這樣一個渠道,可以深入進去。有了入門,就像你到了彌勒樓閣一樣,這個樓閣進去,十方剎土全部都現在眼前。

  念真理念慈悲

  我常講佛是人格的真理化,真理的人格化,所以我們念佛的時候,即要念祂真理的一部分,同時也要念祂人格的一部分。過去太虛大師說“人成即佛成,是名真現實”。佛就是圓滿的人,一個人達到了無上的正等正覺之後就是佛,所以念佛的時候,既要念真理的一部分,又要念祂人格的一部分。

  人格的一部分是什麼呢?人格的一部分是祂慈悲,要度眾生的大願。真理的一部分呢?是祂度眾生的能力。什麼能力?不見眾生可度,無眾生相,無我、無人、無眾生、無壽者相,真理面前一塵不染;在佛的人格面前,不捨一個眾生。在祂法的智慧角度裡,一個眾生都不見,不見眾生相;在祂的人格的慈悲的胸懷裡,不捨一個眾生,一個眾生也不捨。

  護持正念與法相應

  我們作為佛的弟子,特別在這個時代,現在是個關鍵點,我老是提醒大家,這幾年大家要注意,否則哪天業障到你頭上你還不知道。現在我提醒大家,大家要把這個記起來,縱使有洪水猛獸的業障來了,你有提防啊,你信心不退啊,你做好准備就不要緊。就怕你大意,大意失荊州啊,好大的一個荊州,一不小心丟了,怕大意,所以提醒大家。

  這個業障不僅僅是在人間啊,它有時候也會隨著人群進入寺廟,我們不小心你出去走一圈有可能都會帶這個業障。你打開電腦看一下,有可能隨著內容就進入你心裡了。我講這個就是說,你要提起正念來,要念佛,憶念諸佛菩薩的功德。我們每天下午念八十八佛,普賢行願品,真的要好好念。

  早上念早功課的時候,阿難尊者說的那一段真的要好好念。我們每天也都是給自已打問號一樣,“妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有。”什麼是妙湛總持?什麼是不動尊?什麼是首楞嚴王世稀有?“消我億劫顛倒想,不歷僧祗護法身”。怎麼樣“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”。這個心還是要跟法相應。

  你跟法不相應這樣讀就滑過去了,千萬學佛不能油,不能心像老繭一樣,麻木無知了那不行。每天要保持很敏銳的感覺,讀到一句話,這句話的意思你有沒有,你心有沒有掃描,有沒有觸動。這句話有沒有能量,有沒有光明,有沒有照到你,你念祂,祂在照你。提醒大家我們每天要有這樣一種心態,很警惕。
阿彌陀佛!

 

上一篇:傳喜法師:一念靜心成正覺
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)