手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

清淨法師:朝聖普賢願海——《普賢行願品》講記 第十願王——普皆回向

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十願王——普皆回向

  經文:

  【復次,善男子!言普皆回向者:從初禮拜乃至隨順,所有功德,皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果我皆代受。令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提。菩薩如是所修回向,虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此回向無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。】   

  直譯:

  再者,善男子,所謂普皆回向,它的意思是說:將第一大願禮敬諸佛所具的功德,一直到第九大願恆順眾生所得的功德,都完全地沒有保留地回轉過來,再將其歸向所有一切法界、一切虛空界的一切眾生。

  惟願一切眾生,時常得到安寧和快樂,沒有各種各樣的疾病痛苦的折磨;那怕他們生出惡念,也都終歸不會做成惡事;一旦他們心生善念,便會立即成就善業;對於他們,一切通往三種惡道的門戶都已經關閉,而所開啟的只是通往三善道的,也就是或人或天或菩薩的以至成佛的道路。一切諸眾生中間,如來有的因為往昔聚集下種種惡業,結果現時招感了一切極其嚴重的痛苦惡果,那我寧願替他們忍受,而要讓他們解脫出來,最終成就無上大菩提。

  菩薩如此修習具有廣大的,最上功德的回向善德行,直到虛空世界窮盡,眾生的世界窮盡,眾生的惑業窮盡,眾生的無明煩惱窮盡。到那時,我修回向善功德給一切眾生的大願心也才會窮盡。但是,虛空世界乃至無明煩惱無窮無盡,因而我的回向功德行也是無窮無盡。我以眾生為俯仰,念念不捨的心意,前後相續,沒有間斷,我以清淨身口意業的回向,也就永無厭倦疲憊。

   

  講解:

  “回”是回轉,“向”是趣向,“普皆”指回向的善根和回向處都是周遍的。即把從“禮敬諸佛”到“恆順眾生”間的一切善根,回向於法界眾生、菩提(如如智)和實際(如如理),或者說回自向他、回因向果、回事向理。這一行願能除狹劣障,生廣大善,能令一切眾生常得安樂,悉得解脫。

  菩薩修行五十二個階位中的第三十一位至第四十位為十回向位。又作十回向心,略稱十向。回即回轉,向即趣向;所謂回向,即起大悲心救度眾生。回轉十行之善,趣向於三處,即:真如實際是所證、無上菩提是所求、一切眾生是所度;以能回之心及所回善行,向彼萬類,圓滿梵行,等入法界。

  此十回向略如下介紹:

  (1)救護一切眾生離眾生相回向:又名救護眾生相回向、救護眾生回向;謂行六度四攝等救護一切眾生,怨親平等。

  (2)不壞回向:又名不壞一切回向;謂於三寶得不壞信心,回向此善根,令眾生獲得善利。

  (3)等一切佛回向:又名等一切諸佛回向、平等一切佛回向、等諸佛回向;謂效法三世佛,以不著生死、不離菩提修習回向之位。

  (4)至一切處回向:又名遍至一切處回向;謂經由回向力以所修善根供養一切三寶、利益一切眾生。

  (5)無盡功德藏回向:又名無盡功德回向、無盡藏回向;即隨喜一切無盡善根,回向是等功德,莊嚴諸佛剎,以得無盡善根。

  (6)隨順平等善根回向:又名隨順堅固一切善根回向、入一切平等善根回向;回向所修施等善根,為佛所守護,能成一切堅固善根。

  (7)隨順等觀一切眾生回向:又名等心隨順一切眾生回向、等隨順一切眾生回向;謂增長一切善根,回向利益一切眾生。

  (8)如相回向:又名真如相回向;謂順真如相而回向所成種種善根。

  (9)無縛無著解脫回向:又名無縛無著解脫心回向、無縛解脫回向、無縛無著回向;謂於一切法無所取執縛著,行普賢行,以無縛著解脫之心回向所習諸善,饒益群生。

  (10)法界無量回向:又名入法界無量回向、法界無盡回向;指修習一切無盡善根,以此回向,願求法界差別無量功德。

  回向在佛法修持中,具有微妙而深遠的心理效應。祖師雲:“修行前導,莫尚乎發心;眾善指歸,莫要於回向。”凡夫眾生從無始以來,不知諸法本空,四大非有,競執我人之分別見,橫生憎愛之心。所修些許善法,只為自己獨享;所得微弱功勳,唯歸家人眷屬。所以徒增業果,不得出離三界火宅。普賢菩薩教示我們發回向心,將今生以及往劫多生的善法,但有利益,悉施眾生。捨有所得心,向彼真如實際,唯求無上菩提,用以拓展心量,速證佛果。《中般若經》雲:“須菩提,當以諸法如夢如幻,善根亦以如夢如幻之方式而作回向。”

  當年,梁武帝和禅宗初祖菩提達摩相遇之後,留下一則公案,對後世影響巨大:

  當梁武帝見到了達摩祖師後,他問祖師:“我修了這麼多廟,度了這麼多出家人,我有沒有功德?”

  達摩祖師說:“並無功德。”

  梁武帝很不高興,繼續問:“為什麼呢?”

  達摩祖師講:“你這是人天的小果,有漏之因,雖有非實。”你修這麼多廟,度這麼多僧,執著於這個相上,就是有漏的功德,是人天的果報,所以說不是真實的。

  梁武帝說:“你講一講什麼是真實的功德?”

  達摩祖師講:“淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不於世求。”

  梁武帝又問:“什麼樣是聖谛第一義?”

  達摩祖師講:“廓然無聖!”

  梁武帝執著於相的分別和執著,所以說他有功德的執著,有種種的分別。但是禅宗到了廓然無聖的境界,皆無所得,是大悟的境界,凡聖也沒有差別,不捨凡,也不求聖。

  達摩祖師本來要斬斷梁武帝在法相上的執著,但是梁武帝根性不夠,對於“廓然無聖”還是作了人我的分別。

  他說:“面對我的是誰?”

  祖師說:“不識!”

  話不投機,達摩祖師一葦渡江,到了少林寺,面壁九年。

  這個公案提醒我們什麼呢?我們要以無所得的心,來回向一切的善法,這才是大回向,才是真正的修習普賢十願,才會成就無上道果。

  將所有功德回向給眾生的目的是為了什麼呢?就是願眾生常常得到安樂,沒有種種的病痛和苦惱;眾生如果有不善的念頭,要去干壞事,願他們都做不成;眾生如果修善業,要去做好事,願他們立即就能辦到;如果眾生造下了惡業,要墮落到三惡道,願惡道之門關閉,不讓眾生進去;願為眾生打開人道、天道、涅槃正道之門;假如眾生,因為無始以來,積累了許多的惡業,召感極大的苦果,我願意代替他們受罪,使眾生脫離苦海,早成佛道。

  普皆回向能遣除狹劣障,轉成廣大善根。心性本來廣大,執著自我、生死、事相,則令所修善根狹小、下劣。比如,只回向自得人天福報,善根就狹小、有窮盡。而普皆回向,能破除心量狹窄、低劣的障礙,能令善根增長、廣大、無盡。《慧海請問經》說:像一滴水融入大海,直到海水未干之間,這滴水不會干涸,同樣,以善根回向無上菩提,在未得菩提果之間,善根不會耗盡。

  從禮拜至隨順間的所有功德,全部回向盡法界虛空界的一切眾生。回向所有功德和回向一切眾生體現了願王周遍的特征。回向是賢,遍一切處是普,因此是普賢行。我們回向時,要做到心量遍一切處,才合願王之相。

  須知,把功德回向一切眾生,自己的功德不會減少,反更廣大。一切唯心造,功德的大小取決於心量。能以心回向盡虛空界的眾生,當下就心包太虛,量周沙界,以此大回向,所集的大大小小的善根都頓時轉為廣大無盡的善根。

  “願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。”這是回向發願令諸眾生離苦得樂。眾生盡虛空、遍法界,是橫遍十方;“常得”,是豎窮三際;願眾生得安樂、無病苦,是同體慈悲。“欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就”的回向精神體現了佛教的根本精神:慈悲和智慧。它的具體行為則源於“自他相換”的菩提心。寂天菩薩《入菩薩行》雲:“若人欲速疾,救護自與他,當修自他換,勝妙秘密訣。”

  何為“自他相換”呢?就是“己所不欲,勿施於人”。作旁觀者時努力體諒當事人的情感,作當事人時則努力把自己的情緒降低到旁觀者所能贊同的程度,通過這兩種行為的努力,慈悲和智慧的美德得以顯現。隨著前一種行為,產生了寬容仁慈、和藹可親、公正禮讓的慈悲美德;而伴隨第二種行為則產生了高貴莊嚴、優雅得體、自我克制的智慧美德。此時,我們便可以掌控自己的行為,堅持生活的原則,保持生命的覺醒、尊嚴、寧靜和平和。

  藏傳佛教大德恰卡瓦格西曾問霞喇瓦格西:“我見過‘虧損失敗我取受,願將勝利奉獻他’的法句,不知此法深淺如何?”霞喇瓦格西回答:“尊者,如果你不想成佛,則此法也就沒關系,如果想成佛,則除此之外更無方便。”恰卡瓦格西依此專一觀修六年,徹斷了我執。

  這種自他平等心,把佛教的“恕道”精神發揮到極至。恕者,如自心也,就是將心比心地為眾生著想,自己想得到的,也願眾生得到;自己不想要的,也不願落在眾生身上。造惡會受苦,就願眾生在剛想造惡時都不成功;行善會得樂,就願眾生在剛生起善心時,很快就順利成辦。這樣代眾生著想,就能對治自私自利的毛病。

  榮獲2012年諾貝爾文學獎的山東高密籍作家莫言,其作品具有魔幻現實主義和罕見的宗教情懷。莫言的人生理念,深受母親的影響,其母親質樸純淨的人生觀,也代表了民間大眾所普及和傳承的“己所不欲,勿施於人”的平等精神和恕道。

  莫言在瑞典學院獲獎致辭上講的“母親的故事”:

  1、我是我母親最小的孩子。我記憶中最早的一件事,是提著家裡唯一的一把熱水瓶去公共食堂打開水。因為饑餓無力,失手將熱水瓶打碎,我嚇得要命,鑽進草垛,一天沒敢出來。傍晚的時候,我聽到母親呼喚我的乳名。我從草垛裡鑽出來,以為會受到打罵,但母親沒有打我也沒有罵我,只是撫摸著我的頭,口中發出長長的歎息。

  2、我記憶中最痛苦的一件事,就是跟隨著母親去集體的地裡撿麥穗,看守麥田的人來了,撿麥穗的人紛紛逃跑,我母親是小腳,跑不快,被捉住,那個身材高大的看守人搧了她一個耳光。她搖晃著身體跌倒在地。看守人沒收了我們撿到的麥穗,吹著口哨揚長而去。我母親嘴角流血,坐在地上,臉上那種絕望的神情讓我終生難忘,多年之後,當那個看守麥田的人成為一個白發蒼蒼的老人,在集市上與我相逢,我沖上去想找他報仇,母親拉住了我,平靜地對我說:“兒子,那個打我的人,與這個老人,並不是一個人。”

  3、我記得最深刻的一件事是一個中秋節的中午,我們家難得地包了一頓餃子,每人只有一碗。正當我們吃餃子時,一個乞討的老人,來到了我們家門口,我端起半碗紅薯干打發他,他卻憤憤不平地說:“我是一個老人,你們吃餃子,卻讓我吃紅薯干,你們的心是怎麼長的?”我氣急敗壞地說:“我們一年也吃不了幾次餃子,一人一小碗,連半飽都吃不了!給你紅薯干就不錯了,你要就要,不要就滾!”母親訓斥了我,然後端起她那半碗餃子,倒進老人碗裡。

  4、我最後悔的一件事,就是跟著母親去賣白菜,有意無意地多算了一位買白菜的老人一毛錢。算完錢我就去了學校。當我放學回家時,看到很少流淚的母親淚流滿面。母親並沒有罵我,只是輕輕地說:“兒子,你讓娘丟了臉。”

  5、我生來相貌丑陋,村子裡很多人當面嘲笑我,學校裡有幾個性格霸蠻的同學甚至為此打我。我回家痛哭,母親對我說:“兒子,你不丑。你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪裡?而且,只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能變美。”後來我進入城市,有一些很有文化的人依然在背後甚至當面嘲弄我的相貌,我想起了母親的話,便心平氣和地向他們道歉。

  6、我母親不識字,但對識字的人十分敬重。我們家生活困難,經常吃了上頓沒下頓,但只要我對她提出買書買文具的要求,她總是會滿足我。她是個勤勞的人,討厭懶惰的孩子,但只要是我因為看書耽誤了干活,她從來沒批評過我。

  “若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。”發願代眾生苦:一切眾生因積集諸惡業將感得的一切極重苦果,我都代受,令彼眾生都獲解脫,究竟成就無上菩提。

  修自他相換,就是眾生的苦自己代受,自己的樂奉獻眾生。修自他相換,能逐漸去除我執,最終成就佛果。無始劫來,我們以我愛執只求利己不顧他人,對眾生苦漠不關心,致使長劫輪回生死。發願代眾生苦,能有效地破除過患之根的我愛執,迅速圓滿資糧。

  “代眾生受苦”有多種形式,凡夫菩薩不能做到實際代受眾生苦,但在心中要作代苦的觀想。比如,現在修法安忍苦行,將來成佛作眾生解脫的增上緣;又比如,見眾生欲造大惡業,想到他因此會墮地獄,菩薩以大悲心寧可自己墮落來免他的苦,這樣殺他來代他受苦;或者,想到劫末時眾生苦重,發願變為衣食、良藥,供眾生受用。

  《華嚴經》“淨行品”就是集如是觀想之大成:

  菩薩在家,當願眾生:知家性空,免其逼迫。

  孝事父母,當願眾生:善事於佛,護養一切。

  妻子集會,當願眾生:怨親平等,永離貪著。

  若得五欲,當願眾生:拔除欲箭,究竟安隱。

  妓樂聚會,當願眾生:以法自娛,了妓非實。

  若在宮室,當願眾生:入於聖地,永除穢欲。……

  以此,二六時中,念念回向眾生,祈願眾生,成就眾生。

  在中國傳統文化儒家的大同思想中也包含這種精神,分為“修身”、“齊家”、“治國”三個方面的內容,涉及到社會生活的各個領域,也是博大精深。

  修身:是指通過修養使個人具備美德。《大學》中說:“身修而後家齊,家齊而後國治。”修身的目的是為了齊家、治國,修身的標准是個人達到較高的美德素養。個人美德主要包括:志向高遠,誠實守信,剛正不阿,自強不息,重德貴義,律己修身等。

  齊家:是指家庭應具備的美德。家庭是社會的基本細胞,“家和萬事興”。家庭美德主要包括:尊老愛幼,男女平等,夫妻和睦,兄友弟恭,勤儉持家,鄰裡團結等。

  治國:是指處世應具備的美德。治國,用今天的話說,就是為人處世之道。處世美德包括職業美德、公共美德等,主要內容有:精忠報國,勤政愛民,秉公執法,見義勇為,助人為樂,講求公正,禮貌謙讓,公平交易,尊師重教,勤勞敬業,救死扶傷等。

  可見,生活中處處有美德。《史記•禮書》雲:“洋洋美德乎!宰制萬物,役使羣眾,豈人力也哉!”原諒失敗者之心,學習成功者之路,處事方圓得體,待人寬嚴合宜。擁有一顆慈悲智慧、誠信善良、寬容喜悅的心,凡事以寬廣的胸懷去坦然面對,包容別人的失誤,改正自己的過錯,生活就會洋溢美滿,散發光明,輕松安樂。

  “菩薩如是所修回向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此回向無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。”菩薩這樣修回向,即使虛空界沒有了,眾生界沒有了,眾生業沒有了,眾生煩惱沒有了,我此回向也無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

  我們不明道理時,天天回向輪回,念念滋長生死,以這種心的趨向,無論修多少善都只是有漏有盡的善根,所以這是錯誤的方式,需要糾正。輪回純一是苦,小乘涅槃也不究竟,只有無上菩提才是究竟的歸宿。這樣辨明果的差別,就應回因向果——唯一回向菩提。人都想自己有最好的未來,也努力回向於所求的目標,我們現在知道有漏法沒有實義,無上菩提才是究竟的果,因此要把一切功德都回向菩提。

  要再次提醒的是:遇到殊勝的佛法,機會非常難得。我們經常說福報——健康、發財、事業成功等等,但這不算什麼福報,即便是福報,也是微不足道的福報。真正的福報,是能接觸到佛法,而且有一點認識與體悟。所以我們要珍惜,聽聞、思考與修持是很重要的。

  進步來自於靜心體悟和精進修行,不努力永遠都不會有進步,我們將永遠都是凡夫。解脫之曲的每一個音符,都要靠自己主動來譜寫。

   

  常用的回向偈文:

  1、願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

  2、願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

  3、大慈菩薩回向偈:十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。我今大皈依,忏悔三業罪;凡有諸福善,至心用回向。願同念佛人,感應隨時現;臨終西方境,分明在目前。見聞皆精進,同生極樂國;見佛了生死,如佛度一切。無邊煩惱斷,無量法門修;誓願度眾生,總願成佛道。虛空有盡,我願無窮。虛空有盡,我願無窮。

  4、願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

  5、願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。

  6、願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

  7、願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

  8、世界和平,人民安樂。正法久住,*輪常轉。災障消滅,禍患不生。法界有情,同生極樂。

  9、我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號,唯願慈悲哀攝受,證知忏悔及所願。我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

  10、西方發願文:稽首西方安樂國,接引眾生大導師。我今發願願往生,唯願慈悲哀攝受。

  11、佛光注照,本命元辰,災星退度福星臨,九曜保長生,運限和平,福壽永康寧。

 

上一篇:清淨法師:朝聖普賢願海——《普賢行願品》講記 第八願王——常隨佛學
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)