手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:千臂千手千鉢千釋迦文殊菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

千臂千手千鉢千釋迦文殊菩薩  

  佛陀四十九年說法,三百余會啊!從摩醯首羅天王宮到我們人間,從人間四天王天、玉皇大帝忉利天,佛去說法,然後他化天、他化自在天、兜率天一直到色界天、無色界天,佛都去講法啊!甚至不僅是佛在講啊,還有他方世界的佛也在講啊!贊歎我們娑婆世界本師釋迦牟尼佛!都包含在這個經典裡。

  這個就是宇宙的高級生命記載的這些,句句話都是打破我們的無明啊!都是教我們打開真實眼、慧眼、佛眼、聖人的眼,開我們的佛之知見,打破我們三界輪回的無明啊,這個功德還了得!這個不得了。

  象昨天文殊菩薩聖誕,那個香點到後來又是大蓮花香。我都注意的,每一次佛聖誕,我都去看,那個香點到後來就很奇怪,當中的一支“呼呼”就下去了。大蓮花香什麼意思呢?大蓮花香是佛祖臨壇,是佛祖臨壇香!每次都是這樣,你們法會有沒有感覺到佛菩薩在?清涼不清涼啊?清涼愉悅!

  雖然你們吃也辛苦,睡也辛苦,但是也要想為什麼要來辛苦?所以重點要從辛苦裡進入到法喜裡,別老鑽在我這麼辛苦,睡覺還側著身,那麼多人睡覺在一起,打呼啊,磨牙啊……蔚為大觀,你要想為什麼來?來的主題不要忘掉,這個很重要。

  我念的那個經就是這個境界,從毗盧遮那佛說起,然後毗盧遮那佛放光化現報身盧捨那佛,盧捨那佛化千百億釋迦,釋迦佛當中的佛光又化出文殊菩薩。所以我就想,連毗盧遮那佛都說文殊菩薩是他的老師,但是又從法身佛化報身,報身化千百億化身,化身再出光化文殊菩薩。所以就有人問到底先有法?還是先有佛?這個很奧妙,有分別心,想不通這個問題。

  我昨天讀的就是這個經《大乘瑜伽金剛性海曼殊師利千臂千缽大教王經》。 我一去朝五台山的時候,第一站就是在太原崇善寺,最當中就是塑的文殊菩薩。然後抬頭一看,大殿上一個大窟窿。為什麼?日本鬼子侵略中國的時候,飛機上扔炸彈,炸彈把大殿砸了個洞,“咚”的掉在文殊菩薩面前,結果炸彈紋絲不動,炸彈不敢炸,你看佛菩薩威德力大不大!這個到現在還可以看到的,你們去太原崇善寺,現在大概修起來了,但是補的痕跡還有,很大一個補洞,就是這麼厲害!我陪師父朝五台山,第一個就是見千臂千手千鉢千釋迦文殊菩薩。

  文殊五字咒,誦這個咒一遍,就等於看《大藏經》一遍,你看這個功德大不大!今天我們首座大和尚開示我們,如果有的人念經的時候,這個字不認識怎麼辦?跳過去還是怎麼?合掌念“南無本師釋迦牟尼佛”可以這樣。佛陀所講的法,這個字你不認識,也可以念“唵 阿惹巴札那德”。但有的不熟,以後都要學起來“唵阿惹巴札那德”。

  文殊菩薩是我們中國人的本尊,所有在中華這片土地上生的要修文殊菩薩,文殊菩薩其實就是阿彌陀佛,般若就是光明,就是甘露,是遍照的,無量光、無量壽的。  

  ——摘自2009.04.29傳喜法師《佛光照三千界》開示

 

上一篇:傳喜法師:五戒之戒相
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)