手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

濟群法師:對學院式教學的感想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對學院式教學的感想

  佛學院畢業後,我留在中國佛協一段時間,不久就到了莆田廣化寺。當時,圓拙老法師成就我們幾個在小南山學律,同時在佛學院擔任教學。當時的講課方式,也和多數法師們一樣,每天需要備課,通過查字典、看注解和反復思考,把經論闡述的種種理路搞清楚。然後,再把自己理解的道理告訴學生。我覺得,在備課過程中,對教理的認識比求學時更為深入,這就是人們所說的教學相長吧。
 
  從我自己來說,開始講課時,說的也是戒定慧,是緣起、輪回、解脫、涅槃,二十多年過去,說的仍是這些名相,這些道理,但認識和以往是截然不同的。當時所說的佛法,更像是擺在店裡的水果,是批發來的。而現在,更多是長在自家果園裡,需要時就可以現摘。
  我覺得,目前佛學院教育存在的最大問題,就是所學既不成體系,也難以為日後學修奠定基礎。因為學生只是被動地接受灌輸,一會兒這個老師,一會兒那個老師,一會兒這門課程,一會兒那門課程,每天要接受這樣的輪番轟炸。其實,佛教的很多重要經論,學好一部已非易事。如《俱捨》、《中論》、《成唯識論》等,不下幾年苦功,是很難真正通透的。但現在只用少量課時來介紹,如果老師沒有特別的善巧方便,學生最多只能得到一些浮光掠影式的印象。所以學不好是正常現象,學好了反而超常。在格魯派的學修傳統中,僅五部大論就要學上十年,甚至更久。而我們現在一學期都不止五部大論,如果有能力學好,那真是超人了。
 
  這樣幾年學下來,雖然知道一些中觀的知識,知道一些唯識的觀點,但涉及面太廣,信息量太大,知識點太多,勢必無法深入。一方面,所學都是孤立而零碎的,沒有貫穿始終的理路;另一方面,所學都是從書本到書本,不曾落實於心行。於是乎,盡管學了很多,卻無法轉化成自己的認識,甚至越學越沒感覺。每天都在聽六度四攝,聽緣起性空,但什麼都用不起來。不僅如此,還會因為聽的道理多了,形成習慣性的麻木。就像濫用抗生素產生抗體那樣,使藥物不再有效。我們常常可以看到,有些人學佛幾年之後,無論聽什麼都很難生起法喜,覺得這些道理都已聽過,都不新鮮,都效果平平,甚至毫無作用。這是特別需要反省,需要時時檢查的。如果已經出現這種法不入心的現象,必須立即加以對治,否則的話,未來就只能退步而不會有任何進展了。

 

上一篇:濟群法師:七日禅開示之五
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)