手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:認識有漏修無漏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

認識有漏修無漏

  佛陀一代一代授記到達摩祖師,達摩祖師是西天第二十八祖,到我們中國來他是東土初祖,第一祖。達摩祖師先從廣州登岸,那時候梁武帝的皇城是在南京,派大臣把達摩祖師接到南京來跟梁武帝見面。梁武帝被稱為菩薩皇帝,每天都帶大家念經的。有時候梁武帝自己還講課,披上袈裟講課。從後宮到大臣,大家都跟他一起學,他護持三寶,叫三裡一庵,五裡一寺,別人想學佛了他就護持,所以那個時候女眾出家,男眾出家很多,度了很多比丘、比丘尼。自己建寺安僧做了很多工作,甚至自己都出家過三次,被皇太後拿重金把他贖回來。有時候一不小心人沒有了,皇宮裡皇帝沒了,趕快派人打聽,原來跑到哪個廟裡出家去了,出家過三次。每次都是皇太後帶著大家哭哭啼啼的,拿黃金到那個廟裡,對方丈說不能讓他出家,黃金給你們,把梁武帝帶回來。

所以他碰到達摩祖師的時候就問他,像我這樣這麼信佛,您是西天的祖師,我建寺安僧,這個功德有多少?你想想看,我們前面講過了,如果你的生命只是建立在你看的見摸的著的這上面,這有沒有功德?沒有功德的。這是什麼?這是生滅法,這是在低級狀態。低級狀態有沒有功德?沒有功德,那最多叫福德。福德是有漏還是無漏的?有漏的。有漏的不叫功德。即是功德就是無量,我們說功德無量、功德無量。無量是形容功德的本質,功德是無量的,功德是無漏的。你在低級層次裡面這不叫功德。

  所以達摩祖師跟他說:無。他一聽不爽,我這樣子還無啊!他繼續問:那有沒有凡聖呢。我問你們有沒有凡聖,你們怎麼回答?你如果在低級的狀態裡面,那就是有凡聖對不對,在低級狀態是凡,聖者是不生不滅的,那是有凡有聖。但是從聖的角度來說有沒有?聖的角度是沒有的。佛性遍一切處,佛光是普照的。

  我們現在外面的光,這是物質的光,是有黑暗的吧,有明有暗。真的佛的光有沒有明有沒有暗?是無量光無量壽的。所以他問,那有沒有凡聖呢?祖師跟他說:無。那他一聽也糟糕了,無。他繼續問:那現在在我面前的人是誰呢?他意思就是說,你說聖人也沒有,那你在我面前,我把你當聖的。他也不好意思直接說,他只是說在我面前的人是誰呢?梁武帝問達摩祖師,這時候語氣已經有點不太高興了。達摩祖師還黑著臉說:我也不認得。你也不認得,好了僵在那邊,話講不下去了。

  這叫什麼?法不投機啊,這個因緣錯過了。達摩祖師出皇宮的時候,天色已經快黑了,他走到江邊的時候已經沒有船夫了,沒有擺渡的了。摘了個蘆葦往江中一丟,踩著蘆葦過江,一葦過江。

  梁武帝還想,我這樣子把他從廣州請過來,心裡就憋在那裡。問他們那大胡子和尚哪去了?他們說大胡子和尚踩一根蘆葦過江了,到江北去了。哦,這時候有點後悔,這麼厲害,踩著蘆葦就過江了。梁武帝派人追,追不到。

  達摩祖師過江到了現在的嵩山,那有個洞,現在叫通玄洞。那個洞非常好,在那一坐九年,影子都印在石壁上。可惜石壁被砸掉了,破四舊砸掉了,那是無價之寶啊!還好,我這次到泰國,泰國還留有達摩祖師的影子。因為達摩祖師來中國之前,在泰國的一個山洞裡面打坐,那時候的影子留在石壁上,但那個時候比較瘦。後來來中國走了一圈回去,在中國吃的比較好,達摩祖師胖了,又到那個洞裡打坐,又留了一個影子,所以那個洞裡,一個瘦的達摩祖師影子,一個胖的達摩祖師影子。

  我前不久剛剛去過,那個片子已經出來了,你們可以繼續關注,一出來就掛在網站上,叫《迎請佛足跡》。因為佛也去過那地方,並且踩下過腳印,這次那裡的方丈給我一份,代表中國給我一份。給海濤法師,台灣也一份。現在已經寄到我們寧波了,但是腳印還沒取回來,還在通關,通好關之後請出來,供在寺院裡。以後歡迎你們去頂禮,頂禮膜拜,那是佛的腳印。

  達摩祖師在人間,我前面講這個故事,也就是通過這個故事讓大家知道什麼是生滅法,什麼是低級的法,什麼是有漏的法。我們平時做人就是活在低級的生命狀態裡,學佛要追求高級的,要追求解脫的,追求不生不滅的。那你念那一句阿彌陀佛,你知道無量光無量壽,它是可以超越時間、超越空間的,在時間上可以超越時間,在空間上可以超越空間,在時間上可以超越空間,在空間上可以超越時間,叫無障礙。

 

上一篇:傳喜法師:學佛信佛是真理之路
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)