手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:五戒之戒相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

五戒之戒相  

  第一戒不殺生是對於有生命的,大到人、脊椎動物,小到蜎飛蠕動。知它有生命以嗔恨心故殺,故意的,而且已造成結果的,就叫犯了殺生戒。

  在這期間有好幾個過程可以讓我們不造殺生戒,也就說你知道它是生命,我也想殺它,但是這個時候想到不可以,把這個行為取消掉,這個戒就防護住了。知道它是生命不能殺,而且要愛護它。所以我們平時放生的話就更加多了一層保障,受不殺生戒的時候,知道它是生命,不以嗔心來殺它。

  另外一種是不知道,如地上有只蝴蝶,以為是一片小紙在地上,你走過去以為是踩在一張紙片上,其實是一只小蝴蝶,它被你踩死了,這算不算殺生?這個不算。因為不知道它是生命,以為它是一張紙。但是這個時候我們作為佛弟子內心還是會痛,當知道是一個生命被傷害了,就是過失,犯的這樣一個過失。你會對它念三皈依,給它超度,這些都會做,但並不犯殺生的戒。

  第二個不偷盜,知道它是別人的,起了想占有的心,也實施了行為,認為這是我的了,拿到自己的手裡了,然後離開原地。甚至都有距離的,專門講戒律的時候,離開原地多少,一步、兩步還是三步。包括對物質的價值,怎麼樣才算比較正式的犯,對物質的價值也有,相當於兩塊多錢的價值。過去在經典裡是以銀子來計算的,合計現在兩塊多,隨著銀價的漲落,兩塊到四塊之間。

  還有比如說你順手拿起一把雨傘出門,到了外邊你才發現這把雨傘不是你的,是別人的,這算不算犯盜戒?這不算,因為你不知道,你以為是你自己的。犯盜劫的前提第一個就是知道是他人的東西,自己生貪心了要把它占為己有,然後實施了行為,拿這個東西離開原地多少距離就算犯了。沒有離開原地。比如說這把雨傘我知道是他的,我拿了,拿到手裡還沒有動,想想又放下來,這算不算犯?這也不算犯偷盜,還是被你的正覺的心發現了,何必呢?為了這一個東西。

  所以金剛薩埵做出來這一段時間呢,我們有的菩薩就打電話哭哭啼啼地發露忏悔,想起十幾年前發生的事情。做小生意的時候,別人到他這裡買東西,把包丟在他這。這個人包丟在這裡走了之後,他女兒過會兒來攤上看到這個包,順手就把這個包帶回家去了。然後又過了一會兒,看到那個老頭來找他的東西,他就看著,他沒跟他講,也沒有問他你是不是找你的東西,那老頭看不到包就走掉了。這個事一晃十幾年過去了,早已經忘掉了。修金剛薩埵法,修修修,又想起來了。

  我是一個佛教徒,到處做功德。這邊塑佛像,我廟裡的文殊、普賢菩薩就是他塑的,我這裡做功德算少的,這個才一萬多塊錢,這兩尊佛像,其它廟裡大佛幾萬、幾十萬的都在做。他說我到處布施啊,修佛像啊,但是我想到這個事情,我算什麼呢?想到這個老淚縱橫,說師父怎麼辦?能不能補救?他說這個人我肯定沒有辦法找到的,而且這個人當時看上去就五六十歲了,現在活不活在世間都不知道,怎麼辦?包一拿回去,兩個人打開一看裡面有一千多塊錢,十幾年前一千多塊錢是很多的。怎麼辦?趕快把失主的這個做功德回向他。想起這個事情來了,通過忏悔彌補,把做的功德回向他。

  這個偷盜的心,明明知道是別人的,丟在他的攤子上,他拿回去這算不算偷盜?這個是算的。所以他作為佛教徒,現在想起來心裡很難受啊!一千多、一萬多、十萬多、一百萬都花得完的,但是這個良心會永遠的不安,當你回光返照,你知道的時候會很痛,但還是可以忏悔。

  上次通過蒙山回向啊種種的,回向了好多,心裡面稍微安了一點。他跟我忏悔的時候,我覺得不錯,這個老菩薩看了金剛薩埵,佛光一加被,馬上就想起來了。這還算可以的,十幾年前的事情啊,生生世世的想不起來的事情也是很多的,所以通過忏悔都可以淨除。

  第三不邪淫戒,很多人以為就是我家裡夫妻就可以了,外面不可以,外面是犯邪淫。其實家裡夫妻也是有時間、有地點的。嚴格來說,作為佛教徒,夫妻在齋戒日是不可以的,齋戒日也屬於犯邪淫戒。還有處所,中國傳統的來說是要在自己的臥室。還有時間,嚴格規定的話,晚上天黑的時候啊。如果不是時間、不是處所,地方不對的話,也叫邪淫。如果找第三者,那不邪淫就犯大了,那種罪的量是很大很大,很重很重的,那已經對別人、對自己家裡,造成很大的傷害了。作為夫妻的話,也是有時間、地點的,總的來說在不邪淫這方面,今後也是要謹慎的。

  第四不妄語,有說無,無說有,以貪嗔的心,以損害別人的心來講這個口語,是以這麼一個出發點造成的口業。如果是護念別人,護念眾生,不算犯,以損害別人,損害自己,這樣叫犯妄語戒。

  社會上有一種情況,比如說你在路上走,看見一只野兔跑過去,有個獵人來問你野兔跑哪去了,明明向東去了,你說向西去了,這不叫犯妄語。因為什麼?你既救了那個兔子,也救了那個獵人。以損害別人的,損他利己的心來造的口業,那叫妄語。

  第五飲酒是亂心志的,除液體的酒以外,還有固體的酒粉。除了酒之外還有大麻啊、鴉 片啊,這些吃了喪心志的,包括煙草,更細的也包括蔥蒜韭菜。所以第五條不飲酒戒裡面包括蔥蒜韭菜、抽煙、吸毒、喝酒。

  略略地介紹一下五戒的戒相,這五戒的受法是盡形壽,從今天開始一直到你死亡都要受持,你的身口意是受這五條戒的保護,就像你家裡裝了防盜門、防盜窗了,你可以高枕無憂了,賊進不來了,是這個道理,所以這五條戒其實是對我們的保護。我們盡形壽的受持,包括受了五戒,搭的衣是盡形壽的披,如果去世了是不能披的。連我們出家人都是這樣,出家人一死了不能披著這個袈裟去火化,所以五戒是盡形壽的。

     ——摘自2009.04.27傳喜法師《大藏經法會序曲》開示

 

上一篇:傳喜法師:懷念具行法師
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)