手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:因果報應 絲毫不爽

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果報應 絲毫不爽

   我也有徒弟說做夢夢到下到地獄裡去,地獄裡面看到那開膛破腹,給那個心摘出來丟掉,丟給那個鐵狗鐵鷹吃,他就問:“為什麼把他們心掏出來呢?”這個鬼王就說:“你看這世間上的人有心嗎?”哎喲,這句話我們聽聽,我們想想,我們有心嗎?我們吃雞、鴨、魚、肉,吃的時候就光看著它怎麼鮮,哪塊兒肉精,哪塊兒肉好吃,甚至血都不放過,殺雞的時候血留在那裡打雞血湯,連雞鴨肚腸都不放過,洗了洗弄雞鴨血湯,雞肚腸吃啊。所以魚到我這兒告狀也是的,魚投胎了做雞,給我告狀就講,它說:“我做魚的時候呢,我肚腸子還沒人吃,丟掉的啊。做雞之後連肚腸子都不放過啊!”我說:“那為什麼你會造這種罪呢?你得這個果報?”結果它一下子想起來了,它說我以前做人的時候,我就喜歡吃魚啊,我請客到飯店裡的時候,叫他們點,“你們點,愛吃什麼點什麼,我請你們客”,點活魚、活雞,它說我倒想起來,我以前就這樣的。所以你看,死了之後到水裡面做魚,它還跟我講那個魚在水裡面,網來拉的時候跑啊、跳啊,最後還被網住了,被殺、刮啊,砧板上刮鱗,它說疼吶,混身痛啊,開膛破腹。它就想起來了,它說:“我這個做魚的時候肚腸還不吃啊,我做雞的時候連肚腸都給我吃掉了。”你看,我們這個人厲害吧,所以那個鬼說:“你看,那個人有幾個有心的?”我們的心靈都麻木的啊,到菜場裡就看到人間地獄啊!對那些生靈塗炭,我們人一點那種慚愧之心都沒有啊!我們殺這些有血有肉的、同生於天地之間的兄弟們,一點都不會手軟吶。所以吃素,你看吃素,天地善神歡喜護佑吃素的人,特別不吃牛肉,福祿壽三星都能保護、保佑我們。
   我以前經常會觀察,因為我經常這麼想,我現在如果死掉之後我會去哪裡?是地獄、還是惡鬼、還是做畜生?能不能升天?能不能去極樂世界?我自己要問自己的。你的狀態是什麼?你死了之後會去哪兒?偶爾的時候也會看看這人大概會怎麼樣?我或許講過啊,有一位修行人在北京長安街走了一個小時,然後就對徒弟們搖頭,徒弟們問他為什麼搖頭啊?這個老人家說:“我這一個多小時走下來,沒看到一個可以回過頭來做人的。”那我們有時想想看,我們能來投胎做人,我們是何德何能來做人的。真的學了《地藏經》才知道,原來都是地藏菩薩本願吶。所以我們講《地藏經》的時候,陰陽眼看得到的說,有一個人他那天看到說:“師父,師父啊,我能看到整個大地就像一個地藏菩薩的帽子一樣啊,我們都站在地藏菩薩帽子上的,地藏菩薩頭在地底下啊。”我說:“嗯,有道理!”
   每次我們佛教裡做晚課的時候,“八難三塗同生毗盧性海,四生九有共入華藏玄門”,我們佛教還有一句話叫“毗盧頂上行”。阿難尊者的七個夢,最後一個夢就是,頭頂須彌山卻不覺得重,問佛陀,佛陀說:“這代表你能荷持眾生”,負荷眾生不知疲倦吶。地藏菩薩就是把我們頂起來啊,他的本願吶。我們都活在佛菩薩的願力當中,學了《地藏經》很大的一個心得。所以這個時候知道為什麼我們印光大師要稱自己叫“常慚愧僧”,常慚愧,我們作為佛的弟子是何其的幸運啊,同時我們又何德何能吶。所以常慚愧,以慚愧之心那自然道業就會進步,就會斷惡修善,就會跟佛菩薩配合,就會達成默契,跟佛菩薩達成一種默契,斷一切惡,修一切善。然後我們出離這個三惡道,出離這個三界,求生淨土,求得解脫。我們得解脫了,諸佛菩薩才心安吶。就像你在外面流浪一樣,你回來了,你躺在床上了,媽媽知道了,媽媽心才會安,才會安心啊。所以今天這個我講的話題比較沉重一點,我也想不出幽默的話題來。

 

上一篇:傳喜法師:好人好自己 壞人壞自己
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)