手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界定法師:漫說《雜阿含》(卷九)~P 第253經(毘紐迦旃延經)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第253經(毘紐迦旃延經):

  本經敘述的內容主要有兩個,第一是請法師說法,應秉持什麼樣的態度;第二是有關“苦”的生起之因與寂滅之因。

  首先需說明,“毗紐迦旃延”是姓氏,與中國的“趙錢孫李”、“夏侯”、“歐陽”之類姓氏相同,沒有什麼特殊的含義。

  253經的所述的主人公有兩位,首先是尊者優陀夷。優陀夷尊者善於說法,巧用譬喻,能使每位聞法者都能歡喜信受,故被譽為“福度民眾第一”。其次是位姓氏為“毗紐迦旃延”的婆羅門尼(婆羅門種姓的婦女)。有關這位婆羅門尼究竟是出家還是居家,從前後經文看,兩種可能並存。那些砍柴的年輕人稱她為“和上尼”(女師傅),似乎該歸入出家修行人的行列。但這裡又產生了一個疑問:婆羅門的出家修行者中有女性嗎?我們從原始經典的各種記述看,可以知道男性婆羅門一生之中有四期。一般而言,到第三期的林棲期開始,婆羅門便棄家隱居山林;第四期的遁世期,便徹底與俗家絕緣,捨棄一切財富,雲游四方。然而四期的主體乃是男性婆羅門,迄今尚未聽聞有女性婆羅門出家修行的說法。

  其次,從經文中可以得知,這位婆羅門尼家庭條件不錯,手下擁有一批年輕力壯的“年少”弟子,不僅是“游行采樵”,而且諸如田間勞作以及各種體力活,都由這批年輕人完成。有關婆羅門出家修行人,是否雇傭長工不得而知。根據《長阿含經》的一些記載,如果是德高望重的出家婆羅門,可以享受“梵分”待遇。所謂“梵分”,即相當於私人封地,即用於修行時所需的各種供養補給。婆羅門對“梵分”內的土地、財產、人員享有使用支配權,甚至享用有限度的獨立司法權,但是對“梵分”的封地不具備所有權。而只有居家的婆羅門,才能擁有私人土地的處置權。

  再次,從這位婆羅門的前後舉止看,她一看始請優陀夷說法時,對自己刻意打扮了一番,“毗紐迦旃延婆羅門尼知食已訖,著好革屣,以衣覆頭,別施高床”。如果位出家修行的女婆羅門,用得著如此折騰不?因此從各方面的分析看,我們可以得出結論,即這位婆羅門尼是位居家人士,很可能是位身世顯赫的婆羅門家庭主婦——用中國舊式的一句很不體面的話講,叫“地主婆”,或“官太太”。

  上面已述,這位優陀夷尊者善於說法,使聞法者善生愉悅,樂於信受。但是這裡涉及到一個很現實的問題,即該對什麼人說法,又不該對什麼人說法。有人會問:法師說法還能劃分對象嗎?所謂眾生平等,說法者不該有分別心。但是凡事有個度,佛陀說法時,對於那些話不投機的、有意挑釁的,總是保持“默然”。所謂“法雨不潤無根草,佛門只度有緣人”。當然話又說回來了,何謂“有緣有根”,何謂“無緣無根”?一般法師也難以分曉。但是,一個人是否驕慢(傲慢),從態度上基本上是可以看出來的。因此,佛陀曾經囑咐弟子們,對那些驕慢心非常嚴重的眾生,是不可以為其說法的。佛陀的觀點是:如果對驕慢者說法,不僅是對佛法的不尊重,而且很可能招引他人的謗法言行。

  本經中所說的那些年少采樵者們,在上山打柴時,結識了優陀夷尊者,並多次聽聞他宣說的佛法。大家對優陀夷尊者贊歎不已,深為他的說法玄妙所折服。這些年輕人回去後,自然要向他們的東家——毗紐迦旃延婆羅門尼面前提及:“我和上尼!當知庵羅園中有沙門優陀夷,姓瞿昙氏,依於彼住,極善說法。”

  這位婆羅門尼聽了饒有興趣,便語諸年少言:“汝可往請沙門優陀夷瞿昙氏,明日於此飯食。”諸年少此教已,便將主人的邀請向優陀夷尊者作了傳達。優陀夷尊者默然受請。

  第二天上午,尊者便著衣持缽,前往應供。吃完飯後,婆羅門尼想請尊者為她說法:“欲有所問,寧有閒暇見答與否?”可是她很高傲,在穿著打扮方面很是講究,而且還“別施高床,現起輕相,傲慢而坐”。那種說話語氣,類似與命令的口吻。

  優陀夷見狀,便回答說:“姊妹今是非時。”意思是說,現在不適合說法。尊者作此語已,從座起去。

  如前三返,如是三請,優陀夷依然回答說“非時”,不為婆羅門尼說法。

  如此一來,婆羅門尼感到很納悶——她思前想後,也理不出頭緒來。而那幫小青年,卻是每日都能聽聞到優陀夷那美妙的說法聲音。於是她就詢問究竟是怎麼一回事,難道這位沙門尊者存有偏心?

  諸弟子一語道破:“著好革屣,以衣覆頭,不恭敬坐,彼雲何說?所以者何?彼尊者優陀夷以敬法故,不說而去。”

  婆羅門尼恍然大悟:“若如是者,更為我請彼。”

  這次,婆羅門尼變聰明了,她“脫革屣,整衣服,更坐卑床”,向優陀夷請教佛法。關於什麼叫“床”,什麼叫“高床”,什麼叫“卑床”,有興趣的朋友可查一查佛學辭典。

  上面所講的,就是教我們聽聞佛法時,要態度端正,不可存有驕慢之心。

  下面是說法的具體內容,重點為苦因與苦滅的話題。

  婆羅門尼問道:“有沙門、婆羅門說苦樂自作,復有說言苦樂他作,復有說言苦樂自他作,復有說言苦樂非自非他作。尊者,復雲何?”

  婆羅門尼的這句問話,包含四層意思:

  1、苦樂為自作;

  2、苦樂為他作;

  3、苦樂既為自作亦為他作;

  4、苦樂既非自作亦非他作。

  關於這些問題,古今一直爭論不休,到目前哲學界也未能圓滿解答。原因何在?根本說不清楚。對於這四個問題,我們可以推演到很多類似的問題,比如說,業為自作,業為他作……它們具有很強的思辨性,若對佛法沒有精湛的研究與實證,根本無法回答。

  優陀夷尊者是如何回答的呢?他回答說:“阿羅诃說苦、樂異生,非如是說。”

  這裡的“阿羅诃”,特指佛陀。有時候我們會看到原始經典中,將佛陀稱作“大阿羅诃(漢)”,是很正常的。我們不要一聽到將佛陀降格稱謂就大呼小叫。在原始佛教看來,個人修證的最高境界,就是阿羅漢;除此之外,再也沒有更高的修持次第了。

  事實上,婆羅門尼深感困惑的四個問題,實際上都是錯誤的,因為它們都是偽命題。而佛陀的“苦樂異生”,則是正知正見。同理,苦樂也是“異滅”,不存在什麼自滅他滅等等諸如此類的偽命題。什麼叫“異生”“異滅”?實際上就是依因緣而生,依因緣而滅,這便是佛法中的核心理論:緣起法。因此優陀夷在解釋這個問題時,說“從其因緣,生諸苦樂”。優陀夷回答這些問題時並非即興發揮,他是嚴格按照佛陀的教導而宣說,沒有絲毫的添油加醋。從緣起的角度,我們對各種現象的發生,都可以作出合理的解釋。比如說苦、樂、不苦不樂三受,也是根據因緣而生,隨因緣而滅。

  最後以馬勝比丘的四句偈,結束本文:

  諸法因緣生,緣盡法還滅;

  我師大沙門,常作如是說。(4月18日)

 

上一篇:界定法師:漫說《雜阿含》(卷九)~N 第251經(拘絺羅經)
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)