手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:如何正確的修行?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如何正確的修行?

  海濤法師開示:守戒律是學佛的基本。就像各位這樣,不殺生,守五戒,行十善。這樣,我們就不會墮落。但是,這樣還不夠,進一步呢要追求解脫,乃至了解空性,那你就要聞、思、修佛法了。所以各位要經常思維,如果你不思維你聽到的,你就不會真正發起一個智慧。知識跟智慧不一樣,知識是別人體悟出來的、寫出來的叫知識。智慧呢,從你內心裡面生出來的知識(體悟),有覺醒的力量,才叫智慧。你終於了解了輪回很苦,就像各位剛剛讀下士道、中士道講的是解脫苦,上士道體悟到眾生的苦,也要追求佛陀的智慧。這個你必須不斷的鍛煉,在聽聞以後回光返照,去思維。思維以後,就要正式的去修行(實踐)。所以,這個就是佛教的精髓,也就是我們常念的,皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。所以,我們要按照經典,就像各位讀心經,空……,空……,都是空性。故空中無眼耳鼻舌身意……。盡管經典能倒背如流,結果老公有小三以後,就不空了,非常痛苦。因為你知道,但你沒有去思維,你不能接受。知道跟正見不一樣,佛教裡面講的見,這個正見,就是深入你的心。這些你要反復的思維。就像我要出家前的一年半,老實講,我的師父一個禮拜打我兩三次,這個打還不是一天打一次,差不多十分鐘就打一次,"啪"的就來了。這個打就是因為他告訴你的道理,你要深入你的心去想、去思維。思維到你自己掉眼淚。這個掉眼淚,分為兩個,第一個就是感受到苦,最高的掉眼淚是感受到眾生的苦,非常的苦。就像你的兒子受傷了,你會感覺到苦,你會掉眼淚,但是你在路邊踩死一只蟑螂、螞蟻,你不會掉眼淚,你感覺不到苦。那等於這個法,就沒有入到你的心裡。可能平常我們講大悲心……,大悲心……。把大悲心變成了知識一樣的,成了文字符號、口頭禅,沒有真正的落實和覺悟。所以你要反復的思維、修行。那這個悲心才能成為你永恆的生命。

  所以,釋迦牟尼佛並沒有死亡,因為他的生命變成了一種悲心跟智慧,所以他才能夠普照大地。一聲阿彌陀佛,阿彌陀佛就會來加持你。所以,我們必須透過這樣聞、思、修,才可以了解佛教的精髓,你了解了,要化為行動,弘法利生。我們要把這種離苦得樂的方法,按照不一樣的跟器去度化,有些人追求現世的快樂,他要多布施;有些人追求解脫的快樂,他要開示斷貪、嗔、癡,乃至出家;有些人願力比較大,他希望眾生離苦,他才是活著的。生命的意義,就是要幫助所有眾生。所以,這個叫菩提心。一個人真有菩提心,那麼就像早上講的,一個生病的人站到他面前都可以好起來。這個力量,不是我們能體悟的。就像各位今天持戒。平常你布施十塊錢,和你今天清淨持戒的情況下布施十塊錢是不一樣的,有個講法說,乘以六十萬倍,這是站在解脫道。但是如果你是發菩提心來受戒(比如八關齋戒),你今天布施十塊錢,等於平常的百千萬億倍。所以,簡單的說,盡管在表象上看著都是布施十塊錢,但是因為我們的發心,動機,正念不一樣,所以實際產生的功德力也就不一樣的。

  所以如何保持在一個巅峰的狀態(保持強烈的菩提心),這個就是大乘佛教的目的。如果你要觀修菩提心,你必須任何一件事情,你都要對他生起一個強烈的認知。就是看到實相,產生了真感情。實相是什麼,就是變化無常,各位坐在你隔壁左右的都會苦,都會生老病死,都會,所以你看到他,就會想到他會生老病死,好苦啊。他這個肉體,就是個苦。所以你坐在這邊,你會祈願,真心的願我周圍的眾生都能離苦,甚至合掌發願要不斷的修行,回向給你們。就像各位在坐飛機、坐船、坐車的時候,你不能只管自己打瞌睡、看電視、玩手機、聊天,你要想,我之所以能夠順利搭乘這班飛機,是很多的地勤人員、空勤人員,駕駛員的幫助,假若沒有空中小姐就吃不上飯,沒有棉被,甚至可能會感冒,睡不好……,沒有他們的努力我怎麼可能到達目的地?我根本沒有能力包一架客機專門為我去飛一趟,是因為全部的乘客大家一起出錢,我也才能夠順利到達目的地,因此也要回向,感恩那麼多不認識的同機有緣。這些你都要去思維。所以,我要把我所做的功德,甚至我在飛機上為他們念心經,念藥師咒,希望他們消災延壽,念往生咒,希望他們的祖先、胎兒、剛剛他們吃掉的牛肉,都可以慢慢的超度。願他們一切都滿願。那你要不斷的這樣去鍛煉、練習,去真心!

  所以我想,學佛就是要看到真相,而修行真愛,而找到真正永恆的生命。這個就是佛陀的生命,永恆常住,永恆的生命。這個肉體生命是會生老病死,就好像你的愛人死了,你肯定會一直哭,但這個不是真正愛他,你要愛他,就要讓他不再痛苦。趕快持八關齋戒,替他修行,回向給他,願他去西方極樂世界。但是反過來說,你如果真愛他,你也不能受苦,因為你受苦,他也會痛苦的,因為他同樣也愛你,所以我也要好好的守戒律,修行,爭取,發願我也要去極樂世界成佛。愛對方,也要愛自己,圓滿自利利他。各位要深深的去思維,進一步,真心的關心鄰居左右,特別各位在馬來西亞,有馬來人、印度人、還有我們華人,除了人類,還有很多不一樣的動物有情……,我們在斯裡蘭卡已經救了兩千三百頭的牛,但不是光救牛,因為斯裡蘭卡的貧窮人家,只要有一頭牛,就像我們華人家裡有轎車一樣,有資本可以結婚了。所以,只要你送一頭牛給他們家,全家都要跑來感謝你。因為即便是牛的大便都可以做肥料賣錢的,所以在那邊救一頭牛,也等於幫助了一家人,跟他結緣,等於送給他一部寶馬轎車一樣。而且,當地的出家人也非常感謝,因為斯裡蘭卡雖然是小乘佛教為主,修解脫道,很多出家人並沒有太多錢,他們也同樣希望能弘揚佛法,如果能夠辦這種慈善活動,老百姓會更接近佛法,認識佛法。因為當地外來宗教很積極,辦活動送面包加牛奶,大眾就改變信仰了,真的,我們佛教徒要積極努力。特別是貧窮的,更容易改變信仰。窮啊,誰幫助我,我就信哪一教,對不對?所以,我們必須修慈善的功德,佛教裡面講,你要攝化眾生,第一個要布施……。然後你才能接近他。

  再一個,剛剛我也聽到了,我們浮羅交怡建了一尊一百六十尺的觀世音菩薩(用當地的石材建成)。一百六十尺(換算後約53.3米)很大的石頭雕刻的觀音,我說一百六十尺那麼大,錢怎麼辦,夠了嗎?她說,師父,我已經把我要做事業的錢先拿來建了觀音菩薩像,因為我當心萬一我先去做事業錢就花掉了,這個佛像就建不起來了。所以這個是大功德!以後是馬來西亞最高的、巖石雕刻的滴水觀音菩薩像。下回我們去參訪,好不好啊?很美的地方。所以大家隨喜功德,贊歎師姐,謝謝師姐你作福田。昨天我們來的時候很晚了,很多菩薩都還在忙,到了晚上一點,我都還看到他們在忙碌,為了今天的法會順利進行,做著種種的努力。昨天我剛到機場,Dating沒有來,結果她的弟弟來了,他跟我說,昨天Dating為了布置會場,爬上去摔了下來,雖然腳受傷了,但臉撞一下比較美。所以,為我們Dating盧居士鼓掌,感謝她的努力和付出。不過,Dating很慈悲,她講一句話我很感動,她說好在是我跌下來,如果是義工老菩薩們跌下來就完了(身體受不了),好在是我爬上去。有沒有慈悲啊?所以她剛剛請我去六樓,她說師父你休息一下,給你看病,因為六樓剛建成健康檢查醫療中心,現代的配備儀器可以幫忙給師父體檢一下,看師父有沒有快再見了。所以,這個也是個健康慈悲的事業。幫助別人找出病因,減輕痛苦,能夠用現代的方法醫療。所以我認為,這裡(指蓮花大廈)最好了,來做醫療檢查先得在一樓先拜佛,忏悔。第二個(指二樓),點點燈,做個煙供,再去檢查,好一半了。因為要幫,就幫到底嘛,所以今天我們中午,樓下也有放生。所以明天晚上也還在柔佛(地名),後天要在柔佛的大河邊舉辦大放生。我講這個,你有沒有很興奮啊?要比你約會男朋友還興奮才行啊!你不要說你的法會跟我沒關系。只要是幫助眾生的,幫助佛教的,這個我們才有興趣,很興奮。對不對?如果是為自己的,那沒關系了(好壞都沒有關系,隨緣吧),因為那是世間法,沒辦法的。所以也要隨喜義工菩薩,他們加班到半夜,感謝他們。各位在樓上,有沒有看到一個點燈屋,現在全世界只有這個四面上下都是玻璃的點燈屋,這樣亮度才夠,照著四個塔,我們樓頂這四個轉經輪,一天可以轉四兆遍的咒語,所以大家心裡要隨喜。像我每次辦法會,不管走到哪裡,我都會隨喜蓮花大廈頂樓的四個轉經輪四兆倍的功德。特別是最近這次台風,台風是逆時針來襲的,轉經輪是順時針而動的,所以每次碰上台風,我就觀想把轉經輪放在台風中間轉,台風就會減低一點。相不相信?你要相信,不要懷疑。正面的力量,可以消除負面的力量。這是永恆的真理。

  一個建設性的行為,一定產生一個建設性的結果。一個破壞性的行為,會變成一個破壞性的結果。這是誰講的?噶mb!他為什麼要這樣講?因為他為了更好的利益現代眾生,說現代的語言,比較好理解。不太好講善有善報,惡有惡報。最近有一本書,希望各位看,《崇高的心》,我們第十七世DB法王把他最近幾年的修學精華全部融入了這本書裡,尤其對大學生比較有幫助。崇高的心,就是菩提心。如果人類都有一顆崇高的心,最好的動機,來從事任何行業,這個世界就會跟著改變。由內而外,就可以改變世界。這本書有中文版,也有英文版,希望各位請來看,好不好啊?特別封面,噶mb的法像很莊嚴。書裡面講了一句話,他說(指噶mb):我像月亮一樣的永遠愛著你們,愛著眾生。就算我肉體死了,我繼續還在愛著你。因為我是學佛的、崇高的心。所以,你回去你要跟你老公講,老公我永遠愛著你,你死了我還繼續愛,所以,要繼續努力,因為真愛永不死。因為菩提心,你用這樣的心來對待所有的生命,來改造這個世界。這是最重要的。

  《崇高的心》裡寫的,相互緣起,相互依存,跟本體是空性。所以我們要善待一切,慈悲一切。包括花草樹木都要對它很好,哪怕是在走路,你都要以一顆善心,願他們快樂,願他們平安,願大家健康。永遠要有正面的思想,這點要記住。一切都可以轉化,一切都可以改變,各位多思考這個道理。佛教講的空,就是一切都有可能,一切都有潛能,一切都會改變,沒有永恆不變的。當下就開始實踐。所以,我們要發願,各位今天來受八關齋戒成為一個永恆的戒,外表上你雖然沒有辦法天天過午不食,要上班,要生活,但你內心裡面要有這個永恆的空性,永恆的愛,你的生命就變成不生不滅了。對你來講,輪回也只是演戲,就算你投胎做一只動物,你都不會去咬其它的動物,一樣充滿了愛。就算你做獅子,你也只是吃水果、木瓜而已。你不會去吃其它小動物。因為你具足了永恆的愛去投胎,所以不會做傷害眾生的事情。對越凶的人,你要用最大的愛來對待他,請記住,千萬不要以暴制暴。佛陀講的永恆的真理,唯有愛,無怨恨的愛,可以消除怨恨……

  一念善心,善神跟你,一念惡心,魔鬼找你。隨時要保持一個好的、圓滿的心態,去處理生活中的種種。如果沒有五濁惡世,你怎麼去保持正念?如果沒有眾生,你怎麼布施、忍辱、持戒?所以,我們要感謝周遭的一切助緣。這樣就可以幫助你圓滿這顆心,你這顆心如果圓滿了,成佛了,就可以真實的利益眾生。

  自己的健康、錢財,只是暫時利用的一個方便,最寶貴的是這顆心。崇高的心,一顆充滿慈悲,願成佛,普渡眾生的菩提心。我們平時打坐、誦經等等的修行,都是為了達到這樣的一種心靈狀態,而且希望成為永恆的狀態。面對境界,才知道我們修行得如何,所以我們要隨時有慚愧心,不斷的精進……

  文章摘自講座:2013海濤法師_吉隆坡蓮花大廈_聞思修

 

上一篇:海濤法師:如何才能不忘失菩提心、大悲心?
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)