手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其它法師:《心經》略講(朗明)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《心經》略講

朗明

  假如,各位在做夢時能知道自己在做夢,那麼在夢中你還會怕嗎?你看到獅子你會騎上去,你看到大海你會飄過去,你是大富翁你不會太高興,因為是夢;你是個乞丐,你不會太憂傷,你只是覺得好玩。但是,所謂“凡夫”者,就是因為對生命本質不了解,生命如夢,但你不了解,你就會痛苦、會輪回、會煩惱。而一旦了解它的真相是個夢,那才能心無掛礙,無恐怖。而心經的整個修行過程就是直接指向一個目標,刺透生命的夢想,了解生命的真相。
  《心經》二百六十個字,是六百卷大般若經的心要精華,所以稱心經。以最簡短的文字,將菩薩的修行境界一一托出,它不是一般的佛教哲學,它也不是佛法般若學的理論陳述。它是菩薩在實修時的境界過程的描述,它是菩薩的見地而非見解。見地乃實修所得,而見解是聞思所得。兩者具有一定的區別。在經文中的特別明證便是“行深般若波羅蜜多時”的“行”字,行者,實際修證也。所以從“五蘊皆空”到最後的無智亦無得,層層展開深入,以對空的深刻體會,刺透身心五蘊,十二處,十八界,乃至四谛,十二因緣等我法二相,最終體會到佛果究竟涅槃。可謂用最簡單的字來直抒生命最根本的真相。
  讓我們來用最短的時間來分析下經文。全經應分為四段,而這四段的關系是總說之後分說,分說以後再分說,最後總結。也就是說第一段已把經文大意都講完了,後面的分說再分說只是把總說的大意詳細展開而已。第一段總說:從“觀自在菩薩”到“度一切苦厄”。這句話已將心經根本大意總括了。苦,是眾生的根本問題,三苦,八苦,無量諸苦,而更大范圍來講,離開了分段生死苦,還有變異生死苦,去掉了見思惑,還有塵沙惑,無明惑未破,三賢十聖住果報,唯佛才可稱進入常樂我淨之大涅槃。故爾,這一句“度一切苦厄”含義甚深。囊括以下所有經文。怎麼樣來“度一切苦厄”呢,唯有用甚深的般若智慧,來照見五蘊皆空,方能度一切苦厄。
  接下來一段,從“捨利子,色不異空”到“不增不減”。對照見五蘊皆空開始鋪陳開來說明,現象上有五蘊,可本質上都是空,生命的真相是不生不滅,不垢不淨,不增不減的,打個比喻,如天空中的雲彩,在風的吹動下,變現出種種形象,而我們將這種種形象加以標記名稱,並由此產生愛憎等情緒,而其實,雲只是雲,變成種種樣子,它依然是雲,由此產生的情緒都是我們自己在頭上加頭,顛倒夢想了。空就是萬法的真相,有生有死,有增有減,有垢有淨,那都是雲彩變化後我們誤認為的變化。其實雲一直是雲,空才是萬法的真相,這是心經第二段所揭示的。
  接下來,從“是故空中無色”到“究竟涅槃”,把十二處,十八界將以鋪開來,身心內外,這世界,這物質這精神統統都是如此。由此明證聲聞境界,緣覺境界,佛境界。菩薩由此在普度眾生時無畏地進入生死,無掛礙故無有恐怖,視三界如夢幻泡影,而自在地度一切眾生。最後究竟涅槃,成就佛果。所以在最後一段加以總結,般若為成佛之母,般若是一切佛法之總持,也就是咒語部分。
  如上所說所解,乃本人對《心經》的一些解悟體會,事實上,我們從聽聞來講心經畢竟是屬於見解上的了解,而必須明白的是《心經》本身卻是菩薩在修證時的見地智慧。故爾,從現在我們念誦、體會、思維到實修,《心經》都將是我們隨身攜帶的指導經典,乃至到有一天,我們自己實證到《心經》。方稱為是真正得到《心經》了。

 

上一篇:其它法師:《心經》的智慧和在現代社會的價值(本覺法師)
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)