手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:《淨土五經》的來歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《大勢至菩薩念佛圓通章》
——常州永寧寺宣講
2014.04.20

《淨土五經》的來歷

  因為我們很多人學佛念佛,認為修淨土法門有《淨土五經》,是不是一上來就是《淨土五經》?是不是歷代祖師都統一的,不是歷代祖師都統一的,《淨土五經》的確立還是在印光大師手裡。在之前,有的是提出《淨土三經》,哪三經呢?《阿彌陀經》《觀無量壽佛經》《大乘無量壽佛經》這三部經。曾經我閉關念佛過,我專門研究淨土法門,從在家做居士到出家,那我《大藏經》也查,其實關於淨土法門,關於講阿彌陀佛的經典其實在《大藏經》是很多的,但是祖師呢?為我們揀出了這三部經。那我們現在念的那個《大乘無量壽佛經》是康僧铠翻譯的。

  社會上流行的《大乘莊嚴清淨平等覺》,那個經是夏蓮居居士改的,那是偽經不是真經,我問你們,我們在座的都是老人家,你們家的家譜,別人可不可以來改?能不能?如果你自己家要改怎麼樣?你一戶人敢不敢改?你說是我家的家譜,請問你一家人敢不敢改?也不敢改,要好幾家的長輩在一起,一起商量對不對?動一個字都要這樣,你一個人要改,你這家族把你打死,是不是?請問我們三寶弟子,我們的經書可不可以改。他還寫如是我聞,阿難尊者聞過夏蓮居改過的經了,大妄語啊!誰都可以研究,你寫研究心得也可以,祖師解釋經書也可以,依經而造論,依論而寫鈔,每一個都有嚴格的名字的。

  夏蓮居在改這個經的時候印光大師知道的?印光大師文鈔裡寫得很明確的,他只不過他不跟人爭論,有居士問他,他就說王龍舒曾經也匯集過,後來蓮池大師說不可,就沒有人再奉持匯集本了。清朝之後有一個彭際清也匯集過,他說現在這個人,他就沒提夏蓮居的名,說他的道德水平遠不及王龍舒,遠不及彭際清,他有什麼資格來改動,前面兩位道德學問都比他高,尚且祖師都說不可以不如法,他這個怎麼可以呢?印光大師文鈔寫得清清楚楚的,你們要聽印光大師的,你們還是要聽夏蓮居的,要搞清楚啊,要清清楚楚地念佛,不要稀裡糊塗地念啊,稀裡糊塗念佛能去極樂世界嗎?這個很嚴肅啊。

  我超度的一些鬼裡面,那個鬼他都會念阿彌陀佛,我都想啊奇怪了,為什麼他會念阿彌陀佛,他不能去極樂世界呢?因為我見識的人也多,見識的鬼也多,鬼裡面也什麼樣鬼都有,也有會念阿彌陀佛的鬼啊,他為什麼去不了,因為他不了解真實義。祖師說的,“口念彌陀心散亂,念破喉嚨也枉然”,枉然什麼意思?就是沒有用,所以要不要了解到真實義啊,所以願解如來真實義。我們現在當今佛教界很亂的,是不是末法時代,當今佛教界沒有人像我這麼講的,是不是你們沒聽說過?如果早聽說是不是就好了,靈巖山十幾年前就已經提出了,但是大家不知道,他印出的書大家看不到,我們只看到什麼《清靜平等覺經》。甚至我碰到一個居士他說,師父啊,我十幾年前我給他印了兩車皮啊,清靜平等覺啊,現在我才知道錯了,我忏悔啊,全國到處發都是我發的,那麼多人讀,讀那麼久,都讀了假經啊,偽經啊,夏蓮居匯集的,他還會集了《阿彌陀經》呢,他認為鸠摩羅什大師翻譯的也不究竟,還是他匯集的好,但是好在印光大師有很明確的說法。

  我們前面知道了《阿彌陀經》《大乘無量壽經》和《觀無量壽經》這三本經,一直以來是淨土三經。那五經又是增加哪兩本經呢?《大勢至菩薩念佛圓通章》又加進去了,《大勢至菩薩念佛圓通章》是哪一本經的,我們剛才講了出自《楞嚴經》,那已經淨土四經了,五經,第五篇是什麼?《普賢菩薩行願品》,請問《普賢菩薩行願品》出自哪一本經?《大方廣佛華嚴經普賢菩薩行願品》。這樣我們祖師到印光大師這裡就把它稱為叫淨土五經,成為我們淨土修行人的就是必攻讀的,一定要依止的淨土經典。《普賢行願品》也是講普賢菩薩十大願王:一者禮敬諸佛,二者稱贊如來,三者廣修供養,要恭敬供養,四者忏悔,心念要忏悔,五者隨喜,六者請轉*輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向,普皆回向什麼地方?西方極樂世界,依十大願王導歸極樂,去見阿彌陀佛。

心包太虛無限大

  那我們今天要講的,屬於淨土五經中的《大勢至菩薩念佛圓通章》,在《大佛頂首楞嚴經》的第五卷的最後一章,在這個裡面他並沒有分出,他這個裡面沒有隔開,屬於第五卷的最後一部分還不是那個行願品,它專門有一品,其實在《楞嚴經》這裡它並沒有完全獨立出來成為一章,也是我們學佛為了好記才把這一章這麼稱呼的,那因為我們佛教講了不可斷章取義,那我們對這個《楞嚴經》就稍微了解一下,這個《大佛頂首楞嚴經》,大佛頂首,大是指什麼大?請問我們上次在這裡講就有問過大家啊,我們這個身體跟講堂比起來了是哪個大?講堂大對不對,我們講堂大還是永寧寺大?永寧寺大還是我們常州大?是常州大還是我們江蘇大?是江蘇大還是我們中國大?是中國大還是我們地球大?地球大還是我們虛空大?這個都很清楚。下面我再問大家,請問我們來心有沒有帶來,是那個肉團心還是什麼心?那是不是佛性的心,佛性有沒有帶來,好,很堅定。我們是不是憑這個佛性成佛的?我們是不是憑這個佛性念佛的?帶來了,好,有沒有丟掉?沒有丟掉,好,你要丟掉我們就寫失物布告了,誰撿到我心了?到大街上,喂我心掉了,誰撿到了?撿到的人我有重賞,沒掉哦,沒掉,是這一輩子沒掉還是上一輩子沒掉?上一輩子有沒有掉掉,如果有下一輩,下一輩會不會掉掉,也不會掉。那我們上一輩子是不是一定是人?我們上一輩一定是人嗎?如果下一輩,我們如果講下一輩的話,下一輩也一定是人嗎?也不一定,那我們知道,上一輩子不一定是人,這一輩子是人,下一輩也不是人,上一輩那顆心也沒掉,這一輩子也沒掉,下一輩子還沒掉,請問是不是靠那顆心去成佛啊?那我們生又死,死了又生,生了又死,請問我們那個心沒生過?有沒有死過?那他可不可以稱那個心就叫不生不死,對不對,不生不死是不是叫不生不滅?不生不滅又可不可以叫做無量光無量壽,可不可以叫做?也可以叫,那我們心就是阿彌陀佛嘛,是不是?你相信不相信!念佛要不要念心,念佛要不要用我們的心念佛?念佛念心,心念佛啊,是不是?好,你們的這個心沒有丟掉,恭喜你們,發大財了。

  沒丟掉就好,沒丟掉我繼續問,你的心大還是我們講堂大?心大還是我們永寧寺大?心大還是我們常州大?心大還是我們中國大?心大還是地球大?心大還是虛空大?那我們這個世界到極樂世界十萬億國土,請問他這十萬億國土有沒有超出我們心之外,那我們心要往生到極樂世界快不快?對了,你看,這一問一答是為佛法啊,我這一問一答就把你們家給搬到極樂世界了,對不對?所以大佛頂首第一個字就是大,請問我們的心大不大,祂是不是佛?是不是在我們頭頂上?祂是不是萬法之首?就是啊,楞嚴什麼意思?叫堅固,不生不滅,他是不是堅固不生不滅的,他講誰的?是不是講我們每個人的?

我們佛教為什麼叫人人平等?是不是因為人人都有佛性,請問那狗有沒有佛性?豬有沒有佛性?雞魚有沒有佛性?都有。所以能不能吃他們?為什麼佛教徒要吃素,知道了吧,因為它們都有佛性,因為在輪回路上它都做過我們父母,對不對?所以不能吃它們,這個答案都出來了,所以這個經叫大佛頂首楞嚴,經是所有一切真理的集合 ,都叫經,它能湧出智慧來,經像湧泉一樣,又像花攢一樣,成為佛國的莊嚴,我們眾生,娑婆世界有了經,就成了娑婆世界的莊嚴,我們眾生有了經,就成為智慧的湧泉,泉水,這個智慧啊,常生智慧,無窮無盡,無窮無盡就叫經。好,我給你們《大佛頂首楞嚴經》略略解釋一下,它全稱叫“大佛頂如來密因修證了義諸菩薩”,諸菩薩請問有多少菩薩?是不是無量無邊,有沒有包括我們在座的大家,我們如果知道自己佛性了,是不是諸菩薩萬行首,不管你是修布施,你是救命放生,你是念佛,你是精進,你是禅定,是不是都離不開你的佛性啊,所以諸菩薩萬行首,究竟堅固,雖然我們娑婆世界是一個有漏的、生滅的、痛苦的世界,但是佛性呢?會不會生滅?佛性不生不滅,所以他是究竟堅固。在娑婆世界他也不生不滅,請問到極樂世界他會不會生滅?也不會生滅,而且就是靠他才會往生到極樂世界,請問我們現在做凡夫,你的這個佛性有沒有減少?到了極樂世界你成佛了,請問你的佛性有沒有增加?今天怎麼大開智慧了呢?我每一個問都正回答正確,這一場經聽下來就萬貫家財了。

所以,首楞嚴經者,諸佛之慧命,眾生之達道,教綱之宏網,禅門之要關,淨土之門徑啊。我們這個這個《大佛頂首楞嚴經》啊,在中國來說怎麼說?開智慧的楞嚴經啊,世尊成道以來五時說法,五時,日出照高林,日出之時,教化出大乘的菩薩,誰呢?我們這個《華嚴經》,《普賢菩薩行願品》出自《華嚴經》,就是佛陀一成佛的時候所講的,後來,再講方等,阿含,阿含方等時,如這個太陽升起了之後,也能照到一般的地方了。如日高升的時候,就佛說這個般若,照見一切了,然後再法華涅槃這五時。五時說法無非為一大事因緣,為什麼一大事因緣啊,是不是為了要救我們眾生,就是為了救我們,求其總攝化機直指心體,直指心體,就是剛才講的,你們帶來的佛性,就是直指心體。“發宣真勝義性,簡定真實圓通,使人轉物同如來,彈指超無學者”,這是《楞嚴經》的,我這一念這,大家就打瞌睡了,所以,我不念了,但是這個《楞嚴經》略略要給你們解釋一下。

  所以我們念佛的人,不開智慧不行的,你說我沒開智慧,你優婆塞優婆夷你要不要依止善知識?那善知識要不要開智慧,善知識一定要開智慧。你說我可以不開智慧,但是我師父必須得開智慧,如果師父也沒開智慧那結果怎麼樣?很可憐,有一句話叫“一盲引眾盲”。我們沒開智慧,我們再跟這個師父也沒開智慧,我們是瞎眼,師父也瞎眼,瞎子領瞎子,“一盲引眾盲,相牽入火坑”,很恐怖,火坑什麼意思?是上去了還是下去了?下去了,所以這個很重要,我們所以才來講經說法。當我們剛出家時候,師父就跟我說了,不要開口,不要開口,噓噓噓,不要開口,說禅和子不開口,不知道你有沒有啊,因為出家人吶,一出家,穿上這個衣服,別人就給你磕頭了,就給你紅包了,就做眾生福田了。我們一出家大家就來磕頭供養了,一出家就代表三寶了,這個形象就是這樣,但是一出家之後就開智慧了嗎?出家容易遇師難,不遇名師總是閒!出家很容易的,找個師父,有的師父嚴厲一點,多教化一段時間,看合格不合格才給你出家。

  我們慧日寺出家不容易的,要在那考驗半年一年,一年半載考驗,最後全體出家人都要通過,有一個人指責有可能都不給他剃度。但是,就是那麼嚴,也不是說一剃度,他就有開智慧的,也是要長久地依止善知識,像我出來講課,不是你們請我就出來了 ,那是我師父同意的,我師父給我做廣告了,說傳喜淨慶以後會傳法的,你們請他去講課,你們請他,都是我師父先給我做廣告的。我們佛教是師師相授,師父說你可以了,那你可以出師門了,可以畢業了,師父沒答應是不可以的,哪怕你出家五十年一百年師父說還不能,你就不行。所以佛門裡有一些長老是因為戒臘高而得長老,有一些雖然年紀很輕,師父就說你可以講法了,那稱為法性長老,年齡很輕,有的就二十歲就成為佛門長老了,叫法性長老。鸠摩羅什大師很小,大家就稱為他叫童叟,就是雖然他很小但他資格很老。我有個師兄也是這樣,我師父喊他小老,他很小,十四歲就出家了,但他一出家就看《大方廣佛華嚴經》,一般性十四歲的小孩哪會看《大方廣佛華嚴經》啊,他就會入定,就會看《大方廣佛華嚴經》他就有宿命通、有他心通,他是在我們漢傳佛教裡叫再來人,他是以前天台宗的一位祖師乘願再來,所以他自己很小的時候,騎在媽媽脖子上來到寺院他就說了這個大殿是我蓋的,這個寶座是我坐的,所以他雖然十四歲出家很小,但是我師父就喊他小老,我們就叫他小老法師。他這個就是佛門年紀雖然很小就佛門長老,所以也有一句話叫有志不在年高,這在佛教很奇特的,像我這種升座講法的在佛教裡算是年輕的了,我三十幾歲就升座講法了,這個是靠什麼?那不是說我自己要升座,是師父叫我這樣做的,我是受師父的命令,當然,我那就跟大家講的每一句話我都要負責任,我不能給你們指錯道路啊!

 

上一篇:傳喜法師:正信佛教開智慧
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)