手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:真實不虛的聖者——釋迦牟尼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真實不虛的聖者——釋迦牟尼

  今天我主要還是讓大家了解,因為很多人一想到佛教,就想佛教是迷信。有的人讀書,甚至有的黨員說我是無神論。也有的人說我信是信,我現在沒辦法,我們黨員是無神論。我跟他說我們佛教不是神啊,佛不是神,佛是歷史上真實的人。釋迦牟尼佛是不是二千多年前真實的一位人,考古學家都有考證的。

  我們印度八大聖地朝聖剛回來,每一個聖地都確實有啊。像我們到聖地,最主要的一個歷史證據就是佛涅槃之後二百年建的阿育王石柱,阿育王之前他沒學佛稱為叫黑阿育王,後來覺悟了,有個出家人把他度化了之後,他開始信佛了,這個時候稱為白阿育王。白阿育王的時候他去拜祭佛陀聖跡,每到一個地方,他都下一個指令,比如說我們在瓦拉那西鹿野苑,這個地方阿育王石柱上刻的什麼字呢?他說:不恭敬僧寶這是有罪的!他是皇帝耶,他在這邊定法律一樣的,他到了這邊說不恭敬僧寶是有罪的,那誰敢不恭敬僧寶。

  他在佛涅槃二百年後去朝拜佛陀的八大聖地,留下了很多石柱,阿育王石柱。現在考古界挖出來,證明佛陀是在的。甚至很多的考古挖出佛陀的真身捨利,我們中國有很多,中國北京有佛的牙齒,靈光寺佛的牙齒捨利;西安以前是中國的政治中心,唐朝時候國都是在西安,西安有佛陀的手指捨利;南京去年出土了佛頂骨捨利,南京以前也做過中國的政治中心。你有沒有發現,哪裡住皇帝,佛的真身捨利就供在哪。杭州以前做過中國的政治中心的,杭州以前供過佛陀的頭發螺髻,供在雷峰塔。

  我們寧波,寧波這個地方人口繁多,佛陀以前觀過,相繼要出現二億人的地方,就有捨利伏藏在那邊,到因緣成熟的時候,這捨利就現到人間來教化眾生,做眾生福田。像我們寧波阿育王寺,就有阿育王供養的佛陀的頭發,佛陀頭頂頭發燒出來的捨利供在那裡,這些遍布我們中國。現在世界上很多地方學佛的因緣成熟了,捨利都開始現到人間來了。因為阿育王曾經造了八萬四千塔,每一個塔當中都有佛的真身捨利,這是鐵證如山的。

  佛是曾經來到人間的,他叫什麼名字,爸爸叫什麼,媽媽叫什麼,兄弟叫什麼,都有的。他幾歲出家,幾歲在哪裡成道,幾歲在哪裡開始弘化,度了哪些人,不要說佛是真的,佛經典裡提到每一個人都是真實的,是這個世界上真實的人,發生的事情都是真實的。佛講的話被記載下來,這是佛的智慧語言,這也是真實的,我們三寶沒有一個是虛構的。跟神和鬼是不相干的。你說無神論,我們佛教又不是神又不是鬼,佛教是客觀歷史存在的,是被當今社會公認的,對人類影響最大的人物——釋迦牟尼佛。

  釋迦牟尼什麼意思?釋迦族的聖者,祂本來是迦毗羅衛國的太子,祂可以做皇帝的,他爸爸就生他這一個兒子,指望他繼承王位的。但是他看到人間很多現象不是政治可以解決的,所以祂就通過一種修道的方法來拯救人類,這條路祂走圓滿了。同時也給我們證明,我也是爸爸媽媽生的,我就在我的有生之年完成了人生的覺悟,這條道是可行的。

  佛陀當時把這個思想傳遞給他的信徒,追隨他的人的時候,大家聽到之後,很快地證得了聖果。佛陀摸索了很多年,我們漢傳佛教裡說五年參訪,六年苦修,至少我們知道佛陀摸索了很多年。祂跟弟子們講,度喬陳如等五個人的時候,三轉四谛**,他們就都證阿羅漢果了。在小乘佛教裡認為佛陀也是阿羅漢,最大果位就是阿羅漢果位,佛陀也是大阿羅漢。那五個人聽佛陀講講,沒幾天時間就全部證阿羅漢了。說明只要方法有了,那就很簡單了。

  像我們如果生一個病,有可能會病很久,但是一個好的醫生遇到了,他對症下藥,一貼藥下去,馬上病就好了,妙手回春啊。佛的方法也是這樣的,這就是我們的財富。佛把法留在我們人間,方法留在人間,這是我們整個人類的財富,祂也沒有國界,因為文化本身沒有國界,智慧也沒有國界,幫助人的慈悲心也是沒有界限的。

  僧寶呢,也是一代一代的,從佛陀那個時候,佛就跟繼承人大迦葉尊者說,你沒有把法傳給下一代的時候,你不能離開人間。一代一代佛都安排好了。對阿難尊者也說,你的徒弟沒有遇到之前,他沒有開悟之前,你不可以入滅。然後交待你那個徒弟將有一個徒弟,是誰,他在什麼城,名字叫什麼,以後你遇到他,他會開悟,你要找到他,他是法的繼承者。

 

上一篇:傳喜法師:認識有漏修無漏
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)