手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:殊勝的供養修法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

殊勝的供養修法

  我們下面來唱歌啊,我講累了就唱歌。現在涼快不涼快?越來越涼快,打空調也沒有這麼涼快。

  天黑下來了,我們也可以點燈,點燈的時候,我們唱《點燈之歌》,還可以唱《點燈祈願文》。像我們修學佛法,我們平時做佛事的時候,先唱一段《爐香贊》。

  現在講構建和諧社會,唱歌是構建和諧社會一股很大的力量,是一種方法。古人就總結出來了,琴棋書畫。唱歌有統一的力量,本來氣氛不好,唱歌馬上氣氛轉過來了。在勞動的時候,大家力氣用不到一塊,這時候大家唱個歌,節奏一樣了,哎,力氣就用到一起了。所以產生了很多民歌,工作的歌很多是來自於生活的。我們修行也可以借助於歌,古代我們佛教有梵呗,現在是通俗易懂的佛曲。

  下面《點燈祈願文》,點燈的時候,像我們佛教徒家裡有佛堂的,佛堂要有供養,供養最主要的一個是琉璃燈。以後供燈不要買點燈的油,點燈的油有點像煤油,點燈的油要用色拉油,最好是酥油。以前古代酥油很少,酥油是從牛奶裡提煉出來的,現在也有植物裡提煉出來的。以前很少,現在科技發達了,我們這裡也有,加入一點固化劑,很容易固化,純的酥油很容易化掉溶掉的。你看,我們前面點的酥油燈,以後家裡也可以點。晚上點一盞,白天可以不點。但是如果常年點的話,那是另外的含義。

  點燈的時候,可以按《點燈祈願文》這樣觀想,這個觀想法是蓮化生大士化身、觀世音菩薩化身的阿底峽尊者,他傳給我們的。觀想這個燈具啊,就是燈碗,有多大呢?很大很大,像三千大千世界那麼大。

  三千大千世界有多大?要了解了解。我們這個宇宙,三千大千世界的概念是什麼?在座的我們了解一下,這是天文學的一個常識,也是我們佛教的一個常識。以太陽為最小單位,一千個太陽為一個小千世界,一千個小千世界是一個中千世界,一千個中千世界是一個大千世界。現在銀河系,過去發現至少一百萬以上,現在又發現有多少,天文學家用天文望遠鏡觀察。我們佛教說有三千大千世界,三千大千世界的概念,也就是一千個三次方的太陽那麼多,這麼大的一個宇宙空間,所以觀想我們的燈有這麼大。

  然後當中的燈柱多大呢?燈柱有須彌山那麼大,很粗很粗的。燈油呢?像汪洋大海的水那麼多,無邊無際的燈油。它發出的光明呢?在三界裡,也就是說三界裡面的無色界以下,一直到無間地獄以上,所有都被我這個燈光照亮。不僅如此,而且諸佛菩薩的清淨剎土,也在我的光明當中顯現出來。

  其實這是一種修法,是一種非常殊勝的供養修法,大家一起念《點燈祈願文》。

 

上一篇:傳喜法師:從現世人心觀未來
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)