手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:什麼才是真正的“放下”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼才是真正的“放下”

  海濤法師:好,大家,阿彌陀佛!希望我們不斷不斷的為利益眾生而念佛、誦經、修儀軌。以這樣的練習、發心、回向,進一步產生真實的行動。我們也不能整天在佛堂一直念經,從早念到晚,結果樓下有一個歐巴桑(年邁的女人)在生病都不要理他,你也不能整天只去顧病人卻忘了念經,因為你沒有力量。所以我想站在佛教裡面福慧雙修,就像今天各位持戒,以持戒的功德來念佛回向力量就增上了。又有地藏菩薩的加持等等,再加上真實的去救苦救難,放生,幫助老人,種種的功德,蓋佛像,所以背一次,來"自我功德力,諸佛加持力,法界緣起力。"自我功德力是你的一個戒律、發心,最圓滿的菩提心,甚至你已經征得空性了,不得了了,金剛般若的力量;諸佛菩薩的加持力-絕對的信心來念佛,求阿彌陀佛,拜佛都可以;法界緣起力,點燈、放生、布施、出錢出力對其他法界眾生所做的奉獻的因果力,以這三力和合,為利有情故,來回向給有情,也來成就自己成佛的資糧,這就是努力的生命最美麗!

  各位,知道了八關齋戒就不要浪費時間了,還沒買房子的不要去買了,不要再去貸款了,不需要了,還沒有娶妻的不要娶妻,趕緊跟眾生結緣,還有沒生孩子的千萬不要生,趕快去超度墮胎嬰兒、認養孤兒。那就是生命的意義不一樣了,除非你娶這個老婆是讓她成佛的,那不一樣了,那空行母。你生這個兒子知道他是乘願再來菩薩,托你的胎來生的,那你叫摩耶夫人。如果你是乘欲望想要而生的,那要業障兒,不要生才是真的。生來氣憤難當、抽煙、喝酒、賭博,弄得你本來能超度卻下墮。如果你一心念佛、吃素、念佛保證往生,生個敗家子死後卻墮惡道,為什麼?你會對他執著、痛苦,放不下,這是實話實說。人畢竟有感情,有感情就脆弱,所以我認識一個女孩子跟我說,就講到哭,“我本來年輕,我要出家,我師父叫我出家,我很認真,很清純的,後來就來不及了。因為認識了一個男人對我很好、很好,追求我,我就完了,現在苦的要死,也不得往生。”我說:“你不要後悔,萬法皆空,現在放下還來得及,問題是放不下就沒辦法了。”所以感情放下去卻收不回來,沒有什麼好收的,因為根本沒有感情這種東西,你為什麼認為有一個有?各位有要一種智慧的超越,行深般若波羅蜜多時,看清楚。沒有一樣好執著的,這個世間有沒有一個地方有快樂?有還是沒有?找不到!你要講這句話。真的找不到,因為諸行無常,有受皆苦,諸法無我。這個諸就沒有一個例外的百分之一百,千分之一千,都是無常、苦、空、無我,所以你有一個執著,你就卡在那裡,卡在那裡就拔不開了。所以你要全然放下。

  很多菩薩找我說“師父,我要出家。”等他好幾年了還沒出家,旁邊不是男人就是女人,哪一天還帶個小孩來,因為放不下執著,不能又要修行又要快樂。就像女生找個帥哥一起修行,那也不知道在修什麼。你有欲望就不用講了,不可能得到解脫。今天我出家了,我要修行,結果你還喜歡搞錢,喜歡把道場搞的大大的,認為自己很有成就感,你就蓋地獄了,因為這些對你沒幫助。所以我想,各位知錯能改,該放下就放下。你當做你現在就快死了。

  那叫做出家比較快對不對?還有什麼話好說。現在就是稍微會爬會跳就想要去跳舞,所以就想要去玩一玩,這個叫沒覺醒。沒覺醒,沒關系,多思維。如果你思維不到那叫膚淺,看不到真相,就在假象上面求快樂。執著我相、人相、眾生相、壽者相,這一切都是假的,最好分分秒秒都在死亡(仿佛把自己置身於瀕臨死亡的絕境中,就有決然放下的勇氣)。諸佛菩薩的智慧看到了無常相是一剎那,剎那,念念皆生滅,皆痛苦。各位你現在坐在那裡,現在是五十歲,就像你九十歲,可能還沒九十歲就死了,生病,輪回。你要想深一點,現在給你再多錢,再多愛情,孩子再孝順你,這都沒用了。這只是無明,真正的離苦都還沒達到。要達到離苦,要安住在空性,沒有貪、嗔、癡的狀態。要努力追求,但是為了自己還不是佛法,佛法是大乘的,大乘佛法要為了眾生,眾生皆入涅槃,眾生皆能夠解脫成佛,這是我們要努力的。但雖然努力卻不執著,無有眾生可度,這樣而已。

  我們現在的人是有一個我去上班是為了要賺錢,所以我要去上班,有所求的。佛法就是要以無所得故,菩提薩埵。無所求的知道萬法皆空卻大慈大悲。生命的力量是菩提心,生命的本質是大悲菩提心。不斷的,不斷的想辦法的要去利益所有眾生,卻不執著的,變成一種自然(習慣)的力量,他的生命就能展現出來。

  各位,這個世間如果都沒有痛苦的有情,請問有佛嗎?因為就不需要佛了。佛的存在是為眾生而來,佛的力量是為眾生而發亮。佛就永遠安住在圓滿的佛性的,但是因為苦的眾生,所以阿彌陀佛可忙了。成佛以後的力量就是處處地去示現,但是示現他也知道那個是假的,但是借假去修真,因為眾生活在假象裡面,認為那是快樂。佛菩薩要讓他看到真如本性,你如果到極樂世界,你就看到真的了,你就不會起心動念了。念一下"花開見佛悟無生。"你馬上就不會起心動念,只有悲心,不退菩薩為伴侶。大家一起來幫助利益眾生,不退菩薩為伴侶。返回娑婆度眾生,千百億化身。這就是我們追求的。學佛,特別大乘佛教的意義之所在,願大家隨時保持這個正念。八關齋戒是一種人天福報,加上出離心,但是以此為基礎,才能夠修大悲心,菩提心。雖然我們要利益眾生,但是如果我們不守戒律,執著貪、嗔、癡,有我相,那也沒辦法了。

  講佛法,發心,發心,就要圓滿一切心,那才叫真實地發心。但是我們是凡夫,所以要透過這些外在的儀軌,互相的幫助就是這個意思。外在受八關齋戒,大家一起念經,彼此加持。造成一種大眾加持力,叫僧伽和合力。一個人你又不想修了,對不對?如果我們中午,如果沒有十二點半就念經,說兩點才念經。睡的睡,打瞌睡的打瞌睡,聊天的聊天,走路的走路,有的搞不好就回去,坐也坐不住,回去睡一下再來,你就浪費時間了。十二點半到兩點,這一個半小時,做多少善事救了多少生命。你可以用一個半鐘頭去上網,去打瞌睡,去聊天。你有做不完的世俗的事情,你就不了解生命的意義了。各位,分分秒秒都重要。像我昨天跟傳喜法師在飛機上,從上海到台灣兩個鐘頭,坐一下就到了,兩個鐘頭太快了,馬上就可以到台灣。你也馬上可以來無錫、上海,大家跑來跑去,時間是寶貴的。昨天一回來馬上又接一個法會,稍後,他要去另外一個地方,我們要一起跑到台中。今天馬上八關齋戒,明天馬上要新竹大放生,後天哪裡……。每天要這樣充分地使用生命。不斷的要能夠去融入佛法,修行,廣結善緣,但是心裡不離開法。各位修行就透過,就像剛剛念佛,念佛的時候有人會念快,有人會念慢,你要開始調整,念佛要隨順著眾生“阿彌陀佛,阿彌陀佛……”有的人,佛念完了,他才念佛,也有那種人,就像在敲木魚,趕快換一下。為什麼?但敲的是聽到自己在念佛,他沒聽到眾生在念佛,他就會慢了,不然就快了。這個要調整,這個叫心律不整,我們講的心,心-念頭,不是心髒。你要把你的心念配合眾生,律,團體叫律,個人叫戒,叫戒律。所以你要配合,這個叫修行,很好。一開始不准,後來准了,代表你心律調整了,心念調整了。什麼時候咚,什麼時候锵,這個要算准。我這個人眼睛看不對,我就念了。不是我生氣,是天龍八部都怎麼會這樣。天龍八部如果聽到敲錯,都跳起來,因為他們在護持正法的。所以我們每次敲法器,天龍八部,請!我們是練習,敲錯,請原諒,你不要聽。所以每一個法器都有護法的。講經說法講錯,這下慘了,下割舌地獄,打嘴巴。邪知邪見這最可怕的事情。每一個念頭都要很注意,各位要如何注意?就注意別人,不執著自己。你越有空性你越慈悲,你就越柔和,你就越准確,這就是修行。哪裡念不好,念不好就努力忏悔修行。你就會念好,不是強念而會好,是你必須由因而產生這個緣,外在的是因為內在顯發的,你內在端正。外在的顯現的聲音就端正,知道吧?佛法基本是心法,而不是外在。外在你敲的再好,你是為了經忏,太會敲了,倒背如流對不對?各位都知道,喀...,我以前在聽人家做經忏法事,我到苗栗弘法院,禅慈法師說:“快,我們這裡在放焰口,你來看一下。(法器聲音就敲器來了)”好厲害!都不用看法本!我連看法本也跟不上他們,他們在念,就一元,兩元,三元,四元,五元,六元,七元,念到十萬,該走了。領到十萬,這攤很難賺。他當然念得很認真,念越快,錢越多,雖然他倒背如流但是他動機不對,所以我就跟禅慈法師說:“老法師,這樣是騙眾生,這樣是騙鬼魂,這樣是騙祖先,這樣是騙信徒。以後你會下騙子地獄。”為什麼?我們不能騙人。這裡的人不慈悲,不慈悲要怎麼超度?你還不如叫一個老菩薩“阿彌陀佛”,這樣也超度。你不能玩游戲,不能講場面,佛教裡面有外跟內,但是這個外必須根源於內,由內的動機清淨而顯現於外的莊嚴,不一樣了。所以我想,內在的智慧,顯現外在的慈悲,莊嚴。這一點,我想每一個佛弟子必須要修,你看我們出家人,要修行,外表不一樣,穿衣服不一樣。穿咖啡色,穿黃色,穿紅色,他就要你顯現在外。但是這個外不是衣服,你這個臉跟衣服合不起來也不行。你的臉跟衣服要合的起來,你的聲音跟衣服要合得起來。這個內是一種內在的品質,就像一個人有氣質,這個氣質不是學著擺弄一天就能演出來,了解嗎?這個氣質是長時間熏修而來的。你在什麼樣的家庭要變成什麼樣的有氣質的人、事、物,你要不斷的熏修,喝酒的人有喝酒的臉,對不對?愛吵架的看那個臉也知道愛吵架。你平常就喜歡罵人,吵架的人,你念佛怎麼會好聽呢?你拜佛怎麼會莊嚴呢?看不出來。人家老和尚修行一輩子,跟你的內在修為不一樣了。各位在這個要不斷地熏習。雖然我們發菩提心,知道我要發菩提心,但要串習,要不斷的練習發菩提心。剛才我們在回向牌位,各位都像阿彌陀佛。因為們在念一定要觀想,當我們念到阿彌陀佛往生咒,所有人都變成阿彌陀佛,所有人心間放光,幫助這些祖先,各各都變成阿彌陀佛,要願於彌陀合為一體,因為變為阿彌陀佛合為一體了,各各往生阿彌陀佛極樂淨土。要這樣熏修,你要不斷的實踐...

文章來源:海濤法師_台中五方講堂_佛法的修行
開示地點:台灣台中五方講堂

 

上一篇:海濤法師:如何正確的修行?
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)