手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:從現世人心觀未來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從現世人心觀未來  

  一想到餓鬼的這種苦啊,乃至經典裡描述,我們人類越來越壞,無法挽救,到一定的時候,也是這樣的。拿起什麼東西就殺人,六親不認,看到生命就殺,活著就是要殺掉對方,我不殺你,你肯定就要殺我。

  人有一天會那樣的,現在雖然社會上還沒有這樣的,但是從人的心態就可以看到。現在雖然沒有嗔恨心的殺,但是我們總是講利益,看到誰就想這個人對我有沒有利益,跟他交朋友對我有沒有利益。

  爸爸媽媽生孩子也是,生你這孩子有什麼用?想想把你帶到世界上來有什麼用?生命有什麼意義嘛?小孩子就問爸爸媽媽要錢,不給我錢,就耍賴,甚至打爸爸媽媽,那就是利。現在我們人與人之間就是利,都是利益的關系。那再發展下去是什麼?就是你死我活。

  那要到什麼時候?有時候聽別人講這叫壞劫,我們現在是減劫。這個地球從它存在,成住壞空,現在屬於住劫。住的時代,是地球形成之後相對比較穩定的一段時間,現在是住劫當中的第九個減劫。

  那一個成住壞空要多長時間呢?成要將近三億幾千萬年。現在住劫的九個小劫過去了,一個住的小劫相當於一千六百多萬年,相當於一大半過去了。我們現在人壽只有七十歲了,那我們住劫已經過去了一億五千多萬年了。三億六千多年加一億多,地球到現在是五億多年,所以與天文學家計算的基本相同,所以你看佛經裡記載的多精確。

  成住壞空每一個是二十個小劫,成二十個小劫,住二十個小劫,壞二十個小劫,滅二十個小劫。我們地球現在屬於住的第九個小劫,第九個減劫。

  所以釋迦牟尼佛在第九個減劫,人壽一百歲的時候降到人間來成佛。然後我們這樣減一減,再過三四千年,人壽到四十幾歲的時候(一百年人壽減一歲),那人四十幾歲的時候,《楞嚴經》、《般舟三昧經》,這兩部經第一個滅掉。

  外面參加法會的人不要抽煙啊!你一個人抽煙,我們都下地獄,那罪過重了。而且公眾場合不要抽煙,這是公眾道德。北京已經有禁煙令,公眾場合抽煙,罰款至少十塊錢,十塊錢無所謂,但是羞恥,公眾場合抽煙這是犯法的。很多法規全世界公認的,我們在座的大家回去後都戒煙戒酒。

  接著講啊,你看我們佛教對地球的估算非常的精確,天文地理很精確。過一百年,人壽減一歲,減到三十多歲的時候,就開始發生饑荒災,地上很少種植東西。為什麼?我們現在為什麼要環保?要綠色環保?要用有機肥?因為你用化肥把地裡的肥都拔掉了。

  照現在的方法,就是說人壽到三十歲的時候還有四千年,四千年之後,土地沒有營養了,不要說你種植,野草都不太長。饑荒,那時是真正的饑荒,那個時候饑荒發生的時候是這個世界上很大的一個災難。饑荒過後人壽二十歲的時候,也就是再過一千的時候,地球上將發生大的瘟疫,疾病,有瘟疫就會死掉。

  然後再到十歲的時候,就會發生戰爭的災難,那個時候的戰爭,不需要機關槍大炮,人只要見面就會殺,你不殺我,我就殺你。見面就殺,任何一個東西,哪怕是一根草的葉都可以殺人,所以中國人有一句話叫“草木皆兵”,草木都會變成兵器。為什麼會這麼恐怖?因為人的殺心太重。拿起一根繩子就把人勒死,拿起一根草就能把人殺掉,任何東西都變成兵器。

  人壽十歲的時候整個地球只剩下一萬人,這麼大的地球只剩一萬人。這一萬人是有慚愧心的,不願意殺人的,也不願意被人殺的,就跑的很遠很遠的地方,整個地球只剩下一萬人。

  相互看不到同伴,出去走一個月也看不到一個人,比大熊貓還少,那個時候地球人最少。大家開始反省為什麼?然後一輩子遇不到幾個同伴,偶爾遇到,大家親熱的不得了。因為人畢竟是群居動物,長久見不到人的時候就會覺得很親。

  很奇怪,有弟子說:師父啊,我孩子在國外讀書,我每天都要打電話,見了面倒沒話說了。人有時因為距離遠倒增加了感情。

  那個時候偶爾見到一個,珍稀動物一樣,抱頭痛哭啊!那個時候人開始思維,開始生慚愧心,戒惡修善,由於修善,開始轉過來了。

  所以人的劫難全部是人自己造的,人開始戒惡修善了,又開始一百年增一歲,一百年增一歲,一直增到人壽八萬四千歲。

  八萬四千乘以一百年是八百四十萬年,那時經過八百四十萬年後,人活到八萬四千歲。然後再減,從最高峰又開始下跌,跌到人的壽命八萬歲的時候,彌勒菩薩降生人間成佛。我們現在到彌勒菩佛出世還有多少年?等於要上千萬年的時間,  我們現在平均壽命只有七十歲。

  你看,這個佛經典裡,佛是看真理的人。我們現在研究科學是追求真理,追求真理和看真理的是不一樣的。佛本身就是真理,我們追求真理的人如盲人摸象,只摸到一點點,從佛法我們就知道人的前途是哪裡來。

  所以我這兩天在想,這人以後越來越惡劣,我們發誓生生世世要來度眾生,到時候人壽只有四十歲了、只有三十歲了,那時候我們來還了得啊,苦不苦啊?到時候你還敢不敢來?人壽到二十歲、人壽到十歲,那少林功夫要練了,見了面總是要有一個死的,多恐怖啊!

  從現在人心裡看到的東西,確實可以推測出未來,雖然講還有幾千年,但是幾千年是很快的,幾千年之後就是那樣的。所以我們要好好地學佛,趕快求解脫,這一生就要往生到極樂世界去。這個宇宙裡有不好的世界,也有好的世界。

發心受戒與佛接軌

  我們很多人想過幸福生活,想我發財啊,我成功啊,以為是幸福,其實不一定,生命的福報來自於你的品格。過去說啊,有萬貫的家產必然有萬貫家產的這樣的人格品德,這個非常重要。在這個世界上能夠享受天堂,還是來世做人,決定的是你的品格。

  儒家裡面講的仁義禮智信,我們佛教呢,有跟仁義禮智信相同的五條戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五條戒律。這五條戒於仁義禮智信是相同的,不殺生是什麼?不殺生是仁慈,不偷盜是義氣,  不邪淫是禮節,不飲酒是智慧,不妄語是信用。仁義禮智信正好相對於我們佛教的五條戒律,這是我們做人應該學的。

  第一條不殺生。自己不殺,也不叫別人殺。第二條不偷盜,自己喜歡的也不占為己有。第三不邪淫,過有道德的感情生活,這樣子守住了,你就有幸福人生的保障。第四不妄語,在社會上有信用,不說損人利己的話,不為個人利益而故意欺騙,這是不妄語。第五不飲酒,包括不吸毒、不抽煙。因為煙本身就屬於毒品,毒品所有的特點它都有。

  為什麼要受戒呢?這個叫接軌,像我們中國與世界接軌一樣,你能夠做到,那你與佛接軌。佛是三大阿僧劫都做到了,所以你在這裡,答“我能夠受持”的時候,那佛無量劫的這個戒的功德就跟你連成一體了。所以當你答“能持”的時候,五位大菩薩的力量就進入你的身體。就像電腦下載軟件一樣,這個軟件一下載裡面就有殺毒軟件,很多的功能福報就在這裡。所以每答一個“能持”,就有五位菩薩的力量進入你的身體。

  受了三皈依之後就可以穿海青,漢朝傳下來的,受過五戒的可以披袈裟了,不是我們這個袈裟,一塊塊的,代表福田。你們那個沒有一塊一塊福田的,是代表忏悔的,名字叫禮忏衣,也是袈裟,又叫缦衣。

修行的內容

  皈依發心,發大乘心,發更廣大的菩提心。我們老祖先說心量有多大,福報有多大。要拓展心量,破除我們的狹隘,破除我們的自私自利,這就是我們修行的內容。

  痛苦哪裡來的?自私。自私會產生痛苦,你要是自私啊,你媽媽都不喜歡你。反過來,媽媽自私,兒子都不喜歡你。快樂在哪裡來?快樂是看別人比自己重要。什麼叫自私呢?看自己比別人重要,這就是痛苦的源泉。快樂的源泉是看別人比自己重要,這是快樂的人,什麼事都替別人想一想,那就不會吵架了,這個很重要。

  先發菩提心,然後慢慢學。就像以前周總理一樣,先發了很大的心,“為了祖國的繁榮昌盛而學習”,那好了,就一輩子那樣學,定下了自己正確的人生方向。我們發菩提心是為什麼?我為了成就最上的佛果,我願意度盡一切的眾生,這就叫菩提心。這樣你的生命就有了意義了,為了斷絕一切的痛苦,你生命的目標是這個。

用佛法來保護

  我昨天來之前,台灣來的法師想請我去主持法會,但是我跟他說那時候我們自己也正好有法會,無法抽身。

  他就再再祈禱,他說現在道教裡面扶鸾,連乩童都說這個世界上災難多,要大家好好努力,請法師再再地回向,加持這個世界。

  我說這是我們的正事,但是一個人身單力薄啊!我們佛教徒振奮起精神來,這是我們自己的世界,這是我們自己的社會,我們要用佛法回向,用佛法來保護,等有些事情發生了,再去救災救難那就遲了。

 

上一篇:傳喜法師:從煉獄走向佛門——傳喜法師客堂開示
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)