手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:發心(二十一)結束語·千錘百煉始成鋼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  發心(二十一)

  結束語·千錘百煉始成鋼

  ——二〇〇五年為發心居士開示系列之九

  ◎妙祥法師講述

  時間:二〇〇五年十二月初三

  地點:遼寧省海城市大悲寺念佛堂

  聽眾:道場內男居士約三十多人

  ●結束語·千錘百煉始成鋼

  ——我們不是為了聽講而講的,主要是為了怎麼樣來利於我們的修行。

  還有幾個問題,因為時間關系就不多講了。為什麼不多講?因為怕大家吸收不了,講多了就糊塗了。就像熊瞎子掰苞米,這穗掰完了又掰下一穗,但是原先那穗又丟了。所以應該聽一點兒就及時地討論,及時地吸收,這樣利於我們修行。我們也不是為了聽講而講的,主要是為了怎麼樣來利於我們的修行。

  我看大家也寫了一些體會,有的寫得很好,但有的也寫得含糊其詞,這個不好。特別是我上回講的這個體會,如果不被剃度,你應該怎麼做?這是個重點問題,有很多人就拐彎抹角的,他不往這上說。他說:“師父,我要剃度了,我一定會如何如何做。”他給我來一個下馬威,我看你這是在回避問題,這種心還不真實。

  也有人這麼說,說:“師父,這次如果剃度有我,請考慮不給我剃度,讓其他人早點剃度,我多考驗考驗,讓我的毛病多去一點。”我覺得這個說法非常好。為什麼非常好?因為他的心已經老實了,已經把這個寺院、這個僧團當成他的家,剃度不剃度我都在家裡了。雖然沒剃度,但我的心是僧人的心,已經進入這裡了。

  有的人認為:“我剃度了,才是進了僧團。”他自己就把自己隔離開了,拉開了距離。這說明我們修行中還有障道的地方。所以說,這種人要趕緊地扭轉這種想法,這種想法是不正確的。“那師父你說,剃度難道不比不剃度好嗎?”剃度是好,但我們要求的是你心裡真正地被剃度,更主要的是保證你今後能永遠不退道,這是最重要的。

  有的人剃度了,當然高興,但是由於這個知見不正確,在將來的修行中會帶來很大的困難,甚至退道。有的人因沒有被剃度,就生起一種煩惱,“看來我是不合格的,我辛辛苦苦在這裡考驗了這麼長時間,連後來的都剃度了,但卻沒有我,這實在是不公平。”因為等等的理由生起了怨言。

  這樣的話,就會導致他前功盡棄。本來已經修到一定程度了,再努力一步就會上來。和其他人比,毛病習氣要多,但不等於你沒努力。努力是努力,毛病習氣去掉多少是又一回事,因為我們今天的努力並不代表我們多生多劫的努力。

  有的人今生,特別是到寺院的努力,只有很短的時間,但今天的短不等於他多少劫前修行的時間短,所以我們大家應該服氣的,這裡都有個因緣。所以我們不應該在這裡產生這個分別心,應該要讓自己處在一種被長期考驗、永遠被考驗的這種狀態。到僧團也是考驗,就算不到僧團也是考驗。為什麼我反復給大家講?就是一個目的,要保證大家的修行,不讓大家半途而廢,不能因為一點事情就產生了退道心。大家來這裡都是個緣分——多生的緣分,一定要把握住。

  特別是來的時間長的,你得更加小心,更應該做好心理准備。短的,他無所謂,“本來我考驗的時間就短。”他心裡也沒做這個想,要是碰上就更好了,碰不上就拉倒。這個長的就不是,“這次沒有我就說不過去,這師父對我有偏見,或是大家對我有偏見,或是我的命運不好。”它不是這個事情,我看你命運最好,因為越是晚剃度,考驗越長,我們毛病去得越多。今天的時間長,就是將來的“短”。

  所以說,一個人要多多地經過考驗才會成就的,如果不經過這種考驗,反而少上一課,哪個課都得上的。另外,通過這個問題也來檢查我們的毛病和習氣。有的人沒有寫體會——必須要談體會。你寫過體會,但是你含糊其辭,我一眼就看出來了,我就知道你要干什麼。要跟我討價還價,那不行,你得好好老實。我是真心地希望你們早日出家,早日成佛,所以才跟大家談這些話。

  這是事後插這一句。不過總的來講,大家的這個體會寫得還可以,有的很願意暴露自己的思想和毛病、習氣,過去怎麼想的,他願意暴露。我覺得這種都很坦率,他抓住機會,趕緊把自己的東西抖落掉,這都是很好的事情。但是我們一定要把自己的決心寫上,讓師父更好地了解我們,同時也要把剛才我講的——“如果不被剃度”的那種心情寫上,我們來怎麼樣面對這個事實的問題。

  好,今天因為時間關系就講到這裡。

 

上一篇:妙祥法師:二〇〇六年為發心居士開示系列之六
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)