手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:《地藏經》是孝經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《大勢至菩薩念佛圓通章》
——常州永寧寺宣講
14.04.20

《地藏經》是孝經

  這次我也是從九華山下來,剛剛圓滿了《地藏經》法會,講《地藏經》。《地藏經》你們有沒有看過,我們在座的是不是大多數都是念佛求生淨土的?念佛求生淨土的要讀《地藏經》。我們淨土三福,第一句是:“孝養父母”。孝養父母要以地藏菩薩作榜樣。你孝養父母,光給父母好吃、好喝、好衣服穿夠不夠?“不夠”!我剛出家我師父就跟我說:“你有給家裡寫信嗎?”我說:“有”。師父說:“要給家裡寫信;要勸父母信佛,要勸父母吃素,求願往生西方 ,這個才是孝子啊!”

  這麼多老菩薩,你兒子女兒還沒勸你,你都已經相信了。反過來你要勸兒子女兒信佛,他(她)願意信嗎?好勸不好勸?兒子女兒你勸他信佛,他聽你話嗎?不聽!別覺得他(她)是你生的,一娘生九子,連娘十條心。你生了他的肉體,你掌握不了他的心靈,不好勸的。作子女的要想勸父母信佛,也不好勸的。地藏菩薩勸父母信佛,不信甚至還誹謗三寶,死了下地獄到三惡道。地藏菩薩怎麼樣?發大願救她,所以“大孝地藏王”!地藏菩薩把我們在座的每一位都當成祂的父母。我們要不成佛,祂就不成佛!我們地藏王菩薩不僅僅對自己父母孝,把一切眾生都當成自己父母。我們要想求願往生極樂世界,《地藏經》很重要!弘一大師專門有一封信,就是為我們修淨土的人講的。他說:“學修淨土念佛的人,應當修學《地藏經》”。

  我們知道, 藕益大師是我們淨土宗祖師,藕益大師很長的時間都是住在九華山,一生當中受持《地藏經》。我還是做居士的時候,在天童寺遇到他們首座松山老和尚,他也是受持《地藏經》。往生的時候九十年代初,條件很差,凳子都是他自己做的,搖搖晃晃的,出家人不是木匠,做的很差。他最後就是坐在靠背椅子上盤著腿,手這樣伸著,眼睛閉著就這樣子走了,阿彌陀佛接走了。那時我正好在天童寺,廣修老和尚來看了他之後非常滿意,給他手上放了一串念佛珠,被阿彌陀佛接引去極樂世界最後一個動作就是這樣子的,阿彌陀佛授手接引。我們睡覺你這樣試試看,你能這樣睡嗎?別說手不能這樣,要睡覺了頭都抬不起來了,有的人睡覺的時候打坐,口水這邊就拉下來了。

  這個老和尚一輩子修行,功夫特別深,阿彌陀佛接引的時候,盤腿就接引走了。他也是一生護持《地藏經》。地藏菩薩對我們修淨土法門的人幫助非常大,我們念佛的人有沒有父母?有沒有歷代祖先?他們在哪裡?請問要不要地藏菩薩的大願力救他們?念《地藏經》重要不重要?我師父怎麼跟我說:“親得離塵垢,子道方成就”!我們修行為什麼有障礙?為什麼不能夠進步?是因為什麼?我們的祖先、我們的父母,如果還在地獄中受苦,我們的靈魂、我們的心能得安嗎?我們連作夢都會作噩夢啊!所以《地藏經》很重要。今天因為我剛講了《地藏經》,而且是九華山佛教協會會長邀請,會場五百多人聽經,現場直播,全世界一起聽,這個功德力很大。把這個功德跟它銜接上,跟我們永寧寺的這個講堂、跟我們大眾銜接上。我是作為一個今天跟大家見面的一個禮物,九華山帶來的見面禮送給你們大家。

 

上一篇:傳喜法師:《淨土五經》的來歷
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)